Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Оппозиція военному законопроекту въ германскомъ парламентѣ ведется съ прежнею настойчивостью и серьезностью. Коммиссія рейхстага отвергаетъ самыя существенныя изъ правительственныхъ требованій, доказывая съ цифрами въ рукахъ, что и безъ того тяжесть милитаризма угнетаетъ нѣмецкій народъ. Свободомыслящіе, соціалисты, націоналъ-либералы и партія центра не видятъ, кромѣ того, международныхъ основаній для новаго усиленія германской арміи: Франція занята болѣе, чѣмъ въ недавнее время, сложными внутренними дѣлами, а императорское россійское правительство въ достаточной уже мѣрѣ засвидѣтельствовало свое неуклонное миролюбіе. Нѣмецкія и въ особенности австрійскія газеты пытались придать угрожающее значеніе недавнему заявленію нашего правительства о болгарскихъ дѣдахъ, напечатанному въ Правительственномъ Вѣстникѣ; но такое толкованіе находится въ рѣшительномъ противорѣчіи съ буквою и духомъ этого заявленія. "Императорское правительство, -- читаемъ мы въ Правительственномъ Вѣстникѣ, -- неоднократно имѣло случай заявлять о взглядахъ своихъ на совершавшіеся въ Болгарскомъ княжествѣ перевороты и на тѣ начала, коими руководствуются въ своей политической дѣятельности софійскіе правители со времени захвата принцемъ Кобургскимъ княжеской власти. Нынѣ, по возвращеніи принца Фердинанда изъ заграничной поѣздки, вышеупомянутые правители предполагаютъ приступить въ созванію великаго народнаго собранія для измѣненія 38-й статьи тырновскаго устава, обезпечивающей принадлежность въ православной вѣрѣ князя болгарскаго и его потомства, за исключеніемъ лишь перваго избраннаго князя. Такимъ образомъ, подготовляется посягательство на одну изъ основъ, присущихъ болгарской національной жизни,-- посягательство противъ народной вѣры, коей болгаре столькимъ обязаны въ своемъ прошедшемъ.
   "Императорское правительство, твердо слѣдуя правилу не вмѣшиваться въ дѣла внутренняго управленія княжества, не входить въ разсмотрѣніе явно пристрастныхъ мотивовъ, побудившихъ принца Кобургскаго и лицъ, стоящихъ у власти въ Софіи, въ принятому ими прискорбному для самой Болгаріи рѣшенію. Оно не можетъ, однако, въ виду нравственныхъ узъ, связующихъ Россію съ единовѣрнымъ и единоплеменнымъ съ всю болгарскимъ народомъ, оставаться безмолвнымъ свидѣтелемъ попытай, направленной къ тому, чтобы поколебать господствующее въ княжествѣ вѣроисповѣданіе".
   Указавъ на сильное движеніе общественнаго мнѣнія въ Болгаріи противъ предположеннаго измѣненія конституціи,-- движеніе, во главѣ котораго является духовенство, правительственное сообщеніе кончаетъ слѣдующими словами: "Императорское правительство убѣждено, что задуманный нынѣ поворотъ въ духовной и политической жизни княжества не можетъ сопровождаться благопріятными результатами и ведетъ лишь къ бѣдственнымъ послѣдствіямъ въ будущемъ путемъ внутренняго разлада и глубокихъ нравственныхъ недоразумѣній".
   Только напуганное воображеніе можетъ заподозрить какую-либо угрозу европейскому миру въ этихъ спокойныхъ словахъ правительственнаго сообщенія, въ этомъ предостереженіи принцу Кобургскому и нынѣшняя болгарскимъ правителямъ. Поэтому заявленія графа Каприви о войнѣ на два фронта, о возможности зимней кампаніи и т. п. являются только болѣе или менѣе искусными пріемами давленія на рейхстагъ, чтобы дипломатическими средствами вырвать у парламента согласіе на военный законопроектъ, за который упорно держится императоръ Вильгельмъ II. Естественно, что при такихъ условіяхъ всякое предложеніе друзей мира не можетъ не находить сочувствія въ германскомъ правительствѣ. Свободомыслящій депутатъ Бартъ, тѣмъ не менѣе, поднялъ въ рейхстагѣ вопросъ объ обязательныхъ третейскихъ судахъ при столкновеніяхъ между европейскими государствами и Сѣверо-Американскими Соединенными Штатами. Бартъ напомнилъ, что подобное же предложеніе внесено нѣсколькими вліятельный народными представителями въ англійскій парламентъ. Сторонникомъ международнаго третейскаго суда является нынѣшній президентъ великой заатлантической республики. "Я прошу правительство, -- сказалъ свободомыслящій депутатъ, -- содѣйствовать съ своей стороны осуществленію великой культурной идеи; если въ настоящее время она не примѣнима еще въ отношеніямъ внутри Европы, то по отношенію къ Европѣ и Америкѣ она вполнѣ осуществима. Заключеніе такого договора будетъ имѣть большое значеніе для развитія цивилизаціи".
   Представитель императорскаго правительства, статсъ-секретарь Маршаллъ, возразилъ на это, что брать на себя обязательство разрѣшать его международныя столкновенія мирнымъ путемъ неисполнимо при нынѣшнее положеніи Европы. Затѣмъ другіе депутаты, высказавшіеся въ пользу положенія Барта (Бебель), затронули вопросъ объ Эльзасъ-Лотарингіи и графъ Каприви заявилъ по этому поводу, что если бы на международномъ судѣ постановили возвратить Франціи эти области, то германское пріятельство не подчинилось бы этому рѣшенію и предпочло бы биться до послѣдней капли крови.
   При томъ милитаризмѣ, который составляетъ главную особенность правительства Германской имперіи, всѣ серьезныя культурныя задачи или отсрочиваются, или просто отвергаются. Фабричное законодательство не прогрессируетъ; робкія попытки смягчить крайне покровительственную систему встрѣчаютъ упорное сопротивленіе. Милитаризмъ и протекціонизмъ являются близнецами, опредѣляющими экономическую и политическую жизнь Гогенцоллернской имперіи.

-----

   Гладстоновскій билль объ ирландскомъ самоуправленіи продолжаетъ, конечно, вызывать стойкое и ожесточенное сопротивленіе со стороны англійскихъ консерваторовъ. Глубокій кризисъ, переживаемый Великобританіей, едва ли разрѣшится въ эту парламентскую сессію даже въ первой своей стадіи. Если гомруль пройдетъ въ палатѣ общинъ, это будетъ большою нравственною побѣдой лично Гладстона и англійской либеральной партіи; но уступитъ ли палата лордовъ, или придется распустить парламентъ для новыхъ общихъ выборовъ,-- на эти жгучіе вопросы не могутъ дать сколько-нибудь точнаго отвѣта сами вожди борящихся между собою политическихъ партій.
   Законодательный починъ гладстоновскаго кабинета далеко не ограничивается ирландскимъ гомрулемъ. Недавно министерство внесло законопроектъ, въ которомъ устанавливается начало отдѣленія церкви отъ государства въ Валлійсскомъ княжествѣ. Депутаты Валлиса почти всѣ стоятъ за это отдѣленіе. Къ государственной церкви Великобританіи (протестантской, епископальной) въ настоящее время принадлежитъ въ Валлісѣ лишь 300,000 жителей изъ полуторамилліоннаго населенія. Къ справедливому принципу свободы вѣроисповѣданія у валлійцевъ у Гладстона присоединяется и практическое соображеніе: учрежденія господствующей церкви содержатся доходами со всего населенія,-- иными словами, нонконформисты и другія религіозныя секты платятъ значительный налогъ въ пользу епископальной Уркви и исповѣдующаго ее меньшинства населенія. Гладстонъ предлагаетъ теперь отмѣну этого привилегированнаго положенія, т.-е. установленія такого положенія вещей, какое, по его же иниціативѣ, создано было въ 1869 году въ Ирландіи.
   Довольно существенныя улучшенія въ избирательной системѣ не стоятъ еще на ближайшей очереди. За то въ палату общинъ министромъ внутреннихъ дѣлъ, Асквитомъ, внесенъ законопроектъ объ отвѣтственности предпринимателей,-- законопроектъ, по практичности и справедливости далеко оставляющій за собою нынѣ дѣйствующій законъ (1880 года). Что кажется восьмичасового рабочаго дня, по крайней мѣрѣ, для рабочихъ въ игахъ, то Гладстонъ, выражая рабочей депутаціи свое сочувствіе убавленію такой нормы въ принципѣ, не призналъ, однако, вопроса вполнѣ зрѣвшимъ для законодательнаго разрѣшенія.
   Нѣкоторые признаки заставляютъ опасаться черезъ-чуръ страстной борьбы изъ-за ирландскаго самоуправленія. Конечно, еслибъ борьба эта сражалась лишь въ парламентскихъ преніяхъ, то она послужила бы только для наилучшаго разрѣшенія вопроса сложнаго теоретически, а въ особенности практически, въ данный историческій моментъ, и въ высшей степени важнаго для всего существованія Англіи, какъ великаго государства, какъ представительницы политической свободы и міровой цивилизаціи. Англійскіе консерваторы утверждаютъ, что самостоятельная Ирландія ослабитъ единство и могущество имперіи, сдѣлается даже угрозою ея безопасности въ случаѣ войны Великобританіи съ какою-либо другою державой. Но на это опасеніе однимъ изъ ирландскихъ депутатовъ былъ данъ побѣдоносный отвѣтъ: полагаютъ ли англійскіе консерваторы, что обманутая въ своихъ ожиданіяхъ, раздраженная, озлобленная Ирландія будетъ содѣйствовать упроченію британскаго могущества, что, въ случаѣ упомянутой войны, она не можетъ безъ гомруля оказаться на сторонѣ враговъ Великобританіи?
   Отмѣтинъ здѣсь одну мѣру нынѣшняго англійскаго правительства, которая идетъ совершенно въ разрѣзъ съ либеральными идеями, одушевляющими Гладстона и его товарищей. "Сильное возбужденіе,-- читаемъ мы въ иностранныхъ извѣстіяхъ Правительственнаго Вѣстника,-- вызвало среди многомилліоннаго индусскаго населенія состоявшееся недавно упраздненіе института присяжныхъ засѣдателей въ семи судебныхъ округахъ Бенгажи. Въ этомъ неожиданномъ для индусовъ распоряженіи англо-индійской администраціи туземцы усмотрѣли посягательство на ихъ неотъемлемое правой о совѣсти судить провинившихся людей, а вмѣстѣ съ тѣмъ и признакъ недовѣрія англійскихъ властей къ общественной честности индусовъ. Газета Daily News, въ своемъ нумеръ отъ 26 февраля, называетъ упраздненіе присяжныхъ въ судебныхъ округахъ Бенгаліи "вопіющимъ самоуправствомъ", какого еще не позволяли себѣ британскіе чиновники со временъ лорда Литтона. Безъ малѣйшаго основательнаго повода, да, наконецъ, и безъ согласія статсъ-секретаря по дѣламъ Индіи, вице-губернаторъ Бенгаліи отнялъ у двѣнадцати милліоновъ жителей право, которымъ они пользовались въ теченіе слишкомъ тридцати лѣтъ" {Правительственный Вѣстникъ, No 40.}.
   Распоряженіе это будетъ отмѣнено, но Daily News сожалѣетъ о томъ, что правительство не настояло на его немедленной отмѣнѣ. По мнѣнію либеральной газеты, если необходимый въ этомъ направленіи шагъ не будетъ сдѣланъ своевременно, то подобная отсрочка можетъ повести въ весьма опаснымъ для Англіи послѣдствіямъ.

-----

   Въ бельгійской палатѣ народныхъ представителей продолжается обсужденіе проекта измѣненій въ конституціи. Всѣ партіи согласны, что нынѣшняя избирательная система, въ основу которой положенъ высокій имущественный цензъ, не соотвѣтствуетъ нуждамъ современнаго государства. Министръ-президентъ и министръ внутреннихъ дѣлъ Бернаертъ, открывая пренія, также высказался за пересмотръ конституціи, но противъ всеобщей подачи голосовъ. Въ странѣ агитація въ пользу всеобщаго и закрытаго голосованія принимаетъ обширные размѣры. Союзъ либеральныхъ бельгійскихъ ассоціацій рѣшилъ обратиться къ народу съ предложеніемъ высказаться за или противъ слѣдующихъ вопросовъ: 1) право всеобщаго голосованія для всѣхъ достигшихъ 21 года (предложеніе Янсона); 2) для достигшихъ 25 лѣтъ (предложеніе Потомба); 3) исключеніе изъ числа избирателей тѣхъ, кто живетъ на счетъ благотворительности, и тѣхъ, кто не умѣетъ читать и писать (предложеніе Гро); 4) право голосованія только для тѣхъ, кто имѣетъ собственную квартиру извѣстной величины и обладаетъ нѣкоторымъ образовательнымъ цензомъ (предложеніе правительства); 5) исключеніе тѣхъ, кто не окончилъ первоначальной школы (предложеніе Фрера-Орбана).
   Организаторы этого referendum'а обратились за содѣйствіемъ въ брюссельской городской думѣ, но правительство признало ея участіе въ этомъ дѣлѣ противорѣчащимъ закону. Тогда въ Брюсселѣ было устроено въ разныхъ мѣстахъ (въ томъ числѣ въ редакціяхъ либеральныхъ газетъ) сорокъ девять частныхъ бюро, куда населеніе приглашалось приходить въ назначенный день для подачи голоса. Результаты этого голосованія оказались таковы: записалось болѣе половины населенія Брюсселя; изъ этого числа (111,700) подали голосъ 60,279 человѣкъ, за предложеніе Янсона высказалось 48,660, за проектъ Потомба -- 7,684, всѣ остальныя предложенія вмѣстѣ получили менѣе четырехъ тысячъ голосовъ. Около 50 тысячъ воздержавшихся отъ голосованія принадлежатъ въ католикамъ или въ умѣреннымъ либераламъ, не допускающимъ всеобщей подачи голосовъ. Правительственный законопроектъ подымаетъ число избирателей съ 130,000 (въ настоящее время) до 850,000. Нѣтъ сомнѣнія, что и такое измѣненіе явилось бы серьезнымъ улучшеніемъ конституціи; но, вѣроятно, сильное народное движеніе въ пользу всеобщаго голосованія не останется безъ вліянія на рѣшеніе палаты депутатовъ.
   Интересенъ и важенъ исходъ выборовъ въ Испаніи. Республиканская партія сильно возросла и одержала такія побѣды, на которыя сама никакъ не разсчитывала. Для монархіи это является, конечно, тревожнымъ признакомъ. Если Испаніи суждено опять перейти въ республику, то можно лишь пожелать, чтобъ это совершилось мирнымъ путемъ, безъ военныхъ пронунціаменто и безъ уличной рѣзни. Оживленіе республиканскаго движенія въ Испаніи отразится, по всей вѣроятности, на положеніи дѣлъ въ Португаліи. Если не усиливается, то, во всякомъ случаѣ, не слабѣетъ республиканская партія и въ Италіи. Нечистыя банковскія дѣла, въ которыя оказываются замѣшанными и нѣкоторые настоящіе и бывшіе министры, естественно вызываютъ общественное негодованіе противъ правительства. Великодержавныя затѣи короля Гумберта, его упорная привязанность въ тройственному союзу, ради которой Италія разоряется на вооруженія, также понемногу расшатываютъ авторитетъ наслѣдника Виктора-Эммануила, Довольно сильное возбужденіе вызвалъ въ недавнее время и слѣдующій эпизодъ. Извѣстный политическій дѣятель, Бонги, напечаталъ въ парижской газетѣ Matin статью, въ которой порицалъ двусмысленное отношеніе итальянскаго правительства къ банковскимъ продѣлкамъ и рѣшительно возставалъ противъ участія Италіи въ австро-германскомъ союзѣ. Король Гумбертъ обнаружилъ по этому поводу большое неудовольствіе: Бонги и его сыновья лишились приглашенія на какое-то придворное торжество; поступокъ бывшаго министра былъ переданъ на разсмотрѣніе государственнаго совѣта. Тогда римскіе журналисты, на общемъ собраніи, рѣшительно протестовали противъ мѣръ, принятыхъ правительствомъ, и постановили такую резолюцію: "Ассоціація печати, имѣя въ виду случай съ Бонги, протестуетъ противъ дѣйствій, нарушающихъ принадлежащее всѣмъ гражданамъ право свободно выражать свое мнѣніе".

-----

   Печальное панамское дѣло продолжаетъ волновать французское общественное мнѣніе и привлекать къ себѣ вниманіе всей Европы. Правосудіе совершается своимъ порядкомъ, но всѣ враги республики, всѣ реакціонеры и искатели приключеній продолжаютъ яростно нападать на парламентарную республику, на кабинетъ Рибо-Буржуа, на президента Карно. Правительству до сихъ поръ удается отражать всѣ эти нападенія и находить большинство въ палатѣ депутатовъ, хотя, кромѣ явныхъ враговъ, ему приходится бороться съ врагами тайными, съ честолюбцами въ рядахъ республиканскихъ партій, для которыхъ интересы отечества служатъ предлогомъ для собственныхъ домогательствъ. Не мало толковъ и страшныхъ споровъ возбудило и неожиданное избраніе въ президенты сената вождя оппортюнистовъ, Жюля Ферри. Надобно замѣтить, однако, что рѣчь, которую произнесъ Ферри при вступленіи въ новую должность, отличалась большимъ тактомъ и примирительнымъ тономъ. Выражая благодарность за избраніе, новый президентъ сената сказалъ, что это избраніе положило конецъ долгому испытанію. Остракизмъ, гнѣвное порожденіе древняго государства, не можетъ имѣть мѣста въ современной демократіи, либеральной и полной духа терпимости. Парламентская жизнь,-- продолжалъ Ферри,-- научаетъ цѣнить и уважать политическихъ дѣятелей. Можетъ ли существовать лучшая школа взаимнаго уваженія, чѣмъ сенатъ республики, украшенный столькими великими именами, гдѣ встрѣчаются ораторы и государственные люди, которые какъ въ оппозиціи, такъ и на скамьяхъ правительства были украшеніемъ отечества? Сенатъ,-- заявляетъ Ферри,-- никогда не станетъ орудіемъ распри или реакціи, никогда не будетъ онъ врагомъ великодушныхъ нововведеній и смѣлаго почина.
   Рѣчь Ферри была покрыта продолжительными рукоплесканіями. Его избраніемъ, тѣмъ не менѣе, сильно возмущены республиканцы-радикалы, сходящіеся въ этомъ отношеніи, хотя и по разнымъ, конечно, основаніямъ, съ бонапартистами, клерикалами и орлеанистами. Для радикальной группы республиканцевъ Ферри ненавистенъ, какъ глава оппортюнизма, какъ "тонкинецъ", т.-е. государственный человѣкъ, втянувшій Францію въ далекія колоніальныя завоеванія. Для всѣхъ враговъ республики Ферри является ея олицетвореніемъ, ненавистнымъ министромъ, который установилъ во Франціи государственную систему образованія, независимаго отъ вліянія римско-католическаго духовенства.
   Органъ Жюля Ферри, L'Estafette, и другія оппортюнистскія газеты, конечно, ликуютъ вслѣдствіе занятія имъ такого почетнаго и вліятельнаго мѣста въ республикѣ. Эти газеты опровергаютъ, между прочимъ, въ самыхъ энергичныхъ выраженіяхъ, утвержденія противниковъ Ферри, будто онъ врагъ франко-русскаго союза. Монархическая Soleü поспѣшила съ серьезнымъ видомъ возвѣстить, что избраніе Ферри президентомъ сената Французской республики сейчасъ же вызвало полный разрывъ дружественныхъ отношеній между Франціей и Россіей. Особенно рѣзко и сильно обрушивается на Soleü за ту статью Evenément справедливо разоблачая орлеанистскую интригу, которая направлена не столько противъ Жюля Ферри, сколько противъ самой республики. L'Estafette приводитъ по этому поводу выдержки изъ рѣчи Жюля Ферри, въ августѣ прошлаго года, при его избраніи президентомъ вогезскаго муниципальнаго совѣта, въ которой онъ рѣшительно и горячо выступилъ именно за франко-русскій союзъ {L'Estafette 10 марта 1893 г.}.
   Пельтанъ утверждаетъ въ Justice, что избраніе Жюля Ферри президентомъ сената есть вызовъ, брошенный всеобщей подачѣ голосовъ системою ограниченнаго голосованія {La Justice 25 Février.}. Органъ Клемансо требуетъ коренного измѣненія порядка избранія въ сенатъ или уничтоженія самого сената. Кассаньяковская L'Autorité также видитъ въ избраніи Ферри "наглый вызовъ общественному мнѣнію". Уже это совпаденіе мнѣній, высказанныхъ въ Justice, съ отзывомъ такого заклятаго врага республики, какъ Кассаньякъ, побуждаетъ посторонняго наблюдателя усомниться, чтобы выступленіе на политическую сцену новаго президента сената заключало въ себѣ какую-либо опасность для развитія и укрѣпленія либеральной демократіи и парламентарной республики во Франціи, и чтобы Жюль Ферри являлся помѣхою въ упроченіи дружественныхъ отношеній между Франціей и нашимъ отечествомъ {Когда ваше обозрѣніе было сдано въ печать, телеграфъ принесъ извѣстіе томъ, что этотъ выдающійся государственный человѣкъ внезапно скончался.}. Покуда въ центрѣ Европы политика вооруженнаго съ головы до ногъ государства носитъ агрессивный характеръ, покуда Гогенцоллернская имперія стремится господствовать въ Европѣ, до тѣхъ поръ Франція и Россія не могутъ не держаться другъ за друга. Вмѣстѣ онѣ представляютъ такую силу, что даже нѣмецкіе шовинисты, толкуя о войнѣ на два фронта, въ союзѣ съ Австро-Венгріей и Италіей, требуютъ все новыхъ и новыхъ солдатъ и расходовъ. Когда придетъ конецъ долготерпѣнію германскаго народа, котораго развращаетъ и разоряетъ милитаризмъ, -- на это конечно, отвѣтить нѣтъ возможности; но не подлежитъ сомнѣнію, что общественное мнѣніе Германіи все сильнѣе и сильнѣе возстаетъ противъ диктаторскихъ замашекъ императора Вильгельма II и противъ настойчиво проводимаго имъ расширенія милитаризма.
   Поучительныя въ этомъ отношеніи свѣдѣнія сообщаетъ берлинскій корреспондентъ Русскихъ Вѣдомостей {Русскія Вѣдомости (16) марта.}. Въ рейхстагѣ происходили недавно пренія объ истязаніяхъ солдатъ въ нѣмецкой арміи. Депутаты Рихтеръ, Гейнце, Бебель нарисовали мрачную картину положенія нѣмецкаго солдата и ярко изобразили вопіющіе недостатки германскаго офицерства, его грубость и жестокость въ обращеніи съ подчиненною военною массой. По отношенію къ проступкамъ и преступленіямъ самихъ офицеровъ наблюдается необычайная, въ высокой степени несправедливая снисходительность властей. Такъ, начальникъ, принудившій солдата съѣсть, въ видѣ наказанія, горячій, какъ огонь, картофель,-- солдатъ отъ этого умеръ,-- приговоренъ въ девятимѣсячному заключенію. Одинъ лейтенантъ убилъ въ Дюссельдорфѣ, изъ-за угла, прикащика, и былъ за это посаженъ на годъ въ крѣпость. Онъ быль помилованъ черезъ нѣсколько мѣсяцевъ и теперь занимаетъ постъ въ Гамбургѣ. Вотъ до чего доводитъ милитаризмъ съ странѣ Лессинга и Канта, Фихте и Шиллера!
   Иностранное обозрѣніе Вѣстника Европы [(мартъ) отмѣчаетъ и другое перерожденіе въ нѣмецкомъ обществѣ: представители консерватизма и крупнаго землевладѣнія ожесточенно воюютъ съ графомъ Каприви, возставая противъ уменьшенія пошлинъ на привозный иностранный хлѣбъ и въ особенности противъ торговаго договора въ этомъ смыслѣ съ русскимъ правительствомъ. "Странно вообще,-- говоритъ Вѣстникъ Европы,-- что люди открыто добиваются установленія искусственной дороговизны хлѣба и другихъ необходимыхъ продуктовъ при помощи правительства, для увеличенія своихъ доходовъ". Подобное дѣлаютъ, конечно, не одни нѣмецкіе аграріи, а протекціонисты всѣхъ странъ, въ томъ числѣ и русскіе.

-----

   Вновь избранный президентъ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ спокойно, просто и, въ то же время, торжественно вступилъ въ отправленіе своей высокой должности. Кливелендъ получилъ, по обычаю, приглашеніе явиться въ Бѣлый Домъ, гдѣ его ждалъ бывшій президентъ Гаррисонъ. Оттуда оба президента, въ простыхъ рединготахъ, въ одномъ ландо, запряженномъ четверкою бѣлыхъ лошадей, ѣдутъ въ Капитолій. За нимъ слѣдуютъ старый и новый вице-президенты республики. Сорокъ тысячъ войска,-- почти вся армія великаго государства,-- были разставлены по пути слѣдованія президентовъ. Масса народа наполняла разукрашенныя флагами улицы. Восторженныя привѣтствія смѣшивались съ пушечными залпами. Оба президента вступили въ Капитолій, и здѣсь, въ залѣ сената, Кливелендъ принесъ присягу, а затѣмъ, окруженный народными представителями, гражданскими и военными властями, въ присутствіи дипломатическаго корпуса, произнесъ обращенную въ американскому народу вступительную рѣчь. Затѣмъ кортежъ возвратился въ Бѣлый Домъ, бывшій президентъ Гаррисонъ дружески пожалъ руку Кливеленду и уѣхалъ, какъ частный человѣкъ, въ свое помѣстье въ Индіанополѣ.
   Президентство Кливеленда (второе) начинается при благопріятныхъ обстоятельствахъ. Всемірная выставка въ Чикаго будетъ великимъ національнымъ празднествомъ и торжествомъ просвѣщеннаго знаніемъ труда. Наше правительство посылаетъ въ берегамъ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ военную эскадру, чтобы привѣтствовать великій и дружественный Россіи народъ.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.III, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru