Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Китайцы продолжаютъ терпѣть пораженіе за пораженіемъ. Передъ такими событіями смиряется, наконецъ, самобытное китайское высокомѣріе, и правительство Небесной Имперіи вступаетъ съ Японіей въ оффиціальные переговоры о мирѣ. Въ то же время китайскіе посланники разъѣзжаютъ по Европѣ съ просьбами о посредничествѣ, о благосклонномъ вмѣшательствѣ. По заявленіямъ со стороны японцевъ, они готовы заключить миръ, но Китаю, по всей вѣроятности, придется сильно поплатиться. Не говоря уже о значительномъ военномъ вознагражденіи, которое необходимо уплатить побѣдителямъ, для мира потребуются, полагать надо, и территоріальныя уступки со стороны Китая. Изъ-подъ его вліянія уйдетъ, разумѣется, Корея, изъ-за которой и началась война.
   Побѣда японцевъ есть, во всякомъ случаѣ, побѣда европейскаго просвѣщенія и гражданственности надъ многовѣковымъ застоемъ. Мы приводили опасенія, которыя вызываются у нѣкоторыхъ знатоковъ Японіи успѣхами ея оружія: полагаютъ, что эти успѣхи разовьютъ въ націи шовинизмъ, который доведетъ ее до опасной борьбы съ европейскими государствами. Предположеніе это не лишено нѣкоторой вѣроятности, потому что шовинизмомъ, напримѣръ, до сихъ заражены два передовыхъ европейскихъ народа, французы и нѣмцы. Всѣмъ извѣстно, что побѣды надъ Наполеоновскою имперіей сильно разстроили умственныя и нравственныя способности германскаго народа. Но твердая и благоразумная политика нашего отечества и европейскихъ державъ даетъ основаніе думать, что новорожденному японскому шовинизму не будетъ предоставлено широкаго поля дѣйствія.
   Для Китая, какъ это нерѣдко бывало въ исторіи, постигнувшій его военный разгромъ можетъ послужить причиною внутренняго обновленія, можетъ пробудить народъ, усыпленный въ закаменѣлыхъ формахъ государственной жизни. Распадется ли при этомъ громадная имперія, связанная теперь однообразными и тяжелыми административными цѣпями,-- это вопросъ недалекаго будущаго. Во всякомъ случаѣ, дальній Востокъ пробуждается, и европейскимъ государствамъ вообще, а нашему отечеству въ особенности необходимо зорко наблюдать за тѣмъ, что будетъ происходить въ Японіи и Китаѣ. Великая сибирская дорога усилитъ, конечно, наше военное положеніе, но важно, чтобы своевременныя реформы оживили Сибирь, подняли въ ней законность и охраняемую ею общественную и частную предпріимчивость.
   Въ міровую исторію быстро втягиваются и другія части свѣта, Африка и Австралія. Въ послѣдней сильно развилось уже стремленіе образовать изъ отдѣльныхъ колоній федерацію. Въ концѣ января нынѣшняго года въ Гобарттоунѣ (Тасманія) происходила конференція первыхъ министровъ австралійскихъ колоній. По сообщеніямъ Journal des Débats и National Zeitung, на этой конференціи обнаружились и разногласія, такъ какъ интересы отдѣльныхъ колоній не всегда совпадаютъ, но нѣкоторые пункты общей программы были установлены. Конференція признала учрежденіе федераціи весьма важнымъ и настоятельнымъ. Каждая колонія изберетъ немедленно по десяти депутатовъ, чтобы выработать проектъ федеральной конституціи. Составленная такимъ образомъ конституція будетъ подвергнута прямому народному голосованію. Если по крайней мѣрѣ три колоніи примутъ федеральную конституцію, она будетъ представлена на утвержденіе англійской королевы. Эти постановленія должны быть предложены на предварительное разрѣшеніе парламентамъ каждой колоніи.
   Въ Англіи установленіе австралійской федераціи считается дѣломъ нелегкимъ, но осуществимымъ. Таково, напримѣръ, мнѣніе Чарльза Дилька. Онъ замѣчаетъ, что приходилось преодолѣвать еще большія трудности при учрежденіи федеральныхъ порядковъ въ Канадѣ.
   Образованіе австралійской федераціи, полагаютъ многіе политики, будетъ шагомъ къ признанію ея полной независимости отъ Великобританіи. Но читателямъ извѣстно, что въ самой великой метрополіи существуетъ стремленіе къ установленію федеральнаго строя между ею и всѣми колоніями. Послѣднее предположеніе поражаетъ своею грандіозностью, въ немъ, однако, нѣтъ ничего неосуществимаго. Испытанный вѣками глубокій политическій смыслъ англійскаго народа является порукой, что подобная федерація не мечта, что такая форма объединенія Англіи и ея колоній можетъ удовлетворить интересамъ обѣихъ сторонъ.
   Journal des Débats, замѣчая, что черезъ двадцать лѣтъ населеніе Австраліи сравнится съ населеніемъ Великобританіи, признаетъ наиболѣе вѣроятнымъ образованіе независимыхъ Соединенныхъ Штатовъ Австраліи. Наученная опытомъ неудачной борьбы съ Сѣверо-Американскими Соединенными Штатами, Англія, по мнѣнію французской газеты, спокойно признаетъ фактъ отложенія колоній, какъ отецъ допускаетъ самостоятельное хозяйство совершеннолѣтнихъ дѣтей. Слѣдуетъ добавить, что въ проектѣ австралійской федераціи предвидится возможность вступленія въ нее и Новой Зеландіи.
   Въ Европѣ теперь относительное затишье, но ни національная, ни классовая борьба не прекращается. Главнымъ мѣстомъ первой является Австро-Венгрія. Недавно вѣнскій корреспондентъ Московскихъ Вѣдомостей сообщалъ любопытныя свѣдѣнія о подвигахъ богемскаго намѣстника графа Туна. Онъ пріѣзжалъ въ Вѣну хлопотать о распространеніи осаднаго положенія на всю Богемію. "Но центральное правительство, -- пишетъ корреспондентъ московской газеты,-- извѣрилось въ благодѣтельность крутыхъ мѣръ, рекомендуемыхъ графомъ Туномъ". Тѣмъ не менѣе, намѣстникъ надѣется навести на предстоящихъ выборахъ въ чешскій сеймъ сильный уронъ младочешской партіи. Главнымъ средствомъ для этого, по словамъ Московскихъ Вѣдомостей, должна послужить пріостановка газеты Народные Листы. "Уничтоженіе этого органа -- давно излюбленная мечта графа Туна. Осадное положеніе въ Прагѣ и ея окрестностяхъ, между прочимъ, имѣло въ виду осуществленіе этой мечты. Графъ Тунъ предполагалъ, что вынужденная подъ давленіемъ предварительной цензуры (полицейской) умѣренность газеты охладитъ къ ней читателей, и она вслѣдствіе этого умретъ отъ худосочія. Но чешская публика, демонстративно, еще сильнѣе стала подписываться на газету и умножать количество ея объявленій. Мнѣ, -- продолжаетъ корреспондентъ Московскихъ Вѣдомостей, -- изъ хорошаго источника передавали, что газета NarodniListy никогда въ матеріальномъ отношеніи не стояла такъ блестяще, какъ именно теперь, во время осаднаго положенія. За минувшій годъ доходы ея увеличились на 30 тысячъ гульденовъ".
   "Съ возможностью запрещенія выхода газеты въ Прагѣ собственникъ ея, г. Юлій Грегръ, уже давно считается, и эта мѣра, если графу Туну на сей разъ дѣйствительно удалось получить на нее согласіе вѣнскаго правительства, не встрѣтитъ его не подготовленнымъ. Изданіе газеты немедленно будетъ перенесено въ Вѣну или даже въ Бырно (Брюннъ), а сопряженный съ этимъ перенесеніемъ матеріальный убытокъ сторицей будетъ вознагражденъ чешскимъ народомъ, который на мѣру графа Туна отвѣтитъ еще болѣе усиленною демонстративною подпиской на Narodni Listy. Газеты, стало быть, графу Туну убить все-таки не удастся {Московскія Вѣдомости, No 54.}.
   Московскія Вѣдомости рѣдко грѣшатъ справедливостью, и ихъ мнѣніе въ данномъ случаѣ мы сочли своимъ долгомъ отмѣтить, въ интересахъ безпристрастія. Въ тѣхъ же интересахъ приходится указать на недостойный образъ дѣйствія въ рядахъ старо-чешской партіи, главный органъ которой, Politik, продолжаетъ кампанію противъ младо-чеховъ. Въ виду общаго врага, въ виду общихъ задачъ культуры и національной независимости, слѣдовало бы ожидать у руководителей этой газеты иного отношенія къ младо-чехамъ, несмотря на существенную разницу въ ихъ политическихъ программахъ. Старо-чехи теперь горько и злобно осуждаютъ младочеховъ за требованіе, чтобъ императоръ Францъ-Іосифъ вѣнчался чешскимъ королемъ; а между тѣмъ это требованіе постоянно выдвигалось старо-чехами, когда ихъ партія занимала въ Богеміи господствующее положеніе.
   Въ одной изъ статей по поводу предстоящихъ выборовъ въ богемскій ландтагъ Politik говоритъ, что младо-чешская партія оказалась неспособною къ положительной политической дѣятельности {Politik, No 34.}. Конечно, ни одно изъ справедливыхъ требованій чешскаго народа не удовлетворено; но, вѣдь, этого не достигли и старо-чехи. Положительнымъ успѣхомъ было только ихъ пресловутое соглашеніе съ богемскими нѣмцами, раздроблявшее Богемію и отринутое чешскимъ народомъ. Мы продолжаемъ вѣрить, что историческая Немезида караетъ за несправедливость, за пренебреженіе чужимъ достоинствомъ и правами, какъ отдѣльныя партіи, такъ и цѣлые народы. Разгромъ старо-чешской партіи на выборахъ 1892 года (въ ландтагъ) и 1891 года (въ рейхсратъ) былъ именно такою заслуженною карой. Старочехи напоминаютъ своекорыстною политикой современныхъ французовъ, для которыхъ европейскія государства представляютъ интересъ исключительно съ точки зрѣнія ихъ самосохраненія и реванша, для которыхъ сочувствіе къ справедливому, когда за него стоитъ слабый, представляется пустой сантиментальностью.
   Politik предсказываетъ пораженіе младо-чеховъпри новыхъ выборахъ въ ландтагъ. Совпаденіе этого предсказанія, которое въ то же время является, конечно, и горячимъ желаніемъ, съ настойчивыми стремленіями такого врага самостоятельности чешскаго народа, какъ намѣстникъ графъ Тунъ, особенно знаменательно для характеристики старо-чешской партіи.
   Сама Politik въ статьѣ о распущеніи истрійскаго ландтага говоритъ, что главная причина всякихъ золъ во внутреннихъ порядкахъ Австріи состоитъ въ томъ, что особенное правительственное покровительство отводится нѣмецкому элементу на сѣверѣ, итальянскому -- на югѣ Австріи (Politik, очевидно, имѣетъ въ виду только Цислейтанію). Это происходитъ въ ущербъ славянамъ, и не слѣдуетъ поэтому играть въ руку нѣмцамъ-централистамъ, поддерживая и усиливая раздоръ внутри славянскихъ племенъ и между отдѣльными славянскими народами.

-----

   Съ избраніемъ президентомъ Французской республики Феликса Фора въ этой странѣ наступило относительное успокоеніе. Амнистія произвела хорошее впечатлѣніе. Министерство Рибо дѣйствуетъ не въ томъ вызывающемъ духѣ, въ какомъ управлялъ Франціею кабинетъ Дюпюи. Долго продолжаться такое положеніе вещей едва ли, однако, можетъ: французская буржуазія черезъ-чуръ упрямо и цѣпко держится за свои привилегіи и выгоды, а требованія общественныхъ реформъ становятся все настойчивѣе. Въ нынѣшней палатѣ для проведенія этихъ реформъ едва ли составится случайное большинство, большинства же прочнаго въ ней нѣтъ.
   Интересно, какъ смотрятъ на ближайшее политическое будущее сами французы. Поль Лафиттъ въ Bevue Bleue, напримѣръ, въ статьѣ Политика завтрашняго дня {Bevue Bleue, No 5.} говоритъ, что посланіе президента Фора призываетъ къ миру и согласію. Но нельзя закрывать глаза на то, что полное согласіе мыслимо для французскихъ политическихъ партій только въ вопросахъ иностранной политики. По замѣчанію Гобле въ палатѣ депутатовъ, объединеніе даже однихъ республиканцевъ -- лишь прекрасная мечта. Двѣ партіи между ними во всякомъ случаѣ останутся: одна хочетъ сохранить старое общественное зданіе съ его злоупотребленіями и неравенствомъ, другая -- твердо и мирно желаетъ подвигать демократію по пути прогресса и справедливости.
   Поль Лафиттъ называетъ эти партіи умѣренною и радикальною, но возражаетъ противъ предположенія, что умѣренные республиканцы, избравшіе президентомъ Феликса Фора, не идутъ по пути демократическаго прогресса и справедливости. Умѣренность отнюдь не похожа на реакцію. Главный недостатокъ этой партіи заключался въ томъ, что она дѣйствовала до сихъ поръ отрицательно, выступая противъ проектовъ радикальныхъ реформъ, тогда какъ именно подобными проектами и привлекается сочувствіе народныхъ массъ. Пора,-- говоритъ названный писатель,-- выставить умѣреннымъ республиканцамъ свою, положительную программу. Новый министръ-президентъ уже намѣтилъ нѣсколько важныхъ преобразованій: сокращеніе издержекъ судопроизводства, пересмотръ уголовнаго судопроизводства, законъ о несчастныхъ случаяхъ при работахъ, учрежденіе рабочихъ пенсіонныхъ кассъ. Поль Лафиттъ указываетъ и на другіе вопросы, требующіе неотложнаго разрѣшенія: необходимо обезпечить замужней женщинѣ пользованіе ея заработкомъ, слѣдуетъ отмѣнить налоги на предметы необходимости, регулировать торговлю алкоголемъ и т. д. Не вдаваясь въ перечисленіе всѣхъ желательныхъ реформъ, Лафиттъ напоминаетъ, что въ программу умѣренныхъ республиканцевъ должны быть внесены ихъ старыя требованія: децентрализація и свобода ассоціацій. Со всѣхъ сторонъ раздаются жалобы на то, что между личностью и государствомъ не осталось ничего, что при государственной централизація демократія разсыпается. Въ этомъ, напримѣръ, вопросѣ умѣренные и радикалы, по мнѣнію Лафитта, могутъ идти рука объ руку.
   Возставая противъ государственнаго соціализма, этотъ политическій писатель усиленно рекомендуетъ развитіе частной благотворительности, кооперативныхъ товариществъ, обществъ для постройки жилищъ для рабочихъ и т. п. Къ нравамъ,-- полагаетъ онъ,-- надо обращаться съ большими требованіями, чѣмъ къ законамъ.
   Неопредѣленность этой программы и многообразіе частныхъ вопросовъ, крупныхъ и мелкихъ, въ ней перепутанныхъ, неудовлетворитъ, разумѣется, французскихъ радикаловъ. Та часть этой программы, которая касается децентрализаціи, вступила въ первую фазу законодательнаго разрѣшенія: въ февралѣ нынѣшняго года декретомъ президента республики образована внѣ-парламентская коммиссія, которая должна изучить способы осуществленія децентрализаціи государственнаго управленія. Французы разумѣютъ подъ этимъ мѣстное самоуправленіе, снесенное во Франціи революціей и бюрократическимъ порядкомъ управленія, установленнымъ при имперіи. Эта бюрократическая система приноситъ Франціи, по заявленіямъ людей различныхъ направленій, неисчислимое зло. Наши 36,000 общинъ,-- говоритъ Лафиттъ,-- только фасады, за которыми пустота, это -- несовершеннолѣтніе, опекаемые государствомъ. Вмѣсто живой, органической группировки людей и интересовъ, господствуетъ административная іерархическая зависимость чиновника отъ чиновника. Чиновники,-- продолжаетъ Лафиттъ,-- дѣлаютъ наши дѣла, а мы критикуемъ и платимъ.
   Въ третьей статьѣ, въ томъ же Синемъ Обозрѣніи {Revue Bleue, No 7.}, Поль Лафиттъ доказываетъ необходимость реформы въ избирательной парламентской системѣ. Въ этомъ отношеніи авторъ на сторонѣ Гобле, который внесъ предложеніе о возстановленіи выборовъ по списку, и сожалѣетъ лишь о томъ, что это предложеніе внесено радикаломъ: починъ должны были бы взять на себя, по мнѣнію Лафитта, умѣренные республиканцы.
   Проектъ Гобле кажется Лафитту недостаточнымъ однако необходимо, чтобы всѣ партіи, всѣ мнѣнія имѣли пропорціональное представительство въ парламентѣ, чтобы палата служила точнымъ отображеніемъ страны. При теперешнемъ порядкѣ вещей депутатъ представляетъ иногда только треть, даже четверть общаго числа избирателей даннаго округа, а большинство остается совсѣмъ безъ представителя. Лафиттъ указываетъ на ненормальность избирательной системы, по которой половина плюсъ единица есть все, а половина минусъ единица принимается за нуль. Лафиттъ приводитъ нѣсколько доказательствъ въ пользу своего мнѣнія и ссылается при этомъ на Прево-Парадоля, Д.-С. Милля, Лавле, Блунчли и другихъ политическихъ мыслителей.

-----

   На антверпенскомъ конгрессѣ мира былъ, между прочимъ, прочитанъ поучительный докладъ Гогдсона Пратта (Hogdson Pratt) о неприкосновенности человѣческой жизни и о дуэли. Дуэль,-- говоритъ докладчикъ,-- жестокая и грубая несправедливость. Честь, понимаемая въ истинномъ и высокомъ ея смыслѣ, требуетъ, чтобъ оскорбившій выразилъ свои сожалѣнія, а оскорбленный ихъ принялъ. Если этого не происходитъ, остается единственный достойный выходъ: третейскій судъ.
   Необходимо воспитывать общественное мнѣніе въ убѣжденіи, что основаніями всѣхъ отношеній людей другъ къ другу должны быть справедливость и право. Нечего и доказывать, прибавляетъ докладчикъ, что, съ христіанской точки зрѣнія, дуэль, какъ и война, подлежитъ рѣшительному осужденію.
   Въ Англіи уже полвѣка дуэль исчезла. Покойный мужъ королевы Викторіи, принцъ Альбертъ, обратилъ вниманіе на слѣдующій случай. Одинъ офицеръ сдѣлался жертвой самыхъ наглыхъ издѣвательствъ, былъ вызванъ на дуэль, отъ которой, какъ офицеръ, не могъ отказаться, и убилъ своего противника. Это убійство страшно отразилось на его нравственномъ состояніи и разбило всю его карьеру. Принцъ Альбертъ понялъ, что зло надо исцѣлять въ корнѣ: если дуэль будетъ уничтожена въ арміи и флотѣ, то она естественнымъ образомъ выйдетъ изъ нравовъ и въ другихъ классахъ общества. Въ апрѣлѣ 1844 года появился знаменательный декретъ, измѣнявшій постановленія военнаго закона. Новый законъ запрещалъ дуэль, грозилъ разжалованіемъ тому, кто посылаетъ вызовъ или принимаетъ его. Не офицерамъ назначались дисциплинарныя наказанія. Въ результатѣ оказалось изгнаніе дуэли изъ обычая и высокій подъемъ взаимнаго уваженія въ обществѣ.
   Во Франціи революція запретила дуэль (извѣстно, что она жестоко преслѣдовалась при монархіи), но директорія отмѣнила это запрещеніе. Въ 1849 году въ законодательное собраніе былъ внесенъ законопроектъ, запрещающій дуэль, но онъ не былъ принятъ. Теперь общественное мнѣніе и во Франціи начинаетъ относиться къ дуэли съ быстро возростающимъ осужденіемъ.
   Послѣ войны съ Франціей шовинизмъ и дуэль сильно развились въ Германіи. Въ послѣднее время общественное вниманіе было возбуждено вызовомъ на дуэль извѣстнаго профессора Шнеллера плохенькимъ профессоромъ фонъ-Кауфманомъ. Поводомъ къ вызову послужилъ неодобрительный, въ научномъ отношеніи, отзывъ Шмоллера объ угодливомъ профессорѣ Кауфманѣ. Шмоллеръ рѣшительно и достойно отказался отъ дуэли. Въ это же время заводчикъ и депутатъ фонъ-Штуммъ вызывалъ на дуэль проф. А. Вагнера, по такому же поводу, и Вагнеръ, въ концѣ-концовъ, тоже отказался принять вызовъ. National Zeitung восхваляетъ Шмоллера за то, что онъ категорически отклонилъ всякіе разговоры о возможности поединка. Газета возмущается попытками ввести въ Германіи французскіе бреттёрскіе нравы. Но для того, чтобы дуэль вышла совершенно изъ нравовъ, необходимо, чтобы германскія правительства послѣдовали примѣру Англіи. Всѣмъ извѣстно, какъ высоко стоитъ въ этой странѣ чувство личнаго достоинства, и вотъ полстолѣтія его сохраненіе и укрѣпленіе совершенно обходится безъ пособія пистолета или шпаги.

-----

   Движеніе противъ прусскаго милитаризма увеличивается въ Германіи, особенно въ южной. На выборахъ въ Вюртембергѣ, 1 февраля, побѣдила демократическая партія. Какъ извѣстно, по старой конституціи этого государства, довольно значительная часть членовъ палаты состоитъ не изъ выборныхъ депутатовъ. Нѣкоторые изъ нихъ (представитель университета) высказались за отмѣну этой привилегіи, другіе стоятъ за ея сохраненіе. Министръ-президентъ Митнахтъ заявилъ, что въ виду ясно выразившейся народной воли король и правительство охотно идутъ на встрѣчу общественнымъ желаніямъ и будутъ съ своей стороны содѣйствовать демократическимъ реформамъ. National Zeitung и другія газеты, поддерживающія прусское господство въ Германіи, бьютъ тревогу по поводу усиленія демократизма на нѣмецкомъ югѣ, называя этотъ демократизмъ партикуляризмомъ. Въ имперскомъ парламентѣ правительственныя предложенія объ усиленіи старыхъ и введеніи новыхъ карательныхъ мѣръ по отношенію къ печати продолжаютъ встрѣчать сильное сопротивленіе. Хотя и возможно, что въ послѣднюю минуту католическій центръ вступитъ съ правительствомъ въ какую-либо мѣновую сдѣлку, однако, и при этомъ условіи канцлеру Гоенлоэ едва ли удастся провести черезъ парламентъ правительственный законопроектъ въ полномъ его составѣ. Не болѣе шансовъ на принятіе рейхстагомъ имѣютъ и проекты новыхъ налоговъ, которые должны пойти на разрѣшенное уже увеличеніе арміи.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.III, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru