Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Второе министерство Салисбюри смѣнилось четвертымъ министерствомъ Гладстона. Англійскіе консерваторы съ справедливою гордостью могутъ указывать на многіе благотворные законодательные акты, проведенные въ парламентѣ въ то время, когда страною управлялъ консервативный кабинетъ. Права англійскаго мѣстнаго самоуправленія расширены, избирательная система приближается къ чисто-демократической, свобода печати и достоинства англійскаго гражданина оберегались также заботливо, какъ и при господствѣ другой великой политической партіи, предводимой Гладстономъ.
   Образованіе новаго кабинета сопровождалось однимъ любопытнымъ эпизодомъ. Въ числѣ кандидатовъ на министерскій постъ называли, между прочимъ, Лабушера, извѣстнаго и вліятельнаго депутата-радикала, редактора газеты Truth. Однако, въ составъ кабинета Лабушеръ не вошелъ. На запросы Тользи, онъ напечаталъ въ своей газетѣ слѣдующія строки: "Любезный Тользи! Королева обнаружила по отношенію ко мнѣ столь враждебныя чувства, что Гладстонъ, сколько я понимаю, не счелъ удобнымъ представить на ея усмотрѣніе мое имя".
   Этотъ случай возбудилъ оживленные толки о конституціонномъ правѣ короны вмѣшиваться въ назначеніе министровъ. Радикалы настаиваютъ на томъ, что королева, обратившись на основаніи голосованія парламента къ вождю большинства для сформированія кабинета, не имѣетъ права такъ или иначе стѣснять выборъ новыхъ министровъ. Эта теорія получаетъ все большее и большее признаніе.
   Консервативныя газеты радуются новому затрудненію, которое можетъ возникнуть для кабинета Гладстона вслѣдствіе его размолвки съ радикалами. Лабушеръ и Дилькъ, дѣйствительно, являются противниками лорда Розри, имѣющаго въ виду продолжать иностранную политику лорда Салисюбюри въ смягченномъ, однако, видѣ. Но ближайшимъ дѣломъ Гладстона должно быть дарованіе Ирландіи политическаго самоуправленія, а въ этомъ отношеніи престарѣлый вождь либеральной партіи не встрѣтитъ препятствій со стороны радикаловъ. Несмотря на сопротивленіе палаты лордовъ, Ирландія въ недалекомъ будущемъ получить, вѣроятно, національный парламентъ. Помѣшать этому могутъ лишь такія событія, которыхъ въ настоящее время нѣтъ никакой возможности предположить. Нельзя не отмѣтить по этому вопросу новаго обращика знанія дѣла (или добросовѣстности?) нашихъ лжеконсервативныхъ Моск. Вѣдомостей: газета эта утверждаетъ, что "права, которыя либералы съ такимъ шумомъ хотятъ подарить ирландцамъ, въ сущности, не превышаютъ тѣхъ, какими пользуются... русскія земства" {Моск. Вѣд., No 221.}. Для какихъ читателей Моск. Вѣдомости печатаютъ такія удивительныя утвержденія? И для чего эта газета прибѣгаетъ къ подобнымъ пріемамъ?
   Въ новомъ англійскомъ парламентѣ, какъ мы уже говорили, будутъ присутствовать депутаты рабочей партіи. Для правильнаго хода законодательства это является необходимымъ условіемъ. Рабочія массы волнуются на Западѣ Европы, въ ихъ глубину проникаютъ и здравыя демократическіе идеи, и разрушительныя и нелѣпыя анархическія стремленія. Благодаря тому, что рабочіе во многихъ и многихъ случаяхъ находятся въ тяжелое экономическомъ положеніи и не обладаютъ, разумѣется, благодаря этимъ условіямъ, ни достаточнымъ просвѣщеніемъ, ни политическимъ тактомъ, они становятся нерѣдко жертвою безсовѣстной эксплуатаціи или корыстной игры политическихъ честолюбцевъ и авантюристовъ. Рабочее представительство въ парламентахъ въ состояніи устранить много зла и принести большія услуги всѣмъ классамъ общества.
   До чего доходятъ въ своихъ грубыхъ интересахъ предпринимательскій акціонерныя компаніи, ярко показываютъ происшествія въ Кармо. Одинъ изъ рабочихъ на тамошнихъ рудникахъ, Кальвиньякъ, былъ избранъ мэромъ общины Кармо. Онъ просилъ администрацію общества (Société des mina du Tarn) разрѣшить ему отлучки, необходимыя для исполненія его новы" обязанностей. Въ отвѣтъ на это, директоръ копей отказалъ Кальвиньяку отъ мѣста. Рабочіе взволновались, вступили въ стачку, требуя отмѣны этого рѣшенія администраціи. Начались безпорядки. Правительство не прибѣгаетъ ни къ какимъ опредѣленнымъ мѣрамъ, старается привести обѣ стороны къ соглашенію, но не пользуется своимъ законнымъ правомъ настоять на соблюденіи справедливости, нарушенной администраціей рудниковъ. Такимъ образомъ, недовольство и озлобленіе могутъ еще болѣе возрости, и случай, самъ по себѣ не важный, можетъ вызвать весьма печальные результаты {Объ общихъ причинахъ стачекъ и объ ихъ значеніи интересныя данныя помѣщены въ напечатанной въ этой книжкѣ статьѣ Стачки во Франціи.}.
   Недовольствомъ рабочихъ искусно старается воспользоваться и римская католическая церковь. Устраиваются общества, собираются съѣзды, на которыхъ провозглашается, что благополучное рѣшеніе соціальнаго вопроса можетъ дать только непогрѣшимый папа и предводимая имъ клерикально армія. Шатанія новаго курса въ Германіи являются благопріятнымъ условіемъ для усиленія католическаго вліянія; но въ Германіи ростъ политическаго самосознанія совершается быстро и клерикально-реакціонныя притязанія встрѣчаютъ отпоръ. Недавнее движеніе противъ правительственнаго законопроекта, хотѣвшаго было отдать школу въ руки духовенства, служитъ убѣдительнымъ доказательствомъ этой силы просвѣщеннаго общественнаго мнѣнія.
   Когда, подъ давленіемъ рѣшительно выразившагося убѣжденія либеральныхъ общественныхъ элементовъ, школьный законопроектъ былъ взятъ назадъ, между правительствомъ и клерикалами, недовольными этою уступкой общественному мнѣнію, произошло охлажденіе. Оно длилось, впрочемъ, не долго, и теперь клерикалы,-- чего не бывало при Виндгорстѣ,-- на частныхъ выборахъ въ парламентъ подаютъ голоса не за оппозиціоннаго, а за правительственнаго кандидата. Такъ, при избраніи преемника покойному Форкенбеку, въ округѣ Саганъ-Широттау, католики выступили противъ кандидата свободномыслящихъ. Архіепископъ Коппъ заявилъ при посредствѣ мѣстной печати, что католическіе интересы въ рейхстагѣ могутъ защищать только консерваторы. Эта перемѣна тактики клерикальной партіи подвергла большой опасности кандидата свободномыслящихъ, который одержалъ, однако, блестящую побѣду надъ своимъ консервативнымъ соперникомъ.
   Союзъ съ консерваторами открыто провозглашенъ вождями центра на католическомъ съѣздѣ въ Майнцѣ, происходившемъ въ прошломъ мѣсяцѣ. Шорлемеръ-Альстъ,-- одинъ изъ руководителей партіи,-- въ длинной рѣчи, вызвавшей горячее одобреніе присутствовавшихъ, громилъ науку и либерализмъ, которые являются, по его мнѣнію, источникомъ всѣхъ бѣдствій и золъ. Ораторъ не упомянулъ о томъ, что въ теченіе двадцати лѣтъ его партія, подъ предводительствомъ Виндгорста, по многимъ важнымъ вопросамъ возставала противъ правительства, опиравшагося на консерваторовъ, и шла рука объ рука съ либералами. Нельзя не прибавить, впрочемъ, что нынѣшнія заявленія клерикальныхъ вождей и новая тактика, ими усвоенная, вполнѣ естественны и выясняютъ политическое положеніе. Если Виндгорстъ, чтобы ослабить правительство, и вступалъ въ союзъ съ либеральными партіями, то это отнюдь не означало, конечно, отреченія римско-католической церкви отъ борьбы съ свободною мыслью и съ ея источникомъ -- наукою.
   Австрійскіе католики собирались въ августѣ въ Линцѣ. Заявленія и постановленія этого съѣзда въ общемъ сходны, конечно, съ дѣяніями майнцскаго съѣзда. Съ особенною энергіей защищалось въ Линцѣ требованіе подчинить народную школу непосредственному вѣдѣнію духовенства. На съѣздѣ были приведены свѣдѣнія о развитіи католическаго училищнаго союза, стремящагося къ созданію конфессіональной школы. Успѣхи этого союза, однако, не велики: въ немъ числится только двадцать тысячъ шестьсотъ членовъ. Президентъ конгресса, Гаспаръ Шварцъ (изъ Вѣны), требовалъ, чтобъ австрійскіе католики отказались отъ языческаго культа національности и вмѣстѣ стремились къ тому, чтобы вырвать народную школу изъ рукъ современнаго государства.
   Австрійскія газеты отмѣчаютъ, что на линцскомъ съѣздѣ на этотъ разъ принимало весьма дѣятельное участіе венгерское духовенство. Звучали на конгрессѣ и ноты изъ христіанскаго соціализма. Римско-католическая церковь не затрудняется присвоивать подходящія мысли или открытія своихъ враговъ. Мы со школьной скамейки знаемъ, какъ отнеслась эта церковь къ геніальной мысли Колумба, и, однако, теперь въ Римѣ католики чествуютъ великаго мореплавателя, торжественно признаютъ его своимъ. Папа разослалъ къ епископамъ Италіи, Испаніи и Америки пастырское посланіе, въ которомъ провозглашаетъ Колумба вѣрнымъ католикомъ, говоритъ, что при открытіи Новаго Свѣта онъ руководился интересами церкви. Въ самомъ Римѣ на Монте-Пинчіо произошла свалка между либералами и клерикалами, которые приходили также вѣнчать бюстъ Колумба лаврами и цвѣтами. Слѣдующее поколѣніе увидитъ, пожалуй, что папскій престолъ установитъ торжество въ честь Джордано Бруно, сожженнаго въ томъ же Римѣ, проклятаго тою же папскою властью.
   Да, чудеса творитъ, хотя и медленно, научно-философская мысль. Въ Римѣ воздвигнутъ памятникъ смѣлому мыслителю, близъ Notre-Dame de Paris возвышается статуя другаго сожженнаго еретика -- Этьенна Доле. Современное общество и государство стремятся разогнать ту власть тьмы, которая сковываетъ и увѣчитъ живыя народныя силы. Въ послѣднія двадцать лѣтъ ни одно правительство не сдѣлало такъ много для правильной постановки и широкаго распространенія народнаго образованія, какъ правительство Французской республики. Несмотря на то, что государство тратитъ ежегодно громадныя деньги на нужды просвѣщенія, докладчикъ парламентской коммиссіи, разсматривавшей бюджетъ министерства народнаго просвѣщенія, Дюпюи, требуетъ увеличенія этого бюджета на семь съ половиною милліоновъ франковъ. Почти 2.300,000 фр. предполагается употребить на усиленіе содержанія учителямъ и 3.561,881 фр. на улучшеніе школьныхъ зданій и на постройку новыхъ.
   Число учащихся въ начальныхъ школахъ Франціи равнялось въ 1890 году 6.308,632. Въ слѣдующемъ году эта цифра убавилась на 5,150 человѣкъ, что, по объясненію извѣстнаго экономиста и статистика Левассёра, было вызвано уменьшеніемъ населенія во Франціи. Это послѣднее обстоятельство вызываетъ тревогу среди французскаго общества,-- и намъ приходилось уже говорить о немъ.
   Число учащихся въ высшихъ учебныхъ заведеніяхъ за это же время продолжало увеличиваться. Въ 1875 г. студентовъ было 9,963, въ 1891 -- 10,822, въ нынѣшнемъ году -- 12,365. Возросло преимущественно число учащихся намедицинскихъ факультетахъ. Студентовъ-иностранцевъ было во Франціи въ прошломъ году 1,170, въ 1892 -- 1,397, въ томъ числѣ студентовъ-медиковъ 839 (изъ нихъ русскихъ 232, турокъ 112). Увеличилось и количество учащихся въ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ. Какъ утѣшительный фактъ, докладъ парламентской коммиссіи отмѣчаетъ увеличеніе числа дѣвочекъ, обучающихся въ лицеяхъ: въ 1890 году ихъ было 10,903, въ 1891 -- 11,647. Слѣдуетъ прибавить, что цифра эта, все-таки, весьма незначительна (мальчиковъ въ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ было въ прошломъ году 173,827).
   Въ газетѣ Paris {Paris, 4 septembre.} сообщаются любопытныя свѣдѣнія о заботахъ, парижскаго муниципальнаго совѣта въ дѣлѣ распространенія высшаго и, въ то же время, общедоступнаго образованія. Въ апрѣлѣ 1889 года совѣтъ назначилъ кредитъ для высшихъ популярныхъ курсовъ (enseignement supérieur populaire) біологіи (извѣстный профессоръ Пуше) и всеобщей исторіи (Луи Менаръ). Въ слѣдующемъ году къ этимъ курсамъ присоединились курсы національной исторіи и исторіи Парижа, а потомъ соціальной гигіены и исторіи труда. Всѣ эти курсы, посѣщаемые весьма разнообразными слушателями, имѣютъ большой и всевозростающій успѣхъ.
   Не можемъ не указать еще одной мѣры, способной возвысить значеніе учебныхъ заведеній и придать имъ еще болѣе жизни: на раздачѣ наградъ за особенные успѣхи присутствуютъ министръ народнаго просвѣщенія или кто-либо изъ знаменитостей (Буржуа, Рибо, Фредерикъ Пасси, Гастонъ Буасье, Франсуа Коппе, Вогюэ, и т. д.), которые произносятъ краснорѣчивыя рѣчи, гдѣ высоко подымается наука, гуманная мысль, свобода и любовь къ отечеству. Министръ народнаго просвѣщенія, Леонъ Буржуа, отмѣтилъ значительные успѣхи въ преподаваніи, которые достигнуты были въ значительной степени тѣмъ, что старая классическая система была сокращена и въ нее введенъ былъ новый духъ, изгоняющій рутину и грамматическую сушь. Министръ присоединяется къ словамъ знаменитаго Греара, что среди учащихъ во Франціи господствуетъ "безкорыстный культъ науки, вѣрность долгу и достоинство въ жизни". Профессора и учителя, по заявленію Леона Буржуа, составляютъ во Франціи передовую группу не только въ интеллектуальномъ, но и въ нравственномъ отношеніи. Въ горячихъ выраженіяхъ говорилъ министръ о той благородной роли, которая выпадаетъ современному государству въ дѣлѣ развитія просвѣщенія. "Гражданская и политическая свобода стремится развить въ личности до высшаго предѣла чувство его правъ. Равенство гражданъ подкрѣпляетъ это чувство и превращаетъ его въ еще болѣе повелительное". По отношенію къ государству и обществу личность имѣетъ и непререкаемыя права, и такія же обязанности,-- сущность этихъ отношеній авторы Декларацій правъ вѣрно опредѣлили, какъ братство.
   Леонъ Буржуа указываетъ, что между системою образованія при имперіи и при республикѣ нѣтъ ничего общаго: при имперіи образованіе было абсолютною монополіей абсолютной власти, при республикѣ оно является синонимомъ свободы и жизни. Въ противномъ случаѣ не имѣла бы большаго значенія перемѣна формы правленія, потому что коллективная тиранія не лучше тираніи одного человѣка. Все, по словамъ министра, двигается въ педагогическомъ мірѣ Французской республики къ свободному развитію ребенка при свободной дѣятельности наставника. Страна желаетъ свободы духа, какъ и свободы въ учрежденіяхъ. Правительство республики прилагаетъ всѣ усилія къ тому, чтобъ непрерывно сокращать размѣры участія невѣжества, эгоизма и насилія въ дѣлахъ человѣческихъ и имѣетъ право называться правительствомъ разума (le gouvernement de la raison). Государственная школа есть школа свободы совѣсти и науки; въ основу преподаванія положены истина, справедливость, терпимость и, въ то же время, патріотизмъ. Патріотизму также надо учиться, замѣчаетъ министръ, потому что необходимо дать себѣ отчетъ, почему именно любятъ отечество {Эта рѣчь была напечатана съ весьма сочувственными замѣчаніями многими французскими газетами. Полный текстъ ея помѣщенъ въ Justice (30 juillet).}.
   Не менѣе интересна и поучительна была рѣчь министра иностранныхъ дѣлъ, который настаивалъ на необходимости изученія въ школахъ новѣйшей исторіи. Это изученіе должно содѣйствовать выработкѣ ясныхъ и твердыхъ политическихъ взглядовъ, обязательныхъ для каждаго гражданина, для каждаго образованнаго человѣка {Journal des Débats, 31 Juillet.}.
   Немудрено, что при такихъ политическихъ руководителяхъ современная Франція быстро развивается. Просвѣщенная демократія съумѣетъ достигнуть улучшенія экономическаго положенія рабочихъ массъ, не прибѣгая къ насилію, щадя интересы отдѣльныхъ лицъ и общественныхъ группъ. Былобы, конечно, странною наивностью предположить, что въ этомъ лучшемъ изъ міровъ все совершается наилучшимъ образомъ; но человѣчество вступаетъ, однако, на такой путь, который въ недалекомъ будущемъ приведетъ къ устраненію многихъ золъ. Въ числѣ этихъ золъ война занимаетъ одно изъ первыхъ мѣстъ. Чуть ли не въ каждомъ обозрѣніи намъ приходится говорить о бѣдствіяхъ милитаризма или о благородныхъ усиліяхъ, направленныхъ къ его уничтоженію. Быть можетъ, мы и рискуемъ утомить вниманіе читателей, но оправданіемъ намъ служатъ и грозные размѣры зла, о которомъ мы твердимъ, и новые факты, которые постоянно даютъ основаніе къ нему возвращаться. Въ Германіи изготовляется новый военный законопроектъ, т.-е. новое податное бремя, -- и общественное мнѣніе не на шутку встревожено этимъ безконечнымъ увеличеніемъ военныхъ расходовъ. Опасенія этого рода отразились на исходѣ упомянутыхъ нами выборовъ въ Саганъ-Широттау. "Подобно тому, -- говоритъ органъ вождя свободномыслящихъ, Рихтера, -- какъ въ послѣдніе годы правленія Бисмарка военный вопросъ подъ краткою кличкой септенатъ сталъ лозунгомъ на выборахъ, такъ и теперь милитаризму, очевидно, суждено сыграть политическую роль. Разница только та, что Бисмаркъ съумѣлъ внушить спасительный страхъ пугливому бюргеру и убѣдить его, что кто противъ септената, тотъ колеблетъ величіе и благополучіе Германіи, тогда какъ при возбужденіи вопроса объ увеличеніи арміи и расходовъ на новыя пять лѣтъ нынѣшнее правительство не имѣетъ за себя авторитета и имѣетъ противъ себя недовѣріе наученнаго опытомъ населенія".
   Эти непомѣрныя траты людьми и деньгами на военныя потребности въ мирное время, дѣйствительно, могутъ пробудить въ народныхъ массахъ глубокое отвращеніе къ милитаризму и, такимъ образомъ, оказать содѣйствіе дѣлу мира,-- вѣчнаго мира, о которомъ хлопочутъ въ настоящее время идеологи. Въ августѣ собирались въ Бернѣ международный конгрессъ мира и конфедерація мира и третейскаго суда. Представитель швейцарскаго правительства Дрозъ привѣтствовалъ собраніе и сказалъ, что швейцарскій народъ любитъ миръ. Ему приходится нести тяжелое военное бремя лишь потому, что современное положеніе Европы внушаетъ безпокойство и приходится вооружаться, ^потому что швейцарцы сохраненіе свободы ставятъ выше всѣхъ благъ мира.
   Германскій делегатъ Баумбахъ указывалъ въ своей рѣчи на важное значеніе дружественнаго обмѣна мыслей между парламентскими представителями разныхъ государствъ. Ораторъ просилъ не судить о нѣмецкомъ народѣ по тѣмъ шовинистскимъ крикамъ, которые раздаются въ правительственныхъ и реакціонныхъ газетахъ Германіи. Норвежское правительство прислало делегату этой страны, Лунду, телеграмму, въ которой желаетъ успѣха работамъ конференціи и торжества идеямъ справедливости и мира. Естественно, что этотъ оффиціальный привѣтъ вызвалъ продолжительныя рукоплесканія членовъ съѣзда.
   Занятія конференціи, несмотря на то, что она стремится, по мнѣнію шовинистовъ всѣхъ странъ, къ неосуществимой мечтѣ, носятъ весьма дѣловой характеръ. Швейцарскій делегатъ Гильти представилъ, напримѣръ, подробный проектъ о международномъ третейскомъ судѣ. Движеніе въ пользу мира сильно-возростаетъ въ Италіи, причемъ очень дѣятельное участіе въ немъ принимаютъ женщины. Газеты съ большимъ сочувствіемъ относятся къ работѣ г-жи Фишеръ-Летте о воспитаніи въ духѣ мира. Въ Италіи, Франціи и Германіи выходитъ много книгъ, брошюръ и періодическихъ изданій, распространяющихъ мечту о томъ, что просвѣщенные народы не должны убивать, увѣчить и разорять другъ друга. Изъ нѣмецкихъ изданій этого рода укажемъ на Долой оружіе (Die Waffen nieder).
   Друзья мира возлагаютъ большія надежды на то, что практическіе результаты будутъ достигнуты съѣздами депутатовъ европейскихъ парламентовъ, такъ какъ депутаты эти могутъ въ большей или меньшей степени вліять на ходъ законодательства своей страны и на общій духъ ея иностранной политики. Не подлежитъ сомнѣнію, что этотъ путь окажется однимъ изъ наиболѣе удобныхъ. Съ измѣненіемъ избирательной системы въ тѣхъ государствахъ Европы, которыя не имѣютъ еще всеобщей подачи голосовъ, съ такою организаціей парламента, которая дѣлаетъ его представителемъ,-- и представителемъ пропорціональнымъ,-- всѣхъ классовъ и всѣхъ интересовъ народа,-- идея мира не можетъ, въ концѣ-концовъ, не восторжествовать надъ корыстными разсчетами близорукаго государственнаго эгоизма и надъ грубыми національными и религіозными предразсудками.
   Будетъ кстати упомянуть въ данномъ случаѣ, что на Западѣ Европы и въ Америкѣ не прекращается дѣятельная работа научной политической мысли, направленной къ тому, чтобъ устранить разные второстепенные недостатки конституціонной формы правленія. Въ Канадѣ открытъ конкурсъ на лучшій проектъ конституціоннаго законодательства, обезпечивающій права меньшинства въ національномъ представительномъ собраніи.

-----

   Въ Соединенныхъ Штатахъ Сѣверной Америки приближаются выборы президента республики, причемъ соперниками являются нынѣшній президентъ Гаррисонъ и бывшій Кливелендъ. Побѣда послѣдняго означала бы, между прочимъ, паденіе протекціонной системы, достигшей тѣхъ крайностей, которыя включаетъ въ себя извѣстный билль Макъ-Кинлея. Недалека и всемірная выставка въ Чикаго, которая наглядно покажетъ, какіе необычайные успѣхи сдѣлали просвѣщеніе и техника съ великаго открытія Колумба. Конечно, львиная доля въ этихъ успѣхахъ принадлежитъ Сѣверо-Американскимъ Соединеннымъ Штатамъ, населеніе которыхъ, по недавно обнародованнымъ результатамъ переписи 1890 года, достигло уже 62.622,250 человѣкъ. Любопытныя и благодѣтельныя перемѣны замѣчаемъ мы также въ недавно присоединенной къ общей цивилизованной жизни Японіи. Нынѣшнимъ лѣтомъ происходили, въ теченіе сорока дней, засѣданія вновь избранной палаты депутатовъ. Прежнее либеральное большинство, вопреки требованію министровъ, сократило бюджетъ на десятую часть и твердо рѣшилось содѣйствовать упроченію парламентарнаго строя въ Японіи. Тогда кабинетъ Матсукаты (мы заимствуемъ эти свѣдѣнія изъ французскихъ газетъ и употребляемъ ихъ начертаніе собственныхъ именъ) распустилъ палату и обратился къ странѣ за новыми выборами. Началась ожесточенная избирательная кампанія, въ которой правительство пустило въ ходъ всѣ средства административнаго давленія. Въ результатѣ оказалось, что депутатовъ правительственной партіи было избрано 93, либераловъ и прогрессистовъ 132, депутатовъ независимой (умѣренной) партіи -- 75. Новая палата оказалась, все-таки, непокорною. Она выразила порицаніе правительству за злоупотребленія властью во время выборовъ. На этотъ разъ кабинетъ не рѣшился распустить палату. Засѣданія парламента были отсрочены, потомъ возобновлены и правительство достигло утвержденія нѣкоторыхъ изъ своихъ законопроектовъ. Въ общемъ положеніе остается, однако, очень натянутымъ и ненормальнымъ, и оно будетъ продолжаться до тѣхъ поръ, пока министерство не станетъ отвѣтственнымъ передъ палатою депутатовъ, т.-е. покуда въ Японіи не будетъ введена парламентарная система управленія. Во всякомъ случаѣ, это государство уже вступило членомъ міровой цивилизаціи, и Европѣ нечего опасаться съ этой стороны. Японія -- не Китай, не Персія, не Афганистанъ или какое-либо другое разбойничье государство Азіи и Африки, изъ которыхъ въ Европу могутъ придти холера или чума. Вотъ по отношенію къ этимъ грознымъ еще остаткамъ варварства европейскимъ державамъ слѣдовало бы выступать солидарно. Здѣсь особенно преступно то соперничество, которое заставляетъ Англію или Германію вредить Франціи или Россіи, возбуждая полудикія племена, давая имъ оружіе и военныхъ, руководителей.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.IX, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru