Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Возобновленіе парламентской сессіи во Франціи ознаменовалось запросомъ Руаннэ, вызвавшимъ горячія пренія, которыя бросаютъ печальный свѣтъ на нравы наиболѣе вліятельнаго, въ правительственномъ смыслѣ слова, общественнаго класса, на высшую буржуазію. Еще въ прошломъ году депутатъ Жоресъ обратилъ вниманіе правительства на спекулятивныя злоупотребленія въ обществѣ южной желѣзной дороги. Назначено было слѣдствіе, но его результатовъ до сихъ поръ понапрасну ждетъ общественное мнѣніе. Дѣло это напоминаетъ прискорбную "Панаму", отголоски которой до сихъ поръ слышатся во Франціи. Выдающіеся политическіе дѣятели, въ томъ числѣ и бывшіе министры, замѣшаны въ темныхъ продѣлкахъ, имѣвшихъ цѣлью незаконное обогащеніе. Въ числѣ этихъ лицъ находятся Рувье и Жюль Рошъ, нѣкоторые сенаторы и депутаты.
   Указавши на документы, свидѣтельствующіе о томъ, что разныя вліятельныя лица, подъ тѣмъ или другимъ предлогомъ, получали съ желѣзнодорожной компаніи и отъ ея эмиссіонныхъ синдикатовъ {О синдикатахъ мы говоримъ далѣе.} значительныя деньги за попустительство и пособничество, Руаннэ продолжалъ: "Министры оставляютъ свои посты, между тѣмъ, сдѣланныя ошибки остаются, обрушиваясь на республику. Теперь намъ придется увидѣть повтореніе комедіи съ судомъ надъ "Панамою". (Апплодисменты на скамьяхъ крайней лѣвой и правой). Вы возбуждаете уголовное преслѣдованіе по поводу такихъ дѣлъ, которыя еще три года тому назадъ были покрыты давностью, и устраняете такія, давность которыхъ истечетъ только черезъ 10 лѣтъ. Мы лично требуемъ не матеріальнаго, а моральнаго наказанія. Мы требуемъ этого потому, что примѣръ и вліяніе плутовъ, пожинающихъ плоды, вредятъ будущему. Рабочій, поселянинъ должны отплачиваться за это, обливаясь потомъ. Паша великая революція вовсе не намѣревалась посадить такихъ финансистовъ на мѣста исчезнувшей аристократіи" {Цитируемъ по переводу Биржевыхъ Вѣдомостей, No 140.}.
   Министръ юстиціи заявилъ, что слѣдствіе идетъ законнымъ порядкомъ, что за дѣянія, въ нравственномъ отношеніи и заслуживающія осужденія, но не признаваемыя закономъ за преступленія, нельзя никого привлекать на скамью подсудимыхъ. Эта формальная отговорка не удовлетворила палату, такъ какъ, по справедливому замѣчанію Руаннэ, парламентъ ищетъ не столько юридической кары, сколько нравственно-политическаго возмездія тѣмъ лицамъ, хотя бы они были министрами, сенаторами и депутатами, которыя пускали въ ходъ свое общественное положеніе, чтобы прикрыть мошенническія продѣлки или помочь ихъ совершенію.
   Рувье съ трибуны настойчиво защищалъ совмѣстительство депутатскихъ полномочій съ "дѣловымъ" участіемъ въ разныхъ финансовыхъ предпріятіяхъ. Жоресъ выступилъ съ горячимъ возраженіемъ противъ рѣчи Рувье: "Южное желѣзно-дорожное общество,-- говорилъ онъ,-- было гнилымъ и подозрительнымъ съ самаго начала. Населеніе терпѣло убытки, а народные представители обогащались на развалинахъ. Вы это называете дѣлами? Мы же говоримъ: это грязныя дѣла. Министръ юстиціи вздыхаетъ о томъ, что онъ безоруженъ. Вѣдь, вы создаете законы въ два дня. Почему вамъ не создать новый законъ противъ синдикатовъ? Мы дали бы вамъ оружіе, но вы этого не хотите. Страна и теперь еще упрекаетъ Рибо въ томъ, что въ панамскомъ дѣлѣ онъ возбудилъ уголовное преслѣдованіе при такихъ обстоятельствахъ, при которыхъ достиженіе положительнаго результата было невозможнымъ. Въ законѣ, изданномъ по поводу дѣла Вильсона, вы имѣете то, въ чемъ нуждаетесь для наказанія лицъ, продающихъ свое вліяніе. Намъ хорошо извѣстно, какъ обстоитъ дѣло въ синдикатахъ. Депутатами пользуются здѣсь для проведенія концессій. По отношенію же къ правительству они играютъ роль бичей въ рукахъ крупныхъ финансистовъ. Этимъ и объясняется существованіе синдикатовъ, такъ какъ правительство боится преслѣдованія со стороны парламентскихъ дѣятелей. Этимъ совершается преступленіе по отношенію къ республикѣ, такъ какъ всякая вина приписывается республиканцамъ, между тѣмъ какъ къ ней причастны также и много реакціонеровъ. Они не любятъ республику въ достаточной степени, не такъ, какъ мы, которымъ хотѣлось бы очистить ее, сколько бы это намъ ни стоило. (Громовые апплодисменты)".
   Палата незначительнымъ большинствомъ приняла формулу перехода къ очереднымъ дѣламъ, принятую правительствомъ. Въ ней выражается увѣренность, что правосудіе совершитъ свое дѣло. Кабинетъ Рибо уцѣлѣлъ, но положеніе его непрочно,-- общественное мнѣніе все настойчивѣе требуетъ того очищенія въ правящихъ сферахъ, о которомъ говорилъ Жоресъ. Въ соотвѣтствіи съ этимъ все сильнѣе и сильнѣе раздаются голоса въ пользу серьезнаго преобразованія устарѣлой податной системы, дѣйствующей во Франціи. Особенный ужасъ среди буржуазныхъ экономистовъ и финансистовъ возбуждаетъ подоходный налогъ, разные проекты котораго до сихъ поръ постоянно отвергаются парламентомъ, но снова и снова вносятся на разсмотрѣніе палаты депутатовъ. Въ числѣ наиболѣе авторитетныхъ сторонниковъ этого налога находится, какъ извѣстно, Годфруа Кавеньякъ, одинъ изъ честнѣйшихъ политическихъ дѣятелей современной Франціи. Недавно напечатанная имъ книга За прогрессивный налогъ (Pour l'impôt progressif) возбуждаетъ оживленные толки во французскихъ періодическихъ изданіяхъ. О ней говоритъ въ Revue Bleue извѣстный политическій писатель Поль Лафиттъ. Кавеньякъ такъ формулируетъ свою мысль: "Что можетъ быть справедливѣе и естественнѣе идеи о томъ, что излишекъ долженъ платить государству болѣе, чѣмъ такой доходъ, который составляетъ только необходимое средство существованія? Но, -- возражаетъ Лафиттъ,-- кто можетъ опредѣлить, гдѣ кончается необходимое и начинается излишекъ? Смущаетъ Лафитта и другое обстоятельство: если подоходный налогъ будетъ прогрессивенъ, то на извѣстной высотѣ дохода налогъ поглотитъ его весь (практически, замѣтимъ мы, первое возраженіе устранимо, а второе не имѣетъ значенія). Серьезнѣе другія замѣчанія Лафитта, въ которыхъ онъ говоритъ о томъ, что многіе доходы (съ движимости) будутъ ускользать отъ налога или станутъ переводиться за границу". Лафиттъ вполнѣ соглашается съ Кавеньякомъ въ его борьбѣ противъ обложенія предметовъ необходимости (въ этомъ случаѣ онъ считаетъ, слѣдовательно, легкимъ опредѣлить эту необходимость) и противъ косвенныхъ податей {Paul Lafitte: "Les budgets de l'avenir" (Revue Bleue, No 16).}.
   Для характеристики современнаго состоянія Франціи имѣетъ значеніе отчетъ министра юстиціи о преступленіяхъ за 1892 годъ. Отчетъ этотъ напечатанъ въ нынѣшнемъ маѣ въ Journal officiel. Преступленія противъ личности исчислялись въ 1888 году въ 1,453, они упали до 1,374 въ слѣдующемъ году, а въ отчетномъ году равнялись 1,461. Въ 1888 году преступленій противъ собственности было 1,673, въ 1892 году эта цифра понизилась до 1,488. Увеличилось число насилій надъ женщинами и преступленій противъ нравственности. Число женщинъ-преступницъ изъ года въ годъ возростаетъ. Эти два послѣдніе вывода свидѣтельствуютъ о ненормальности современнаго французскаго общества, о болѣзненномъ культурномъ извращеніи и о жалкомъ, въ умственномъ и общественномъ отношеніяхъ, положеніи французской женщины. Преступленія противъ личности (съ 1880 года) совершаются большею частью сельскими жителями, противъ собственности -- городскими. До указаннаго года сумма обвиненныхъ сельскихъ жителей вообще была выше числа обвиненныхъ горожанъ. Съ тѣхъ поръ отношеніе измѣнилось (48% сельскихъ жителей, 52% городскихъ). Поучительно и понятно, что быстро возростаетъ число преступниковъ, которые не имѣютъ опредѣленнаго мѣста жительства (они составляли 4% общей суммы преступниковъ въ прежніе годы, 8% въ 1876 -- 1880 гг. и уже 12% въ 1892 году). Не лишены интереса и слѣдующія данныя: во Франціи въ отчетномъ году считалось 1.130,211 иностранцевъ; на 100,000 французовъ обвиненныхъ приходилось 12, на сто тысячъ иностранцевъ -- 22. Это объясняется, по всей вѣроятности, тѣмъ, что во Францію являются изъ другихъ странъ въ большомъ количествѣ разные искатели приключеній или гонимые на родинѣ горькою нуждой люди (въ числѣ послѣднихъ много работниковъ-итальянцевъ, людей вспыльчивыхъ до крайности). Къ сожалѣнію, мы не нашли свѣдѣній о томъ, сколько совершено иностранцами преступленій противъ собственности и сколько противъ личности.
   Эти данныя относятся къ суду присяжныхъ. Укажемъ еще, что въ 1892 году во Франціи было, къ стыду для ея просвѣщенія, произнесено 27 смертныхъ приговоровъ. Несмотря на протесты лучшихъ людей этой страны, варварская казнь надъ людьми еще держится въ третьей республикѣ.
   Число судившихся въ трибуналахъ исправительныхъ возросло въ 1892 году,-- въ 1888 году ихъ было 228,211, а въ отчетномъ -- 248,357. Число рецидивистовъ вообще увеличилось.
   Приведенныя данныя представляютъ довольно тревожный характеръ. Въ связи съ другими признаками, они должны были бы побудить высшую французскую буржуазію приступить къ серьезнымъ реформамъ и окончательно устранить вопіющія аферы финансовыхъ и биржевыхъ дѣльцовъ, деморализующихъ страну.
   Къ числу больныхъ мѣстъ современной Франціи мы относимъ и крѣпко живущую въ ней мысль о возмездіи Германіи за насильственное отторженіе Эльзаса и Лотарингіи. Нѣтъ никакого сомнѣнія, что стоявшая во главѣ нѣмецкихъ государствъ Пруссія поступила и жестоко, и несправедливо, поставивъ это отторженіе однимъ изъ условій мира. Современному международному праву противорѣчитъ присоединеніе территоріи отъ одного государства къ другому безъ согласія населенія. Наполеонъ III, послѣ побѣдоносной войны съ Австріей изъ-за освобожденія Италіи, пожелалъ вознаградить Францію за принесенныя ею жертвы уступкою Ниццы и Савойи, но вопросъ объ этомъ отданъ былъ на всеобщее народное голосованіе въ этихъ областяхъ.
   Несправедливость и насиліе не дали Гогенцоллерской имперіи и той безопасности, ради которой, между прочимъ, были присоединены Мецъ и Страсбургъ. Вражда между французами и нѣмцами является съ 1871 года едва ли не главнымъ факторомъ, опредѣляющимъ европейскія международныя отношенія.
   Естественно, что роковой вопросъ объ Эльзасѣ и Лотарингіи не сходитъ съ обсужденіявъ германской и французской печати. Умѣренные люди стараются придумать такое его разрѣшеніе, которое удовлетворило бы самолюбію и интересамъ обѣихъ сторонъ. Но искомое разрѣшеніе не дается, какъ кладъ. Недавно Францъ Видитъ напечаталъ брошюру, озаглавленную Эльзасъ и Франція, характерную потому, что авторъ -- демократъ и соціалистъ. Онъ заявляетъ, что его единомышленники согласились бы предоставить рѣшеніе своей участи самому населенію Эльзаса и Лотарингіи, но прибавляетъ, что его партія составляетъ меньшинство, большинство же германскаго народа и слышать не хотятъ объ этомъ вопросѣ, считая его безповоротно рѣшеннымъ силою оружія. Видитъ прибавляетъ, что населеніе Эльзаса и Лотарингіи быстро освоивается съ своимъ новымъ положеніемъ и лѣтъ черезъ двадцать станетъ вполнѣ нѣмецкимъ.
   Намъ этотъ аргументъ представляется совершенно неубѣдительнымъ: его могутъ привести въ свою пользу французы, если имъ удастся возвратить Страсбургъ и Мецъ или овладѣть лѣвымъ берегомъ Рейна. Но за то другое соображеніе Вирта дѣйствительно важно: въ Германіи уже на двѣнадцать милліоновъ больше населенія, чѣмъ во Франціи. При равенствѣ культуръ это численное преимущество имѣетъ, конечно, очень большое значеніе.
   Видитъ предлагаетъ Франціи отказаться отъ Эльзаса и Лотарингіи, предложить европейскимъ державамъ собраться на конгрессъ, который установитъ условія всеобщаго разоруженія.
   Книжка Вирта была замѣчена французскою печатью. Остроумный и горячій отвѣтъ на нее даетъ г. Хеймвегъ (Heimweh), очевидно, эльзасецъ, въ Revue Bleue {L'Alsace et la France, Revue Bleue 4 mai.}. Если Видитъ,-- говоритъ французскій публицистъ,-- теоретически признаетъ за эльзасцами право распоряжаться собственною судьбой, то онъ долженъ признать за ними и право искать практическихъ путей для его осуществленія. Большинство германскаго народа теперь ни въ какомъ случаѣ не согласится добровольно возвратить Эльзасъ и Лотарингію; но,-- замѣчаетъ Хеймвегъ,-- это не предрѣшаетъ будущаго. Германскій народъ можно и убѣдить въ томъ, что отказъ отъ завоеванныхъ провинцій будетъ для него дѣломъ и справедливымъ, и выгоднымъ. Хеймвегъ предлаетъ, въ случаѣ возвращенія Франціи Эльзаса и Лотарингіи, срыть на этой территоріи крѣпости и признать ее въ военномъ отношеніи нейтральной. Взамѣнъ этихъ провинцій Хеймвегъ желалъ бы предложить Германіи Топкинъ мы Мадагаскаръ (который, прибавимъ, надо еще завоевать). Мы отмѣчаемъ эти не прекращающіяся попытки сближенія между Франціей и Германіей, какъ на серьезный признакъ времени, какъ на культурную потребность, вызываемую идеями мира и справедливости. Разумѣется, теперь это сближеніе между государствами, которыя вели такую кровопролитную и опустошительную борьбу, какъ война 1870--71 гг., есть дѣло невозможное; но невозможное сегодня становится правдоподобнымъ завтра, и наступитъ день, когда оно осуществится, если это невозможное дѣйствительно заключаетъ въ себѣ разумное и справедливое начало.
   Русскія Вѣдомости {Русскія Вѣдомости, No 144.} обратили недавно вниманіе на очень важное для насъ явленіе: на европейскихъ рынкахъ произошло внезапное и очень сильное повышеніе цѣнъ на керосинъ. Въ Гамбургѣ, въ двѣ недѣли, американскій петролеумъ поднялся съ 6 марокъ 70 кр. до 13 марокъ. То же самое произошло и на другихъ рынкахъ. Газета съ большимъ основаніемъ утверждаетъ, что это повышеніе есть дѣло международнаго нефтяного синдиката, и предостерегаетъ отъ печальныхъ для Россіи послѣдствій этой сдѣлки: нашъ керосинъ и наша нефть могутъ быть въ скоромъ времени, благодаря искусственной дороговизнѣ, навсегда вытѣснены съ европейскихъ рынковъ. По совершенно вѣрному замѣчанію газеты, на этомъ примѣрѣ мы убѣждаемся, что "въ картеляхъ заключается не разумное средство по урегулированію сбыта, а лишь остроумный способъ повышенія прибыли противъ интересовъ не только промышленныхъ потребителей, но и собственнаго народнаго хозяйства".
   Этотъ выводъ газеты, основанный на дѣйствительно серьезномъ знакомствѣ съ дѣломъ, не мѣшало бы принять къ свѣдѣнію ученому противнику публицистики и легкомысленному воспѣвателю синдикатовъ профессору Янжулу {См. его книгу: Промысловые синдикаты или предпринимательскіе союзы для урегулированья производства преимущественно въ Соединенныхъ Штатахъ Сѣверной Америки. Спб., 1895 г.}. Его книга издана министерствомъ финансовъ (г. Янжулъ ѣздилъ въ Америку по порученію департамента торговли и мануфактуръ), и поэтому въ глазахъ читателей должна имѣть двойной авторитетъ,-- и ученый, и правительственный. На самомъ дѣлѣ это очень слабое въ теоретическомъ смыслѣ разсужденіе, наполненное лирическими заявленіями и "публицистическими" выходками. Передовая статья Русскихъ Вѣдомостей имѣетъ, конечно, несравненно болѣе научнаго значенія, чѣмъ толстое (нездоровая полнота) академическое сочиненіе г. Янжула.
   Мы сочли нужнымъ упомянуть объ этой книгѣ потому, что она весьма на руку разнымъ покровителямъ отечественной промышленности: на ея мнимый авторитетъ можно ссылаться въ борьбѣ за увеличеніе предпринимательскихъ барышей, и такимъ образомъ ученое легкомысліе г. Янжула можетъ сослужить русскому обществу недобрую службу. Синдикаты предпринимателей и торговцевъ принимаютъ характеръ и національной, и международной опасности, вслѣдствіе чего, быть можетъ, съ ними слѣдовало бы вести борьбу не только законодательными мѣрами внутри каждой страны, но и путемъ международныхъ соглашеній.
   Графъ Кальноки вынужденъ былъ выйти въ отставку: руководителю обще-имперской внѣшней политики нельзя пользоваться довѣріемъ одной только половины этой имперіи. Венгры побѣдили и еще разъ доказали, какимъ политическимъ вліяніемъ они пользуются, какая энергія отличаетъ ихъ національный характеръ. Для насъ побѣда барона Банфи надъ графомъ Кальноки важна, какъ сильный отпоръ, данный стремленіямъ Ватикана вмѣшиваться во внутреннія дѣла Транслейтаніи.
   Въ Цислейтаніи правительство и коалиціонное парламентское большинство все еще не справятся съ проектомъ избирательной реформы, неотложность которой чувствуется все сильнѣе и сильнѣе разноплеменнымъ населеніемъ Австріи. Нѣмецкая либеральная партія, отождествившая себя съ бюрократическою централизаціей и упорно возстающая противъ равноправности другихъ національностей, начинаетъ терять почву въ странѣ. На недавнихъ выборахъ въ вѣнскую городскую думу (эти выборы были дополнительные) либералы потерпѣли пораженіе, восторжествовали антисемиты съ Люгеромъ во главѣ. Городской голова подалъ въ отставку, дума распущена для новыхъ общихъ выборовъ. Сомнительно, чтобы побѣда на нихъ выпала на долю централистовъ-либераловъ.
   Берлинская National Zeitung въ статьѣ Реакціонерная побѣда оплакиваетъ пораженіе вѣнскихъ либераловъ. По свѣдѣніямъ этой газеты, побѣда клерикаловъ и антисемитовъ внесла большое смущеніе въ ряды побѣжденной партіи, смущено и правительство, которое имѣетъ въ своемъ составѣ вождя нѣмцевъ-централистовъ, Плейера. Противъ угодныхъ министерству кандидатовъ выступило и мелкое чиновничество, что составляетъ для кабинета Виндшигреца-Пленера очень тревожный признакъ.
   Благодаря близорукой и эгоистической политикѣ австро-нѣмецкихъ либераловъ-централистовъ, народности, до сихъ поръ не добившіяся уравненія своихъ правъ съ правами господствующаго нѣмецкаго населенія, вынуждены вступить въ союзъ и съ клерикалами, и съ антисемитами. Побѣда послѣднихъ на вѣнскихъ выборахъ была поэтому съ удовольствіемъ встрѣчена въ славянскихъ земляхъ, въ особенности въ Богеміи. Національное самосознаніе чеховъ въ послѣднее время приподнято удачною этнографическою выставкой въ Прагѣ, къ которой очень неблагосклонно относилось и правительство, и богемскіе нѣмцы. Выставка эта совпадаетъ съ чествованіемъ столѣтней годовщины со дня рожденія знаменитаго Шафарика (родился 13 мая 1795 г., скончался 26 іюня 1895 г.). Обзору его жизни и дѣятельности посвящена обширная и интересная статья въ пражской Politik {Politik, 12 Mai.}.

------

   Выборы въ итальянскую палату депутатовъ окончились побѣдою правительственныхъ кандидатовъ. Но торжествовать Криспи еще преждевременно: оппозиція не ослабѣла, всѣ вожди ея выбраны вновь и энергично ведутъ борьбу съ министромъ-президентомъ. Кавалотти обнародовалъ рядъ документовъ, сильно компромметирующихъ Криспи: онъ широко пользовался услугами римскаго банка, за деньги добывалъ ордена для такихъ темныхъ дѣльцовъ, какъ Корнелій Герцъ, и т. д. Криспи опровергаетъ подлинность этихъ уличающихъ его документовъ или даетъ иное истолкованіе фактамъ, о которыхъ они сообщаютъ; но Кавалотти настаиваетъ на своемъ и требуетъ привлечь его къ судебной отвѣтственности.
   Когда пишутся эти строки, телеграфъ принесъ извѣстіе, что палата открыта широковѣщательною и цвѣтистою тронною рѣчью, въ которой возвѣщаются и реформы, и экономія, гдѣ говорится и объ итальянскихъ побѣдахъ въ Африкѣ, и о миролюбивыхъ отношеніяхъ къ другимъ державамъ, и о предстоящемъ участіи итальянской эскадры въ торжествѣ открытія Кильскаго канала. Конечно, на такихъ горячихъ людей, какъ итальянцы, на болѣзненно развитое у многихъ и многихъ изъ нихъ національное тщеславіе искусно составленная Криспи тронная рѣчь произведетъ впечатлѣніе. Но оппозиція примется за свою работу, и нарушенія конституціи, злоупотребленія административнымъ давленіемъ и другіе нечистые пріемы управленія, которыми пользуется Криспи, станутъ предметами парламентскаго обсужденія и оцѣнки путемъ печати со стороны общественнаго мнѣнія.
   Въ виду этихъ событій въ парламентской жизни Италіи, мы считаемъ полезнымъ обратить вниманіе читателей на статью Бонги, бывшаго министра, напечатанную въ Revue politique et parlamentaire. Статья посвящена правиламъ, по которымъ въ итальянскомъ парламентѣ происходятъ занятія народныхъ представителей. По словамъ Бонги, въ Италіи стремятся въ этомъ отношеніи усвоить порядокъ, установленный въ англійской палатѣ общинъ. Нѣкоторыя предложенія въ этомъ смыслѣ были внесены парламентскою коммиссіей (изъ девяти членовъ по назначенію президента палаты, на всю сессію) въ прежнюю палату, но она не успѣла ихъ разсмотрѣть. Этимъ займется вновь избранная палата.
   Если депутатъ желаетъ сдѣлать запросъ министру, онъ передаетъ его президенту письменно, безъ мотивовъ. Президентъ читаетъ запросъ, и министръ можетъ или отвѣтить немедленно, или просить палату объ отсрочкѣ интерпелляціи на то или другое опредѣленное время. Если палата не согласна съ министромъ, то она опредѣляетъ день обсужденія по предложенію депутата, сдѣлавшаго запросъ. Десять депутатовъ или меньшее число (въ послѣднемъ случаѣ предложеніе должно быть поддержано, по крайней мѣрѣ, тремя изъ девяти бюро, на которыя распредѣляется палата) могутъ прямо внести на обсужденіе парламента мотивированный порядокъ дня съ порицаніемъ или одобреніемъ кабинета. Интерпелляцій или простыхъ "вопросовъ", по всей вѣроятности, придется много выслушать въ начавшуюся сессію Криспи и его товарищамъ.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.VI, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru