Гольдебаев Александр Кондратьевич
Гольдебаев А. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гольдебаев, А. // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Псевдонимы.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/map/05/map08556.htm
   
   Псевдоним: Гольдебаев, А.
   Настоящее имя: Семенов Александр Кондратьевич
   
   Периодические издания:
   Журнал для Всех, 1902;
   Русская Мысль, 1903;
   Образование, 1904;
   Наша Жизнь;
   Товарищ;
   Современное Слово;
   Вестник Жизни
   Примечание: и отд. изд (Масанов)
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 1. -- М., 1956. -- С. 296;
   ЭСГ, XI, 630, 699; XV, 379 (Источник Масанова)
   

II.

   ГОЛЬДЕБАЕВ Александр Кондратьевич (наст. фам. Семёнов; 1863, Самара -- 10.3.1924, Курская губ.), прозаик, журналист. Род. в семье мелкого торговца из крестьян. Окончил 3 кл. Самар. г-зии; был телеграфистом, конторщиком. В 1885 поместил первые корреспонденции в газ. "Рус. вед.". В 1889--90 жил в Лондоне и Париже, бедствовал, пытался торговать; учился в Коллеж, де Франс. В 1892 поступил отметчиком Самар. ж.-д. мастерских, затем счетоводом, делопроизводителем службы тяги. В 1904--05 работал в Самар. к-те РСДРП. За рев. деятельность был уволен со службы; неск. месяцев провел в тюрьме и ссылке. В 1911 ред.-изд. "Газеты для всех", в 1911--12 ред. "Самар. газ. для всех" (преемница предыдущей), выступал с прозой и публицистикой.
   Первые корреспонденции Г. появились в 1885 в "Рус. вед.". Как беллетрист Г. дебютировал в 1902 в "Журнале для всех": рассказы "Жидова морда" (No 3), "Крант" (No 5). В 1903 он послал в ж. "Рус. мысль" на имя А. П. Чехова рассказ "В чем причина?" (опубл. в No 10 под назв. "Ссора"). Отметив, что рассказ "заслуживает внимания", но требует "сокращения" и проч. (Чехов. Письма, XI, 242), Чехов изменил его назв. и существенно отредактировал текст (Чехов, XVIII, 125--81; см. также с. 309--15). В 1904 в ж. "Образование" Г. опубл. пов. "Поддонки" (No 9--12) и рассказ "Мама ушла" (No 1--2). Печатался также в ж. "Рус. богатство", "Наша жизнь", "Совр. слово", "Товарищ" и др. Издал сб-ки: "Рассказы" (СПб., "Знание", 1910; отрицат. рец.: <Ф. Д. Крюков> -- РБ, 1910, No 4), второй сб. "Рассказы" (СПб., 1911) переизд. под назв. "Чужестранный цветок" (П., 1916). Изображал жизнь разночинцев, мещан, быт и труд заводских и ж.-д. рабочих. Недостатки стиля Г., проявившиеся в первых его произведениях,-- дидактизм, морализирование, обилие лит. штампов и т. д. оказались характерными для всего творчества писателя. Чеховский "урок" в целом не был воспринят Г. На многословие, пристрастие к излишне подробным описаниям указывал ему в 1909 и М. Горький (см.: Архив Горького, VII, с. 71).
   В 1918--19 ред. "Вестника" Комиссариата Самаро-Златоустовской ж. д., затем ред. ж. "Красный паровоз", зав. уездным отделом РОСТА в г. Пугачёве Самар. губ. Весной 1921 переехал в Москву. Состоял чл. моек, лит.-худож. кружка "Звено". С 1923 пост. корр. газ. "Беднота" и разъездной сотр. "Крест, газеты". В архиве Г. сохранились неопубл. ром. "Зеленый клин" (ок. 1912), пов. "Как я стал коммунистом" (ок. 1920), стихи, рассказы.
   Лит.: Фатов H. H., А. С. Неверов, Л., 1926, с. 66; Летов Б. Д., В. Г. Короленко-редактор, Л., 1961 (ук.). + Некролог, 1924: "Крест. журнал", No 4. Гранат.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 133: ИРЛИ, ф. 155; ЦГАОР, ф. 102, ОО, 1905 г., д. 2455; 1911 г., д. 9, ч. 27, лист. Б.

А. П. Чудаков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru