Никитин М.
Юбилей Ис. Гольдберга

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ЮБИЛЕЙ Ис. ГОЛЬДБЕРГА

0x01 graphic

   Сибирская общественность готовится к празднованию 30-летия литературной деятельности широко известного в Сибири писателя Исаака Григорьевича Гольдберга,
   Первые произведения Гольдберга были напечатаны в 1903 году.
   В 1907 году Исаак Григорьевич был арестован и отправлен в ссылку, сначала в Брамский острог, затем на Нижнюю Тунгуску.
   В 1912 году Гольдберг возвращается из ссылки и через два года издает в Москве книгу "Тунгусских рассказов".
   О Гольдберге можно смело сказать, что он первый ввел в литературу реальных тунгусов енисейского Севера, жестоко угнетаемых исправником, попом и русским колонизатором-скупщиком.
   Вслед за "Тунгусскими рассказами" Гольдберг написал ряд очерков о таежной Сибири ("Темное" и "Братья Верхотуровы" и т. д.)
   В 1923 году он выпустил новую книгу "Закон тайги".
   Теме революции посвящена третья его книга "Путь, не отмеченный на карте" (Л. 1925).
   Следующие книги Гольдберга "Сладкая полынь" (М. 1928) и "Тысяча и одна ночь" (М. 1929) разрабатывают ту же тему революции на снежных просторах Сибири.
   В последние годы Гольдберг приступает к изображению строящейся социалистической Сибири. В "Поэме о фарфоровой чашке" (М. 1931) он рассказал о перестройке старого сибирского завода, о ломке рабочего быта и о новых общественных отношениях. В только что вышедшем в издании "Советская литература" романе "Главный штрек" (М. 1933) Гольдберг показывает строительство новой Сибири.
   Отмечая значимость этого творчества, мы должны также отметить высокий уровень мастерства И. Г. Гольберга. Действие его рассказов развертывается, как упругая пружина. Язык Гольдберга точен и выразителен.
   Но надо заметить, что критика не балует этого писателя вниманием. О творчестве его нет ни одной сколько-нибудь исчерпывающей статьи.
   Мы надеемся, что тридцатилетний юбилей сибирского писателя будет отпразднован литературой всего Союза.

М. НИКИТИН

"Литературная газета", No 44, 1933

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru