Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ

   Важнѣйшими событіями прошлаго мѣсяца были принятіе англійскимъ парламентомъ ирландскаго билля во второмъ чтеніи и голосованіе германскаго рейхстага, отвергнувшаго правительственный военный законопроектъ. Въ первомъ случаѣ правительство взяло на себя мужественный починъ въ устраненіи вѣковой несправедливости и ведетъ энергичную борьбу за политическое самоуправленіе въ Ирландіи, за коренное преобразованіе государственнаго строя по началу удовлетворенія справедливымъ требованіямъ численно слабѣйшей національности. Препятствій на этомъ пути много, оппозиція, отстаивающая господствующее положеніе англичанъ, вовсе не сложила оружія, надѣется, наоборотъ, не допустить гомруля до осуществленія, но правительственное большинство держится крѣпко, несмотря на важный разногласія въ подробностяхъ, а кабинетъ Гладстона не смущается бурными митингами враговъ ирландскаго самоуправленія и угрозою вооруженнаго возстанія въ Ульстерѣ. Гладстоновскій билль выйдетъ, вѣроятно, послѣ третьяго чтенія очень измѣненнымъ. Онъ не удовлетворитъ вполнѣ ни ирландцевъ, ни англичанъ. Весьма правдоподобно, что палата лордовъ его отвергнетъ, и тогда рѣшеніе этого великаго вопроса должно будетъ произойти роспускомъ нынѣшней палаты общинъ и обращеніемъ къ странѣ съ новыми выборами для окончательнаго выраженія народной воли. Невозможно, разумѣется, предсказать ближайшихъ усложненій въ вопросѣ такой важности, въ дѣлѣ, которое такъ сильно задѣваетъ интересы и страсти борящихся партій. Но самое принятіе англійскимъ парламентомъ основаній гладстоновскаго билля является знаменательнымъ историческимъ событіемъ, крупною побѣдой политической справедливости и просвѣщенной государственной мысли. Нѣтъ ничего болѣе утѣшительнаго и величественнаго, какъ благодѣтельныя реформы, идущія на встрѣчу созрѣвающимъ общественнымъ потребностямъ, какъ тѣ мудрыя и либеральныя преобразованія, которыя проводятся въ народную жизнь, законодательнымъ путемъ, самимъ правительствомъ. Именно въ подобныхъ случаяхъ правительство исполняетъ свою величайшую историческую задачу, расширяя и укрѣпляя основанія личной свободы и общественнаго благосостоянія.
   Совершенно противуположную роль взяло на себя въ послѣднее время германское правительство. Императору Вильгельму II во что бы то ни стало хочется быть вершителемъ судебъ Европы, имѣть наибольшее число казармъ, пушекъ, броненосцевъ, потому что въ побѣдоносное вліяніе германскаго духа императоръ не особенно вѣрить. Настойчиво желая продолжать разореніе народа для торжества милитаризма, правительство Германской имперіи требуетъ отъ парламента новыхъ налоговъ на усиленіе состава арміи въ мирное время. Указанія на возможность войны на два фронта, т.-е. съ Россіей и Франціей, комплименты рейхстагу, обращеніе въ патріотизму,-- все было пущено въ ходъ, чтобы вызвать у народныхъ представителей согласіе на новыя и тяжкія жертвы. Безусловнымъ противникомъ правительственныхъ предложеній выступили первоначально соціалисты и свободомыслящіе. Ни гроша новыхъ податей, ни одного новаго солдата, никакого полицейскаго произвола,-- вотъ девизъ, на которомъ сошлись въ данномъ случаѣ обѣ партіи. Націоналъ-либералы очень желали удовлетворить правительственнымъ требованіямъ, но и они видѣли всю ихъ обременительность для населенія, и безъ того придавленнаго расходами на содержаніе арміи и флота. Націоналъ-либеральная партія поэтому шла на компромиссъ, предлагая значительно сократить цифры новыхъ солдатъ и новыхъ податей. Правительство на такое соглашеніе не пошло. Оставался католическій центръ, который, присоединясь въ консервативнымъ партіямъ рейхстага, могъ дать большинство военному законопроекту. Центръ подавался туго. Значительнѣйшая часть депутатовъ этой парламентской партіи не только католики, но и демократы. Среди нихъ находятся сторонники такъ называемаго христіанскаго соціализма. Подать голосъ за усиленіе милитаризма значило возбудить сильное неудовольствіе въ народныхъ массахъ, нанести тяжелый ударъ популярности партіи центра.
   При такихъ условіяхъ свиданіе императора Вильгельма, во время его поѣздки на серебряную свадьбу итальянскаго короля, съ главою католическаго міра являлось попыткою пересилить предубѣжденія нѣмецкой католической партіи. Возникли слухи, что центръ ведетъ переговоры съ имперскимъ канцлеромъ. И дѣйствительно, рейхстагу былъ предложенъ законопроектъ Гюне, который былъ поддержанъ графомъ Каприви. Но громадное большинство депутатовъ партіи центра не пошло на такую значительную уступку. Большинство парламента оказалось противъ поправки Гюне, и рейхстагъ былъ немедленно распущенъ.
   Вслѣдъ затѣмъ императоръ Вильгельмъ на военномъ смотру произнесъ рѣчь, въ которой выразилъ надежду, что новый рейхстагъ приметъ правительственный законопроектъ. Императоръ присовокупилъ, что онъ намѣренъ провести свой законопроектъ во всякомъ случаѣ, т.-е. даже и тогда, если согласія на него не дастъ новый парламентъ. О достоинствѣ этого намѣренія говорить теперь преждевременно, потому что ближайшею и въ высшей степени важною задачей германской политической жизни являются выборы въ рейхстагъ. Если они дадутъ въ результатѣ опять большинство враждебное усиленію милитаризма, то угрозу императора Вильгельма не такъ-то легко будетъ привести въ исполненіе, какъ онъ полагаетъ, а въ противномъ случаѣ она совершенно безполезна.
   Правительство надѣется, между прочимъ, на то, что расколъ партіи свободномыслящихъ на двѣ самостоятельныя группы поведетъ въ пораженію той группы, которая осталась подъ руководительствомъ Рихтера (другая группа заранѣе идетъ на компромиссъ съ правительствомъ). Такъ ли будетъ въ дѣйствительности, это вопросъ, не допускающій даже приблизительнаго рѣшенія въ настоящее время. Если германскій народъ проникся сознаніемъ, что его разоряетъ милитаризмъ, что никто не угрожаетъ Германіи, что новыя требованія военной партіи вызваны не насущною потребностью государства въ оборонѣ, а желаніемъ играть господствующую роль въ Европѣ, то онъ поддержитъ тѣхъ депутатовъ, программа которыхъ находится въ рѣшительной оппозиціи съ правительствомъ. Если во время открывшагося избирательнаго періода народу внушатъ, что Россія и Франція готовы напасть на Германію, что соединенныхъ силъ мира недостаточно для борьбы съ этими противниками, то правительство можетъ набрать себѣ большинство въ будущемъ парламентѣ. Тотъ острый кризисъ, который теперь происходитъ, составляетъ, во всякомъ случаѣ, тяжелое и опасное испытаніе для новаго курса, который покуда дальше казармы Германію не ведетъ. Канцлеръ Каприви заявилъ въ парламентѣ, что вопросъ о томъ, надо ли и насколько именно усилить боевыя средства Германіи, долженъ рѣшаться генералами. На эту странную теорію Рихтеръ справедливо возразилъ, что подобныя же требованія съ такимъ же правомъ могутъ предъявить судьи и прокуроры, инженеры и т. д. Тогда парламенту останется только вотировать налоги. Къ этому слѣдуетъ прибавить, что и въ установленіи налоговъ пришлось бы лишь принимать рѣшенія спеціалистовъ-финансистовъ. Между тѣмъ, великое значеніе народнаго представительства заключается въ томъ, что всѣ законодательныя мѣропріятія обдумываются спеціалистами, вносятся въ парламентъ для всесторонняго обсужденія и для согласованія каждаго законодательнаго акта съ общими интересами государства. Средства даются народомъ, и отнять у него право давать ихъ или не давать, сокращать или увеличивать,-- это значитъ для Германіи произвести ту революцію сверху, о которой упоминалось въ преніяхъ распущеннаго рейхстага.
   Численность партій въ этомъ рейхстагѣ была такова. Изъ 394 депутатовъ (три мѣста не были заняты) центръ считалъ 108, консервативная партія -- 65, свободные консерваторы -- 18, націоналъ-либералы -- 41, поляки -- 17, эльзасъ-лотарингцы -- 10, ганноверцы -- 4, антисемиты -- 6, соціалъ-демократы -- 36, свободномыслящіе -- 67, затѣмъ нѣсколько депутатовъ, не принадлежащихъ ни къ какой партіи (князь Бисмаркъ, одинъ датчанинъ изъ Швезвигъ-Голштейна и т. д.).
   Для опредѣленія дальнѣйшихъ судебъ Германіи будетъ чрезвычайно важно, какъ измѣнятся отношенія партій въ будущемъ рейхстагѣ. Побѣда правительства означала бы не только торжество милитаризма, но и относительное пораженіе либерализма, несовмѣстнаго съ господствомъ милитаризма. Послѣдніе годы, въ особенности послѣ франко-германской войны 1870-- 1871 гг., отличаются нѣкоторымъ паденіемъ гуманныхъ идеаловъ. Починъ въ этомъ отношеніи поданъ былъ наполеоновскою Франціей. Грубая погоня за наживой и чувственными удовольствіями легко разцвѣла на почвѣ, обработанной деспотизмомъ и шовинизмомъ. Князь Бисмаркъ провозгласилъ, что міръ управляется и долженъ управляться путемъ крови и желѣза. Война, раздраженіе національнаго самолюбія, насильственное присоединеніе къ Германіи Эльзаса и Лотарингіи, ростъ протекціонизма,-- все это разъединяетъ народы и отодвигаетъ осуществленіе основныхъ задачъ государственной международной жизни, т.-е. справедливости, просвѣщенія, благосостоянія.
   Любопытны по этому поводу разсужденія главнаго органа націоналъ-либеральной партіи въ Германіи, National-Zeitung. Въ одномъ изъ апрѣльскихъ номеровъ этой газеты помѣщена статья, озаглавленная Либеральныя идеи. Паденіе идеаловъ,-- говоритъ National-Zeitung,-- всѣми оплакивается и является печальнымъ признакомъ времени. Вмѣсто великихъ идей, еще недавно волновавшихъ умы, выступаютъ лишь имущественныя заботы и своекорыстные интересы. Народныя массы, полагаетъ берлинская газета, движутся теперь страстями, завистью, ненавистью и т. д. Чтобы заискивать расположеніе этихъ массъ, политическимъ вождямъ приходится прибѣгать къ демагогическимъ пріемамъ, выступать съ утопическими предложеніями и т. п.
   Въ теченіе ста лѣтъ,-- продолжаетъ газета,-- политическое развитіе Европы совершалось подъ господствомъ либеральныхъ идей. Первоначально идеи эти осуществились въ Англіи, затѣмъ въ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ; но только съ первой французской революціи получили онѣ всеобщее и побѣдоносное распространеніе. Съ тѣхъ поръ права человѣка и народное верховенство постепенно стали вводиться въ основу государственнаго строя всѣхъ европейскихъ народовъ. видитъ опасность для цивилизаціи въ тѣхъ силахъ, которыя выступаютъ на борьбу съ либерализмомъ. Это справедливо, только напрасно органъ націоналъ-либеральной партіи считаетъ пагубнымъ для цивилизаціи и для политической свободы тѣ требованія, которыя предъявляютъ къ государству рабочіе классы. Обезпеченіе человѣчески-достойнаго существованія для каждаго подданнаго служитъ одною изъ благороднѣйшихъ задачъ государственной власти и одною изъ тѣхъ цѣлей, которыя являются безусловнымъ требованіемъ благоразумной политики. Современная Германія, вступившая при князѣ Бисмаркѣ на путь фабричнаго и вообще соціальнаго законодательства, служить однимъ изъ убѣдительнѣйшихъ доказательствъ этого утвержденія. Теперешній кризисъ можетъ быть разрѣшенъ удовлетворительно только на этой же почвѣ. Въ полныхъ живаго интереса и большой наблюдательности берлинскихъ корреспонденціяхъ Русскихъ Вѣдомостей мы находимъ, между прочимъ, слѣдующее замѣчаніе о настроеніи, которое охватываетъ теперь нѣкоторыя либеральныя до того общественныя группы Германіи: "Если вы спросите,-- пишетъ г. I.,-- чему приписать внезапный наплывъ военныхъ симпатій у нѣкоторой части либераловъ, то отвѣть вы найдете во фразѣ Рихтера: наши коммерціи совѣтники -- большіе сторонники военнаго проекта. Если прислушаться къ толкамъ, которые теперь идутъ въ обществѣ, то легко замѣтить, что зажиточное среднее сословіе, изъ котораго вышли націоналъ-либералы и часть свободомыслящихъ, охотно приняло бы всякій компромиссъ. Оно, во-первыхъ, напугано мрачными картинами козацкаю нашествія и, какъ сословіе, которое много можетъ потерять, хочетъ имѣть лишнихъ сторожей; оно, во-вторыхъ, боится народныхъ страстей, которыя, безъ сомнѣнія, будутъ до крайности возбуждены; оно, въ-третьихъ, опасается, чтобы при такомъ настроеніи крайніе элементы слѣва и справа не затерли людей середины. И что, въ самомъ дѣлѣ, значитъ, въ сравненіи съ такими интересами, какой-нибудь лишній пфенигъ на кружку пива? Биржевые дѣльцы даже проявили столько патріотизма, что примирились съ мыслью о биржевомъ налогѣ, лишь бы имѣть спокойствіе. За полчаса передъ тѣмъ, какъ рейхстагъ приступилъ къ голосованію, биржевой бюллетень гласилъ: тверже, въ надеждѣ на принятіе компромисса Гюне. Сегодня (26 апрѣля) эти патріоты пріуныли и серьезно увѣряютъ, что будутъ голосовать за консерваторовъ. Рихтеръ, недавній божокъ, сегодня въ ихъ глазахъ чуть ли не врагъ отечества" {Русскія Вѣдомости, No 118.}. Вотъ въ какихъ сферахъ происходитъ дѣйствительно паденіе идеаловъ, которое оплакиваетъ National-Zeitung.
   Естественно, что событія въ Германіи возбуждаютъ тревогу у ея союзницъ. Въ Австро-Венгріи и въ Италіи опасаются разныхъ усложненій и возможности новыхъ жертвъ на усиленіе армій тройственнаго союза. Россія, представительница козацкаго нашествія, занимаетъ совершенно спокойное положеніе, ничѣмъ не угрожая миру Европы. Во Франціи заинтересованы, конечно, исходомъ выборовъ въ рейхстагу и нѣсколько встревожены затѣями императора Вильгельма II. Но французы обнаруживаютъ такое самообладаніе, что обманываютъ разсчеты берлинскихъ оффиціальныхъ сферъ, хотя и нельзя, къ сожалѣнію, сказать, чтобы шовинизмъ угасъ во французскомъ обществѣ.
   Не все, разумѣется, мрачно и печально въ современной Германіи. На этотъ разъ укажемъ на рѣчь профессора Похгаммера при вступленіи въ должность ректора университета въ Килѣ, какъ на одинъ изъ добрыхъ признаковъ затихшаго, но не умирающаго духовнаго развитія нѣмецкаго общества. Рѣчь посвящена вопросу объ университетскомъ образованіи женщинъ. Указавши на равноправность, уже пріобрѣтенную въ этомъ отношеніи женщинами въ Соединенныхъ Штатахъ, Англіи, Швейцаріи, Франціи, Италіи, Бельгіи, Швеціи и Даніи, Похгаммеръ переходитъ къ положенію вопроса въ Германіи. Въ рейхстагъ и въ ландтаги поданы уже многочисленныя петиціи въ пользу допущенія женщинъ въ германскіе университеты. Ректоръ Кильскаго университета считаетъ болѣе цѣлесообразнымъ учрежденіе спеціально для женщинъ высшихъ учебныхъ заведеній, поступать въ которыя можно было бы изъ нынѣшнихъ женскихъ средне-учебныхъ заведеній, безъ введенія въ послѣднія латинскаго и греческаго языковъ. Въ частности Похгаммеръ считаетъ благодѣяніемъ для женщинъ и для націи полученіе женщинами медицинскаго образованія. Въ массѣ сельскаго населенія женщина-врачъ можетъ принести огромную пользу. Въ двадцатомъ столѣтіи,-- пишетъ кильскій профессоръ,-- въ повѣстяхъ и разсказахъ изъ деревенской жизни, по всей вѣроятности, будетъ часто встрѣчаться женщина-врачъ. Если исполненіе такого желанія весьма важно для Германіи, то во сколько разъ оно важнѣе для русской деревни, для нашего многомилліоннаго крестьянскаго населенія? Многіе идутъ въ Германія далѣе, требуютъ уравненія гимназическаго образованія юношей и дѣвушекъ и свободнаго доступа послѣднихъ въ университеты и въ другія высшія учебныя заведенія.

-----

   Народное движеніе въ Бельгіи, о которомъ мы упоминали въ прошломъ обозрѣніи, повліяло, какъ мы и предполагали, на правительство и учредительное собраніе. Принятъ законопроектъ Ниссена, устанавливающій принципъ всеобщей подачи голосовъ, видоизмѣняющійся множественностью, при извѣстныхъ условіяхъ, голосовъ нѣкоторой категоріи избирателей (образованіе, цензъ). Страна успокоилась. За то на другомъ концѣ Европы, въ Греціи, произошелъ серьезный министерскій кризисъ. Трикуписъ, президентъ кабинета, вышелъ въ отставку. Новаго кабинета, когда пишутся эти строки, еще не образовано. Кризисъ вызванъ финансовыми затрудненіями, вывести изъ которыхъ государство и брался Трикуписъ. Партіи Деліаниса и Ралли вели съ нимъ ожесточенную борьбу. Заемъ, который пытался заключить министръ-президентъ, не удался, и онъ, отчаявшись овладѣть положеніемъ, вышелъ въ отставку. Спокойствіе въ странѣ не нарушено, но финансовое положеніе весьма неудовлетворительно и раздраженіе партій велико. Читатели помнятъ, что король уволилъ бывшаго министра-президента Деліаниса, несмотря на то, что парламентское большинство было на его сторонѣ. Послѣ новыхъ выборовъ, произведенныхъ дѣловымъ министерствомъ, во главѣ управленія сталъ Трикуписъ, но опытъ оказался теперь неудачнымъ. Едва ли надо прибавлять, что главною причиной финансоваго разстройства является и въ Греціи милитаризмъ.

-----

   Изъ событій въ другихъ частяхъ свѣта слѣдуетъ отмѣтить открытіе всемірной выставки въ Чикаго и мирное разрѣшеніе столкновенія между народными представителями и правительствомъ въ Японіи. Нижняя палата представила императору адресъ, въ которомъ заключались жалобы на образъ дѣйствія министровъ и указанія на необходимость сокращенія нѣкоторыхъ расходовъ. Въ отвѣтъ на адресъ палаты императоръ издалъ декретъ, напоминающій, какія глубокія и многочисленныя реформы произвело правительство въ послѣднія двадцать лѣтъ. Разрушеніе феодализма, развитіе торговыхъ сношеній съ иностранцами и введеніе конституціи открыли для Японіи новую эпоху исторіи. Конституція,-- говорить императорскій декретъ,-- находится еще въ дѣтствѣ, необходимы поэтому большія предосторожности, чтобы утвердить ее окончательно. Императоръ защищаетъ министровъ, указываетъ на то, что расходы, которые желала бы сократить палата, неотложны для государственной безопасности. Заявляя о томъ, что онъ уступаетъ изъ своего личнаго дохода по 1.200,000 франковъ (300,000 yen) для нуждъ военнаго флота, въ теченіе шести лѣтъ, императоръ кончаетъ призывомъ къ соглашенію между правительствомъ и народными представителями, безъ котораго невозможно развитіе свободы, благосостоянія и порядка.
   Нижняя и верхняя палаты отвѣтили на императорское посланіе новыми адресами, сходными по содержанію. Народные представители приносятъ живѣйшую благодарность главѣ государства и выражаютъ съ своей стороны самыя примирительныя намѣренія. Правительство уступило палатѣ и сократило нѣсколько военные расходы. Въ странѣ образъ дѣйствія императора вызвалъ всеобщее сочувствіе... Не остался безъ добраго результата въ этомъ отношенія и отказъ отъ десятой части содержанія (микадо получаетъ 3 милліона yen, т.-е. около 12 милліоновъ франковъ).
   Корреспондентъ газеты Journal des Débats, откуда мы беремъ эти свѣдѣнія, предвидитъ возможность новыхъ столкновеній между большинствомъ въ палатѣ депутатовъ и правительствомъ, потому что японская конституція въ этомъ отношеніи не разграничила въ достаточной степени права и обязанности парламента и министровъ {Journal des Débats, 4 avril.}, нѣкоторые расходы не подлежать контролю народныхъ представителей и т. д. Но, принимая въ соображеніе умъ, энергію и искреннюю любовь въ свободѣ и просвѣщенію нынѣ царствующаго императора Японіи, можно надѣяться, что современный государственный строй въ этой странѣ скоро и благополучно переживетъ дѣтскій возрастъ

В. Г.

"Русская Мысль", кн.V, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru