Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Въ Австро-Венгріи съ нетерпѣніемъ ждали открытія парламента. На очереди стоитъ вопросъ объ одобреніи или порицаніи рейхсратомъ введенія въ Прагѣ осаднаго положенія. Газеты взвѣшивали шансы успѣха или неуспѣха правительства. Большинство полагало, что коалиція разныхъ партій поддержитъ прискорбную мѣру, къ которой прибѣгнулъ графъ Таафе. Австро-нѣмецкіе либералы-централисты не могутъ, конечно, одобрить такихъ пріемовъ управленія, которые стѣсняютъ свободу политическихъ мнѣній, замѣняютъ судъ полицейскимъ произволомъ, лишаютъ гражданъ свободы печати и свободы собраній. Но въ данномъ случаѣ дѣло идетъ о чехахъ, даже о младо-чехахъ, ненавистныхъ австрійскимъ централистамъ своими федералистическими стремленіями; поэтому можно было ожидать, что они, съ оговорками, съ завѣреніями о преданности принципамъ политической свободы, подадутъ, все-таки, голоса за правительство. Польскій клубъ также, повидимому, склонялся поддержать репрессивную мѣру. Едва ли мы ошибемся, если скажемъ, что польскими депутатами рейхсрата могла руководить въ такомъ рѣшеніи отчасти и непріязнь къ Россіи, на которую чехи склонны возлагать большія надежды. Слѣдуетъ замѣтить по этому поводу, что враждебное чувство -- плохой совѣтникъ, и нарушеніе основныхъ требованій политической справедливости не проходитъ безъ вреда, иногда непоправимаго, для нарушителя этихъ требованій.
   Покуда общественное мнѣніе волновалось чешскимъ вопросомъ, графъ таафе подготовлялъ втайнѣ проектъ измѣненія избирательной системы. По этому проекту право голоса распространяется на всѣхъ гражданъ, достигшихъ двадцати четырехъ лѣтъ, умѣющихъ читать и писать, живущихъ, по крайней мѣрѣ, полгода въ одномъ и томъ же избирательномъ округѣ и имѣющихъ постоянное занятіе. Въ сельскихъ округахъ сохраняются непрямые выборы, привилегіи крупнаго землевладѣнія не подвергаются ограниченіямъ. Графъ Таафе, внося въ изумленный парламентъ свой законопроектъ, сказалъ, что правительство сочло своимъ долгомъ, взвѣсивъ положеніе вещей, взять на себя починъ этой важной реформы. Министръ-президентъ прибавилъ, что считаетъ обсужденіе рейхсратомъ внесеннаго имъ законопроекта дѣломъ неотложной необходимости.
   Правительственное предложеніе представляетъ практически значительное улучшеніе дѣйствующей въ Австріи избирательной системы, а теоретически оно является признаніемъ всеобщей подачи голосовъ, хотя и обставленной ограниченіями и стѣсненіями -- наслѣдіемъ отжившаго строя. Естественно, чтонеожиданный шагъ графа Таафе вызвалъ необыкновенное возбужденіе и отодвинулъ на второй планъ вопросъ объ осадномъ положеніи въ Богеміи. Нельзя не признать, что правительство поступило на этотъ разъ съ замѣчательною ловкостью. Большая часть разсчетовъ парламентскихъ партій спутана искуснымъ ходомъ графа Таафе. Въ вопросѣ объ измѣненіи избирательной системы на сторонѣ правительства могутъ оказаться младо-чехи, противъ него -- австро-нѣмецкіе либералы-централисты, потому что всякое приближеніе къ всеобщей подачѣ голосовъ поведетъ къ усиленію представительства славянъ въ цислейтанскомъ парламентѣ. Neue Freie Presse рѣшительно выступаетъ противъ законопроекта, который, по мнѣнію главнаго органа; нѣмецко-либеральной партіи, грозитъ раздавить средніе классы между аристократіей и пролетаріатомъ и нанести страшный ударъ германизму. Противъ законопроекта высказываются и клерикалы, а за него антисемиты,-- послѣдніе надѣются, что расширеніе избирательнаго права поведетъ къ паденію либерализма. Утверждая это, антисемиты возлагаютъ, очевидно, упованіе на народное невѣжество и народныя страсти, которыя, къ сожалѣнію, направляются иногда въ дурную сторону; но они забываютъ, что невѣжествовеличина не постоянная, а убывающая, что пользованіе политическими правами быстро просвѣтляетъ народное сознаніе и даетъ ему возможность побѣждать злые и разрушительные инстинкты.
   Среди австрійскихъ нѣмцевъ давно уже существуетъ глубокій разладъ. Deutsche Zeitung (вѣнская) посвятила этому разладу въ сентябрѣ нынѣшняго года нѣсколько статей. Газета говоритъ {Deutsche Zeitung, 20 September: Deutschfortschritllich und deutschnational.}, что вражда между нѣмецкими націоналами и нѣмецкими прогрессистами приноситъ большой вредъ, германизму и можетъ повести,-- такъ иной разъ и бывало,-- къ торжеству славянъ (въ Моравіи, Силезіи и другихъ областяхъ).
   Положеніе вещей въ Венгріи сходно съ состояніемъ Цислейтаніи въ томъ отношеніи, что и тамъ противъ господствующей національности подымаются стѣсняемыя и даже прямо притѣсняемыя національности, славяне и румыны. Мадьяры ревниво оберегаютъ свои права, чего, конечно, нельзя не. уважать; но національная гордость и исключительность мѣшаютъ имъ признать такія же права за другими народностями. Ихъ тяготитъ связь съ Цислейтаніей, имъ бы хотѣлось превратить нынѣшнее двойственное государство въ личную унію. И по отношенію къ коронѣ требованія венгровъ идутъ гораздо далѣе, чѣмъ требованія нѣмцевъ Цислейтаніи. Транслейтанскій парламентъ имѣетъ гораздо болѣе власти, чѣмъ цислейтанскій. Министерству Векерле выпадаетъ тяжелая задача удовлетворять желаніямъ венгерскаго народа и вѣнскаго правительства, проводить либеральные законы и, въ то же время, не раздражать католическаго духовенства, за интересы котораго вступается императоръ Францъ-Іосифъ. Однимъ изъ трудно разрѣшимыхъ очередныхъ вопросовъ является, между прочимъ, введеніе гражданскаго брака.
   Мудрено, разумѣется, предсказать ближайшую судьбу законопроекта графа Таафе, но несомнѣнно, что убѣжденіе въ необходимости всеобщей подачи голосовъ быстро развивается и крѣпнетъ въ Австро-Венгріи, какъ и въ другихъ странахъ Европы, гдѣ существуютъ еще иныя избирательныя системы. Въ началѣ сентября окончился, напримѣръ, пересмотръ бельгійской конституціи 1830 года. Агитація въ пользу этого пересмотра велась болѣе двадцати лѣтъ. Новая конституція, явившаяся результатомъ компромисса между разными партіями, изъ которыхъ ни одна не обладала большинствомъ въ парламентѣ, признаетъ принципъ всеобщаго голосованія, но обставляетъ его ограниченіями, давая нѣкоторымъ категоріямъ избирателей по два и по три голоса. Сохраняется и имущественный цензъ. Во всякомъ случаѣ, реформа проведена крупная, и число избирателей въ Бельгіи увеличится вчетверо или впятеро.
   Избирательною реформой занимаются въ настоящее время и генеральные штаты Голландіи. Проектъ либеральнаго министерства имѣетъ въ виду уничтоженіе ценза и установленіе почти всеобщей подачи голосовъ, причемъ число избирателей должно подняться съ 300,000 до 800,000. Консерваторы и большая часть католической партіи стараются удержать имущественный цензъ. Существуетъ большая вѣроятность, что министру-президенту ванъ-Портилиту, цѣною нѣкоторыхъ маловажныхъ уступокъ, удастся достигнуть принятія его законопроекта генеральными штатами. Противъ старой избирательной системы ведется борьба и въ Пруссіи, но консервативное большинство прусской палаты туго поддается преобразованіямъ, имѣющимъ цѣлью введеніе демократическаго строя. Freisinnige-Zeitung указываетъ на несправедливость нынѣшняго распредѣленія избирательныхъ округовъ въ Пруссіи: Берлинъ, напримѣръ, въ 1848 году выбиралъ въ ландтагъ девять депутатовъ, при населеніи въ 400,000; теперь въ Берлинѣ 1.700,000 жителей, а городъ, попрежнему, выбираетъ только девять представителей въ ландтагъ. Провинціи Западная Пруссія, Померанія и Гессенъ-Нассау, изъ которыхъ въ каждой жителей меньше, чѣмъ въ Берлинѣ, посылаютъ въ ландтагъ 20, 24 и 26 депутатовъ. Органъ Рихтера замѣчаетъ, что при справедливомъ распредѣленіи избирательныхъ округовъ консерваторы потеряли бы не мало мѣстъ, и въ этомъ видитъ причину ихъ упорнаго сопротивленія преобразованію {Freisinnige-Zeitung, 8 September.}. Газета упрекаетъ націоналлибераловъ за то, что они въ этомъ вопросѣ не были ни холодны, ни горячи. Въ отвѣтъ на это National Zeitung призналась, что партія, органомъ которой она служитъ, боится усиленія городского представительства, которое повело бы къ увеличенію числа соціалъ-демократовъ и свободномыслящихъ. Отмѣтимъ въ заключеніе очень успѣшные опыты введенія представительства меньшинства, произведенные въ нѣкоторыхъ кантонахъ Швейцаріи (Невшатель, Тессинъ, Женева). Temps высказывается за такое представительство во Франціи. Justice выступаетъ за него въ рѣшительныхъ выраженіяхъ {Justice, 11 septembre.}.

-----

   Въ Revue bleue (Revue politique et littéraire) напечатана глава изъ новаго, еще не появившагося въ печати сочиненія графа Л. Н. Толстого {Revue bleue, 23 septembre.}. Статья говоритъ о войнѣ. Знаменитый авторъ вполнѣ отрицательно и саркастически относится къ людямъ, которые собираются на конгрессы мира, ведутъ пропаганду мира, взываютъ къ правительствамъ, чтобы введены были третейскіе суды, требуютъ разоруженія и т. п. Графъ Толстой полагаетъ, что изъ этого ничего не выйдетъ, что тутъ дѣйствуютъ лицемѣріе однихъ, наивность другихъ. Вопросъ для него разрѣшается просто: люди должны рѣшиться не дѣлать того, что запрещаетъ имъ совѣсть, что имъ тягостно и противно {"Ils sont étranges, ces hommes qui se réunissent en congrès, prononcent des discours pour enseigner comment on attrape un oiseau en lui mettant un grain de sel sur la queue, tout en sachant que c'est impossible. Ils sont étranges aussi, ceux qui, comme Maupassant, М. М. Rod et bien d'autres, voient clairement toute l'horreur de la guerre, toute la contradiction résultant de ce que les hommes ne font pas ce qu'il faut faire et ce qui leur serait profitable, qui se lamentent sur les fatalités tragiques de la vie, et ne voient pas que ces fatalités cesseront aussitôt que les hommes renonèant à raisonner sur des sujets inutiles, же décideront à ne plus faire ce qui leur est pénible et répugnant".}. Этотъ совѣтъ моралиста, по нашему мнѣнію, именно не подвинетъ разрѣшенія вопроса. Самъ графъ Л. Н. Толстой говоритъ, что всѣ мы знаемъ о безнравственности войны, о томъ, что Евангеліе предписываетъ намъ любить, а не убивать ближняго, а, между тѣмъ, войны ведутся непрерывно. Никто не отрицаетъ необходимости нравственнаго самоопредѣленія личности, но нельзя требовать (иногда безнравственно требовать), чтобы человѣкъ выступалъ на борьбу съ общественнымъ зломъ на свой страхъ. Правительство, напримѣръ, объявляетъ войну; солдатъ, который пришелъ къ рѣшимости не повиноваться приказу, будетъ разстрѣлянъ. Справедливо ли это? Скажутъ, что безъ жертвъ великихъ нравственныхъ побѣдъ не одерживаютъ, что этотъ примѣръ вызоветъ подражаніе, что одного можно разстрѣлять, а тысячу или десять тысячъ человѣкъ уже невозможно. Мы замѣтимъ на это, что страшно идти на подобные опыты... Съ общественными болѣзнями слѣдуетъ бороться общественными средствами, что не только не исключаетъ, а требуетъ и личной энергія, и личной борьбы. Did поэтому будемъ, попрежнему, отмѣчать благородныя усилія "странныхъ людей" пропагандировать идею мира и придавать этой идеѣ практически осуществимыя формы.
   Journal des Débats говоритъ, что проповѣдь друзей мира, совокупная дѣятельность враговъ войны и милитаризма приводятъ уже къ добрымъ практическимъ результатамъ. Газета напоминаетъ недавнее рѣшеніе третейскаго суда, устранившее серьезный споръ между Англіей и Соединенными Штатами изъ-за ловли въ Беринговомъ морѣ. Конгрессъ друзей мира, собиравшійся въ Чикаго, обратился къ президенту Соединенныхъ Штатовъ съ просьбою представить парламенту проектъ учрежденія постояннаго третейскаго суда между великою заатлантическою республикой и Великобританіей (мы сообщали своевременно, что подобное предложеніе было уже внесено въ англійскій парламентъ). Не далеко, быть можетъ, время, когда этотъ проектъ станетъ совершившимся фактомъ.
   Упомянемъ и о другомъ благотворномъ дѣлѣ "странныхъ людей" -- о занятіяхъ конгресса гражданскаго международнаго права (въ Гагѣ, въ истекшемъ сентябрѣ). Разнообразіе законовъ, регулирующихъ въ отдѣльныхъ государствахъ гражданскія отношенія,-- семейныя и имущественныя,-- ведетъ за собою много затрудненій и недоразумѣній, когда гражданинъ одного государства вступаетъ въ другомъ государствѣ въ бракъ или заключаетъ какой-либо имущественный договоръ. Потребность въ международномъ гражданскомъ законодательствѣ чувствуется уже давно. Во Франціи существуетъ періодическое изданіе, спеціально разрабатывающее вопросы этого рода {Journal de droit international privé, издаваемый г. Клюне.}.
   По приглашенію голландскаго правительства, на конгрессъ въ Гагу явились делегаты Австро-Венгріи, Бельгіи, Германіи, Даніи, Испаніи, Италіи, Люксенбурга, Португаліи, Россіи, Румыніи, Франціи и Швейцаріи. Русскимъ представителемъ былъ профессоръ Мартенсъ. Конференція разработала вопросы: 1) о бракѣ (въ основу положена мысль, что брачный союзъ долженъ регулироваться законами той стороны, къ гражданамъ которой принадлежитъ лицо, заключающее бракъ за границей); 2) о передачѣ судебныхъ актовъ и разныхъ документовъ изъ одного государства въ другое; 3) о распоряженіяхъ по передачѣ наслѣдства (здѣсь также приняты принципы національнаго законодательства). Постановленія конференціи будутъ переданы правительствамъ. Ожидать, что они немедленно войдутъ въ законодательство, конечно, не слѣдуетъ, но гагская конференція, во всякомъ случаѣ, является крупнымъ шагомъ впередъ въ развитіи международнаго общенія.

-----

   Отвѣтный визитъ русской эскадры въ Тулонъ и поѣздка нашихъ моряковъ въ Парижъ подали поводъ къ блестящимъ торжествамъ и сердечнымъ, восторженнымъ привѣтствіямъ русскихъ гостей со стороны населенія Тулона, Парижа, Марселя и всей Франціи. Чествовалась надежная и безкорыстная дружба Россіи, чествовалась крѣпкая связь между Франціей и нашимъ отечествомъ,-- связь, дающая прочное обезпеченіе европейскому миру. Французскіе и наши собственные шовинисты пытались придать посѣщенію нашей эскадры вызывающій по отношенію къ тройственному союзу характеръ, но политическій тактъ французскаго общества помѣшалъ нелѣпымъ затѣямъ и воинственнымъ демонстраціямъ, хотя кое-какія излишества, все-таки, проскользнули. Въ результатѣ добрыя отношенія между Россіею и Французскою республикой получили новое и весьма внушительное подтвержденіе. Общественное мнѣніе другихъ странъ Европы отнеслось къ франко-русскимъ торжествамъ спокойно. Нѣмецкія, австрійскія, итальянскія и англійскія газеты подсмѣивались нѣсколько надъ чрезмѣрнымъ иногда усердіемъ французовъ, но и онѣ не могли открыть въ посѣщеніи русскою эскадрой Тулона ни малѣйшей угрозы кому бы то ни было. Недавній взрывъ негодованія въ Италіи противъ французовъ, вызванный печальными событіями въ Егмортѣ, уже улегся, да и въ то время общественное мнѣніе не окончательно же было сбито съ толку шовинистскими криками. Такъ, Il Diritto, одна изъ важнѣйшихъ демократическихъ газетъ, по поводу новаго французскаго закона о живущихъ во Франціи иностранцахъ, настойчиво совѣтовала итальянскимъ рабочимъ самымъ добросовѣстнымъ образомъ подчиниться этому закону {Il Diritto, 17 settembre.}. Миланская Perseveranza, обсуждая результаты выборовъ во французскую палату депутатовъ, высказываетъ дружественныя Франціи пожеланія. Этой странѣ,-- говоритъ Perseveranza,-- недоставало нормальныхъ парламентскихъ отношеній: въ палатѣ не было прочнаго, однороднаго большинства, кабинетъ являлся результатомъ соглашенія между разными партіями, не имѣлъ по этому поводу достаточнаго авторитета и не отличался долговѣчностью {La Perseveranza, 18 settembre.}. О республиканскихъ органахъ нечего и говорить. Они признавали въ высшей степени безтактнымъ и вреднымъ для интересовъ итальянскаго народа пародированіе наслѣдника итальянскаго престола на нѣмецкихъ маневрахъ въ Эльзасъ-Лотарингіи Il Secolo горячо порицаетъ правительство за то, что оно дѣйствуетъ въ династическихъ интересахъ, втягивая Италію въ непомѣрные военные расходы, заключая тѣсный союзъ съ Австро-Венгріей и Германіей, тогда какъ Италія должна жить въ дружбѣ именно съ Франціей. Газета въ рѣзкихъ выраженіяхъ осуждаетъ безнравственныя попытки увлечь Италію въ военныя приключенія. Конечно, не мало итальянскихъ и французскихъ газетъ, раздувающихъ національную непріязнь, причемъ французы часто упрекаютъ итальянцевъ въ неблагодарности, а эти послѣдніе указываютъ на присоединеніе къ Франціи Ниццы и Савойи, какъ на актъ несправедливый и хищническій, съ которымъ Италія не должна примириться. Въ распрю вступаютъ нѣмцы, поддерживающіе своихъ новыхъ друзей -- итальянцевъ и подстрекаютъ ихъ національное тщеславіе. Такъ, National Zeitung въ статьѣ, озаглавленной Роль Франціи въ исторіи Италіи, старалась доказать, что Франція всегда руководствовалась только эгоистическими соображеніями.
   Любопытно сопоставить съ этимъ отзывомъ статью Поля Дежардена въ Journal des Débats {Nous ne renions pas (Journal des Débats, 19 septembre, веч. изд.).}. Французъ, по мнѣнію автора, обращаясь къ итальянцамъ, могъ бы сказать слѣдующее: "Мы не отрекаемся отъ того, что сдѣлали для Италіи тридцать четыре года тому назадъ наши предшественники. Они исполнили свой долгъ французовъ, потому что миссія, выпавшая на долю французскаго народа, состоитъ въ томъ, чтобы поднимать, когда онъ можетъ, народы, угнетенные несправедливою силой. Я сказалъ,-- продолжаетъ Дежарденъ,-- когда онъ это можетъ, по несчастій), это бываетъ не всегда. Теперь, напримѣръ, французскому народу приходится бороться за свое существованіе..."
   Эти слова французскаго писателя выражаютъ настроеніе преобладающаго большинства народа и настроеніемъ этимъ объясняются многія явленія, которыя, при иныхъ условіяхъ, могли бы лишить Францію симпатій образованнаго міра.
   Вѣчное движеніе впередъ къ справедливости, безъ нарушенія свободы человѣческой личности,-- вотъ,-- говоритъ Дежарденъ,-- что объединяетъ французовъ со всѣми другими народами. Онъ признаетъ, что сама Франція злоупотребляла силою -- и поплатилась за это. Истинный духъ французскаго народа требовалъ быть съ Голландскою республикой противъ Людовика XIV, съ Россіей противъ Наполеона. Но за то Франція помогла созданію свободной Сѣверо-Американской республики, независимости Греціи, освобожденію Италіи отъ австрійскаго ига... Завоеванія, совершенныя французскимъ оружіемъ, могутъ быть утрачены, но никто и ничто не можетъ лишить Францію воспоминаній объ освободительныхъ подвигахъ. И Дежарденъ вполнѣ правъ, когда произноситъ такія слова: нѣтъ на землѣ ни одного разсудительнаго и правдиваго человѣка, который не призналъ бы этой благородной исторической роли Франціи и не согласился бы съ тѣмъ, что исчезновеніе французскаго народа было бы утратою для міровой цивилизаціи.
   Къ этому можно лишь прибавить, что такая утрата была бы невознаградимымъ бѣдствіемъ, и выразить надежду, что ближайшія историческія условія снова дадутъ Франціи возможность совершать новые подвиги во имя гуманности. Здѣсь будетъ умѣстно напомнить, что вторая французская республика защитила разгромленный Австріей Піемонтъ отъ тягостныхъ притязаній побѣдителя. Въ воспоминаніяхъ Токвилля приведено слѣдующее письмо, отправленное имъ, съ одобренія всего правительства, къ Буалеконту (отъ 25 іюля 1849 г.): "Если австрійское правительство будетъ настаивать на своихъ требованіяхъ, изложенныхъ въ вашей вчерашней бесѣдѣ, если оно выйдетъ изъ сферы дипломатическихъ переговоровъ, объявитъ о прекращеніи перемирія и попытается,-- какъ оно объ этомъ заявило,-- продиктовать въ Туринѣ мирныя условія, то Піемонтъ можетъ быть увѣренъ, что мы не оставимъ его безъ помощи" {Воспоминанія Алексиса Токвилля, стр. 289--291.}. Въ это же время британское правительство, подстрекавшее Піемонтъ не исполнять австрійскихъ требованій, готово было предоставить его на волю судьбы. Когда французскій посланникъ въ Лондонѣ сообщилъ лорду Пальмерстону объ упомянутомъ вмѣшательствѣ Французской республики, тотъ отвѣчалъ: "Британское правительство не заинтересовано этимъ дѣломъ наравнѣ съ вами, поэтому оно окажетъ піемонтскому правительству только дипломатическое содѣйствіе и нравственную поддержку".
   27 сентября Гладстонъ произнесъ въ Эдинбургѣ рѣчь, заключающую въ себѣ весьма недвусмысленную угрозу по адресу палаты лордовъ. Упомянувъ о томъ, что важные законопроекты не имѣли возможности пройти въ палатѣ общинъ, великій государственный человѣкъ сказалъ, что причиною такого печальнаго положенія вещей является ирландскій вопросъ. "Въ теченіе цѣлаго поколѣнія или двухъ поколѣній людей ирландскій вопросъ въ той или другой формѣ ложился бременемъ на занятія парламента, урѣзывалъ его время въ такой степени, что существенно съуживалъ законодательную дѣятельность. Правда, многое сдѣлано, если сравнить сдѣланное съ тѣмъ, что дѣлалось въ прежнія времена или дѣлается въ другихъ странахъ; но достигнутые результаты все же не велики, если сравнить ихъ съ законными требованіями и потребностями страны. Ирландскій вопросъ, попрежнему, лежитъ между вами и выполненіемъ вашихъ желаній. Почему же онъ лежитъ? На кого падаетъ отвѣтственность за это? Этого вопроса нельзя обойти, и на него можно дать одинъ и только одинъ отвѣтъ. Вина за это тягостное положеніе дѣлъ падаетъ на палату лордовъ" {Русскія Вѣдомости, No 260.}. При громкомъ смѣхѣ и рукоплесканіяхъ слушателей Гладстонъ привелъ отзывъ Чемберлена о палатѣ лордовъ. Нынѣшній противникъ Гладстона, говорилъ въ 1884 году слѣдующее: "Палата лордовъ въ теченіе 100 лѣтъ никогда не содѣйствовала ни на одну іоту развитію народныхъ правъ и народной свободы и не сдѣлала ничего для общаго блага; между тѣмъ, въ теченіе этого времени она покровительствовала всякому злоупотребленію и прикрывала всякую привилегію. Она отказывала въ справедливости и оттягивала реформы; она безотвѣтственна, не имѣя независимости, упорна безъ мужества, самовластна безъ разсудительности, заносчива безъ знанія дѣла". Гладстонъ иронически прибавилъ, что онъ самъ не могъ бы написать ничего болѣе сильнаго, и признается, что слова Чемберлена отличаются такою густотой красокъ, какую иногда называютъ преувеличеніемъ. Гладстонъ выражаетъ твердое убѣжденіе, что такое обветшалое учрежденіе, какъ палата лордовъ, должно будетъ уступить палатѣ общинъ, которая является, истинною выразительницей народной воли.
   Neue Freie Presse, которой не по душѣ, конечно, Гладстоновскій билль, создающій ирландское самоуправленіе, отдаетъ должную дань уваженія поразительной силѣ духа, съ которою великій старецъ проводитъ освободительную реформу. Газета полагаетъ, что сопротивленіе лордовъ было бы скоро сломлено, если бы вопросъ о дарованіи Ирландіи самостоятельнаго парламента не разъединялъ самого англійскаго народа. Миланскій Corriere della Sera убѣжденъ, наоборотъ, что отказъ палаты лордовъ обсуждать билль, принятый нижнею палатой, вызоветъ сильное негодованіе въ народѣ и грозитъ существованію верхней палаты. Газета отмѣчаетъ странную роль, вождя англійскихъ католиковъ въ этой палатѣ, лорда Норфолька: онъ высказался противъ билля потому, будто бы, что его не одобряетъ папа. Лордъ Норфолькъ полагаетъ, что съ учрежденіемъ ирландскаго парламента духовенство ирландское не будетъ подчиняться велѣніямъ римскаго первосвященнника. Союзники лорда Норфолька, уніонисты, наоборотъ, отвергаютъ билль именно потому, что онъ, по ихъ мнѣнію, усилитъ вліяніе папы на духовенство и на Ирландію вообще {Corriere della Sera, No 248 (То mend or to end).}. Secolo говоритъ, что, въ случаѣ пораженія Гладстона, когда консерваторы снова получатъ власть,-- это будетъ не только тяжелымъ ударомъ для ирландскаго народа, но и большою опасностью для общеевропейскаго мира, потому что тори любятъ возмѣщать отклоненіе демократическихъ реформъ въ своей странѣ блестящею внѣшнею политикой, т.-е. политикой захватовъ и насилія.
   Отмѣтимъ два событія во внутренней жизни Германіи. Во Франкфуртѣ-на-Майнѣ въ началѣ октября происходилъ съѣздъ ученыхъ, практическихъ дѣятелей и представителей рабочихъ для обсужденія вопроса, какъ помочь безработицѣ. На съѣздѣ было принято нѣсколько важныхъ постановленій. Делегаты дали обѣщаніе, что будутъ въ своей мѣстности настаивать на учрежденіи рабочихъ бюро и расширеніи общественныхъ работъ {Интересныя свѣдѣнія объ этомъ съѣздѣ сообщаетъ корреспондентъ Русскихъ. Вѣдомостей (No 274).}.
   Другимъ событіемъ является открытіе въ Карлсруэ первой въ Германіи женской гимназіи. Гимназія эта учреждена Союзомъ для реформы женскаго образованія (Verein für Frauenbildungs-Reform). Г-жа Кеттлеръ, предсѣдательница союза, произнесла рѣчь, въ которой восхваляла добрый починъ Бадена въ дѣлѣ справедливой постановки женщины въ современномъ обществѣ. Членъ высшаго училищнаго совѣта, Зальвиркъ, привѣтствовалъ гимназію, открывающую новую эпоху въ образованіи и судьбѣ германскихъ женщинъ. Руководитель гимназіи, Хаагъ, выразилъ твердую увѣренность, что дѣвушки, у которыхъ гимназія разовьетъ умъ, чувство и волю, принесутъ неоцѣнимыя услуги нѣмецкому народу. Передъ германскою женщиной открывается теперь правильный и свободный путь къ университетскому образованію.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.X, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru