Гольцев Виктор Александрович
1889 год в политическом отношении

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

1889 годъ въ политическомъ отношеніи.

   Прошлый годъ ознаменовался мирнымъ и блистательнымъ торжествомъ французскаго народа. Успѣхъ парижской всемірной выставки превзошелъ самыя смѣлыя ожиданія. Франція явилась на этой выставкѣ вооруженною удивительнымъ знаніемъ. Геній французскаго народа обнаружилъ чудеса изобрѣтательности, вкуса и настойчиваго труда. Великая страна благополучно преодолѣла всѣ историческія бѣды, которыя на нее обрушились, изгладила почти всѣ слѣды позорнаго управленія третьей имперіи. Соединеннымъ усиліямъ враговъ парламентарной республики не удалось поколебать республику, которая быстро и глубоко пріобрѣтаетъ сочувствіе народныхъ массъ. Можно съ большими шансами на безошибочность предсказать, что въ будущемъ республика во Франціи окрѣпнетъ совершенно. Нѣмецкія газеты признаютъ, что и въ настоящее время эту форму правленія можно считать установившеюся во Франціи. Пораженіе буланжизма свидѣтельствуетъ о сильномъ подъемѣ уровня политическаго пониманія въ земледѣльческихъ и вообще въ рабочихъ классахъ французскаго народа. Широкое распространеніе образованія, для котораго такъ иного сдѣлано республикою, естественнымъ образомъ просвѣтитъ общественное сознаніе и предохранитъ его отъ тѣхъ приманокъ и ловушекъ, съ которыми выступаютъ Буланже и другіе претенденты на цезаріанскую власть. Вотъ нѣсколько цифръ, доказывающихъ лучше всякихъ разсужденій, какъ быстры успѣхи школьнаго образованія въ современной Франціи. Подъ конецъ имперіи, въ 1870 году, въ Парижѣ было 352 начальныхъ училища (1,095 классовъ); теперь въ столицѣ 497 училищъ (2,591 классъ), то-есть прибавилось сто сорокъ пять школъ. Расходы города Парижа на народное образованіе въ 1870 году не превышали семи милліоновъ франковъ, а въ истекшемъ году достигли двадцати почти милліоновъ {Paris, 5 janvier 1890.}.
   Ни одно изъ европейскихъ государствъ не можетъ отмѣтить за прошлый годъ такихъ успѣховъ, какими была богата внутренняя жизнь Франціи. Несомнѣнно, что выставка, содѣйствовавшая относительному умиротворенію партій и побѣдѣ республиканцевъ надъ коалиціей бонапартистовъ, клерикаловъ, буланжистовъ и монархистовъ, принесла Франція не малыя матеріальныя выгоды {Съ 6 мая (день открытія выставки) до 6 ноября (закрытіе) на ней побывало 28.268,726 человѣкъ (Le Temps, 4 janvier 1890).} и сильно подняла ея международное значеніе. Немудрено по этому, что Европа внимательно прислушивалась къ словамъ президента Французской республики, которыя были произнесены на новогоднемъ пріемѣ дипломатическаго корпуса. Слова эти звучали спокойно и миролюбиво и не могли не порадовать друзей мира. Сильная Франція, не стремящаяся къ завоеваніямъ, составляетъ необходимое условіе благополучнаго духовнаго, политическаго и экономическаго развитія всѣхъ европейскихъ народовъ.
   Изъ событій внутренней жизни Германіи, отмѣчающихъ крупные успѣхи народа, можно указать на принятый парламентомъ законъ объ обезпеченіи рабочихъ при наступленіи старости или неспособности къ труду. Достаточнаго обезпеченія отъ нужды новый нѣмецкій законъ не создаетъ, но онъ оказываетъ людямъ, живущимъ однимъ лишь трудомъ, немаловажную поддержку, а принципіальное значеніе такого страхованія чрезвычайно велико. Государство признало закономъ 12 мая 1889 года свою обязанность позаботиться о судьбѣ рабочихъ классовъ и доказало, что уже въ настоящее время въ этомъ отношеніи просвѣщенный починъ правительства, поддержанный парламентомъ, можетъ принести непосредственную и большую пользу. Соціальныя задачи все болѣе и болѣе проникаютъ германское законодательство. Въ числѣ важнѣйшихъ недостатковъ проекта гражданскаго кодекса для нѣмецкой имперіи авторитетные ученые и практическіе общественные дѣятели указываютъ въ особенности на то, что законопроектъ мало обратилъ вниманія на эту потребность современной государственной жизни. Въ этомъ отношеніи очень интересна и важна брошюра о соціальной задачѣ гражданскаго права извѣстнаго берлинскаго профессора Отто Гирке.
   Милитаризмъ и бюрократическія стремленія князя Бисмарка не убили, конечно, творческихъ силъ нѣмецкаго народа, хотя и сильно затормазили ихъ правильное развитіе. Распространеніе образованія, ростъ общественнаго сознанія въ зависимости отъ дѣятельности имперскаго парламента и законодательныхъ палатъ входящихъ въ имперію государствъ дѣлаютъ свое дѣло. Правда, общее направленіе политики князя Бисмарка не можетъ оставаться безъ своей доли дурнаго вліянія и на направленіе, въ которомъ идетъ народное образованіе; но доля эта едва ли очень значительна, потому что у германскаго народа великое культурное прошлое, упроченныя наклонности къ духовной свободѣ, къ самостоятельной общественной мысли. Многочисленные съѣзды, которые ежегодно сближаютъ германскихъ естествоиспытателей, юристовъ, врачей, филологовъ, даютъ непрерывные толчки развитію знаній и популяризаціи научныхъ выводовъ. Съѣзды учителей улучшаютъ пріемы преподаванія, укрѣпляютъ связь между школою и обществомъ. Изъ съѣздовъ послѣдняго рода упомянемъ объ общегерманскомъ съѣздѣ учителей, происходившемъ лѣтомъ прошлаго года въ Аугсбургѣ. На немъ участвовало до 2,000 учителей. Были делегаты изъ Австро-Венгріи и Швейцаріи. Въ рѣчахъ, произнесенныхъ на этомъ съѣздѣ, сильно звучала національная нѣмецкая нота. Но тѣ же ораторы, которые кончали свои рѣчи патріотическимъ восклицаніемъ извѣстной пѣсни Deutschland, Deutschland über Alles, über Alles in der Welt,-- признавали, что вѣротерпимость и гуманность составляютъ основу германскаго народнаго духа, и взывали къ настойчивой работѣ въ этомъ направленіи.
   Далеко еще европейскому человѣчеству до полнаго осуществленія этихъ началъ, и тѣмъ достойнѣе и симпатичнѣе усилія, направленныя къ достиженію возвышенной цѣли. Вѣнская Neue Freie Presse въ передовой статьѣ рождественскаго нумера съ грустью заявляла, что австрійскіе нѣмцы не могутъ всецѣло присоединиться къ словамъ мира и благоволенія, которыя повторяются въ этотъ, день. Борьба національностей въ Австро-Венгріи не смягчилась, а ожесточилась въ послѣднія десять лѣтъ. Политическое самосознаніе славянскихъ племенъ значительно выросло, но австрійскіе нѣмцы, гордые своею культурой, своими историческими заслугами, не хотятъ признать равноправности за народами, которые еще такъ недавно казались безвозвратно поглощенными силою нѣмецкаго генія и нѣмецкой государственной власти. Neue Freie Presse сѣтуетъ на то, что Австро-Венгрія далека отъ основаннаго на справедливости и свободѣ крѣпкаго однороднаго государства, и этимъ указываетъ на самое больное мѣсто политической жизни Габсбургской монархіи. Въ государствахъ, въ которыхъ одинъ народъ значительно преобладаетъ по численности надъ всѣми вмѣстѣ взятыми иными народностями, живущими на той же территоріи, справедливость и благоразуміе требуютъ бережнаго отношенія къ мелкимъ племенамъ и предоставленія имъ достаточной самостоятельности. Что же касается государствъ, гдѣ такой преобладающей народности нѣтъ, то равноправность племенъ является для нихъ необходимымъ условіемъ мирнаго существованія и подлинной государственной мощи. Австро-Венгрія, дѣйствительно, далека отъ благополучнаго разрѣшенія этой задачи, отъ монархической Швейцаріи. Вопросъ о чешскомъ государственномъ правѣ, поднятый младочехами на богемскомъ сеймѣ и перенесенный потомъ въ цислейтанскій рейхсратъ, увеличилъ разладъ и ожесточеніе противниковъ. Вождь нѣмецкой либеральной партіи Плейеръ обратился къ правительству съ запросомъ по поводу правъ короны св. Вячеслава. Плейеръ говорилъ, что борьба чеховъ съ нѣмцами въ Богеміи имѣетъ не провинціальный, а общегосударственный интересъ, что дѣло идетъ при этомъ о коренныхъ условіяхъ существованія Австро-Венгріи, о всемъ ея будущемъ. Австрійскіе нѣмцы и нѣмцы въ другихъ странахъ, утверждалъ Плейеръ, сознаютъ, что багемскіе нѣмцы являются передовыми бойцами, что отъ ихъ участи зависитъ участь германскаго племени вообще. Несмотря на то, что эти слова Иленера вызвали рукоплесканія нѣмецкой либеральной партіи цислейтанскаго рейхсрата, въ нихъ нельзя не видѣть, сильнаго преувеличенія, быть можетъ, и преднамѣреннаго. Нѣмцы Германской имперіи не могутъ, конечно, пострадать отъ того, что чешскій народъ достигнетъ полной автономіи, дѣйствительной равноправности съ австрійскими нѣмцами и мадьярами; но значеніе Германіи въ международномъ смыслѣ слова уменьшится, разумѣется, отъ того, что нѣмецкая Австрб-Венгрія превратится въ государство федеративное, въ которомъ славяне составятъ большинство въ парламентѣ, соотвѣтствующее ихъ численности въ имперіи.
   Плейеръ рѣшительно отрицалъ основательность чешскихъ стремленій къ такой же государственной самостоятельности, какою пользуется Венгрія, иными словами, онъ отвергалъ чешское (историческое) государственное право. По мнѣнію знаменитаго парламентскаго дѣятеля, осуществленіе національныхъ желаній чешскаго народа разрушило бы современный строй монархіи и сопровождалось бы для нея самыми пагубными послѣдствіями.
   Neue Freie Fresse и другіе органы нѣмецкой либеральной партіи превозносятъ рѣчь Пленера, а старо-чешскія газеты восхищаются отвѣтомъ на эту рѣчь Ригера,-- это само собою разумѣется. Ригеръ началъ свою рѣчь удачнымъ сравненіемъ: всѣ дороги ведутъ въ Римъ, всѣ вопросы въ цислейтанскомъ парламентѣ не обходятся безъ преній о чешскомъ языкѣ и чешскомъ государственномъ правѣ. Престарѣлый вождь старо-чеховъ выразилъ свою радость по поводу признанія, такимъ образомъ, за Богеміею столь важнаго значенія; но, именно въ силу своего значенія, чешскій народъ и требуетъ, чтобы къ нему относились съ уваженіемъ. Чешское государственное право существовало до министерства графа Таафе, будетъ, разумѣется, существовать и въ случаѣ паденія этого кабинета, потому что за него стоитъ шестимилліонный чешскій народъ. Ригеръ указалъ на живѣйшую готовность старо-чеховъ вступить въ соглашеніе съ своими земляками-нѣмцами, на цѣлый рядъ попытокъ, ими съ этою цѣлью сдѣланныхъ. Всѣ эти попытки разбились о сопротивленіе нѣмцевъ, которые желаютъ раздробленія Богемскаго королевства.
   Депутатъ Энгель, отъ имени младо-чеховъ, вполнѣ присоединился къ заявленіямъ Ригера. Онъ указалъ на то, что столь разноплеменное государство, какъ Австро-Венгрія, не можетъ правильно управляться на тѣхъ же основаніяхъ, на какихъ управляется государство съ единообразнымъ племеннымъ составомъ населенія.
   Славянскія Извѣстія замѣчаютъ, что отвѣтъ графа Таафе на запросъ Плейера "изумилъ всѣхъ своею двусмысленностью; нѣмцы были такъ сильно поражены имъ, что даже ихъ передовые парламентскіе рутинеры (?) не знали, что сказать и какъ поступить. Старо- и младо-чехи тоже не знали, радоваться или сердиться на эти понятныя и, въ то же время, довольно темныя слова" {Славянскія Извѣстія, No 52.}. Газета прибавляетъ, что отвѣтъ министра-президента былъ очень ловокъ, но что такъ врядъ ли слѣдовало говорить государственному человѣку. Графъ Таафе не отрицалъ основательности чешскихъ требованій о коронованіи императора австрійскаго королемъ въ Прагѣ, но призналъ осуществленіе этихъ требованій несвовременнымъ. Онъ посовѣтовалъ нѣмцамъ отказаться отъ пассивнаго сопротивленія и вновь вступить въ богемскій ландтагъ для совмѣстной работы съ чехами въ цѣляхъ примиренія обѣихъ національностей. Императорское правительство, по словамъ графа Таафе, всегда искренно заботилось о томъ, чтобы равноправность, обѣщанная конституціей, дѣйствительно проводилась въ жизнь. Въ рѣчи графа Таафе важно лишь признаніе того, что дуалистическая конституція можетъ быть подвергнута измѣненію законнымъ путемъ. Это признаніе естественно не могло успокоить нѣмецкихъ централистовъ, и оно, очевидно, побудило ихъ пойти на.переговоры съ правительствомъ и чехами. Особая конференція, образованная съ этою `цѣлью въ Вѣнѣ, держитъ свои совѣщанія въ тайнѣ; но слухи, которые до настоящаго времени проникали въ печать о результатахъ совѣщанія, даютъ нѣкоторую надежду на благопріятный исходъ этой примирительной попытки.
   Мы остановились на запросѣ Плейера и отвѣтѣ на него вождей чеховъ и министра-президента потому, что интересы австрійскихъ славянъ близки русскому обществу. Отъ того или иного результата происходящей въ АвстроВенгріи національной борьбы зависитъ направленіе международной политики Габсбургской монархіи, причемъ въ будущемъ отнюдь не исключена возможность прямаго соглашенія между нашимъ отечествомъ и этою монархіей. Кромѣ того, пренія въ цислейтанскомъ парламентѣ ярко освѣщаютъ всю гибельность борьбы между племенами за господство, всю шаткость государственнаго величія, основаннаго на угнетеніи одного народа другимъ. Національная идея въ нынѣшнемъ вѣкѣ получила особенно широкое распространеніе. Она одержала блестящія побѣды, объединила Германію и Италію, но въ дальнѣйшемъ своемъ развитіи приняла одностороннее и крайне вредное направленіе, создавши борьбу за преобладаніе, а не за существованіе. Покуда дѣло ограничивается естественнымъ стремленіемъ народа говорить на своемъ языкѣ, свободно исповѣдовать свою религію, самостоятельно управлять своими дѣлами,-- до тѣхъ поръ всѣ наши симпатіи на сторонѣ племени, добивающагося нормальныхъ условій для своего существованія. Таково было отношеніе нашего правительства и нашего общества къ сербамъ и болгарамъ, страдавшимъ подъ турецкимъ игомъ; не таково это отношеніе къ Германіи, напримѣръ, насильственно отнявшей у французскаго народа Эльзасъ и Лотарингію и преслѣдующей тамъ все французское. Это уже злоупотребленіе національною и государственною идеями.
   Въ положеніи, сходномъ съ тѣмъ, изъ котораго при помощи Россіи освободились сербы и болгары, находится въ настоящее время армянскій народъ. Энергическую борьбу за права этого многострадальнаго племени ведутъ два повременныхъ изданія: Haïasdan, органъ армянской патріотической ассоціаціи, и L'Arménie {Издаются въ Лондонѣ, первый на французскомъ и армянскомъ языкахъ, второй -- по-французски (есть статьи и на англійскомъ языкѣ).}. Мы думаемъ, что не далеко то время, когда армянскій вопросъ выдвинется съ большею силой. Для нашего отечества, въ предѣлахъ котораго живетъ многочисленное армянское населеніе, чрезвычайно важно знать о положеніи армянъ, населяющихъ области, подвластныя покуда турецкому султану. На страницахъ названныхъ изданій непрерывною вереницей тянутся извѣстія о притѣсненіяхъ и жестокостяхъ турецкой администраціи, о грабежахъ и насиліяхъ курдовъ, жертвою которыхъ являются армяне. Въ Корпоотѣ (Khorpoot), напримѣръ, подати собираются съ крайнимъ безчеловѣчіемъ. Заптіи схватили одного недоимщика, раздѣли его, облили оливковымъ масломъ, связали и оставили въ такомъ положеніи цѣлый день подъ палящими лучами солнца. Черезъ нѣсколько дней несчастный умеръ въ ужасающихъ страданіяхъ {Le Haïasdan, 1 et 15 décembre 1889.}. И этотъ случай не составляетъ какого-либо поразительнаго исключенія. Въ Діарбекирѣ армянина, не уплатившаго налога, заптіи погружали въ холодную воду источника и лили на него кипятокъ. И этотъ армянинъ умеръ послѣ такой пытки. Допустимъ, однако, что подобныхъ звѣрствъ совершается немного; но ужасенъ и позоренъ тотъ фактъ, что звѣрства эти проходятъ безнаказанно, что не несутъ кары такіе разбойники, какъ одинъ изъ курдскихъ вождей, Мусса-бей. Берлинскимъ трактатомъ турецкой Арменіи были обѣщаны значительныя реформы; но это постановленіе трактата остается не выполненнымъ, благодаря потворству консервативнаго англійскаго кабинета. Естественно, что угнетенные армяне возлагаютъ надежды на возвращеніе къ власти Гладстона. Великій государственный человѣкъ всегда выступалъ на защиту притѣсняемыхъ народовъ. Если онъ станетъ во главѣ британскаго правительства, то потребуетъ, конечно, отъ Турціи прекращенія возмутительныхъ злоупотребленій администраціи и введенія въ Арменіи самоуправленія. Такое требованіе, поддержанное нашимъ правительствомъ, не замедлило бы, конечно; принести добрые плоды и положило бы начало возрожденію и правильному національному развитію страны, за которой лежитъ значительное и многовѣковое историческое прошлое.
   L'Arménie разсчитываетъ въ будущемъ на содѣйствіе Англіи и полагаетъ, что прямой разсчетъ заставитъ это государство поддержать національныя армянскія стремленія: Англіи предстоитъ будто бы неминуемая борьба съ Россіей изъ-за Индіи и въ этой борьбѣ возрожденная при помощи англичанъ Арменія {L'Arménie, 15 décembre 1889.} можетъ оказать имъ большое содѣйствіе. Вождямъ народа, находящагося въ такомъ невыносимомъ положеніи, въ какомъ находятся армяне въ предѣлахъ Турціи, естественно искать повсюду друзей и союзниковъ. Мы думаемъ, что надежнымъ другомъ армянъ можетъ быть, главнымъ-образомъ, русскій народъ, и непростительна, по нашему мнѣнію, ошибка строить планы освобожденія отъ азіатскаго ига на антагонизмѣ Россіи и Великобританіи. Мы много разъ высказывали увѣренность, что этотъ антагонизмъ отнюдь не составляетъ исторической необходимости, а является печальнымъ результатомъ ошибочнаго направленія политики. Лордъ Салисбери и вообще консервативное правительство въ Англіи, быть можетъ, и не прочь были бы вступить въ борьбу съ нашимъ отечествомъ; но тотъ же консервативный кабинетъ ничего не дѣлаетъ и ничего не сдѣлаетъ для турецкой Арменіи. За ея интересы вступился бы Гладстонъ, который не былъ и не можетъ быть врагомъ Россіи и совсѣмъ не расположенъ воевать съ нами изъ-за Индіи, которой наше правительство и не помышляетъ угрожать. О существованіи въ русскомъ обществѣ искреннихъ симпатій къ армянскому народу мы встрѣчаемъ указаніе и въ упомянутомъ органѣ армянской патріотической ассоціаціи. Le Haïasdan печатаетъ, подъ общимъ заглавіемъ Наши друзья, отзывы объ армянскихъ дѣлахъ выдающихся европейскихъ общественныхъ дѣятелей и публицистовъ. Мы находимъ среди этихъ отзывовъ письмо извѣстнаго профессора международнаго права въ Московскомъ университетѣ графа Камаровскаго. Московскій публицистъ признаетъ, что политическое соперничество державъ ведетъ въ армянскомъ вопросѣ къ нарушенію основныхъ началъ международнаго права. Европейскія государства забыли свою солидарность и свою высокую миссію, въ особенности по, отношенію къ христіанскимъ народамъ Турціи. И общее, и договорное международное право требуютъ вмѣшательства въ пользу армянъ. Графъ Камаровскій говоритъ, что великія европейскія державы должны были бы собраться на новый конгрессъ, чтобы пересмотрѣть и осуществить постановленія берлинскаго трактата. Кончаетъ московскій профессоръ выраженіемъ желанія, чтобъ армянскій народъ, послѣ столькихъ вѣковъ страданій, вновь и въ недалекомъ будущемъ достигъ свободы {Le Haïasdan, I et 15 Août 1889.}.
   Европейскимъ правительствамъ много, разумѣется, дѣла и у себя дома; во достаточно дружное вмѣшательство въ пользу несчастнаго населенія Арменіи, дипломатическимъ путемъ, не потребовало бы большаго времени и оказало бы воздѣйствіе на Турцію безъ затраты какихъ бы то ни было средствъ. Между тѣмъ, западно-европейскія правительства, отказавшись отъ идеальныхъ принциповъ въ политикѣ, истощаютъ народъ непрерывными вооруженіями. Изъ великихъ державъ тяжелѣе всего милитаризмъ отразился на Италіи. Торговый оборотъ этого государства уменьшился въ прошломъ году по сравненію съ 1888 годомъ почти на 600 милліоновъ франковъ. Таможенные доходы вслѣдствіе этого сильно сократились. Въ промышленности и торговлѣ застой, земледѣльческое населеніе бѣдствуетъ. Депутатъ Джіованни Фальделла напечаталъ недавно письмо, въ которомъ такъ говоритъ о положеніи итальянской деревни: "Всякій, кому приходится быть въ деревнѣ, въ ближайшемъ соприкосновеніи съ крестьянами, имѣетъ случай наблюдать отчаянныя картины нищеты: нѣкоторые бѣдняки бросаются на всякую пищу, какъ бы ни была она отвратительна; въ деревняхъ ѣдятъ нерѣдко собакъ". Фальделла разсказываетъ, что при констатированіи на скотобойняхъ негодныхъ къ употребленію въ пищу животныхъ администрація обыкновенно отдаетъ приказаніе зарывать ихъ въ ночное время, въ тѣхъ видахъ, чтобы голодающіе не соблазнились вырыть и съѣсть забракованныхъ животныхъ {Русскія Вѣдомости, No 2.}. И при такихъ-то печальныхъ условіяхъ, когда значительная часть населенія Италіи находится въ бѣдственномъ положеніи, министръ-президентъ Криспи настойчиво стремится къ внѣшнему величію Италіи. Въ то время, какъ крестьяне во многихъ мѣстностяхъ страдаютъ отъ голода, сооружаются новыя военныя суда, усиливается армія, строятся крѣпости, какъ будто Италіи угрожаетъ нападеніе опаснаго врага. Такимъ врагомъ выставлялась Франція, но Криспи пришлось въ послѣднее время, подъ давленіемъ общественнаго мнѣнія, пойти на уступки, отмѣнить направленныя противъ Франціи дифференціальныя пошлины и высказать даже дружелюбныя чувства по отношенію къ Французской республикѣ.
   Внутреннее положеніе Италіи, разстроенное милитаризмомъ, идеей военнаго могущества государственной власти, ухудшается отношеніями папскаго престола къ итальянскому правительству. Папа отнюдь не отказался отъ притязаній на свѣтскую власть, и распря между главою римско-католической церкви и государствомъ снова принимаетъ острый характеръ. Новымъ поводомъ къ усиленію вражды послужилъ принятый палатою депутатовъ законопроектъ о благотворительныхъ учрежденіяхъ. Любопытныя данныя приводитъ по этому случаю римскій корреспондентъ Русскихъ Вѣдомостей, извѣстный ученый и политическій дѣятель Энрико Ферри. Вопросъ о реформѣ общественной благотворительности возбужденъ былъ въ 1876 году, когда власть перешла въ руки либеральной партіи; въ 1877 и 1880 гг. правительствомъ были предложены законопроекты, которые не были, однако, подвергнуты обсужденію. Въ 1880 году была образована большая коммиссія, которой поручено было изученіе благотворительныхъ учрежденій. Работу свою коммиссія окончила лишь въ февралѣ 1889 года, собравъ и опубликовавъ въ нѣсколькихъ томахъ интересныя цифровыя и фактическія данныя, изъ которыхъ укажемъ наиболѣе характерныя.
   Въ концѣ 1880 г. въ Италіи было всего 27,819 учрежденій общественной благотворительности. Важнѣйшими изъ нихъ являются "благотворительныя конгрегаціи", которыя должны были находиться въ каждой коммунѣ, на дѣлѣ же изъ 8,200 коммунъ только въ 2,022 имѣлись конгрегаціи. Далѣе слѣдуютъ 4,000 учрежденій по раздачѣ милостыни; 3,000 учрежденій, на которыхъ лежитъ забота о выдачѣ приданаго бѣднымъ дѣвушкамъ при выходѣ ихъ замужъ; 1,300 госпиталей для больныхъ; наконецъ, болѣе 6,000 учрежденій смѣшаннаго характера, преслѣдующихъ отчасти интересы религіознаго культа, отчасти благотворительности. Имущества всѣхъ учрежденій въ совокупности въ 1880 г. составляли 1,780 милліоновъ франковъ, а въ 1887 г.-- 1,900 милліоновъ, съ ежегоднымъ доходомъ въ 90 милліоновъ, къ которымъ нужно прибавить еще тѣ 39 милліоновъ въ годъ, которые расходуются на дѣло призрѣнія бѣдныхъ коммунами и провинціями. Болѣе половины, а именно 54%, указанныхъ доходовъ поглощалось расходами по администраціи, платежу налоговъ и отправленій религіознаго культа, а въ нѣкоторыхъ южныхъ провинціяхъ вліяніе духовенства такъ велико, что на однѣ религіозныя церемоніи идетъ треть всего количества доходовъ.
   Законопроектъ, прошедшій въ палатѣ депутатовъ весьма значительнымъ большинствомъ (196 голосовъ противъ 98), отдаетъ завѣдываніе благотворительными средствами въ руки выбранныхъ общинами конгрегацій. Правительству предоставляется право измѣнять характеръ старинныхъ благотворительныхъ учрежденій, первоначальное назначеніе которыхъ не соотвѣтствуетъ современнымъ общественнымъ потребностямъ. Въ Италіи, напримѣръ, существуютъ учрежденія, которыя имѣютъ своею задачей заботы, о приговоренныхъ къ смертной казни, смертная же казнь отмѣнена въ новомъ уголовномъ кодексѣ, вступившемъ въ силу съ 1 января 1890 года, и т. д.
   Этотъ законъ вызвалъ въ клерикальномъ лагерѣ ожесточенныя нападенія. Сенатъ, повидимому, не расположенъ принять его, и Криспи придется прибѣгнуть къ энергической мѣрѣ: къ назначенію новыхъ сенаторовъ, голоса которыхъ доставили бы большинство законопроекту. Нельзя не прибавить, что сотни милліоновъ, пошедшія на военные расходы, принесли бы еще болѣе пользы бѣдствующему населенію, чѣмъ эта несомнѣнно хорошая реформа благотворительныхъ учрежденій. Подлинное величіе страны только выиграло бы отъ производительнаго употребленія громадныхъ средствъ, теперь расточаемыхъ на вооруженія противъ несуществующаго врага.
   Тревожное наслѣдство передалъ истекшій годъ и Пиренейскому полуострову. Въ кабинетѣ Сагасты обнаружился кризисъ. Опасная болѣзнь мальчика-короля отсрочила его разрѣшеніе и, въ то же время, грозитъ новыми осложненіями. Съ одной стороны, къ власти стремятся консерваторы, съ другой стороны -- усиливается республиканское движеніе. Сосѣдка Испаніи, Португалія, въ концѣ прошлаго года вступила въ столкновеніе съ Великобританіей изъ-за африканскихъ владѣній. Столкновеніе это приняло довольно опасный оборотъ, но преобладаетъ надежда на его мирный исходъ. Для консервативнаго кабинета лорда Салисбери представился удачный случай запугать слабаго и вынудить значительныя пожертвованія у страны, которой приходилось уже не разъ терпѣть отъ тяжелой руки Великобританіи. Такой образъ дѣйствія вызвалъ общественное негодованіе въ Португаліи и въ Испаніи. Сильно осуждаетъ поведеніе британскаго кабинета и французская печать.
   Основной вопросъ современной политической жизни самой Англіи, ирландскій, перешелъ въ качествѣ такого вопроса и въ 1890 годъ. Нынѣшній парламентъ не подвинетъ его, а распустить палату кабинетъ Салисбери, опасаясь пораженія на общихъ выборахъ, не рѣшается. Консервативное министерство въ союзѣ съ отщепенцами либеральной партіи, предводимыми Чемберленомъ и Гартингтономъ, "старается второстепенными реформами земельныхъ отношеній внести успокоеніе въ Ирландію и затормазить стремленіе къ самоуправленію среди ирландскаго народа. Но движеніе это пустило глубокіе корни, политическое сознаніе ирландцевъ очень развилось и нѣтъ основаній предполагать, что они даже временно отодвинутъ на задній планъ home rule. Связь экономическихъ, юридическихъ и чисто-политическихъ вопросовъ становится все болѣе и болѣе ясною для общественнаго мнѣнія Западной Европы и одностороннимъ программамъ, какъ бы ни были онѣ въ своей области рѣшительны и многообъемлющи, уже не такъ легко, какъ въ былые годы, сбить съ толку крестьянъ или фабричныхъ рабочихъ. Многочисленныя и грозныя стачки, которыя въ прошломъ году обошли почти всю Западную Европу, свидѣтельствуютъ о далеко ненормальномъ положеніи рабочихъ классовъ. Въ нѣкоторыхъ, и очень важныхъ, случаяхъ требованія рабочихъ,-- или, по крайней мѣрѣ, часть этихъ справедливыхъ требованій,-- были удовлетворены,-- въ Англіи подъ давленіемъ просвѣщеннаго общественнаго мнѣнія, въ Германіи при личномъ содѣйствіи императора Вильгельма II. Само собою разумѣется, что такое содѣйствіе осуществленію законныхъ желаній рабочихъ въ той или другой отрасли промышленности представляетъ единственно разумную правительственную мѣру для устраненія разрушительныхъ стремленій. Благодѣтельное значеніе такого способа дѣйствій только парализируется суровыми исключительными законами, которыми князь Бисмаркъ такъ давно и такъ безуспѣшно борется съ германскими соціалъ-демократами.
   Замѣтныхъ перемѣнъ не произошло въ другихъ европейскихъ странахъ. Только Сербія послѣ отреченія короля Милана довольно рѣшительно освобождается отъ австрійскаго вліянія и становится на широкую дорогу самостоятельнаго народнаго развитія. Трудно положеніе двухъ остальныхъ славянскихъ государствъ Балканскаго полуострова. Черногорію постигнулъ сильный голодъ, а болгарское правительство до сихъ поръ не получило признанія со стороны державъ, подписавшихъ берлинскій трактатъ. Рѣшительное неблаговоленіе императорскаго россійскаго правительства понуждаетъ Болгарское княжество подчиняться тому вліянію, отъ котораго не безъ труда высвобождается Сербія, то-есть вліянію Австро-Венгріи. Въ одномъ изъ консервативныхъ нашихъ изданій, въ Русскомъ Вѣстникѣ, было высказано предположеніе о вредѣ долгой отчужденности Болгаріи отъ Россіи, вредѣ не для Болгаріи только, а для всего славянскаго міра. Мы раздѣляемъ эти опасенія и думаемъ, что отъ доброй воли и искусства нашей дипломатіи зависитъ вновь привлечь къ Россіи Болгарское княжество. Народъ болгарскій сохраняетъ, разумѣется, глубокую симпатію къ освободившему его народу русскому, и не Фердинанду Кобургскому, не сторонникамъ юкатоличенія болгаръ заглушить эти симпатіи. Старо-чешская Politik, разсуждая о болгарскихъ дѣлахъ, выразилась однажды слѣдующимъ образомъ: Россія выжидаетъ, покуда господствующая теперь въ Болгаріи партія естественнымъ ходомъ вещей потерпитъ, наконецъ, фіаско; Австрія ждетъ, покуда сила дѣйствующихъ фактовъ достигнетъ такого результата, который станетъ уже неотмѣнимымъ. Длить такое положеніе вещей выгодно одному только князю Бисмарку.
   Крупнѣйшимъ событіемъ внѣ Европы было сверженіе императора Донъ-Педро и провозглашеніе республики въ Бразиліи. Переворотъ совершился мирно, но послѣднія извѣстія говорятъ о нѣкоторыхъ безпорядкахъ, о попыткахъ возстанія противъ неукрѣпившагося еще республиканскаго правительства. Можно только пожелать, чтобы Бразилія избѣгла участи республикъ южной и центральной Америки, такъ много страдавшихъ отъ взаимныхъ столкновеній, военныхъ пронунсіаменто и междуусобныхъ войнъ.
   Въ общемъ надежды на сохраненіе европейскаго мира къ началу 1890 года повысились. Европейская печать привѣтствуетъ миролюбивую политику императорскаго россійскаго правительства, которая отразилась и въ отчетѣ министра финансовъ. Не дать разразиться жестокой международной войнѣ -- великая заслуга, и для нашего общественнаго сознанія утѣшительно, что такая заслуга выпала на долю Россіи.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.I, 1890

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru