Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Въ еженедѣльной германской газетѣ Die Gegenwart была недавно напечатана статья Карла Валькера о движеніи въ пользу мира, которое происходить въ современной Европѣ. Въ настоящее время общества друзей мира существуютъ въ Англіи, въ Соединенныхъ Штатахъ, во Франціи, въ Италіи, Швейцаріи, Германіи и Австро-Венгріи. Въ Бернѣ въ 1891 году основано международное бюро, которое издаетъ, подъ редакціей Дюкоммюна (Ducommuns), двухнедѣльную Correspondence autographiée. На нѣмецкомъ языкѣ органами пропаганды мира служатъ Долой оружіе (Die Waffen nieder!), издаваемый Бертою Суттнеръ, и швейцарскій Миръ (Der Friede). Валькеръ указываетъ на ростъ этого движенія и въ нашемъ отечествѣ.
   Опасность для мира Gegenwart видитъ во французскихъ и русскихъ шовинистахъ. Мы полагаемъ, что у насъ шовинистовъ немного, что ихъ во всякомъ случаѣ больше въ Германіи или Италіи. Дѣло печати всѣхъ странъ -- содѣйствовать распространенію идей справедливости и мира въ международныхъ отношеніяхъ, и нѣмецкая печать часто нарушаетъ это требованіе, стараясь увеличить недовѣріе, которое существуетъ между Россіей и Англіей, или раздувая вражду между Франціей и Италіей. Въ германскихъ газетахъ не перестаютъ появляться статьи объ англійскомъ коварствѣ, о несогласимости интересовъ Россіи и Великобританіи. Яблокомъ раздора въ послѣднее время выставляется вопросъ о Памирахъ. По мнѣнію National-Zeitung, дружественная къ намъ политика нынѣшняго либеральнаго англійскаго кабинета не можетъ имѣть успѣха, потому что расширеніе области русскаго вліянія въ восточномъ Туркестанѣ, приближеніе русской границы къ Тибету, было бы весьма опасно для британскихъ интересовъ въ Индіи и въ Афганистанѣ. Англійскія газеты, наоборотъ, въ большинствѣ случаевъ, признаютъ и желательнымъ, и возможнымъ договорное разрѣшеніе всѣхъ пограничныхъ вопросовъ.
   По соглашенію, которое состоялось еще въ 1873 году, Англія обязалась удерживать афганскаго эмира отъ какихъ бы то ни было захватовъ на правомъ берегу Оксуса ("Que l'Emir afgan ne chercherait pas à étendre an-de là de ces limites (de l'Oxus) son ingérence et son ascendant et que le Gouvernement anglais emploierait ses efforts pour le détourner de toute entreprisse agressive"). Восточная граница нашихъ среднеазіатскихъ владѣній до сихъ поръ не была точно установлена. Въ 1884 г. русское и китайское правительства признали границею своихъ владѣній Памирское плоскогорье, но географически это признаніе отличается большою неопредѣленностью, потому что имъ указана не пограничная линія, а обширная полоса земли. Афганцы, подстрекаемые англичанами, заняли независимое ханство Ваханъ (южная часть Памира) и Бадакшанъ (находившійся въ зависимости отъ Бухары). Шуньянъ и Рушанъ фактически подпали подъ власть афганскаго эмира, а китайцы двинулись впередъ отъ озера Сарыкуль (у англичанъ оно называется Victoria Leak или Wood Leak, по имени открывшаго его въ 1838 году англійскаго полковника) къ озеру Ясшилькуль. Суть дѣла и заключается въ томъ, чтобъ удалить китайцевъ и афганцевъ изъ занятыхъ ими областей, имѣющихъ большое стратегическое значеніе. Можно надѣяться, что это будетъ достигнуто точнымъ соглашеніемъ между нашимъ и великобританскимъ правительствомъ. Добрымъ предзнаменованіемъ въ этомъ отношеніи является общее англо-франко-русское вмѣшательство въ армянскія дѣла, разслѣдованіе представителями этихъ державъ турецкихъ и курдскихъ звѣрствъ.
   Къ этому дѣлу поспѣшила пристроиться Италія, которая, въ лицѣ Криспи, одержима маніей великодержавія. Въ Эрзерумѣ до сихъ поръ не было итальянскаго консула. Создается этотъ постъ, и новому консулу его правительство немедленно поручаетъ изслѣдованіе положенія дѣлъ въ Арменіи. Это, конечно, вещь безвредная, отчасти, быть можетъ, и полезная, потому что представитель просвѣщеннаго государства не станетъ потакать убійцамъ и грабителямъ; но, разумѣется, не такія гуманныя цѣли, а желаніе играть роль на ряду съ тремя названными государствами побудило итальянское правительство учредить консульство въ Эрзерумѣ.
   Тѣ же побужденія руководятъ Италіей въ расширеніи ея африканскихъ владѣній, гдѣ ея интересы сталкиваются съ французскими. И надо помнить, что Италія втягивается въ колоніальныя приключенія, когда ея внутреннее состояніе печально и тревожно. Изъ помѣщенной въ этой книжкѣ Русской Мысли статьи о Сициліи читатели могутъ видѣть, что творится на этомъ островѣ. Страшный упадокъ народнаго благосостоянія видѣнъ и въ другихъ областяхъ королевства. Но это не останавливаетъ Криспи, который съ слѣпымъ упорствомъ истощаетъ страну въ вооруженіяхъ.
   Встрѣтивъ серьезную оппозицію въ парламентѣ, будучи замѣшанъ въ хищеніяхъ и скандалахъ римскаго банка, министръ-президентъ добился у короля разрѣшенія пріостановить парламентскую сессію. Она не возобновлена до настоящаго времени и правительство имѣетъ намѣреніе распустить палату и приступить къ новымъ выборамъ. Даже нѣкоторые нѣмецкіе друзья Криспи не одобряютъ его диктаторскихъ замашекъ и не ждутъ отъ такого образа дѣйствій ничего добраго ни для Италіи, ни для династіи. Не таковы мнѣнія National-Zeitung: она въ восторгъ отъ несокрушимой энергіи старика Криспи (ему семьдесятъ пять лѣтъ) и привѣтствуетъ министра-президента, какъ непримиримаго врага Франціи. Римскій корреспондентъ этой газеты сообщаетъ, что итальянское правительство обезпокоено русскою миссіей въ Абиссинію, которая отправилась туда съ капитаномъ Леонтьевымъ во главѣ; но за то оно совсѣмъ не обезпокоено возростающею народною нищетой и надѣется, путемъ административнаго давленія, восторжествовать на предстоящихъ выборахъ (они произойдутъ, вѣроятно, въ апрѣлѣ). Однако, National-Zeitung вынуждена признать, что въ нападеніяхъ на Криспи Цанарделли и другихъ вождей оппозиціи не мало справедливаго. Такъ, напримѣръ, министръ-президентъ, несомнѣнно, нарушаетъ законъ, собирая налоги и вводя преобразованія арміи безъ согласія парламента, во время пріостановки его засѣданій. Королевскіе декреты, которыми Криспи прикрывается, являются также, разумѣется, актами незаконными.
   Если новые выборы вызовутъ паденіе министерства Криспи, то этотъ результатъ должны будутъ привѣтствовать всѣ друзья мира. Устраненіе отъ дѣлъ честолюбиваго и не разборчиваго на средства итальянскаго министра-президента повлечетъ за собою смягченіе отношеній между Франціей и Италіей и, быть можетъ, ослабленіе милитаризма, отказъ отъ расширенія колоній, большее вниманіе къ настоятельнымъ нуждамъ народныхъ массъ.

-----

   Побѣды японцевъ подаютъ надежду, что скоро окончится японско-китайская война. По извѣстіямъ иностранныхъ газетъ, между Россіей, Великобританіей и Франціей существуетъ общность взглядовъ на то, какія условія мира допустимы, когда Китай признаетъ себя побѣжденнымъ. Европейскія державы, если вѣрны эти извѣстія, не намѣрены допускать пріобрѣтенія японцами китайскихъ территорій на материкѣ или окончательнаго сокрушенія Китайской имперіи. Во всякомъ случаѣ, можно только пожелать скорѣйшаго прекращенія этой войны. Она блистательно доказала превосходство европейскаго духа, громадную пользу своевременныхъ заимствованій изъ того, что создано многовѣковою цивилизаціей. Для Китая этотъ жестокій урокъ не можетъ пройти безслѣдно. Кстати будетъ упомянуть, что извѣстный знатокъ Китая и Японіи, Thomas Wade, сорокъ лѣтъ прожившій въ Китаѣ (онъ теперь профессоромъ въ Кембриджѣ), предсказываетъ скорое распаденіе Небесной имперіи и видитъ въ успѣхахъ японскаго оружія признаки грядущаго паденія и Японіи. Японія, по мнѣнію этого синолога, не въ состояніи воспользоваться какъ слѣдуетъ плодами своихъ побѣдъ; увлеченная ими, она вступитъ въ борьбу съ европейскими государствами и тогда неминуемо потерпитъ пораженіе.

-----

   Первые шаги новаго президента Французской республики заслужили сочувствіе и уваженіе и во Франціи, и за границею. Феликсъ Форъ, прежде всего, обратился для составленія кабинета къ Леону Буржуа. Ему, однако, не удалась эта миссія, къ великой радости оппортюнистовъ и республиканцевъ того направленія, которое представляетъ Journal des Débats.
   Тогда президентъ республики предложилъ постъ министра-президента одному изъ наиболѣе видныхъ вождей умѣренныхъ республиканцевъ, Рибо. Это, конечно, не удовлетворяетъ радикаловъ, но они должны признать, что Феликсъ Форъ поступилъ вполнѣ корректно.
   Посланіе новаго президента вызвало одобреніе и въ парламентѣ, и въ печати. Скромно замѣтивъ, что свое избраніе онъ приписываетъ тому, что конгрессъ хотѣлъ почтить въ его лицѣ трудолюбивую демократію, Форъ говоритъ: "Я сознаю всю обширность обязанностей, возложенныхъ на меня національнымъ собраніемъ, довѣрившимъ мнѣ охраненіе конституціи; я выполню этотъ долгъ. Вы можете разсчитывать, господа, на то, что я приложу все свое рвеніе, всю свою бдительность къ огражденію соблюденія конституціонныхъ законовъ, къ правильному и добросовѣстному примѣненію парламентскаго режима". Сказавъ о томъ, что Франція одушевлена неустаннымъ стремленіемъ къ прогрессу, что она чутко отзывается на всякую возвышенную идею (увы, по отношенію къ современной Франціи это большое, очень большое преувеличеніе), президентъ республики выражаетъ увѣренность, что "всѣ доброжелательные граждане сплотятся, проникнувшись идеей примиренія, успокоенія и общественной справедливости, чтобы подготовить общимъ согласіемъ и республиканскимъ братствомъ почву для непрерывнаго развитія матеріальнаго и нравственнаго преуспѣянія" {Цитируемъ по переводу Новостей (No 20).}.
   Серьезныхъ реформъ отъ кабинета Рибо ожидать трудно, но онъ, во всякомъ случаѣ, не пойдетъ по реакціонной дорогѣ, по которой пытался вести Францію бывшій министръ-президентъ Дюпюи. Одна хорошая мѣра уже была, впрочемъ, немедленно предложена министерствомъ и принята парламентомъ: амнистія политическихъ, преступниковъ. Амнистія эта дозволила вернуться въ Парижъ редактору газеты Intransigeant, Рошфору. Изгнаніе не мѣшало ему печатать ежедневно въ этой газетѣ рѣзкія статьи противъ правительства; но Рошфоръ уже старикъ, и возвращеніе его на родину вызвало сочувственныя демонстраціи.
   Католическое духовенство относится къ новому президенту республики и къ кабинету Рибо съ меньшимъ сочувствіемъ, чѣмъ къ Казиміру Перье и Шарлю Дюпюи. У нихъ оно не встрѣтитъ, вѣроятно, такой благосклонной поддержки, того новаго духа, который былъ возвѣщенъ Спюллеромъ. Энергіи, настойчивости и ловкости римско-католической церкви нельзя не подивиться. Во всѣхъ концахъ міра не прекращается католическая пропаганда, повсюду папскій престолъ, поощряя то соціалистическія стремленія, то націоналистическія надежды, лаская консерваторовъ, призывая къ себѣ обездоленныхъ,-- старается укрѣпить могущество своей іерархіи. Читатели русскихъ газетъ, быть можетъ, не нашли извѣстій о конференціи, которая была въ Римѣ въ концѣ прошлаго года. На ней участвовали, въ предсѣдательствѣ папы, представители восточныхъ церквей: коптской (Египетъ), маронитской, сирійской, армянской, уніатской и т. д. Конференція имѣла въ виду увеличить связь между этими церквами и папскимъ престоломъ, поднять его авторитетъ и непосредственное вліяніе.
   Имѣя страшнаго врага въ современной наукѣ, римско-католическая церковь ведетъ борьбу и на этой почвѣ. Въ нашихъ рукахъ первый нумеръ новаго періодическаго изданія, которое основано въ Парижѣ для защиты интересовъ этой церкdи: Revue catholique des Revues des Deux Mondes (январь 1895 г.). Редакторъ этого журнала -- аббатъ Мазойе (Mazoyer). Въ программѣ мы читаемъ, между прочимъ, слѣдующее: священникъ долженъ знать, что думаютъ, что говорятъ въ мірѣ, какіе вопросы поднимаются, какія дѣлаются усилія и какіе получаются результаты. Человѣкъ битвы (l'homme de combat), католическій священникъ долженъ слѣдовать за врагомъ повсюду, въ любой области вступать съ нимъ въ сраженіе.
   Энергическое, дѣятельное, объединенное строгою іерархіей католическое духовенство, имѣя во главѣ независимаго въ международномъ отношеніи папу, представляетъ весьма опаснаго противника для свѣтской власти. Едва ли поэтому въ скоромъ времени осуществятся стремленія республиканцевъ-прогрессистовъ освободить государство отъ обязательныхъ по конкордату расходовъ на содержаніе католическаго духовенства. Въ этомъ обязательствѣ есть и выгодная для государства сторона: угроза прекратить выдачу содержанія тому или другому епископу можетъ иногда сдерживать ихъ антиправительственную агитацію.
   Выборы въ норвежскій парламентъ, давшіе опять большинство представителямъ радикальной партіи, повели, наконецъ, къ выходу въ отставку Станга. Такимъ образомъ, исчезла надежда на то, что Норвегія откажется отъ своихъ требованій по отношенію къ Швеціи. Требованія эти, начинаясь дипломатическою самостоятельностью норвежскихъ консуловъ за границей, доходятъ у руководителей меньшинства до намѣренія совершенно отдѣлиться отъ Швеціи и установить въ Норвегіи республику. Движеніе это характеризуется и тѣмъ, что норвежцы являются рѣшительными противниками милитаризма, сторонниками мира вообще и дружественнаго соглашенія съ нашимъ отечествомъ въ частности. Покровительственная таможенная политика, имѣющая многихъ защитниковъ въ Швеціи, не пользуется сочувствіемъ норвежскаго народа. Вслѣдствіе этихъ причинъ, между соединенными подъ одною коровой странами идетъ упорная борьба, до такой степени серьезная, что шведы начинаютъ грозить Норвегіи оружіемъ. Если дѣло дойдетъ до войны, то она не будетъ, во всякомъ случаѣ, легкою для Швеціи. Кромѣ того, разгромъ норвежской самостоятельности и соотвѣтствующее усиленіе Швеціи могли бы вызвать международныя усложненія. Такой исходъ войны между Норвегіей и Швеціей былъ бы невыгоденъ для Россіи, напримѣръ. Не потеряна, однако, надежда, что столкновеніе можетъ быть улажено мирнымъ путемъ. Къ сожалѣнію, въ Швеціи еще не сильна стоящая за миръ и за полюбовное соглашеніе съ Норвегіей демократическая партія. До сихъ поръ властью пользуются такіе классы и группы населенія, которые мечтаютъ о территоріальныхъ пріобрѣтеніяхъ, о союзѣ съ Германскою имперіей и т. д.
   Изъ событій въ другихъ второстепенныхъ государствахъ Европы слѣдуетъ отмѣтить паденіе министерства Трикуписа въ Греціи. Эта страна переживаетъ долгій и тяжелый кризисъ, благополучнаго исхода изъ котораго въ скоромъ времени, повидимому, ожидать нѣтъ никакого основанія. Населеніе Греціи отличается неспособностью къ правильной культурной и въ особенности политической жизни. Невѣжество и бѣдность угнетаютъ страну, гдѣ когда-то цвѣли Аѳины.
   Въ Бельгіи наступило относительное затишье, и серьезное значеніе можетъ получить пока лишь вопросъ о Конгскомъ государствѣ. Въ Голландіи избирательная реформа очень замедлилась. Полагаютъ, что едва ли она будетъ обсуждена и введена въ дѣйствіе ранѣе 1898 года. Католическая партія играетъ въ Голландіи большую роль. При нынѣшнемъ раздорѣ другихъ партій католикамъ можетъ во многихъ случаяхъ принадлежать даже рѣшающее значеніе. Либеральное министерство Роёлля и Вапъ-Гутена держится, благодаря уступкамъ, которыя оно дѣлаетъ группѣ католическихъ депутатовъ.
   Испанія и Португалія продолжали жить тою странною жизнью, какою давно живутъ эти государства. Вѣчное броженіе, нерѣдкіе взрывы революціоннаго насилія -- и медленный, тяжелый ростъ политическаго самосознанія въ его правильныхъ формахъ. Сказывается мрачное наслѣдіе католическаго изувѣрства, инквизиціи, свирѣпыхъ религіозныдъ войнъ. Конечно, событія въ современной Испаніи и Португаліи не имѣютъ мірового значенія, но для общаго хода просвѣщенія и благосостоянія въ Европѣ не можетъ быть, конечно, безразличнымъ, подымаются ли просвѣщеніе и благосостояніе на Пиринейскомъ полуостровѣ. Вмѣстѣ съ тѣмъ должно отмѣтить, что испанскія и португальскія колоніи вовлекаютъ ихъ метрополіи въ международное соперничество. Испанскіе интересы на африканскомъ побережьи могутъ сталкиваться съ англійскими или французскими; островъ Куба находится въ такомъ положеніи, что можетъ уйти изъ-подъ испанскаго владычества, и т. д.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.II, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru