Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ,

   14 февраля н. с. Гладстонъ внесъ въ парламентъ давно ожидаемый билль объ ирландскомъ гомрулѣ. Въ длинной рѣчи престарѣлый вождь англійскихъ либераловъ горячо защищалъ права ирландскаго народа на самоуправленіе и призывалъ парламентъ совершить великій актъ политической справедливости. Гладстонъ говорилъ, что не желалъ бы оставлять странѣ раздоры. "Почти при послѣднемъ моемъ дыханіи,-- такъ кончилъ великій государственный человѣкъ,-- я заклинаю парламентъ порвать съ прошлымъ и утвердить любовь и единеніе".
   Восторженно привѣтствовалась рѣчь Гладстона на скамьяхъ либеральнаго и гомрулерскаго большинства. Нельзя не подивиться той энергіи, той непоколебимой преданности политической свободѣ и неразлучной съ нею справедливости, которыя обнаруживаетъ восьмидесятичетырехъ-лѣтній старецъ. Его лебединая пѣснь -- билль о гомрулѣ -- достойно завершаетъ долгое и честное служеніе лучшимъ интересамъ англійскаго народа и лучшимъ идеаламъ общеевропейскаго просвѣщенія. По справедливому замѣчанію Русскихъ Вѣдомостей, "можно держаться различныхъ взглядовъ на достоинство ирландской политики нынѣшняго премьера, но зрѣлище 84-хъ лѣтняго государственнаго человѣка, проводящаго съ удивительною настойчивостью, искусствомъ и энергіей одну изъ серьезнѣйшихъ по своей задачѣ и труднѣйшихъ по своему практическому осуществленію реформъ нашего столѣтія,-- зрѣлище этой безпримѣрной бодрости духа и свѣжести мысли въ высокой степени поучительно и интересно".
   Гладстоновскій законопроектъ предлагаетъ учрежденіе ирландскаго парламента изъ двухъ палатъ, обѣихъ выборныхъ, но съ имущественнымъ цензомъ для верхней. Въ общеимперскій парламентъ ирландцы должны посылать по этому биллю 80 депутатовъ.
   Конечно, гладстоновская реформа многихъ не удовлетворитъ, многихъ раздражить. Во время открывшихся въ парламентѣ преній одинъ изъ выдающихся вождей консервативной партіи, Рапдольфъ Черчиль, сказалъ, что потомство обвинитъ иниціаторовъ билля въ измѣнѣ Англіи, если билль этотъ дѣйствительно станетъ закономъ. Сопротивленіе со стороны уніонистовъ будетъ, конечно, упорное. Если Гладстону, все-таки, удастся провести свой законопроектъ въ палатѣ общинъ, его ждетъ новая и, пожалуй, еще болѣе ожесточенная вражда въ палатѣ лордовъ. Быть можетъ, придется прибѣгнуть къ распущенію палаты и къ новымъ выборамъ. Если результаты ихъ окажутся благопріятными гомрулю, то сопротивленіе ему со стороны верхней палаты будетъ сломлено: лорды не рѣшатся, по всей вѣроятности, поставить на карту самое существованіе архаическаго учрежденія, составляющаго ихъ послѣднюю твердыню {Предлагаемая Гладстономъ верхняя палата съ Ирландіи избирается на восемь лѣтъ.}.
   Живой интересъ въ настоящіе дни возбуждаютъ въ Англіи и во всей Европѣ не эти вопросы ближайшаго будущаго, а самый билль Гладстона и вызванныя имъ парламентскія пренія. Знаменательно, что англійское правительство, стоящее во главѣ побѣдившихъ на парламентскихъ выборахъ различныхъ группъ либеральной партіи, вноситъ законопроектъ объ ирландскомъ самоуправленіи. Старая государственная идея, не допускавшая иныхъ формъ соединенія народовъ, кромѣ подчиненности одному господствующему всѣхъ остальныхъ, находится теперь въ величайшей опасности. Для узко-національныхъ интересовъ и тщеславія англичанъ та идея равноправности всѣхъ племенъ, занимающихъ общую государственную область, которая лежитъ въ основѣ гладстоновскаго билля, дѣйствительно кажется измѣною обветшалой идеѣ государственнаго единства и могущества. Однако, эта обветшалая идея не уступитъ безъ упорной и продолжительной борьбы новому политическому строю. Теперь эта борьба начата, такъ сказать, оффиціально, и глубокій внутренній кризисъ, переживаемый Англіею, будетъ имѣть значительныя всемірно-историческія послѣдствія.
   Тяжелое время переживаетъ и Францій. Одно бурное парламентское засѣданіе смѣняется другимъ, обвиненія въ продажности сыпятся градомъ, Панама продолжаетъ волновать общественное мнѣніе. Политическія партіи нѣсколько спутываются, происки разныхъ претендентовъ на роль наслѣдственныхъ или пожизненныхъ спасителей отечества принимаютъ болѣе или менѣе опасный характеръ. Не обходится дѣло безъ комическихъ эпизодовъ. Такъ, представитель монархическихъ вожделѣній графа Парижскаго, графъ д'Оссонвилль, напечаталъ письмо къ Герве,-- все по поводу Панамы,-- въ которомъ находится такая забавная фраза: спрашиваютъ, какъ относится къ происходящимъ во Франціи событіямъ графъ Парижскій; онъ,-- пишетъ д'Оссонвилль,-- думаетъ о Франціи и страдаетъ... Бонапартисты, по извѣстіямъ изъ Лондона, стараются заключить тамъ заемъ для выборной агитаціи, чтобъ опрокинуть республику. Въ условіяхъ займа обѣщано, что при удачѣ этого предпріятія банкиры получатъ удвоенный капиталъ. Въ дополненіе пойдутъ герцогскіе титулы. Мнимо-возмущенные безнравственными дѣйствіями республиканцевъ сторонники имперіализма довольно поспѣшно обнаруживаютъ свои подлинныя доблести...
   Покуда кабинетъ Рибо-Буржуа удачно справляется съ трудностями парламентскаго и вообще политическаго положенія. По бѣда въ томъ, что правильная государственная жизнь пріостановилась, что республикѣ опять приходится защищать свое существованіе и отодвигать на задній планъ необходимыя общественно-экономическія реформы. Этимъ, конечно, пользуются враги нынѣшняго строя: нападая на него со всѣхъ сторонъ, лишая его свободы дѣйствій, они, въ то же время, расточаютъ горькіе упреки правительству и республиканскому большинству за пренебреженіе интересами рабочихъ классовъ. А народныя массы даже во Франціи еще могутъ быть сбиты съ толку увѣреніями и пышными обѣщаніями лживыхъ друзей. Во всякомъ случаѣ, мы продолжаемъ думать, что не только не уменьшаются, но увеличиваются шансы на то, что честное и твердое республиканское правительство благополучно переживетъ тягостный, такъ затянувшійся кризисъ. Предстоящіе общіе выборы въ палату депутатовъ покажутъ дѣйствительное настроеніе страны, въ которомъ можно и ошибиться вслѣдствіе шума, преднамѣренно поднимаемаго монархистами, клерикалами и цезаріанами разныхъ оттѣнковъ.
   Участіе въ Панамѣ нѣсколькихъ депутатовъ (республиканцевъ и монархистовъ), прикосновенность къ распредѣленію панамскихъ денегъ между газетами (республиканскими и монархическими) нѣкоторыхъ министровъ дали поводъ къ воплямъ объ общемъ будто бы паденіи общественной нравственности на западѣ Европы и о томъ, что представительныя учрежденія будто бы отживаютъ тамъ свой вѣкъ. Одна изъ консервативныхъ итальянскихъ газетъ, отмѣтивши французскую Панаму и итальянское Панамино, утверждаетъ, что зло заключается въ распространеніи демократическихъ идей, въ томъ, что гарантіи свободы и справедливости видятъ не въ развитіи ума и морали, а въ предоставленіи политическихъ правъ необразованнымъ и неопытнымъ массамъ. Но кто же и когда противодѣйствовалъ развитію ума и морали изъ либеральнаго лагеря? Кто создавалъ школы и независимость устнаго и печатнаго слова, какъ не либералы всѣхъ странъ? Что касается воспитанія народныхъ массъ путемъ ихъ участія въ общественныхъ учрежденіяхъ,-- и непосредственно, и черезъ представителей,-- то его послѣдствія и благодѣтельны, и наступаютъ очень быстро при сколько-нибудь нормальномъ порядкѣ вещей.
   Парламентскій режимъ прочно установился только въ Англіи, и тѣ грѣхи, за которые громятъ теперь парламенты Франціи, Италіи и другихъ странъ, въ Великобританіи были сильно развиты въ прошломъ вѣкѣ. Вальполь долго управлялъ при помощи подкуповъ. Нынѣшній англійскій парламентъ отличается,-- и давно уже,-- полною безупречностью въ этомъ отношеніи. Конечно, изъ нѣсколькихъ сотъ депутатовъ одинъ или два могутъ оказаться доступными подкупу; но этого никто не рѣшится сказать про самое великое учрежденіе, засѣдающее въ Вестминстерѣ. Разумѣется, въ высшей степени важно устранить вліяніе биржевыхъ и всяческихъ предпринимательскихъ сферъ на управленіе государствомъ; но именно борьба съ такими вліяніями и составляетъ одну изъ задачъ демократической и парламентарной республики во Франціи и во всѣхъ неокрѣпшихъ еще европейскихъ парламентахъ.
   National Zeitung, разсуждая о нападеніяхъ на представительныя учрежденія въ Западной Европѣ, предостерегаетъ отъ анархическихъ и деспотическихъ стремленій, на которыя могутъ поддаться народныя массы {National Zeitung, No 13.}. Газета указываетъ на великія услуги, уже оказанныя парламентами дѣлу просвѣщенія, справедливости и развитія народнаго благосостоянія. Подобныя же услуги парламенты продолжаютъ оказывать. Въ частности, объединившій Германію рейхстагъ, несмотря на преобладаніе въ немъ коалиціоннаго консервативнаго большинства, далъ нѣмецкому народу много хорошихъ законовъ и является тормазомъ для крайняго милитаризма, котораго упрямо держится императорское правительство. Особеннаго вниманія заслуживаетъ то сопротивленіе, которое встрѣчаетъ теперь въ парламентѣ правительственный законопроектъ объ увеличеніи мирнаго состава германской арміи. "Ни новыхъ налоговъ, ни новыхъ солдатъ" -- таковъ девизъ свободномыслящихъ. Что имѣетъ въ виду правительство?-- спрашиваетъ Freisinnige Zeitung.-- Болѣе ста тысячъ солдатъ на усиленіе мирнаго состава войска и болѣе семидесяти милліоновъ марокъ новыхъ военныхъ расходовъ. Армія уже теперь имѣетъ 486,000 человѣкъ, безъ офицеровъ. Со времени окончанія войны съ Франціей Германія издержала на войско и флотъ 11,597 милліоновъ марокъ. Несмотря на полученные съ французовъ пять милліардовъ, Гогенцоллернская имперія уже вновь задолжала два милліарда. Н при этомъ новые налоги, которыми правительство хочетъ покрыть новые военные расходы, съ особою тяжестью должны лечь на низшіе классы, потому что проектируются налоги косвенные, на предметы общаго потребленія {Freisinnige Zeitung, 8 Januar.}.

-----

   Графу Таафе не удалось достигнуть такого соглашенія между нѣмецкими централистами-либералами, поляками и клубомъ Гоэпварта, которое обезпечило бы прочное правительственное большинство въ рейхсратѣ. Въ министерскую программу входило отреченіе отъ національно-политическихъ вопросовъ. Такое отреченіе могло бы быть выгодно лишь австро-нѣмецкому меньшинству, и отъ желательныхъ графу Таафе обязательствъ уклонились и польскій, и гоэнвартовскій клубы парламента. Чехи, попрежнему, стойко и энергично борятся за свою національно-политическую самостоятельность. Подымаются и южные славяне. Стремленія хорватовъ къ созданію обширнаго государства, равноправнаго съ Транслейтаніею и Цислейтаніею,-- стремленія, чрезвычайно далекія отъ осуществленія,-- встрѣчаютъ, тѣмъ не менѣе, ожесточенное противодѣйствіе со стороны мадьяръ. Въ минувшемъ январѣ хорватскій банъ, Куэнъ-Гедервари, произнесъ въ загребскомъ сеймѣ рѣчь, въ которой выступилъ противъ партіи Старчевича и въ рѣзкихъ выраженіяхъ осуждалъ программу соединенной "народной партіи", образовавшейся изъ союза приверженцевъ Штроссмайера съ старчевичанами. Онъ доказывалъ, что она направлена къ "тріализму", вмѣсто существующаго дуализма, а потому и не найдетъ въ немъ, Гедервари, никакой поддержки, такъ какъ онъ не признаетъ никакого другого государственнаго нрава, кромѣ венгерскаго. Далѣе, банъ заявилъ, что программа, направленная къ возсоединенію Хорватіи, Славоніи, Далматіи и Штиріи, построена на "тщетныхъ мечтахъ, осуществленіе которыхъ рѣшительно немыслимо". Въ заключеніе Гедервари объявилъ сейму, что на должность загребскаго архіепископа можетъ быть назначенъ сановникъ и не хорватскаго происхожденія {Правит. Вѣстникъ, 5 января.}.
   Естественно, что такія рѣчи не въ состояніи дѣйствовать успокоительно на хорватское общественное мнѣніе. Острая борьба національностей на долгое еще время будетъ задерживать политическое и экономическое развитіе Габсбургской монархіи, упорно отстаивающей господствующее значеніе нѣмецкой и венгерской національностей въ многоплеменномъ государствѣ, гдѣ большинство принадлежитъ славянамъ {Какъ на одно изъ доказательствъ экономической отсталости Австро-Венгріи, можно указать на то, что въ ней только 27,417 километровъ желѣзныхъ дорогъ (пространство -- 622,269 кв. км.), тогда какъ въ Англіи желѣзныхъ дорогъ 32,112 (пространство -- 314,628 кв. км.). Отмѣтимъ кстати, что въ Германіи желѣзныхъ дорогъ 42,483 къ, во Франціи -- 36,891, въ Россіи -- 31,140, въ Италіи -- 13,163, въ Испаніи -- 9,774, а въ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ -- 270,958 км. (Journal de St.-Pétersbourg. 11 janvier).}. Въ самой Венгріи продолжается усиленная агитація католическаго духовенства противъ введенія гражданскаго брака, и агитація эта создаетъ немаловажныя затрудненія нынѣшнему правительству. Въ то же время, австрійская международная политика, сдѣлавшая государство политическимъ спутникомъ Германіи, съ одной стороны, и поставившая его въ непріязненное по отношенію къ Россіи положеніе на Балканскомъ полуостровѣ, съ другой стороны, ведетъ къ истощенію экономическихъ силъ Австро-Венгріи. Боснію и Герцеговину нужно считать, конечно, навсегда потерянными для Турціи. Но австро-венгерское правительство разсчитываетъ, повидимому, и еще на добрую долю наслѣдства послѣ больного человѣка, который доставить, однако, не мало хлопотъ своимъ опекунамъ и вѣроятнымъ наслѣдникамъ.

-----

   Въ международномъ отношеніи недавно произошли два событія, которыя могутъ вызывать безпокойство друзей мира, задѣвая противуположные интересы могущественныхъ государствъ. Молодой египетскій хедивъ задумалъ смѣнить преданное Англіи министерство и поставить во главѣ его человѣка, независимаго отъ иностраннаго вліянія. Англійскій посланникъ энергически выступилъ противъ этой мѣры. Хедивъ принужденъ былъ назначить своимъ первымъ министромъ другое лицо. Въ населеніи обнаружилось раздраженіе противъ англичанъ, которые поспѣшили увеличить находящіяся въ Египтѣ войска. Франція сдѣлала по этому поводу представленія сенъ-джемскому кабинету, указывая на то, что трактаты не предоставляютъ великобританскому правительству право такого вмѣшательства во внутреннія дѣла Египта. Покуда все останется, конечно, попрежнему, такъ какъ воевать изъ-за Египта Французская республика не станетъ, а кабинетъ Гладстона, т.-е. лордъ Розберри, не откажется отъ фактическаго занятія этой страны, обезпечивающаго Англіи господствующее положеніе на Суэзскомъ каналѣ и многія другія военныя и торговыя выгоды.
   Другая "черная точка" -- это революція на Гавайскихъ (Сандвичевыхъ) островахъ. Правительство было низложено. На берегъ высадился отрядъ американской морской пѣхоты и занялъ Гонолулу. Депутація отъ гавайцевъ отправилась въ Вашингтонъ ходатайствовать о присоединеніи острововъ къ Сѣверо-Американскимъ Соединеннымъ Штатамъ. Гаррисонъ, срокъ президентства котораго скоро истекаетъ, высказался за присоединеніе. Въ то время, когда пишутся эти строки, телеграфъ извѣстилъ, что коммиссія американскаго сената уже представила докладъ, соглашаясь съ президентомъ {Русскія Вѣдомости, 7 февраля.}. Образъ дѣйствія Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ вызоветъ въ Англіи, по всей вѣроятности, сильное неудовольствіе. Газеты сообщали, что англійскому посланнику въ Вашингтонѣ было предписано предъявить протесты противъ высадки американскихъ войскъ въ Гонолулу и противъ предположеннаго присоединенія острововъ къ великой заатлантической республикѣ.
   Гавайскіе острова (жителей менѣе ста тысячъ, пространство -- 16,946 кв. км.) еще въ 1876 году заключили трактатъ съ Соединенными Штатами о взаимномъ безпошлинномъ отпускѣ и привозѣ товаровъ. Возстаніе вспыхнуло потому, что королева Лиліуколанъ вздумала было отмѣнить конституцію. Во главѣ временнаго правительства сталъ бывшій предсѣдатель верховнаго суда, Долэ.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.II, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru