Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Іюль нынѣшняго года ознаменовался во Франціи празднованіемъ столѣтней годовщины федераціи. 14 іюля 1790 года было однимъ изъ самыхъ свѣтлыхъ дней французской исторіи, и воспоминаніе объ этомъ днѣ отразилось возвышающимъ образомъ на современныхъ французахъ. Людовикъ XVI торжественно присягнулъ сто лѣтъ тому назадъ конституціи, и между королемъ и народными представителями царствовало полное согласіе, благодаря въ значительной степени примиряющей роли Мирабо. Но Мирабо умеръ очень скоро послѣ праздника федераціи, реакціонныя вліянія возобладали и довели несчастливаго Людовика XVI до извѣстной катастрофы.
   Нынѣшняя Франція отпраздновала вѣковую годовщину дня, когда власть и народъ, порядокъ и свобода слились въ общемъ восторженномъ и благотворномъ порывѣ. Изъ торжествъ этого дня особенно выдѣлялось двукратное исполненіе патріотической кантаты Массене на слова Жоржа Бойе. Величавая музыка подходитъ къ словамъ, проникнутымъ горячею любовью къ отечеству и свободѣ:
   
        "Au nom de la Patrie et de la Liberté,
        Soyons unis, car il est temps, ô frères!
        А l'étendard sanglant des guerres,
        D'opposer le drapeau de la Fraternité!
   Je vois dans l'avenir s'évanouir les haines,
   Je vois les travailleurs se tenant par la main
   D'un mâle effort briser enfin les lourdes chaînes
   Que l'erreur imposa jadis au genre humain.
        Au nom de la Patrie etc.
   O France, ô mon pays! tes travaux sont sublimes.
   Tu peux en concévoir une juste fierté;
   Car l'astre du progrès qui brille sur tes cimes,
   Eclaira, grâce â toi, toute l'Humanité!
        Au nom de la Patrie etc" *).
   *) "Во имя отечества и свобода соединимся, потому что время, о, братья! противупоставить кровавому знамени войнъ знамя братства. Я вижу въ грядущемъ, какъ исчезаетъ ненависть, я вижу, какъ работники держать другъ друга за руки, чтобъ мужественнымъ усиліемъ разбить, наконецъ, тяжелыя цѣпи, которыя заблужденіе нѣкогда наложило на человѣческій родъ. О Франція, о мой край! Твои дѣянія высоки, ты можешь созерцать ихъ съ справедливою гордостью, потому что звѣзда прогресса, которая сверкаетъ на твоихъ вершинахъ, освѣтитъ, благодаря тебѣ, все человѣчество!"
   
   За культъ гуманности и свободы можно легко простить патріотическое самовозвеличеніе, которое слышится въ гимнѣ, написанномъ Бойе. Не за одною Франціей, конечно, должно признать безсмертную заслугу распространенія идеи, оберегающей достоинство и независимость личности, требующей внѣшняго мира и разумнаго внутренняго устройства для того, чтобы отдѣльный человѣкъ и все общество могли спокойно развивать свои духовныя силы. Число сторонниковъ этой идеи ростетъ во всѣхъ странахъ Европы, оно быстро увеличивается и въ другихъ частяхъ свѣта. Еще недавно мысль о прекращеніи войнъ, о третейскомъ судѣ въ спорныхъ международныхъ вопросахъ вызвала снисходительную улыбку дипломатовъ. Теперь, несмотря на множество препятствій, прочно воздвигнутыхъ невѣжествомъ, національнымъ тщеславіемъ и корыстными разсчетами правителей, мысль эта начинаетъ находить практическіе пути для своего осуществленія. Засѣдавшій въ концѣ іюля въ Лондонѣ международный конгрессъ мира свидѣтельствуетъ объ успѣхѣ убѣжденія въ возможности и справедливости устраненія тѣхъ кровопролитныхъ столкновеній, въ которыя увлекаются народы своими неразсудительными или недобросовѣстными правительствами. Знаменитый Ричардъ, въ началѣ семидесятыхъ годовъ, вносить въ англійскій парламентъ предложеніе о всеобщемъ разоруженіи. Тогда это предложеніе не имѣло ни малѣйшихъ шансовъ на осуществленіе. Едва ли осуществимо оно и въ настоящее время, но важно, что въ парламентахъ всѣхъ европейскихъ странъ множатся подобнаго рода заявленія, увеличивается число ихъ сторонниковъ. Нѣсколько лѣтъ тому назадъ въ германскомъ рейхстагѣ противъ милитаризма, естественное назначеніе котораго состоитъ въ томъ, чтобы вызвать подготовленную войну, выступилъ депутатъ Бюлеръ и встрѣтилъ рѣзкій отпоръ со стороны фельдмаршала Мольтке. А теперь Norddeutsche Allgemeine Zeitung -- бывшая Бисмарковская рептилія -- привѣтствуетъ лондонскій конгресъ мира. Но большинство участвующихъ на этомъ конгрессѣ составляютъ члены западноевропейскихъ парламентовъ, а Norddeutsche Allgemeine Zeitung всего болѣе опасается подчиненія дѣятельности оффиціальныхъ дипломатовъ контролю народныхъ представителей. Въ данномъ случаѣ дѣло идетъ о томъ, чтобы спасти бюрократическій образъ правленія хоть въ этой области, прикрываясь соображеніями государственнаго блага, какъ будто правительство западно-европейскихъ государствъ можно уподобить правленію банка, пустившагося въ рискованныя предпріятія. Читатели знаютъ истинную цѣну разсужденій о томъ, что вопросъ о войнѣ и мирѣ долженъ лежать на отвѣтственности одного лица, которое властно послать на смерть десятки тысячъ или даже сотни тысячъ человѣкъ, если этому лицу покажется моментъ благопріятнымъ, а несогласія съ сосѣднимъ государствомъ существенно важными. Двойная ошибка, которая въ огромномъ числѣ случаевъ при этомъ совершается, т.-е. неправильный выборъ времени и невѣрная оцѣнка затронутаго государственнаго интереса,-- предупреждается именно тогда, когда происходитъ осуждаемое Norddeutsche Allgemeine Zeitung подчиненіе дипломатіи народному представительству {Ср. статью названной газеты: International Schiedgerichte (No 805).}.
   На лондонскомъ конгрессѣ американскій депутатъ Роуландъ Говардъ (Бостонъ) съ особенною силой и убѣдительностью настаивалъ на необходимости всеобщаго и постепеннаго разоруженія: если бы завтрашній день постоянныя европейскія арміи были распущены, то сотни тысячъ здоровыхъ людей не знали бы или не съумѣли бы приложить своихъ рукъ ни къ какому полезному труду и могли бы явиться поэтому серьезною угрозой общественному спокойствію (теперь они составляютъ еще болѣе серьезную угрозу общественному благосостоянію). Сѣверо-Американскіе Соединенные Штаты совсѣмъ не вооружены, въ европейскомъ смыслѣ слова, и это составляетъ одну изъ главныхъ причинъ ихъ неслыханно быстраго государственнаго развитія, почти сказочнаго роста ихъ городовъ и національнаго богатства вообще. Большая армія,-- вѣрно замѣтилъ Роуландъ Говардъ,-- въ десять лѣтъ настолько же истощаетъ народъ, насколько истощаетъ его война въ теченіе года. Американка г-жа Бельва (Вашингтонъ) добавила къ словамъ Говарда, что Соединенные Штаты Сѣверной Америки при населеніи въ шестьдесятъ пять милліоновъ вполнѣ удовлетворяются постоянною арміей въ двадцать пять тысячъ человѣкъ и жители великой республики заснули бы не менѣе спокойно, еслибъ узнали о томъ, что и эта армія распускается окончательно.
   Для правительства Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ представляется въ настоящее время удобный случай доказать свое миролюбіе и свою готовность отдавать спорные международные вопросы на рѣшеніе третейскаго суда: между Англіей и Соединенными Штатами произошло столкновеніе изъ-за рыбной ловли въ Беринговомъ морѣ. Американцы считаютъ это море закрытымъ, англичане не соглашаются съ этимъ мнѣніемъ. Существуютъ также большіе поводы для нарушенія правильныхъ международныхъ отношеній между американскою республикой и Китаемъ, эмиграція изъ котораго сильно стѣсняется американскимъ законодательствомъ. Быть можетъ, недалеко то время, когда и европейскимъ державамъ придется серьезно считаться съ возрастающею силой Небесной имперіи. Въ газетахъ промелькнуло сообщеніе о томъ, что наше правительство обратило вниманіе на укрѣпленіе нашего положенія по отношенію къ Китаю, который граничитъ съ Россіей на протяженіи семи тысячъ верстъ. Давно пора было это сдѣлать. Обидно и больно сравнивать успѣхи, сдѣланные въ очень короткое время сѣверо американцами въ бывшихъ нашихъ американскихъ владѣніяхъ, проданныхъ русскимъ правительствомъ, съ нашимъ бездѣйствіемъ на берегахъ Амура и Уссури.
   Не безъинтересныя свѣдѣнія о внутреннемъ движеніи Китая сообщаетъ пекинскій корреспондентъ газеты Temps, Китай,-- пишетъ корреспондентъ,-- вступая все въ болѣе к болѣе тѣсныя сношенія съ европейцами, не можетъ уже относиться къ цивилизаціи съ прежнимъ пренебреженіемъ. Ему приходится примириться съ варварами и, несмотря на всю свою національную гордость, видѣть въ нихъ нѣкоторыя достоинства. Вопросъ объ иностранцахъ играетъ поэтому важную роль въ китайской политикѣ. Прошлымъ лѣтомъ обсуждался правительствомъ Небесной имперіи вопросъ, необходимы ли для Китая желѣзныя дороги. Молодой императоръ (ему только двадцать лѣтъ) склонился въ пользу проекта. Онъ издалъ указъ (27 августа прошлаго года), въ которомъ высказалъ, что желѣзныя дороги составляютъ существенное условіе могущества страны. Эти революціонныя слова быстро распространились по восемнадцати областямъ имперіи и не вызвали нигдѣ протеста во имя безсмертныхъ принциповъ Конфуція. Этотъ фактъ заслуживаетъ вниманія, потому что показываетъ ослабленіе и среди китайцевъ невѣжественнаго высокомѣрія и національной исключительности. Правда, сторонники послѣдней и въ желѣзныхъ дорогахъ видятъ только средство усилить военное могущество и административную централизацію въ Китаѣ; но благодѣтельныя изобрѣтенія европейской культуры, которыми можно, разумѣется, злоупотреблять, сами въ себѣ носятъ, однако, залогъ дальнѣйшаго совершенствованія и недолговременности подобныхъ злоупотребленій. Во многихъ случаяхъ, впрочемъ, китайцы затрудняютъ европейцамъ доступъ въ свою страну. Такъ, по договору 13 сентября 1876 года, Англія получила право плаванія вверхъ по Янцекіангу. Нѣкто Литтлъ основалъ компанію и построилъ пароходъ, способный подыматься по быстринамъ верхняго теченія рѣки. Но китайцы начали выставлять препятствіе за препятствіемъ и добились того, что компанія должна была отказаться отъ своего предпріятія и продать пароходъ китайцамъ {Корреспондентъ Temps сообщаетъ слѣдующій забавный способъ вознагражденія въ Китаѣ европейцевъ за оказанныя странѣ услуги: императорскимъ указомъ сэръ Робертъ Гартъ, управляющій китайскими приморскими таможнями, возведенъ въ дворянское достоинство вмѣстѣ съ своими предками до третьяго поколѣнія.}.
   Если Китай стремится заимствовать, главнымъ образомъ, худшія стороны европейскаго современнаго строя,-- милитаризмъ и административную централизацію,-- то противуположное приходится сказать о соплеменной ему Японіи. Въ этомъ отношенія много поучительнаго находится въ статьѣ В. С. Соловьева, посвященной исторической характеристикѣ этой страны {Русское Обозрѣніе, іюль.}. "Японская культура,-- говоритъ авторъ,-- отличается безспорнымъ и яркимъ своеобразіемъ, такъ что даже самый поверхностный взглядъ сразу отличитъ и въ живописи, и въ литературѣ японскій характеръ отъ китайскаго. И, однако же, несомнѣнно, что эта оригинальная цивилизація, несмотря ни на даровитость народа, ни на островное положеніе страны, благопріятствовавшее національной замкнутости, сложилась не самобытно, и обязана своимъ развитіемъ живой воспріимчивости японцевъ къ образовательному вліянію чуждыхъ началъ".
   Благотворное вліяніе оказала на японцевъ проповѣдь христіанскаго ученія. Европейская наука постепенно начала распространяться въ этой странѣ, и Японія быстро выходитъ на широкую дорогу обще-историческаго развитія. Она усвоиваетъ себѣ тѣ основы правильнаго и свободнаго общежитія, отсутствіе которыхъ тормазитъ внутренній ростъ государства, искажаетъ его и духовно придавливаетъ личность. Въ Японіи царствуетъ теперь полная вѣротерпимость, совѣсть японца свободна отъ всякихъ застращиваній, а его человѣческое достоинство ограждено европейскими формами учрежденій.
   Противъ этой мысли нерѣдко возражаютъ примѣромъ центральной Америки, гдѣ европейскіе порядки не привели до сихъ поръ за собою прочнаго установленія безопасности. Но это возраженіе лишается всякой силы, если мы примемъ во вниманіе особенности племеннаго состава и историческихъ судебъ государствъ центральной Америки, которыя и до настоящаго времени представляютъ удобную почву для военныхъ пронунсіаменто и междоусобныхъ столкновеній. Нынѣшнее возстаніе въ Буэносъ-Айресѣ имѣетъ, впрочемъ, серьезныя основанія, экономическія и религіозныя. Президентъ Чельманъ велъ упорную борьбу съ католическимъ духовенствомъ, требуя отъ него полнаго подчиненія государственной власти. Съ другой стороны, во главѣ возстанія стоятъ люди, которые энергически боролись съ финансовою политикой правительства и съ банковыми злоупотребленіями, въ которыхъ это правительство было отчасти замѣшано. Когда эти строки появятся въ печати, спокойствіе, вѣроятно, возстановится въ Буэносъ-Айресѣ и война между республиками центральной Америки прекратится. Этой наиболѣе отсталой части великаго американскаго материка представляется возможность избавиться отъ опасныхъ потрясеній, если осуществится проектъ объединенія республикъ центральной Америки въ одну федерацію. Тогда проискамъ разныхъ искателей приключеній и пронунсіаменто честолюбивыхъ генераловъ будетъ положенъ конецъ.
   Въ Бразиліи событія идутъ спокойною чередой. Временное правительство обнародовало проектъ конституціи, для утвержденія которой созываются народные представители. Вотъ основныя черты новаго государственнаго устройства Бразиліи. Страна получаетъ представительную республиканскую форму правленія, подъ именемъ Республики Соединенныхъ Штатовъ Бразиліи. Каждый штатъ пользуется широкимъ самоуправленіемъ. Власть федеральнаго правительства имѣетъ контролирующій по отношенію къ отдѣльнымъ штатамъ характеръ. Федеральное правительство оберегаетъ военные интересы союза и одно получаетъ право налагать таможенныя пошлины и нѣкоторые внутренніе сборы (почтовыя марки и т. п.). Конституція обезпечиваетъ за каждымъ бразильцемъ и за живущими въ Бразиліи иностранцами полную личную свободу и неприкосновенность его частныхъ правъ. Религіозное исповѣданіе не подлежитъ никакимъ ограниченіямъ и стѣсненіямъ со стороны правительства. Каждый можетъ безпрепятственно выражать свои убѣжденія устно или путемъ печати. Точно также предоставляется полная свобода устраивать собранія и ассоціаціи и учреждать учебныя заведенія. Каторга и вѣчное тюремное заключеніе изгоняются изъ системы уголовныхъ наказаній.
   Отмѣтимъ еще одно постановленіе, введенное въ проектъ бразильской конституціи: правительство Республики Соединенныхъ Штатовъ Бразиліи тогда только можетъ прибѣгнуть къ войнѣ съ иностранною державой,.когда будетъ отвергнуто предложеніе съ его стороны третейскаго суда.
   Трудно предположить, чтобы созываемый временнымъ правительствомъ конгрессъ внесъ въ проектъ конституціи существенно важныя измѣненія. Федеративное начало получаетъ въ Америкѣ такимъ образомъ широкое примѣненіе и въ скоромъ времени, по всей вѣроятности, распространится на всемъ материкѣ. Но, вмѣстѣ съ тѣмъ,-- намъ приходилось уже отмѣчать это на страницахъ Русской Мысли,-- въ Америкѣ, по крайней мѣрѣ, въ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ, сильно развивается доктрина, формулированная Монроэ: Америка для американцевъ. Европейскіе протекціонисты, успѣвшіе уже принести не мало вреда своими домогательствами, пришли въ большое безпокойство, когда на путь протекціонизма, т.-е. противъ интересовъ европейскихъ протекціонистовъ, выступили Сѣвероамериканскіе Соединенные Штаты. Палата представителей приняла билль Макъ-Кинли, которымъ будетъ сильно стѣсненъ ввозъ въ республику европейскихъ товаровъ. Протестовать противъ этой мѣры нѣтъ никакихъ основаній ни Германіи, ни Италіи, ни Франціи, потому что онѣ сами поддались господствующему экономическому повѣтрію и насадили у себя покровительственные таможенные тарифы.
   Не останется безъ вліянія на международную торговлю и другой билль, принятый конгрессомъ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ,-- билль о серебрѣ. Въ теченіе продолжительнаго уже времени добываніе серебра въ Соединенныхъ Штатахъ увеличивалось, а цѣна на него падала. И Америка, и Западная Европа перешли къ золотой валютѣ, хотя сторонники биметаллизма и продолжали отстаивать преимущества этой системы. Съ доказательствамъ защитниковъ двойственной денежной единицы присоединились интересы владѣльцевъ серебряныхъ рудниковъ. Теперь конгрессъ призналъ за серебромъ значеніе legal tender, т.-е. законнаго платежнаго средства. Государственное казначейство Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ должно покупать ежегодно 54 милліона унцій серебра и чеканить ежемѣсячно въ монету, до іюля 1891 года, по два милліона унцій. Съ этого срока размѣръ чеканки будетъ опредѣляться количествомъ билетовъ, выпускаемыхъ государственнымъ казначействомъ за купленное серебро и подлежащихъ немедленной оплатѣ золотомъ или серебромъ. Несомнѣнно, что, вслѣдствіе новаго американскаго закона, цѣна на серебро (его отношеніе къ золоту) должна подняться, если только не усилится вмѣстѣ съ тѣмъ добываніе серебра, въ результатѣ котораго явилось бы соотвѣтствующее пониженіе его цѣны.
   Чтобы не выходить изъ области явленій, представляющихъ прозой интересъ, упомянемъ о томъ, что въ нынѣшнемъ году исполнилось 450 лѣтъ со времени изобрѣтенія книгопечатанія. Для успѣховъ просвѣщенія и благосостоянія не было изобрѣтенія болѣе важнаго. Упорному труду геніальнаго Гуттенберга удалось разрѣшить техническую задачу, имѣвшую въ виду печатаніе множества оттисковъ и дешевизну этого печатанія. Слово философа, работа ученаго, доступные прежде меньшинству,-- и меньшинству незначительному,-- становятся общимъ достояніемъ. Новое столь могущественное орудіе распространенія образованія и гуманныхъ идей немедленно вызвало и мѣры предосторожности и стѣсненія со стороны римско-католической церкви, всегда бывшей врагомъ свободнаго изслѣдованія и религіозной терпимости. Римскій престолъ поспѣшилъ ввести цензуру, чтобъ задержать распространеніе освободительныхъ идей. Примѣру папской власти послѣдовала вскорѣ свѣтская власть; но мысль пошла впередъ исполинскими шагами и разрушала препятствіе за препятствіемъ, нагроможденныя невѣжестомъ и насиліемъ на пути историческаго развитія человѣчества. Наука все тѣснѣе и тѣснѣе связываетъ европейскія общества, раздѣленныя національными предразсудками. Международные конгрессы ученыхъ разныхъ отраслей знанія, съѣзды юристовъ, на которыхъ обсуждаются именно основныя условія правильнаго общежитія, подготовляютъ лучшее будущее, просвѣтляютъ народное сознаніе. Добрые показатели въ этомъ отношеніи все множатся. Такъ, надавно въ Германіи вышла и имѣла относительный успѣхъ брошюра Post tenebras lux (Послѣ мрака свѣутъ), въ которой проповѣдуется мысль о нейтрализаціи Эльзаса и Лотарингіи. Нѣсколько лѣтъ тому, когда патріотическій задоръ, возбужденный побѣдами надъ Наполеономъ III, еще не пошелъ на убыль, даже лучшіе люди Германіи заражались шовинизмомъ или молчали. Исключеній было немного.
   Съ точки зрѣнія обще-европейскихъ интересовъ, въ нейтрализація Эльзаса и Лотарингіи, съ включеніемъ этого штата въ составъ Швейцарской республики, была бы очень благопріятнымъ выходомъ изъ тягостнаго положенія, созданнаго и для Франціи, и для Германія геніальною политикой крови я желѣза. Громадныя силы и средства, которыя тратятся теперь этими великими народаяи на приготовленія къ взаимному уничтоженію и разграбленію, пошли бы тогда на достойное дѣло внутреннихъ усовершенствованій, на развитіе образованія и экономической обезпеченности народныхъ массъ. Только съ устраненіемъ причинъ ненависти между французами и нѣмцами стало бы возможно и всеобщее европейское разоруженіе. Эта ненависть потому еще представляетъ страшную опасность для Европы, что и въ другихъ странахъ нѣтъ недостатка въ горючемъ матеріалѣ. И одною изъ самыхъ главныхъ -- если не главнѣйшею -- причиной бѣдствій, грозящихъ нашей части свѣта, являются именно національныя страсти, распаляемыя корыстными разсчетами однихъ, неразумнымъ тщеславіемъ другихъ. Такъ, въ Австро-Венгріи, повидимому, рушится, несмотря на отчаянныя усилія Ригера и его ближайшихъ политическихъ друзей, пресловутое чешско-нѣмецкое соглашеніе. Чешскій народъ рѣшительно становится противъ этого соглашенія и переходитъ въ лагерь младо-чеховъ, о которыхъ недавно такъ рѣзко и несправедливо отозвался императоръ Францъ-Іосифъ. Съ другой стороны, мадьяры не могутъ примириться съ мыслью о томъ, что Сербія усвоиваетъ себѣ независимый образъ дѣйствія, въ соотвѣтствіи съ истинными интересами страны. Для характеристики современнаго положенія Сербскаго королевства большое значеніе имѣетъ рѣчь вождя радикальной партіи Пашича, произнесенная на съѣздѣ представителей этой партіи въ Ягодинѣ. "Дорогіе братья!-- говорилъ Пашичъ {Привожу по переводу Русскихъ Видомостей (No 196).}, -- всѣмъ вамъ хорошо извѣстно, сколь тяжелую борьбу пришлось вынести нашему народу, прежде чѣмъ ему удалось побороть старый, противный національному духу и національнымъ преданіямъ правительственный строй. Въ этой многолѣтней борьбѣ народъ принесъ безчисленныя жертвы, но, въ концѣ концовъ, онъ спасъ этими жертвами" свое отечество. Борьба была жестокая, но величественная. Она доказала, что всѣ тѣ, которые шли противъ сербскаго народа, безсильны, несмотря на свое высокое положеніе. Убѣдившись, что нашимъ народомъ возможно управлять лишь согласно его духу я стремленіямъ, бывшій король передалъ корону своему сыну и передалъ правленіе мужамъ, которые опытны въ государственныхъ дѣлахъ и сильны довѣріемъ народа. Наслѣдіе, выпавшее на долю радикальной партіи, было нелегкое: финансы были разстроены, казна пуста, чиновничество деморализовано, внѣшніе испытанные друзья отчуждены, а новые подстрекали къ братоубійственной борьбѣ, къ разврату и хищенію,-- словомъ, Сербія стояла на порогѣ государственнаго банкротства. Такое наслѣдіе могло принять на себя лишь правительство, увѣренное въ безграничномъ довѣрій къ нему народа, -- лишь правительство, вышедшее изъ среды радикальной партіи, отождествляющейся со всѣмъ сербскимѣ народомъ. Переходъ отъ господства произвола къ парламентскому строю былъ не легокъ. Сербскій народъ и сербское правительство дали при этомъ случаѣ рѣдкія доказательства политической мудрости, такъ и и величія души".
   Пашичъ заключилъ свою рѣчь выраженіемъ твердаго убѣжденія, что сербы съумѣють оградить отъ всякихъ посягательствъ свою либеральную конституцію и, не нарушая ничьихъ правъ, могутъ никого не страшиться. Такимъ образомъ, австро-мадьярскіе шовинисты напрасно выставляютъ Сербію врагомъ европейскаго мира, наоборотъ, ея нынѣшніе правители служатъ тому благому дѣлу, но имя котораго работалъ лондонскій международный конгрессъ. Отмѣтимъ, что на этотъ конгрессъ одно европейское правительство (Норвегія) посылало на свой счетъ троихъ членовъ парламента. Это доброе начало,-- говоритъ Frankfurter-Zeitung. Если другія правительства послѣдуютъ этому примѣру, то дни милитаризма сочтены.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.VIII, 1890

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru