Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Принятіе германскаго военнаго закона было достигнуто соглашеніемъ съ представителями крупнаго землевладѣнія. Въ вознагражденіе за поддержку имперскій канцлеръ долженъ былъ затянуть переговоры съ нашимъ правительствомъ о торговомъ трактатѣ, а затѣмъ между Россіей и Германіей началась таможенная война, вызванная настойчивымъ желаніемъ Пруссіи облагать высокими пошлинами нашъ хлѣбъ и другіе товары, по послѣднимъ извѣстіямъ, однако, надежда на возобновленіе переговоровъ не утрачена.
   Положеніе вещей, созданное въ Германіи исходомъ парламентскихъ выборовъ и принятіемъ закона, который усилилъ нѣмецкую армію, не заключаетъ въ себѣ ничего прочнаго и устойчиваго. Подъ вліяніемъ правительства, подъ давленіемъ усердно распространенныхъ опасеній мнимой возможности нарушенія мира со стороны Франціи и нашего отечества, образовалось случайное и довольно разнородное большинство, гдѣ антисемиты рейхстага шли рука объ руку съ націоналъ-либералами, а сторонники сильной имперской власти -- вмѣстѣ съ поляками. Произошла задержка въ политическомъ и экономическомъ развитіи великаго народа, котораго разъединяютъ съ нами немаловажные интересы, но который близокъ и дорогъ намъ своею научною мыслью, своимъ искусствомъ, своею многовѣковою и плодотворною борьбой за свободу совѣсти и права человѣка. Между стремленіями нынѣшняго германскаго правительства и культурными потребностями германскаго общества замѣчается значительное несоотвѣтствіе. Состояніе крестьянскаго хозяйства въ Германіи далеко не удовлетворительно; рабочіе на многихъ фабрикахъ и заводахъ лишаются занятій оттого, что сбытъ нѣмецкихъ фабрикатовъ сокращается вслѣдствіе таможенной войны съ Россіей. А милитаризмъ, усиліями правительства, продолжаетъ роста. Въ нынѣшнемъ году засуха тяжело отозвалась на урожаѣ. Особенно пострадали травы. Въ парламентѣ былъ сдѣланъ запросъ, не отмѣнитъ ли правительство, въ виду этихъ неблагопріятныхъ обстоятельствъ, осенніе большіе маневры? Но едва ли это произойдетъ. Намѣстникъ Эльзасъ-Лотарингіи получилъ уже оффиціальное увѣдомленіе, что въ сентябрѣ на маневры въ этомъ завоеванномъ краѣ прибудетъ императоръ. Ожидаютъ туда къ этому времени наслѣдника итальянскаго престола. Возможность этого посѣщенія приводитъ въ негодованіе французскія газеты и, конечно, отразится неблагопріятно на настроеніи французскаго общественнаго мнѣнія по отношенію къ Италіи.
   Логика милитаризма такова, что не совпадаетъ съ ходомъ мышленія людей труда и знанія. Германскій генеральный штабъ находитъ, что большіе маневры особенно полезны именно въ нынѣшній неурожайный для Германіи годъ: вслѣдствіе этого неурожая представятся затрудненія для правильнаго продовольствія арміи и для прокормленія лошадей, а изъ преодолѣнія такихъ затрудненій послѣдуютъ интересныя указанія на будущее время, на случай настоящей войны. Полезно, стало быть, отъ времени до времени понемножку раззорять страну, подготовляя ее тѣмъ самымъ къ большому раззоренію другого народа при благопріятномъ ходѣ военныхъ дѣйствій и къ собственному опустошенію, если нѣмецкую армію постигнетъ пораженіе.
   Наше правительство ведетъ переговоры о заключеніи торговаго соглашенія и съ Австро-Венгріей. Шансы удовлетворительнаго для обѣихъ сторонъ исхода этихъ переговоровъ въ данномъ случаѣ, судя по газетнымъ извѣстіямъ, очень значительны. Въ Германіи зорко слѣдятъ за дѣйствіями и скрытыми намѣреніями своей вѣрной союзницы, и печать гогенцоллернской имперіи нерѣдко упрекаетъ Австро-Венгрію въ вѣроломствѣ или, по крайней мѣрѣ, недостаточной преданности тройственному союзу. Противъ этого союза въ самой Цислейтаніи борятся младо-чехи, подымаются голоса въ другихъ лагеряхъ, раздается иногда неудовольствіе даже въ Венгріи. Появляются даже брошюры, авторы которыхъ считаютъ необходимымъ для государства союзъ не съ Германіей и Италіей, а съ Франціей и Россіей. Такія заявленія, разумѣется, вызываютъ раздраженіе въ господствующихъ нѣмецкихъ и мадьярскихъ кругахъ. Владычеству мадьяръ не грозитъ въ настоящее время серьезная опасность, хотя многочисленное румынское населеніе Транслейтаніи и сильно недовольно централизаторскими стремленіями венгерскаго правительства, упорнымъ стремленіемъ остановить ростъ національнаго самосознанія румынъ и растворить ихъ въ господствующемъ племени. Несмотря на удивительную энергію мадьяръ и на то, что они не останавливаются въ своихъ цѣляхъ передъ грубыми и насильственными средствами,-- стереть съ лица земли румынъ, какъ націю, невозможно, потому что рядомъ съ областями венгерскихъ румынъ лежитъ независимое румынское королевство. Все труднѣе и труднѣе справляться мадьярамъ и съ національными стремленіями хорватовъ.
   Въ Цислейтаніи національная распря также не ослабѣваетъ. Въ Галиціи мы наблюдаемъ столкновеніе польскихъ и русскихъ (русинскихъ) интересовъ, въ Богеміи враждѣ между чехами и нѣмцами не видится конца. Мы много разъ отмѣчали уже, что, къ счастью, на сторонѣ чеховъ находится справедливость, что они стремятся не къ подчиненію себѣ другой національности, а къ тому, чтобы быть полноправными въ родномъ краю. Весьма важнымъ обстоятельствомъ является при этомъ защита младо-чехами всеобщей подачи голосовъ; рабочіе классы, фабричные и земледѣльческіе, теперь лишенные представительства, пойдутъ рука объ рука съ чехами, а достиженіе въ Австро-Венгріи всеобщаго избирательнаго права обезпечило бы славянскія племена отъ посягательствъ со стороны австронѣмецкихъ и венгерскихъ централизаторовъ.
   По истинѣ, счастливы страны, не знающіе внутри себя племенныхъ раздоровъ! И безъ того современное государство, слагавшееся путемъ завоеваній, насилій, династическихъ браковъ и т. п., требуетъ для своего упорядоченія выдающихся дарованій и энергіи со стороны правителей. Такою счастливою страной является Франція, во она, къ сожалѣнію, въ настоящій моментъ небогата крупными государственными людьми, которые совмѣщали бы въ себѣ умъ, преданность политическимъ идеямъ, достаточный законодательный починъ и достаточно крѣпкую добрую волю, при безукоризненной нравственной чистотѣ. Когда это обозрѣніе будетъ сдано въ печать, во Франціи произойдутъ общіе выборы въ парламентъ. Господствующее предположеніе заключается въ томъ, что на выборахъ восторжествуютъ умѣренныя партіи. Мы думаемъ, что такой исходъ весьма правдоподобенъ, но въ большихъ городахъ могутъ усилиться соціалисты.
   Часть недавнихъ непримиримыхъ враговъ республики: орлеанистовъ, бонапартистовъ и клерикаловъ,-- перемѣнила, какъ извѣстно, тактику: она признаетъ нынѣшнюю государственную форму и выставляетъ своею программою не революціонную, а конституціонную борьбу въ защиту извѣстныхъ консервативныхъ и клерикальныхъ идей. Такому повороту содѣйствовалъ въ значительной степени образъ дѣйствія римскаго первосвященника, благоразумно отказавшагося отъ вражды къ государственной формѣ, которая укрѣпилась во Франціи и съ которою, при ловкости и настойчивости, можно вступать въ болѣе или менѣе удовлетворительные компромиссы.
   Остаются, конечно, у республики и непримиримые противники. Въ избирательномъ манифестѣ Поля Кассаньяка, который напечатанъ въ его газетѣ L'Autorité, республикѣ расточаются многообразныя хулы. По Journal des Débats отмѣчаетъ относительную на этотъ разъ скромность выраженій у этого публициста, столь невоздержнаго вообще и рѣзкаго на языкъ. Кассаньякъ заявляетъ даже, что онъ могъ бы присоединиться къ республикѣ "въ тотъ день, когда она станетъ чистою, справедливою, либеральною". По мнѣнію Journal des Débats, это заявленіе совершенно излишне, такъ какъ Кассаньякъ всегда настаивалъ на томъ, что республика по существу своему не можетъ обладать подобными качествами.
   Въ воззваніи Кассаньяка любопытно слѣдующее мѣсто: "Я не прошу у васъ,-- пишетъ неукротимый бонапартистъ, -- порученія перемѣнить, въ настоящій часъ, форму правленія. И это потому, что я не могу просить такого полномочія, которое не допускается конституціей и запрещается закономъ". Вѣроятно, многіе изъ избирателей округа Миранды удивились, увидавши, что ихъ кандидатъ въ депутаты такъ почтительно относится къ конституціи и такъ заботливо сторонится отъ насильственныхъ государственныхъ переворотовъ. Тѣни Наполеона III и его сподвижниковъ должны возмутиться этою измѣною основнымъ "принципамъ" бонапартизма.
   Слова Кассаньяка служатъ показателемъ вымиранія бонапартизма, слабости шансовъ на успѣхъ новыхъ цезаріанскихъ попытокъ во Франціи. Но республикѣ мало установиться: ей грозитъ при этомъ опасность остановиться. Въ дѣлѣ политической свободы парламентарная республика, исходящая изъ всеобщей подачи голосовъ, достигла весьма многаго, но она очень мало сдѣлала для преобразованія въ демократическомъ духѣ податной системы и экономическихъ отношеній. Сильно чувствуются до сихъ поръ недостатки того строя, который установился во Франціи послѣ первой революціи: непомѣрное развитіе административной централизаціи, слабое развитіе мѣстнаго самоуправленія.
   Передъ самыми выборами кабинетъ Дюпюи имѣлъ большую и эффектную дипломатическую удачу: Сіамъ,-- полуварварское государство,-- нѣсколько разъ испытывавшій разбойничьими нападеніями терпѣніе Франціи, смирился передъ французскимъ ультиматумомъ. Въ началѣ Сіамъ понадѣялся на поддержку со стороны Англіи, но французскія военныя суда и войска такъ быстро и энергично поддержали дипломатическій документъ, что сіамское правительство поспѣшило безпрекословно принять всѣ предписанныя Франціей условія.
   Колоніальныя владѣнія до сихъ поръ не приносили много пользы французамъ. Они не умѣли ни ассимилировать себѣ населенія колоній, ни извлекать изъ нихъ тѣхъ выгодъ, какія извлекаютъ, напримѣръ, англичане. Третья республика повела, однако, дѣло лучше, чѣмъ оно велось прежде. На Жюля Ферри сыпалось много обвиненій за то, что онъ втянулъ Францію въ завоеваніе Тонкина. Войска и средства, которыя понадобились на это предпріятіе, должны были оставаться, говорили противники Ферри, въ Европѣ, гдѣ у Франціи могучій и непримиримый врагъ, овладѣвшій Страсбургомъ и Мецомъ. По слѣдуетъ принять во вниманіе, что азіатскія области, завоеванныя второю имперіей, не имѣли опредѣленыхъ и безопасныхъ границъ. Быть можетъ, управленіе колоніями и не отличалось большими достоинствами, съ разбойниками и полуварварскими сосѣдями приходилось, однако, вступать въ столкновенія. Съ французами случилось то же, что съ русскими въ Средней Азіи. Это территоріальное, до нѣкоторой степени роковое расширеніе приводитъ теперь и Францію къ границамъ британскихъ владѣній и Китая. Кабинетъ Гладстона, несмотря на то, что министръ иностранныхъ дѣлъ, лордъ Розберри, сторонникъ торійской политики въ международныхъ отношеніяхъ, не оказалъ Франціи на этотъ разъ серіознаго сопротивленія; но съ возможною перемѣною парламентскаго большинства недоразумѣнія между Франціей и Англіей изъ-за Сіама не лишены вѣроятности.
   Французскій министръ-президентъ не преминулъ, конечно, въ своей избирательной рѣчи похвастаться легко доставшеюся побѣдою надъ Сіамомъ. "Достоинство и величіе Франціи,-- сказалъ г. Дюпюи,-- вотъ единственная мысль, которой мы держались во внѣшнихъ дѣлахъ. Ей слѣдовали мы, когда недавно въ трудный моментъ мы апеллировали къ правиламъ международнаго права. И насъ послушали въ сорокъ восемь часовъ"... Слушатели разразились рукоплесканіями: для ихъ патріотической гордости лестно, что Франціи послушался въ двое сутокъ хоть и Сіамъ.
   Въ той же рѣчи Дюпюи развивалъ свою правительственную программу. Онъ подробно остановился на вопросахъ о свободѣ ассосіацій, о рабочемъ законодательствѣ и упроченіи финансовъ государства. "Я полагаю,-- сказалъ министръ-президентъ,-- что теперь, въ концѣ столѣтія, пора разрѣшить, наконецъ, этотъ вопросъ путемъ закона и позволить всѣмъ лицамъ собираться въ группы и держаться режима, который они избрали, подъ однимъ лишь условіемъ, чтобъ они чтили существованіе и права государства, и въ особенности подъ тѣмъ условіемъ, чтобы подъ именемъ частныхъ обществъ и союзовъ не было создано государство въ государствѣ". Дюпюи прибавилъ, что онъ работаетъ надъ законопроектомъ по этому вопросу, который онъ намѣренъ внести въ палату и въ основѣ котораго положены два принципа: свобода и власть. Переходя къ вопросу о реформахъ рабочаго законодательства, Дюпюи заявилъ, что онъ не принадлежитъ къ числу рьяныхъ сторонниковъ государственнаго соціализма, въ особенности того соціализма, который хочетъ, чтобы государство дѣлало все, ничего не требуя отъ энергіи и свободы гражданъ. Въ основѣ реформы, по мнѣнію Дюпюи, должны быть положены два принципа, которые находятся въ деклараціи правъ человѣка и гражданина: это -- индивидуальная собственность и свобода труда.
   Намекая на недавнюю рѣчь Констана, министръ-президентъ выразился такимъ образомъ: "Я знаю, что былъ высказанъ проектъ сдѣлать всѣхъ французовъ рантье. Но легче давать обѣщанія, чѣмъ держать ихъ, особенно въ подобныхъ дѣлахъ". Во всякомъ случаѣ, необходимо придти на помощь тѣмъ, которые трудятся, и обезпечить ихъ на случай болѣзни и въ старости. Недостатокъ средствъ не можетъ служить поводомъ къ отказу въ помощи: если община недостаточно богата, на помощь долженъ прійти департаментъ, а если этого мало, то поддержку должно оказать государство. Такого же порядка должно держаться во всѣхъ вообще соціальныхъ вопросахъ: государство должно приходить на помощь лишь тогда, когда у отдѣльныхъ лицъ или группъ не хватаетъ средствъ принять на себя необходимые расходы. "Государство является для того, чтобы пополнять, а не для того, чтобы замѣнять частную и мѣстную иниціативу" {Цитируемъ по Русскимъ Вѣдомостямъ (No 214).}. Нужно еще добавить, что въ этой рѣчи Дюпюи очень благосклонно отнесся къ присоедившимся къ республикѣ монархистамъ, заявляя, что республика есть достояніе всѣхъ гражданъ, что она даетъ всѣмъ французамъ свободу, справедливость и терпимость.
   Для характеристики современнаго политическаго положенія Франціи имѣетъ значеніе письмо бывшаго вліятельнаго политическаго дѣятеля, академика герцога де-Брольи. Это длинное письмо, разсуждающее о гарантіяхъ, которыя должны требоваться католиками-избирателями отъ кандидатовъ въ депутаты, появилось въ Moniteur universel. Дѣло идетъ преимущественно о школьномъ и военномъ законахъ. Достаточно ли, -- спрашиваетъ де-Брольи,-- если кандидатъ заявляетъ, что осуждаетъ эти законы въ принципѣ и принимаетъ ихъ лишь условно, требуя умѣренности при ихъ практическомъ примѣненіи? Отвѣтъ долженъ быть отрицательный: "Католикъ,-- говоритъ, герцогъ, -- требуетъ не снисхожденія, а права" (т.-е. подчиненія вновь народной школы римско-католическому духовенству и освобожденія семинаристовъ отъ воинской повинности). "Предпочесть дѣло религіи,-- пишетъ де-Брольи,-- дѣлу монархіи, если думаютъ, что такова альтернатива, вполнѣ законно; но дойти отсюда, по нечувствительной наклонной плоскости, до пожертвованія республикѣ религіей,-- это значитъ отдаться въ руки непріятеля и перейти къ нему съ оружіемъ и багажомъ".

-----

   Медленно, съ величайшими усиліями, съ немаловажными уступками, удается Гладстону проводить въ парламентѣ ирландскій гомруль. Ожесточенная оппозиція противъ этого билля не ослабѣваетъ; всѣ остальные законодательные вопросы отодвинуты на второй планъ, о нихъ даже нѣтъ покуда и рѣчи. Если гомруль благополучно пройдетъ въ палатѣ общинъ, то ожидается еще упорное сопротивленіе палаты лордовъ. Насколько можно судить по извѣстіямъ, которыя появляются въ печати, англійскій народъ въ вопросѣ объ ирландскомъ національномъ самоуправленіи раздѣленъ на два равные по численности лагеря. Перевѣсъ либераламъ даетъ притокъ новыхъ силъ изъ рабочихъ классовъ; но эти классы требуютъ значительныхъ экономическихъ реформъ, сокращенія, напримѣръ, рабочаго дня, расширенія фабричнаго законодательства и т. п. Въ программу Гладстона вошли многія изъ этихъ требованій, но до сихъ поръ у него не было возможности внести въ парламентъ никакого другого законопроекта, кромѣ ирландскаго. Вниманіе великаго государственнаго человѣка до такой степени поглощено гомрулемъ,-- послѣднимъ его политическимъ подвигомъ,-- что, чуткій всегда къ страданіямъ угнетенныхъ народовъ, Гладстонъ ничего не предпринимаетъ, напримѣръ, въ защиту турецкихъ армянъ, которыхъ беззаконно судятъ и возмутительно притѣсняютъ. Въ парламентѣ, однако, былъ сдѣланъ запросъ объ этихъ жестокостяхъ и беззаконіяхъ, и правительство отвѣтило, что Турція обѣщала доставить сообщенія объ этомъ дѣлѣ. Утѣшеніемъ армянскому народу является въ настоящее время утвержденіе Государемъ Императоромъ избраннаго армянами католикоса Мкртича. Новый католикосъ пользуется громадною популярностью у соплеменниковъ за энергическую дѣятельность въ защиту свободы и достоинства армянскаго народа. Мкртичъ родился въ 1820 г., въ Ванѣ (турецкая Арменія). Въ 1854 году, по смерти жены и дочери, онъ постригся въ монахи. Въ слѣдующемъ году имъ открыта въ Баранскомъ монастырѣ типографія, основанъ журналъ, устроено училище. Съ тѣхъ поръ не прекращалась его просвѣтительная и патріотическая дѣятельность. И словамъ, и перомъ Мкртичъ обличалъ турецкія звѣрства, призывая вниманіе европейскаго общества къ печальной участи турецкихъ армянъ. Несмотря на преклонный возрастъ новаго католикоса, армянскій народъ вправѣ ожидать отъ него исполненія многихъ изъ своихъ завѣтныхъ стремленій.
   Если Англія не желаетъ теперь безпокоить Турцію изъ-за ея армянскихъ подданныхъ, если она спокойно смотритъ на вопіющее пренебреженіе турецкимъ правительствомъ берлинскаго трактата, то за Египетъ она держится цѣпко. Въ этомъ случаѣ превозмогаетъ вліяніе лорда Розберри, которому Гладстонъ долженъ уступать, чтобы не разстроить своего довольно неустойчиваго и немногочисленнаго большинства. Молодой хедивъ съ неудовольствіемъ сносить англійское иго, и его путешествіе въ Константинополь вызвано было, очевидно, желаніемъ заручиться поддержкою и установить болѣе тѣсныя отношенія съ сюзереномъ. Поѣздкѣ Аббаса-паши Journal des Débats придаетъ большое значеніе. Эта газета говоритъ, что присутствіе въ Египтѣ англійской арміи можетъ быть только временнымъ. Англія связана словомъ, британскій кабинетъ нѣсколько разъ подтверждалъ, что Египетъ будетъ очищенъ, какъ скоро тамъ совершенно установится прочный порядокъ вещей. Нужно прибавить, что островъ Кипръ былъ уступленъ Великобританіи за обязательство поддерживать цѣлость турецкихъ владѣній.

-----

   Пересмотръ конституціи сильно подвинулся въ Бельгіи. Въ газетахъ появилось извѣстіе, что министръ-призидентъ Бернаертъ, утомленный и раздраженный несговорчивостью какъ своихъ друзей-консерваторовъ, такъ и либераловъ, рѣшился выйти въ отставку. Потомъ оказалось, что этотъ слухъ преждевременъ, но что основаніе для него было. Особенно затруднительнымъ являлось соглашеніе о преобразованіи сената {Путемъ компромисса достигнуто рѣшеніе, по которому три четверти сенаторовъ будутъ избираться всеобщею подачей голосовъ, одна четверть -- провинціальными собраніями. Для избираемыхъ установленъ цензъ въ 1,600 фр.}. По отношенію къ Конго учредительное собраніе приняло рѣшеніе, почти уничтожающее автономію этого "независимаго" государства. Напрасно возставали противъ этого Янсонъ и нѣкоторые другіе радикалы, доказывая, что такимъ поглощеніемъ Конго Бельгія скомпрометируетъ свой нейтралитетъ, такъ какъ изъ-за Конго могутъ произойти столкновенія съ другими государствами, имѣющими африканскія колоніи. Указывали и на финансовыя тяжести, которыя рѣшеніемъ конститюанты возлагаются на Бельгію.
   Избирательная реформа предстоитъ въ скоромъ времени и въ Голландіи. Засѣданія парламента уже возобновились. Передъ началомъ сессіи генеральныхъ штатовъ произошло обычное (черезъ каждые три года) избраніе трети первой палаты (напомнимъ, что она состоитъ изъ пятидесяти членовъ, выбираемыхъ на девять лѣтъ провинціальными штатами изъ числа лицъ, платящихъ наиболѣе податей). Изъ семнадцати мѣстъ (въ одиннадцати провинціяхъ) либералы лишились трехъ, которыя были отняты консерваторами, хотя и весьма незначительнымъ большинствомъ. Либералы удерживаютъ все-таки рѣшительное большинство въ первой палатѣ.
   Намъ много разъ и въ теченіе многихъ уже лѣтъ приходилось говорить о томъ обновленіи Франціи путемъ преобразованія школы, которое энергично проводитъ въ жизнь республиканское правительство. Въ нѣсколько лѣтъ начальное народное образованіе сдѣлало во Франціи такіе успѣхи, что эта страна, такъ отставшая при Наполеонѣ III, теперь занимаетъ одно изъ первыхъ мѣстъ въ мірѣ. Улучшено среднее образованіе, если не изгнана, то значительно сокращена рутина и сушь классической школы; поднято преподаваніе въ университетахъ, которымъ дано больше самостоятельности. Къ юношамъ и къ дѣтямъ относятся въ настоящее время съ любовью и довѣріемъ, какъ къ надеждѣ Франціи, залогу ея нравственнаго и политическаго величія. Для характеристики того духа, которымъ проникаются постепенно отношенія къ учащимся французскихъ педагоговъ, приведемъ нѣсколько выдержекъ изъ рѣчи извѣстнаго профессора Лависса при раздачѣ наградъ въ парижскомъ лицеѣ Кондорсе (какое прекрасное имя для учебнаго заведенія!).
   Идеалъ воспитанія, говорилъ Лависсъ, конечно, соединеніе школы и семьи, причемъ и та, и другая должны выполнять свою часть общей задачи. Въ живой, полной добродушнаго остроумія рѣчи, обращенной къ дѣтямъ-лицеистамъ, французскій ученый разъяснялъ, каковы были и каковы должны быть отношенія родителей въ дѣтямъ и школѣ, какъ слѣдуетъ школѣ относиться къ своимъ воспитанникамъ и къ семьѣ. Школа возвышаетъ духъ ученика. Она развертываетъ передъ дѣтьми великіе завѣты и великіе подвиги, совершенные въ разныя времена и у разныхъ народовъ. Все, что есть лучшаго въ человѣчествѣ, указывается въ школѣ для того, чтобъ облагородить мысль и чувство, а noblesse oblige. Отъ ученика требуются усилія. Онъ видитъ, что надо что-либо дѣлать, чтобы значить что-либо. Мужественнымъ призывомъ къ самостоятельному, неустанному труду сначала для собственнаго развитія, а потомъ на пользу общества, заключилъ Лависсъ свою педагогическую рѣчь.
   Легко вообразить, какою горделивою радостью наполнялись сердца гимназистовъ, когда такъ просто и задушевно, съ такимъ глубокимъ уваженіемъ къ ихъ человѣческому достоинству говорилъ съ ними ученый, пользующійся громкою извѣстностью, профессоръ въ Сорбоннѣ, членъ французской академіи. Живой духъ, который вѣетъ во французскомъ педагогическомъ мірѣ, не оскудѣваетъ и въ другихъ странахъ, разумѣется, и дѣло воспитанія подвигается въ концѣ нашего вѣка несравненно быстрѣе, чѣмъ въ его первой половинѣ. Вопреки реакціи, которая замѣчается теперь во многихъ странахъ и во многихъ отношеніяхъ, несмотря на рецидивъ малодушнаго пессимизма и апатіи, которые охватываютъ болѣе или менѣе значительныя части европейскаго общества, наука дѣлаетъ свое дѣло, разрушая предразсудки, очищая дорогу и приготовляя матеріалы для торжества справедливости и гуманности. Отмѣтимъ по этому поводу бывшее въ Кунео (сѣверная Италія) въ минувшемъ іюлѣ собраніе, на которомъ защищалась идея мира и международнаго третейскаго суда. Было прислано много сочувственныхъ заявленій, въ томъ числѣ отъ извѣстнаго государственнаго дѣятеля и депутата итальянскаго парламента Бонги и отъ не менѣе извѣстнаго писателя Амичиса. Депутатъ Пандольфи произнесъ рѣчь, въ которой указывалъ на тягостныя послѣдствія вооруженнаго мира, истощающаго силы европейскихъ народовъ. На собраніи постановлено дѣятельно агитировать противъ милитаризма и въ пользу рѣшенія международныхъ столкновеній третейскимъ судомъ.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.VIII, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru