Гольцев Виктор Александрович
1888 год в политическом отношении

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

1888 годъ въ политическомъ отношеніи.

   Западно-европейская печать, въ особенности германская, проводила истекшій годъ миролюбивыми соображеніями относительно ближайшаго будущаго. Нѣмецкія оффиціозныя газеты выражаютъ увѣренность, что наступившій годъ не вызоветъ международныхъ столкновеній, что у европейскихъ народовъ не отымется благодѣяніе мира. Но этотъ вооруженный миръ изъ году въ годъ становится все болѣе и болѣе тягостнымъ и все менѣе и менѣе напоминаетъ дѣйствительное благодѣяніе глубокой увѣренности въ безопасности завтрашняго дня,-- въ томъ, что производительный трудъ народа не расточается милитаризмомъ и обезпеченъ отъ гибельныхъ послѣдствій войны, хотя бы и побѣдоносной. Средне-европейскій союзъ, попрежнему, крѣпокъ, попрежнему, направленъ противъ Франціи и нашего отечества, являясь для Германіи сильнымъ оплотомъ ея военнаго преобладаніи и политическаго могущества въ Европѣ. Международныя отношенія въ прошломъ году вслѣдствіе этого не улучшились, дѣйствительные интересы просвѣщенія, политической свободы и экономическаго благосостоянія приносились и приносятся въ жертву милитаризму и различнымъ честолюбивымъ затѣямъ. Внутренняя жизнь западно-европейскихъ народовъ находится подъ вѣчнымъ гнетомъ военныхъ расходовъ и солдатчины и подъ вѣчнымъ страхомъ кроваваго нарушенія мира. Нѣтъ надобности объяснять, какими пагубными во всѣхъ отношеніяхъ результатами сопровождается такой порядокъ вещей, и можно лишь порадоваться, что здравый смыслъ политически-развитаго западно-европейскаго общества удерживаетъ правительства великихъ державъ отъ многихъ рискованныхъ шаговъ и парализируетъ отчасти дѣятельность современной дипломатіи. На Германіи, которой принадлежитъ прискорбная иниціатива превращенія культурнаго государства въ военный лагерь, всего яснѣе сказывается и вліяніе милитаризма. Четырехъ-мѣсячное царствованіе Фридриха III только слегка всколыхнуло нѣмецкую жизнь и не пошатнуло, и не могло такъ скоро пошатнуть, той твердыни милитаризма и бюрократизма, которая давно уже сооружалась и довершена искусствомъ и волею князя Бисмарка. Отставка прусскаго министра внутреннихъ дѣлъ Путткаммера, отъявленнаго представителя реакціи, не сопровождалась, вслѣдствіе кончины императора Фридриха III, измѣненіемъ правительственной системы, и лично по отношенію къ этому министру немилость смѣнена благоволеніемъ: императоръ Вильгельмъ II пожаловалъ Путткаммеру высшій прусскій орденъ. Стремленіе все подчинить государственному величію, все обратить въ орудіе и средства для достиженія военнаго и бюрократическаго могущества обнаруживается во всѣхъ дѣйствіяхъ имперскаго и прусскаго правительства. Общество, которое пугаютъ войною возмездія со стороны Франціи и воиственными, будто бы, замыслами Россіи, невольно поддается непрерывному и тяжелому давленію. Заботы о широкомъ развитіи общественной самодѣятельности отступаютъ на задній планъ, уменьшается та идеалистическая потребность въ свободѣ мысли и политической дѣятельности, которая характеризовала Германію недавняго еще прошлаго. Необходимо отдать справедливость германскому народу: высшія стремленія цивилизованной жизни тормазятся у него почти непреодолимыми препятствіями, роковымъ послѣдствіемъ несправедливаго мира, которымъ поругано достоинство другаго великаго народа и нанесенъ тяжелый ударъ государственнымъ интересамъ этого народа. Король прусскій въ началѣ войны съ Наполеономъ III торжественно объявилъ, что сражается именно съ послѣднимъ, а не съ французскимъ народомъ. Тѣмъ не менѣе, несчастная для Франціи война окончилась насильственнымъ отторженіемъ Эльзаса и Лотарингіи. Теперь уже можно сказать, что предсказаніе графа Мольтке оправдалось: Германія вынуждена полвѣка стоять подъ ружьемъ, оберегая отнятое, если новая и смертельная война не разразится раньше. Германскій народъ, поднятый первоначально на защиту отечества, а потомъ опьяненный неслыханными побѣдами, повѣрилъ своему правительству, что насиліе можетъ замѣнить справедливость въ основаніи государственный жизни, и теперь поставленъ въ поистинѣ трагическое положеніе: возвратить отнятыя у Франціи области не позволяетъ чувство національной гордости, а необходимость вѣчно вооружаться, чтобы отразить возможное нападеніе Франціи, влечетъ за собою усиленіе милитаризма и неразлучной съ нимъ реакціи. Законодательная дѣятельность германскаго парламента по большей части состоитъ въ разрѣшеніи правительству новыхъ и новыхъ военныхъ расходовъ и въ установленіи для покрытія ихъ все новыхъ и новыхъ налоговъ, преимущественно косвенныхъ, что и само по себѣ является очень печальнымъ признакомъ. Въ парламентѣ не перестаютъ раздаваться краснорѣчивые голоса, которые громятъ правительственную политику и разоблачаютъ тѣ хитрыя тенета, въ которыя улавливается германскій народъ; но большинство рейхстага, какъ и большинство населенія, пославшее депутатовъ въ парламентъ, поддерживаетъ нынѣшнюю систему, хотя искреннихъ и убѣжденныхъ сторонниковъ ея не особенно много въ рядахъ этого большинства. Можно смѣло сказать, вопреки довольно распространенному мнѣнію, что германскій народъ лучше своего нынѣшняго правительства, что онъ вполнѣ заслуживаетъ иного. Несчастная случайность -- смерть императора Фридриха Ш -- помѣшала новому историческому доказательству этой истины. Всякому должно быть ясно, что разъ сложившаяся организація, разъ установившаяся система будетъ въ теченіе долгаго времени, въ мѣру своей крѣпости, оказывать благодѣтельное или вредное вліяніе на ростъ общественныхъ силъ, на самодѣятельность и отдѣльныхъ лицъ, и общественныхъ группъ. Если такая система, какова, напримѣръ, система, возвеличенная и неуклонно проводимая княземъ Бисмаркомъ, поставила себѣ прямою задачей порабощеніе общества и личности государству, то никакая проповѣдь индивидуальной морали, личнаго самосовершенствованія но угламъ и у домашняго очага, не въ состояніи устранить зла и создать общественно-необходимыхъ условій для плодотворнаго развитія личной мысли и личнаго труда. Великая заслуга нѣкоторыхъ группъ оппозиціоннаго меньшинства въ германскомъ парламентѣ, главнымъ образомъ, въ томъ и заключалась, что эта оппозиція не даетъ заснуть политической мысли и заглохнуть политическому самоуправленію нѣмецкаго народа. Князь Бисмаркъ съ свойственною ему проницательностью понялъ, напримѣръ, что бороться съ соціалъ-демократическою партіей слѣдуетъ путемъ экономическихъ преобразованій въ интересахъ народныхъ массъ; но имперскій канцлеръ желаетъ при этомъ сосредоточить въ рукахъ государства новую страшную силу, подчинить руководительству центральной власти страхованіе рабочихъ и другія учрежденія, въ основѣ которыхъ несомнѣнно лежитъ благодѣтельная мысль. Вотъ противъ такого-то усиленія бюрократіи и возстаютъ вполнѣ основательно вожди нѣмецкихъ либеральныхъ партій.
   Въ общемъ истекшій годъ не былъ благопріятенъ для германскаго народа, не разрѣшилъ для него ни одного затрудненія, не уменьшилъ ни одной лежащей на немъ тяготы. Труденъ былъ 1888 годъ и для Австро-Венгріи, Всѣ международные вопросы, въ которыхъ заинтересована Габсбургская монархія, всѣ ея внутреннія распри остаются неразрѣшенными. Событія на Балканскомъ полуостровѣ принимаютъ несовсѣмъ благопріятное для мадьяръ и нѣмцевъ теченіе. Въ Сербіи Миланъ вынужденъ былъ пойти на широкія уступки общественному мнѣнію. Новая конституція, выработанная особою коммиссіей, принята великою скупщиной безъ преній, громаднымъ большинствомъ (494 голоса противъ 73). Сербскій народъ и народное представительство подучили по новой конституціи обширныя права, и король Миланъ имѣлъ право сказать депутатамъ скупщины: "Возвращайтесь по своимъ домамъ и говорите всѣмъ и каждому, что король разстался со скупщиной слѣдующими словами: слава свободнымъ законамъ Сербіи и слава сербскому народу!" Принятіе новой конституціи сопровождалось амнистіей политическимъ преступникамъ, что является со стороны короля Милана не только дѣломъ гуманности, но и ловкимъ политическимъ шагомъ. Если не помѣшаютъ какія-либо несчастныя случайности, то передъ Сербіей открывается теперь счастливая будущность. Радикальная партія, побѣдившая на выборахъ въ великую скупщину, совсѣмъ не намѣрена подчиняться австрофильской политики Милана и въ общемъ расположена къ Россіи. Надо надѣяться, что русская дипломатія не оттолкнетъ новыми ошибками сербскій народъ отъ нашего отечества и докажетъ, что симпатіи къ Россіи и дружественныя отношенія къ намъ нисколько не препятствуютъ самостоятельному и свободному развитію Сербіи, отнюдь не могутъ знаменовать торжества реакціи въ королевствѣ, какъ объ этомъ на всѣ лады твердятъ наши нѣмецкіе и мадьярскіе недоброжелатели. Нѣкоторые вожди славянъ до сихъ поръ находятъ необходимымъ отрекаться отъ союза съ Россіей, даже отъ дружественныхъ чувствъ къ ней. При обсужденіи въ цислейтанской палатѣ депутатовъ новаго закона, увеличивающаго боевыя силы Австріи, вождь старо-чеховъ, знаменитый Владиславъ Ригеръ, высказываясь за правительственное предложеніе, рѣшительно выступилъ противъ притязаній навязать славянскимъ племенамъ русскій языкъ и обратить ихъ всѣхъ въ православіе, чего требуютъ нѣкоторые изъ вліятельныхъ нашихъ публицистовъ. Ригеръ высказалъ въ своей рѣчи убѣжденіе, что развитіе чешскаго народа возможно только въ Австріи, и эти слова вызвали рукоплесканія правой стороны парламента. Но произнесенная въ томъ же засѣданіи рѣчь одного изъ главныхъ руководителей нѣмецкаго оппозиціоннаго меньшинства, знаменитаго Пленера, является новымъ доказательствомъ того, какая вражда раздѣляетъ населяющіе Австро-Венгрію народы, съ какимъ ожесточеніемъ большинство австрійскихъ нѣмцевъ возстаетъ противъ уравненія политическихъ правъ чеховъ съ правами, которыми пользуются издавна нѣмцы. Пленеръ указывалъ на несогласимое противорѣчіе иностранной и внутренней политики Австро-Венгріи: союзъ съ Германіей и угнетеніе, по мнѣнію Пленера, нѣмцевъ; союзъ съ Италіей и дружба съ непримиримыми врагами современной Италіи -- клерикалами; союзъ съ Германіей и Италіей заключенъ,-- продолжаетъ Пленеръ,-- противъ Россіи, а внутри Габсбургской монархіи господствуетъ славизирующая политика. Австрійскіе нѣмцы,-- восклицаетъ ораторъ оппозиціи,-- преисполнены величайшимъ недовольствомъ противъ нынѣшняго управленія. Вождь младо-чеховъ, Грегръ, въ свою очередь не пощадилъ крѣпкихъ выраженій противъ Пруссіи и Германіи. Онъ очень кстати напомнилъ о прусской лойальности: въ войну 1866 г. прусская прокламація приглашала славное Богемское королевство отпасть отъ Австро-Венгріи. Главный органъ старо-чешской партіи Politik, молитъ Бога о томъ, чтобы Онъ предохранилъ династію и австрійскіе народы отъ возвращенія къ власти нѣмецкой партіи, которое знаменовало бы собою угнетеніе славянъ внутри Австро-Венгріи и вызывающую иностранную политику.
   Съ тревожными задачами перешла въ новый годъ и Великобританія. Ирландскій вопросъ продолжаетъ грозно раздѣлять англійскія политическія партіи. Со стороны какъ друзей, такъ и враговъ ирландскаго самоуправленія дѣлаются напряженныя усилія, чтобы сломить сопротивленіе, чтобы снять съ очереди этотъ вопросъ, устранить опасность для существованія Англіи, какъ міровой державы. Мюнхенская Allgemeine Zeitung вѣрно замѣтила, что на Ирландіи оправдывается поговорка: "за всякую вину наступаетъ на землѣ отомщеніе". Въ теченіе столѣтій несчастный Зеленый островъ попирался англичанами, и теперь они пожинаютъ тѣ плоды, которые посѣяла ихъ несправедливость. Наступилъ поворотъ въ англійской политикѣ, но пришелъ онъ поздно. Ирландцевъ теперь уже не могутъ удовлетворить тѣ уступки, которыя были бы съ радостью приняты ими двадцать, даже десять лѣтъ тому назадъ. Національная вражда, подъ вліяніемъ несправедливыхъ притѣсненій консервативнаго англійскаго кабинета, достигла большого ожесточенія, и ирландцы стремятся въ настоящее время къ такой политической самостоятельности, которая не мирится съ гордостью англичанъ-побѣдителей. Французская революція пробудила было политическія мечты среди ирландцевъ, но движеніе было подавлено, и на рубежѣ нашего вѣка многострадальная страна теряетъ остатки своей автономіи. Въ 1829 году, благодаря энергическимъ усиліямъ не агитатора -- О'Коннеля, падаетъ одно изъ грубѣйшихъ нарушеній справедливости, и ирландскіе католики получаютъ доступъ въ великобританскій парламентъ. Много тяжелыхъ годовъ, много бѣдствій пришлось послѣ того, въ теченіе шестидесяти лѣтъ, пережить ирландскому народу; но онъ стойко и мужественно боролся за свои поруганныя права и не испытывалъ недостатка въ даровитыхъ, энергичныхъ и преданныхъ національному дѣлу вождяхъ. Нужда, голодъ, притѣсненія заставляли ирландцевъ переселяться въ Америку, но и тамъ они не забывали своей далекой родины. Мало-по малу ирландскіе переселенцы въ Сѣверо-Американскихъ Соерненныхъ Штатахъ образовали соОою большую силу и выступили на помощь своимъ братьямъ, боровшимся съ англійскимъ правительствомъ за самоуправленіе, за кусокъ земли, обрабатываемый ирландцемъ-земледѣльцемъ. Въ 1868 году Гладстонъ вносить въ парламентъ предложеніе отмѣнить господство государственной (англиканской) церкви въ Ирландіи. Въ слѣдующемъ году великій государственный человѣкъ, какъ первый министръ, проводитъ свой законопроектъ черезъ обѣ палаты англійскаго парламента. Въ семидесятыхъ годахъ начинается въ Ирландіи усиленное движеніе къ самоуправленію это движеніе пріобрѣтаетъ особенно роковое для старыхъ англійскихъ партій значеніе, когда вождемъ ирландцевъ становится знаменитый Парнеллъ. Справедливое дѣло ирландскаго народа пробуждаетъ все большія и большія симпатіи въ англійской демократіи, но едва ли наступившій годъ увидитъ благополучное разрѣшеніе этого вопроса, столь существеннаго для Англіи, столь важнаго для всего цивилизованнаго міра, въ которомъ живетъ потребность въ справедливости и свободѣ.
   Отношенія между Италіей и Франціей остаются, попрежнему, неудовлетворительныни. Соперничество въ Африкѣ, раздутое не безъ искуснаго поощренія со стороны германскаго имперскаго канцлера, потеряло,-- по крайней мѣрѣ, въ настоящій моментъ,-- острую форму, но перешло въ упорную хроническую болѣзнь, которая можетъ принести много бѣдъ обѣимъ странамъ Въ прошломъ году мы отмѣчали успѣхи какъ итальянскаго, такъ и французскаго законодательства. Въ Италіи преобразовано, расширено и укрѣплено мѣстное самоуправленіе; во Франціи получило значительное развитіе фабричное законодательство и подготовленъ рядъ мѣръ для улучшенія положенія рабочихъ классовъ. Фабричное законодательство, благодѣтельный ходъ котораго пріостановился у насъ, дѣлаетъ успѣхи во всѣхъ западноевропейскихъ государствахъ. Такъ, голландское правительство внесло въ ноябрѣ прошлаго года, во вторую палату народныхъ представителей, законопроектъ, ограничивающій дѣтскій и женскій трудъ на фабрикахъ и заводахъ. Въ Швеціи дѣятельно разрабатывается вопросъ о страхованіи рабочихъ.
   Наиболѣе острый кризисъ и въ самое неблагопріятное время приходится переживать Франціи. Всѣ реакціонныя партіи, въ совокупности своей все еще сильныя, настойчиво и яростно стремятся къ тому, чтобы опрокинуть республику. Бонапартисты никогда не брезгали средствами для достиженія своихъ цѣлей, но съ ними въ этомъ отношеніи не безъ успѣха соперничаютъ современные французскіе монархисты. Всѣ они поддерживаютъ Буланже, надѣясь повернуть впослѣдствіи его побѣду надъ парламентскою республикой въ свою пользу. Одинъ изъ главныхъ вождей бонапартистовъ, извѣстный своимъ выдержаннымъ нахальствомъ, Кассаньякъ, пишетъ по поводу кандидатуры генерала Буланже на депутатскихъ выборахъ въ Парижѣ: "Я не желаю требовать отъ г. Буланже гарантій и, получивъ ихъ, принадлежать ему; но мнѣ не возбранено пользоваться генераломъ противъ парламентскаго управленія, которое я презираю и ненавижу больше всего на свѣтѣ и лучшимъ украшеніемъ котораго является г. Флоке". Республиканцы поняли, разумѣется, опасность, и хотя частные выборы въ Парижѣ не есть послѣднее слово страны, приняли энергическія мѣры къ тому, чтобы устранить недоразумѣнія и раздоры между различными республиканскими фракціями и противупоставить кандидатурѣ Буланже, за котораго стоятъ бонапартисты и роялисты, единственнаго республиканскаго кандидата. Выборъ палъ на президента сенскаго генеральнаго совѣта, Жака. Къ кандидатурѣ этой, однако, отнеслись враждебно органы буржуазныхъ слоевъ республиканской партіи. Самъ Жакъ заявлялъ въ своихъ обращеніяхъ къ избирателямъ, что онъ принадлежитъ къ одной изъ крайнихъ республиканскихъ партій, но настаиваетъ на томъ, что въ данномъ случаѣ является кандидатомъ всѣхъ республиканцевъ, возстающихъ противъ стремленія къ диктатурѣ и къ уничтоженію парламентской республики.
   Въ числѣ крупныхъ успѣховъ западно-европейскаго законодательства слѣдуетъ отмѣтить билль о преобразованіи мѣстнаго самоуправленія, принятый англійскимъ парламентомъ. Старый аристократическій порядокъ вещей, который опирался на крупное землевладѣніе, потерпѣлъ непоправимый ударъ и въ основу мѣстнаго самоуправленія теперь положено въ Англіи широкое демократическое начало, въ соотвѣтствіи съ живыми потребностями великаго народа. Поучительно, что билль этотъ проведенъ консервативнымъ министерствомъ. Англійскіе государственные люди, принадлежащіе къ консервативной партіи, понимаютъ, что прежде и больше всего надо сохранять или охранять государство, создавая новые пути для, правильнаго удовлетворенія назрѣвшихъ новыхъ нуждъ.
   Въ то время, какъ большія и малыя западно-европейскія государства вооружаются съ головы до ногъ, расточая свои интеллектуальныя и физическія силы, отрадно указать на непрерывное и возростающее теченіе противуположнаго характера. Въ Италіи, шовинисты которой не прочь вступить, при союзѣ съ Германіей, въ борьбу съ Франціей, крѣпнетъ движеніе общественнаго мнѣнія въ пользу сохраненія мира. Въ концѣ прошлаго года миланская газета Secolo напечатала воззваніе центральнаго комитета свободы и мира. Въ этотъ комитетъ входятъ многіе люди, сражавшіеся за освобожденіе Италіи. Президентъ комитета, полковникъ Миссори -- бывшій гарибальдіецъ. Онъ спасъ жизнь знаменитому борцу на освобожденіе итальянскаго народа отъ мелкихъ и крупныхъ деспотовъ при Милоццо. Манифестъ горячо протестуетъ противъ войны, называя ее братоубійственною, и говоритъ, что Италія должна устранить поводы къ враждѣ съ французскою республикой и стремиться къ тому, чтобы согласовать политическіе интересы съ нравственными предписаніями. Лига призываетъ всѣхъ гражданъ, и мужчинъ, и женщинъ, къ дѣятельной пропагандѣ международнаго мира, въ борьбѣ противъ милитаризма, подрывающаго народныя силы. Въ декабрѣ происходило въ Парижѣ знаменательное собраніе друзей мира" -- государственныхъ людей, профессоровъ, представителей промышленности. Предсѣдателемъ собранія былъ избранъ Праттъ, президентъ международной лиги мира (International arbitration and pease). Праттъ, въ рѣчи, вызвавшей единодушныя рукоплесканія, говорилъ не какъ англичанинъ, а какъ европеецъ, заинтересованный въ сохраненіи основнаго условія цивилизаціи -- мира. Ораторъ горячо восхвалялъ Францію, содѣйствіе которой необходимо для Европы во всѣхъ случаяхъ, когда дѣло идетъ о справедливости въ общественныхъ и международныхъ отношеніяхъ. На собраніи, послѣ рѣчей Пасси, Маріона и другихъ выдающихся людей, былъ избранъ комитетъ для выработки программы и устава общества, имѣющаго цѣлью достигнуть рѣшенія международныхъ столкновеній путемъ третейскаго суда.
   Въ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ на президентскихъ выборахъ побѣду довольно неожиданно одержалъ соперникъ отслуживающаго свой срокъ Кливелэнда, генералъ Гаррисонъ. Съ вступленіемъ его въ вашингтонскій Бѣлый домъ можно предвидѣть болѣе дѣятельную международную политику великой заатлантической республики, если постъ министра иностранныхъ дѣлъ займетъ знаменитый Блэнъ, противникъ Великобританіи. Покуда слѣдуетъ отмѣтить, что сенатъ Сѣверо-Американскихъ Содиненныхъ Штатовъ, по поводу Панамскаго канала, счелъ нужнымъ составить постановленіе въ духѣ ученія Монроэ: Америка для американцевъ. Постановленіе имѣетъ цѣлью дружеское предупрежденіе по отношенію къ Франціи, что Штаты не допустятъ политическаго господства европейской державы въ вопросѣ, столь важномъ для Новаго Свѣта.
   Въ сосѣдней съ Соединенными Штатами республикѣ, въ Мексикѣ, происходило въ прошломъ году революціонное движеніе, возбужденное католическимъ духовенствомъ и направленное противъ президента республики, Порфирія Діаца. Движеніе было подавлено. Порфирій Діацъ принадлежитъ къ числу наиболѣе замѣчательныхъ американскихъ государственныхъ людей. Онъ родился въ 1830 году. Его отецъ -- небогатый крестьянинъ -- испанскаго, а мать туземнаго (индѣйскаго) происхожденія. Послѣ обученія въ плохой мѣстной школѣ, Діацъ занимался юридическими науками, потомъ выступилъ на адвокатское поприще. Въ это время онъ познакомился съ знаменитымъ Бенито Хуарецомъ, который былъ воплощеніемъ стремленія мексиканцевъ къ независимости и политической свободѣ. Знакомство съ такимъ человѣкомъ не могло не произвести глубокаго и плодотворнаго вліянія на пылкаго и даровитаго юношу. Въ войнѣ, которую вели мексиканцы противъ имперіи, насильственно навязанной имъ войсками Наполеона Ш, Порфирій Діацъ игралъ самую выдающуюся роль. Сѣверо-Американскіе Соерненные Штаты заставили Наполеона отозвать свои войска изъ Мексики. Императоръ Максимиліанъ былъ разбитъ, захваченъ въ плѣнъ и разстрѣлянъ республиканцами. Въ 1876 году Діацъ становится президентомъ республики и ознаменовываетъ свое управленіе рядомъ мѣръ, направленныхъ для успокоенія страны, развитія ея политическихъ учрежденій и экономическаго благосостоянія. Въ 1880 году Порфирія Діаца смѣнилъ Гонзалецъ, а въ 1884 году Діацъ былъ вновь выбранъ президентомъ. Съ перваго декабря истекшаго года Порфирій Діацъ вступилъ въ третій избирательный періодъ президентомъ республики.
   Въ другихъ государствахъ Америки и въ другихъ частяхъ свѣта не произошло въ прошломъ году событій, которыя составили бы переворотъ въ хорошую или дурную сторону въ жизни народовъ. Нельзя не замѣтить успѣховъ европейской цивилизаціи въ борьбѣ съ невольничествомъ въ Африкѣ и усиленія реакціонныхъ теченій въ самой Европѣ, которымъ противупоставляются, однако, оживленныя усилія убѣжденныхъ сторонниковъ идей и учрежденій, составляющихъ славу современнаго просвѣщенія. Католическая церковь настойчиво ведетъ пропаганду въ пользу возстановленія безвозвратно потерянной свѣтской власти папъ и продолжаетъ пользоваться громаднымъ вліяніемъ среди тѣхъ слоевъ западно-европейскаго общества, которые хранятъ еще средневѣковые предразсудки. Въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ -- и въ очень важныхъ -- до сихъ поръ mundus vult decipti, но не утрачена ни одна изъ надеждъ на побѣдоносный исходъ борьбы за обще-европейскій миръ и за справедливость въ международныхъ и внутреннихъ отношеніяхъ. Иной разъ выступленіе на историческую сцену народныхъ массъ, какъ рѣшителя законодательныхъ вопросовъ, въ виду недостаточной подготовленности этихъ массъ, сопровождается печальными послѣдствіями. Такъ, въ Швейцаріи нѣсколько гуманныхъ законовъ, выработанныхъ лучшими людьми страны, отвергнуты непосредственнымъ народнымъ голосованіемъ. Но представительная демократія, какъ мы неоднократно указывали, дѣлаетъ въ Западной Европѣ замѣтные успѣхи. Сознательная потребность въ глубокомъ мирѣ для честнаго труда овладѣваетъ народами все въ большей и большей степени.
   Въ январѣ наступившаго года минуло двѣсти лѣтъ со дня рожденія Одного изъ величайшихъ мыслителей, одного изъ писателей, наиболѣе сильно и плодотворно повліявшихъ на политическую исторію Западной Европы -- Монтескьё. Сорель {Albert Sorel: "Montesquieu", 168 (Les grands écrivains franèais).]} замѣчаетъ, что конституціонное правленіе перенесено изъ Англіи на европейскій материкъ знаменитою книгой Монтескьё -- Духъ законовъ -- и распространилось по Европѣ, благодаря теоретической работѣ французской мысли и путемъ подражанія французскимъ учрежденіямъ. Въ этомъ мнѣніи заключается значительная доля преувеличенія. Не было и не можетъ быть такого великаго государственнаго человѣка, нѣтъ такого геніальнаго политическаго мыслителя, который не являлся бы истолкователемъ и выразителемъ назрѣвшихъ или, по крайней мѣрѣ, возникшихъ уже жизненныхъ потребностей. Для безсмертной славы Монтескьё совершенно достаточно того, что его ученіе о необходимости раздѣленія законодательной, судебной и исполнительной властей дѣйствительно играло великую роль въ дальнѣйшихъ политическихъ ученіяхъ Европы, въ свою очередь могущественно вліявшихъ на практическій ходъ европейской жизни; Монтескьё справедливо можетъ быть причисленъ къ числу истинно благодѣтельныхъ геніевъ, которые освѣщаютъ историческій путь и создаютъ новыя условія для совершенствованія человѣка въ государствѣ.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.I, 1889

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru