Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Когда это обозрѣніе появится въ печати, въ Германіи произойдутъ уже общіе выборы въ парламентъ. Бывшій рейхстагъ, избранный подъ сильнымъ правительственнымъ давленіемъ, оказался не во всемъ уступчивымъ передъ требованіями имперскаго канцлера, и законопроектъ противъ соціалъ-демократической партіи не нашелъ парламентскаго большинства. Избирательная борьба ведется при исключительныхъ условіяхъ. Въ нее вмѣшался императоръ Вильгельмъ II, обнародовавшій два указа, которые вызвали самые оживленные толки въ германской и во всей европейской печати. Указы эти настолько характерны для даннаго историческаго момента, что мы приведемъ ихъ цѣликомъ. Вильгельмъ II обращается къ канцлеру имперіи съ такими словами: "Я рѣшился протянуть руку германскимъ рабочимъ и улучшить ихъ положеніе, насколько это допускаютъ границы, поставленныя моей дѣятельности условіями конкурренціи на всемірномъ рынкѣ. Германская промышленность не должна терять способности конкуррировать съ другими странами: отъ этого зависитъ существованіе промышленности и ея рабочихъ. Сокращеніе нашего отпуска за границу лишитъ хлѣба не только предпринимателей, но и рабочихъ. Затрудненія, стоящія на пути улучшенія быта нашихъ работниковъ и заключающіяся въ международномъ соперничествѣ, могутъ быть уменьшены -- я не скажу: устранены -- только соглашеніемъ между странами, господствующими на всемірномъ рынкѣ. Исходя изъ убѣжденія, что и другія правительства одушевлены желаніемъ подвергнуть совмѣстному обсужденію тѣ стремленія, о которыхъ ведутъ между собою переговоры рабочіе многихъ странъ, я желаю, чтобы сначала кабинеты Франціи, Англіи, Бельгіи и Швейцаріи оффиціально были запрошены моими представителями о томъ, желаютъ ли они вступить съ нами въ переговоры. Цѣлью переговоровъ должно быть обсужденіе вопроса: возможно ли удовлетворить нужды и желанія рабочихъ, которыя выразились въ стачкахъ послѣднихъ лѣтъ и въ другихъ формахъ. Какъ только моя иниціатива въ принципѣ будетъ одобрена, я васъ уполномочиваю пригласить на конференцію для обсужденія относящихся сюда вопросовъ кабинеты тѣхъ странъ, которыя приникаютъ одинаковое участіе въ рабочемъ вопросѣ".
   Въ другомъ указѣ Вильгельмъ II обращается къ министрамъ торговли и общественныхъ работъ. "При вступленіи моемъ на престолъ,-- говоритъ германскій императоръ,-- я выразилъ намѣреніе развивать наше законодательство въ томъ направленіи, въ которомъ оно начато моимъ въ Бозѣ почившимъ дѣдомъ, т.-е. въ духѣ заботливости объ экономически слабѣйшей части населенія и нравственнаго ученія христіанства. Какъ ни успѣшны И цѣнны мѣры, принятыя до сихъ поръ къ улучшенію положенія рабочихъ, ими не исчерпаны, однако, поставленныя мнѣ задачи. Рядомъ съ расширеніемъ законодательства о страхованіи рабочихъ, слѣдуетъ подвергнуть пересмотру дѣйствующія постановленія о фабричномъ законодательствѣ, дабы раздающіяся по этому предмету жалобы и желанія, насколько они основательны, могли быть удовлетворены. При этомъ пересмотрѣ слѣдуетъ исходить изъ того положенія, что опредѣленіе продолжительности и характера труда составляетъ одну изъ обязанностей государственной власти. Урегулированіе должно задаться цѣлью сохранить здоровье рабочаго населенія, охранить ихъ нравственность, удовлетворить ихъ матеріальныя нужды и гарантировать при этомъ равныя права съ другими гражданами, предоставленныя имъ законами страны. Для сохраненія мира между предпринимателями и рабочими, нужно позаботиться о созданіи новыхъ учрежденій, которыя дали бы возможность рабочимъ, чрезъ своихъ представителей, участвовать въ обсужденіи своихъ дѣлъ и защищать свои интересы въ переговорахъ съ хозяевами и съ органами моего правительства. Такія учрежденія дадутъ рабочему населенію возможность свободно и мирно выражать свои нужды и желанія, правительству же они дадутъ случай черпать свѣдѣнія объ условіяхъ рабочей жизни. Я желаю, чтобы государственные горные заводы были образцовыми учрежденіями въ смыслѣ заботливости о рабочихъ; относительно же частныхъ заводовъ и копей я стремлюсь къ введенію постояннаго государственнаго контроля, подобнаго тому, какой существовалъ въ горномъ вѣдомствѣ до 1865 года и существуетъ теперь въ фабричномъ производствѣ. Для обсужденія этихъ мѣръ государственный совѣтъ соберется подъ моимъ предсѣдательствомъ и при участіи свѣдущихъ лицъ, выборъ которыхъ будетъ сдѣланъ мною. Между обстоятельствами, затрудняющими упорядоченіе условій быта рабочихъ въ указанномъ здѣсь смыслѣ, выдающееся мѣсто занимаетъ необходимость заботиться о поддержаніи конкурренціи нашей промышленности съ промышленностью другихъ странъ. Въ виду этого, я предписалъ канцлеру возбудить вопросъ о конференціи съ правительствами государствъ, господствующихъ вмѣстѣ съ нами на всемірномъ рынкѣ, съ цѣлью установленія международныхъ правилъ о размѣрѣ требованій, которыя могутъ быть предъявлены къ труду. Имперскій канцлеръ сообщитъ вамъ копію моего къ нему указа".
   Для правильной оцѣнки этихъ важныхъ актовъ германской правительственной власти необходимо обратить вниманіе на слѣдующія обстоятельства. Сильный ростъ соціалъ-демократической партіи давно уже тревожитъ имперскаго канцлера. Онъ настойчиво борется съ этою партіей притѣснительными законами, съ одной стороны, рядомъ законодательныхъ мѣръ для обезпеченія рабочихъ классовъ, съ другой стороны. Было бы странно заподозрить искренность такой законодательной политики: благосостояніе народа является основою военнаго могущества, недовольство населенія, гнетущія условія экономическаго быта -- составляютъ чрезвычайную опасность для государства. Исключительныя мѣры цѣли не достигаютъ, соціалъ-демократическая партія все усиливается въ Германіи. Фабричное законодательство и страхованіе рабочихъ приносятъ несомнѣнную пользу народу, но отнюдь де обезоруживаютъ соціалъ-демократовъ, которые утверждаютъ, что ихъ-то именно упорная пропаганда, ихъ строгая дисциплина и вынуждаютъ князя Бисмарка идти на уступки.
   Парламентъ распущенъ. Онъ не принялъ правительственнаго законопроекта противъ соціалъ-демократической партіи. Главный органъ націоналъ-либераловъ, обыкновенно идущихъ вполнѣ покорно за имперскимъ канцлеромъ, National Zeitung, рѣшительно выступила противъ старыхъ исключительныхъ законовъ. Невозможно,-- говоритъ National Zeitung,-- оставлять надолго (dauernd) многочисленную политическую партію (соціалъ-демократическую) подъ административнымъ усмотрѣніемъ. Другимъ органамъ нѣмецкой печати не трудно было доказать, что новый законопроектъ, смягчая нѣкоторыя изъ особенно стѣснительныхъ постановленій того исключительнаго закона, которому истекалъ срокъ, стремился ввести въ германское законодательство положенія, несовмѣстимыя ни съ свободою печати, ни съ свободою собраній и союзовъ.
   Законопроектъ отвергнуть. Приближаются общіе выборы въ парламентъ. Отъ ихъ исхода зависитъ чрезвычайно многое. И вотъ нѣмецкое правительство прибѣгаетъ къ эффектному шагу: императоръ Вильгельмъ II предлагаетъ европейскимъ государствамъ конференцію для разрѣшенія соціально-экономическихъ вопросовъ. Это предложеніе, подкрѣпленное авторитетомъ императорской власти, должно произвести сильное впечатлѣніе въ народныхъ массахъ, привлечь многочисленныя группы избирателей на сторону правительственныхъ кандидатовъ въ парламентъ.
   Швейцарское правительство давно уже обратилось къ европейскимъ державамъ съ приглашеніемъ принять участіе въ международной конференціи по вопросамъ рабочаго законодательства. Правительство Германской имперіи уклонилось отъ предложенія, а теперь выступаетъ съ аналогическимъ приглашеніемъ, несомнѣнно въ цѣляхъ избирательной агитаціи. Либеральныя нѣмецкія газеты толкуютъ о конституціонной неправильности, допущенной въ императорскихъ указахъ (за подписью императора въ нихъ нѣтъ подписи министра). Изъ этого обстоятельства и изъ сдержаннаго отношенія къ указамъ Вильгельма II органовъ имперскаго, канцлера, какъ Norddeutsche Allgemeine Zeitung, выводятъ заключеніе о разногласіяхъ между императоромъ и княземъ Бисмаркомъ. Намъ это предположеніе представляется мало вѣроятнымъ. Правдоподобнѣе допустить нѣкоторое раздѣленіе труда: имперскій канцлеръ пускаетъ въ избирательную борьбу противъ соціалъ-демократовъ, свободпомыслящихъ и партіи центра всѣ средства, находящіяся въ рукахъ сильной бюрократіи, а императоръ Вильгельмъ своими широкими планами привлечетъ тѣхъ, кого не устрашитъ и не собьетъ съ толку административное давленіе. Въ нѣкоторомъ отношеніи даже удобно оставить для общественнаго мнѣнія возможность предположенія о несогласіяхъ между императоромъ и княземъ Бисмаркомъ: рабочіе классы относятся къ мѣропріятіямъ послѣдняго съ понятнымъ недовѣріемъ, и воззванія Вильгельма II потеряли бы въ своей привлекательности, если бы на ихъ сторонѣ открыто стоялъ имперскій канцлеръ. При нынѣшней системѣ дѣйствій легче направить всеобщее голосованіе въ сторону правительственныхъ цѣлей.
   Frankfurter Zeitung замѣчаетъ., что распущенный рейхстагъ явился результатомъ такого правительственнаго давленія въ пользу партій картеля, при которомъ нарушено было основное требованіе парламентскаго устройства -- тайна голосованія. Дѣйствительно, при нынѣшнемъ общественномъ строѣ, когда многочисленныя группы людей находятся въ тѣсной зависимости отъ предпринимателей, открытая подача голоса рабочимъ ведетъ къ тому, что хозяинъ предпріятія выбрасываетъ этого рабочаго на улицу, если онъ голосуетъ за неугоднаго предпринимателю кандидата. Любопытно, какъ напоминаетъ Frankfurter Zeitung, что никто не защищалъ тайны всеобщаго голосованія съ такою силой и убѣдительностью, какъ крайне-консерваТивный органъ, Kreuzzeitung. Правда, это было въ 1867 году, и вожди консерваторовъ были увѣрены, что рабочіе классы находятся въ тиранической зависимости отъ либеральной буржуазіи. Чтобы бороться съ послѣднею, консерваторы признавали необходимымъ высвободить рабочихъ, обезпечить имъ тайну подачи голоса. Вождемъ крайнихъ консерваторовъ былъ тогда Вагенеръ, стоявшій въ близкихъ отношеніяхъ къ князю Бисмарку. Frankfurter Zeitung иронически замѣчаетъ, что разсчетъ былъ сдѣланъ безъ соціалъ-демократіи; но принципъ, который съ такимъ жаромъ защищалъ Вагенеръ, остается безусловно вѣрнымъ: только тайная подача голоса есть дѣйствительно свободная.
   Въ избирательной борьбѣ, исхода которой съ напряженнымъ вниманіемъ ждутъ въ Германіи и во всей Европѣ, особенно затруднительнымъ представляется намъ положеніе партіи свободпомыслящихъ. Отправляясь въ своей программѣ отъ здравыхъ демократическихъ началъ, партія эта не съумѣла въ достаточной степени оцѣнить значеніе для рабочихъ классовъ экономическихъ вопросовъ. Нѣмецкая соціалъ-демократическая партія, искусно руководимая испытанными парламентскими дѣятелями, избѣгла противуположной односторонности, и поэтому является грозною противницей свободпомыслящихъ. Одинъ изъ главныхъ вождей этихъ послѣднихъ, профессоръ Генель произнесъ на избирательной сходкѣ въ Шлезвигѣ знаменательную рѣчь. Генель говорилъ, что партіи, стоящія на почвѣ существующаго гражданскаго порядка, видятъ въ основныхъ требованіяхъ соціалъ-демократіи угрозу себѣ, своимъ принципамъ и своему благосостоянію. "Теперь есть еще время защищаться,-- продолжалъ Генель,-- но какимъ оружіемъ? Исключительный законъ внѣшнимъ образомъ сковываетъ нашихъ противниковъ, но, въ то же время, онъ развиваетъ въ нихъ преданность своему ученію, доходящую до фанатизма, до геройскихъ подвиговъ, примѣра которымъ мы напрасно стали бы искать въ своихъ собственныхъ рядахъ. Чѣмъ больше я вдумываюсь въ нынѣшнее положеніе, тѣмъ сильнѣе у меня укрѣпляется убѣжденіе въ полной безполезности такой механической борьбы. Горе государственному порядку, убаюкивающему себя предъ лицомъ такого врага надеждой на полицейскія мѣры! Я больше 20 лѣтъ участвую въ политической жизни; повѣрьте моей опытности и моей искренности, когда я скажу вамъ: только нравственною силой, беззавѣтною преданностью идеаламъ нашей культуры можно бороться съ соціалъ-демократіей, и если мы не проявили съ своей стороны мужества, хладнокровія, благоразумія,-- наше дѣло погибло! То, что я говорю, относится ко всѣмъ партіямъ порядка, но еще въ большей степени должны быть приготовлены къ борьбѣ либеральные граждане, очутившіеся въ тискахъ -- между партіями политической реакціи съ одной стороны и радикальной ломки гражданскаго общества -- съ другой".
   Генель заявилъ себя рѣшительнымъ противникомъ милитаризма. Онъ думаетъ, что Германія могла бы взять на себя починъ въ дѣлѣ ослабленія этой разрушительной системы. "Много разъ говорили,-- замѣчаетъ Генель,-- о страданіяхъ народовъ подъ бременемъ военныхъ налоговъ; развѣ не очевидно, что бремя это увеличиваетъ озлобленіе массъ и развиваетъ въ нихъ ненависть къ государству? Это теперь общее горе европейскихъ народовъ, и я назову великимъ того государственнаго человѣка, который съумѣетъ достигнуть между государствами соглашенія объ одновременномъ и постепенномъ разоруженіи".
   Такого великаго государственнаго человѣка въ Германіи нѣтъ, но слѣдуетъ прибавить, что обстоятельства, вызвавшія усиленіе въ этой странѣ милитаризма,-- что обусловило его тягостное распространеніе по всей Европѣ,-- не могутъ быть устранены волею самаго геніальнаго дипломата, самаго энергическаго государя или министра. Въ роковой ошибкѣ, вслѣдствіе которой Эльзасъ и Лотарингія отняты у Франціи, повиненъ и нѣмецкій народъ, опьяненный побѣдами надъ Наполеономъ III. Потребуется долгая работа мысли, настойчивая пропаганда гуманныхъ идей, для того, чтобы палъ милитаризмъ, чтобы простыя требованія справедливости примѣнялись во внутренней жизни европейскихъ государствъ, и въ международныхъ сношеніяхъ. Не меньше усилій и времени, -- быть можетъ, значительно больше,-- потребуется для ослабленія могущества другаго врага образованія и свободы -- папскаго престола. Въ недавно изданной энцикликѣ Левъ XIII поддерживаетъ старыя притязанія римско-католической церкви руководить государствами, подчинять свѣтскую власть власти римскаго первосвященника. Такія притязанія гибельны не менѣе противуположныхъ, то-есть стремленія унизить христіанскую церковь, превратить ее въ служебной орудіе того или другаго правительства. Недавно въ палатѣ депутатовъ Французской республики, во время преній о правильности одного избранія, извѣстный епископъ Фреппель слѣдующимъ образомъ объяснилъ роль духовенства во время избирательной агитаціи. По мнѣнію Фреппеля, каждое духовное лицо является, въ то же время, и гражданиномъ своей родины, а потому имѣетъ право обнаруживать свое законное вліяніе для того, чтобы восторжествовало его мнѣніе. Вознагражденіе, получаемое отъ государства католическимъ духовенствомъ, незначительно, полагаетъ епископъ Фреппель, и не можетъ превратить священника въ чиновника. За священникомъ остается право съ церковной каѳедры вліять на выборы въ парламентъ, не называя только прямо по имени кандидата. Естественно, что лѣвая подчеркнула ироническими восклицаніями эту іезуитскую мораль, а одинъ изъ вождей умѣренныхъ республиканцевъ въ одушевленной рѣчи блистательно опровергнулъ доказательства Фреппеля. Во время избирательнаго періода, -- сказалъ Рибо,-- нѣкоторые епископы въ пастырскихъ посланіяхъ къ духовенству своихъ епархій предлагали црлное воздержаніе отъ вмѣшательства въ политическую борьбу. So должно признать, что существуютъ во Франціи епископы, которые не упускаютъ случая для того, чтобы, вмѣсто успокоенія и соглашенія, подстрекать духовенство и толкать его на такой путь, слѣдовать по которому государство не можетъ позволить служителямъ церкви. Рибо указалъ на то, что нѣкоторые епископы въ своихъ пастырскихъ посланіяхъ и въ своихъ сочиненіяхъ осуждаютъ тѣ принципы великой французской революціи, изъ которыхъ вышли современныя учрежденія Франціи.
   На этомъ мѣстѣ рѣчь Рибо была прервана восклицаніемъ епископа Фреппеля: "И это умѣренный!" Рибо, при громкихъ и единодушныхъ рукоплесканіяхъ лѣвой, возразилъ, что онъ дѣйствительно умѣренный. "Если вы полагаете, -- воскликнулъ онъ,-- что умѣренность должна состоять въ отреченіи когда бы то ни было отъ тѣхъ гражданскихъ правъ, которыя мы завоевали безсмертною революціей 1789 года, то подобныхъ умѣренныхъ нѣтъ въ республиканской партіи". Напомнивъ о томъ, что церковь совершенно устранилась отъ политической борьбы въ Соединенныхъ Штатахъ Сѣверной Америки, что она не поднимаетъ тамъ знамени какой-либо партіи, Рибо закончилъ свою рѣчь слѣдующими словами: "Пусть церковь пойметъ, наконецъ, что эти безплодныя распри только вредятъ уваженію къ ней, ея положенію въ государствѣ; пусть духовенство не вдохновляется опасными совѣтами, идущими съ высоты трибуны. Пусть церковь заключится въ своей роли, станетъ церковью поучающею, а не воинствующею противъ республики, противъ законовъ. Вы можете попытать послѣднее, никогда мы не допустимъ этого".
   Республиканскія газеты разныхъ направленій очень сочувственно отнеслись къ рѣчи Рибо. Умѣренный Temps замѣчаетъ, что эта рѣчь составляетъ поистинѣ программу правительственной политики по отношенію къ духовенству. Paris говоритъ, что парламентское засѣданіе 2 февраля было днемъ Рябо. Возвращаясь къ этой рѣчи на другой день, Paris замѣчаетъ, что она оживила полемику въ печати и замѣтно измѣнила парламентское положеніе. Важно въ особенности то,-- говоритъ газета,-- что человѣкъ съ умѣренными убѣжденіями, республиканецъ-консерваторъ, прямо и безповоротно высказался за свѣтскій авторитетъ государства.
   Протестантскія и православныя страны Европы избавлены отъ опасностей борьбы съ притязаніями могущественной церкви, но почти всѣмъ западно-европейскимъ государствамъ, то въ одномъ, то въ другомъ отношеніи, приходится переживать въ послѣднее время немаловажныя затрудненія. Такъ, въ Норвегіи возвращеніе къ власти консервативной партіи повело къ усложненію внутренней борьбы и отношеній къ Швеціи. Консерваторы дѣятельно и не безуспѣшно агитируютъ въ пользу усиленія военныхъ средствъ Норвегіи. Съ этою цѣлью собираются деньги, посылаются петиціи. Консерваторы указываютъ при этомъ, какъ на врага, на наше отечество. Понятное дѣло, что такой беззастѣнчивый обманъ вызываетъ обличенія со стороны демократовъ, которые не возстаютъ рѣшительнымъ образомъ противъ постройки новыхъ крѣпостей и кораблей въ интересахъ обезпеченія національной независимости, но видятъ угрозу этой независимости отнюдь не въ Россіи, а въ Швеціи. Противъ вооруженій высказываются демократы-соціалисты. Они говорятъ, что лига національной обороны служитъ только укрѣпленію консервативной партіи, усиленію бюрократической власти и подавленію истинныхъ друзей свободы.
   Старая уже борьба въ Даніи народнаго представительства съ консервативнымъ кабинетомъ не подвинулась къ разрѣшенію. Правительство разпустило неподатливый фолькетингъ, но новые выборы повели только къ увеличенію оппозиціоннаго большинства. Въ прежнемъ фолькетингѣ правая имѣла изъ 102 мѣстъ двадцать шесть, изъ которыхъ три мѣста потеряны ею при выборахъ въ нынѣшній фолькетингъ. Въ Копенгагенѣ три консервативныхъ мѣста были отбиты соціалистами. Главнымъ пунктомъ раздора между правительствомъ и оппозиціей служитъ вопросъ объ укрѣпленіяхъ Копенгагена, задуманныхъ правительствомъ въ громадныхъ размѣрахъ. Укрѣпленія эти и вообще вооруженія Даніи въ консервативныхъ газетахъ и въ правительственныхъ сферахъ объясняютъ, какъ и въ Норвегіи, необходимостью оградить государство отъ значительныхъ опасностей въ случаѣ войны, которая можетъ вспыхнуть между Германіей и ея могущественными сосѣдями и при которой Даніи будетъ очень трудно, по мнѣнію консерваторовъ, сохранить нейтралитетъ.!
   Если опасности, о которыхъ толкуютъ датскіе консерваторы, можно считать довольно проблематичными, то послѣдняго нельзя сказать о положеніи Греціи. Министерство Трикуписа чувствуетъ себя поколебленнымъ. Подавленное турецкою властью возстаніе на островѣ Критѣ составляетъ угрозу для спокойствія Греціи, которая не можетъ примириться съ угнетеніемъ грековъ въ предѣлахъ Турецкой имперіи. Оппозиція требуетъ распущенія парламента и новыхъ общихъ выборовъ, но кабинетъ не рѣшается подвергнуть въ настоящее время испытанію общественную волю.
   Такимъ образомъ, почти всюду въ Европѣ мы видимъ присутствіе элементовъ броженія и тревоги. Реакція противъ освободительныхъ теченій сравнительно недавняго времени не достигла своихъ цѣлей, однако, затормазила и спутала движенія, въ основѣ которыхъ лежатъ гуманныя и справедливыя идеи. Сомнительно, чтобы принесло дѣйствительный и прочный миръ соглашеніе между австрійскими нѣмцами и чехами, о вѣроятномъ исходѣ котораго говорили мы въ январскомъ политическомъ обозрѣніи Русской Мысли. Соглашеніе это теперь -- совершившійся фактъ, и состоялось оно къ выгодѣ всего болѣе нѣмцевъ и правительства. Старо-чехи пошли на весьма значительныя уступки. Frankfurter Zeitung говорить, что въ данномъ случаѣ австрійскіе нѣмцы достигли не всего, чего желали, но почти всего,-- во всякомъ случаѣ, они получили столько, сколько имѣла основаніе надѣяться.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.III, 1890

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru