Горбачевский Иван Иванович
П. М. Головачев. Горбачевский И. И.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Горбачевскій И. И.

   Декабристы. 86 портретов...
   Пояснительный біографическій текстъ приватъ-доцента Московскаго универистета П. М. Головачева
   М., Изданіе М. М. Зензинова
  
   Иванъ Ивановичъ Горбачевскій, подпоручикъ 8-й артиллерійской бригады, былъ обвиненъ въ томъ, что "умышлялъ на цареубійство, обѣщался съ клятвою произвести сіе злодѣяніе и назначалъ другихъ, участвовалъ въ управленіи тайнымъ обществомъ, возбуждалъ и подговаривалъ къ бунту нижнихъ чиновъ, въ произведеніи бунта далъ клятву, старался распространить общество принятіемъ членовъ и возбуждалъ нижнихъ чиновъ къ мятежу". Горбачевскій былъ отнесенъ къ I разряду и присужденъ къ смертной казни отсѣченіемъ головы, что было замѣнено вѣчной каторжной работой. Горбачевскій родился 22 сентября 1800 г. близъ Нѣжина. Дѣдъ его былъ священникомъ, и онъ находился въ родствѣ съ извѣстнымъ архіепискономъ Георгіемъ Конисскимъ. Отецъ Горбачевскаго служилъ казначеемъ въ Могилевѣ и скончался въ Малороссіи уже послѣ его ссылки. Мать Горбачевскаго была набожная, скромная женщина, хорошая хозяйка. До 13 лѣтъ онъ учился въ витебскомъ народномъ училищѣ, а затѣмъ въ витебской гимназіи. Какъ и всѣ декабристы, Горбачевскій сь дѣтства питалъ ненависть къ крѣпостному праву и мечталь объ его отмѣнѣ. Сблизившись съ Борисовымъ, Горбачевскій дѣятельно помогалъ ему при основаніи общества Соединенныхъ славянъ и, по присоединеніи этого общества къ Южному, когда славяне раздѣлились на 2 управы (отъ пѣхоты и отъ артиллеріи),-- былъ избранъ посредникомъ для сношеній этихъ управъ съ Верховной Думой. Послѣ заключенія въ Кексгольмѣ Горбачевскій все время своей ссылки провелъ въ Читинскомъ острогѣ и въ Петровскомъ заводѣ; въ послѣднемъ онъ и остался, уже на свободѣ, и послѣ того, какъ всѣ прочіе декабристы покинули мѣсто своего заточенія. Горбачевскій остался въ Сибири потому, что одинъ иркутскій чиновникъ воспользовался тѣми деньгами, которыя были высланы Горбачевскому по завѣішнію его умершаго брата; лишившись собственныхъ средствъ, онъ не хотѣлъ стать въ зависимое отъ другихъ положеніе. "Я удивлялся его великодушію, говоритъ о Горбачевскомъ Першинъ въ своихъ воспоминаніяхъ о Петровскомъ заводѣ, это былъ человѣкъ далеко небогатый, а скорѣе даже бѣдный, но отказать въ помощи какому-нибудь бѣдняку онъ не могъ. Случалось, что у него самого не было ни гроша, но когда у него просили, то онъ у меня займетъ рубль, два, по 3 и по 5, и дастъ нуждающемуся". Для Першина Горбачевскій много переводилъ изъ Руссо, Вольтера, перевелъ всю "Орлеанскую дѣву" Шиллера, давалъ ему русскія заграничныя изданія. Преступники, отбывшіе наказаніе и выходившіе на "пропитаніе", находили въ Горбачевскомъ покровителя-филантропа: онъ выбиралъ изъ нихъ наиболѣе заслуживавшихъ вниманія, бралъ къ себѣ, иногда 2--3 одновременно, подъ видомъ личныхъ услугъ, но на самомъ дѣлѣ для ихъ нравственнаго перевоспитанія и въ заключеніе выстраивалъ каждому домикъ и снабжалъ его всѣмъ необходимымъ для первоначальнаго обзаведенія. Такихъ домиковь Горбачевскій построилъ не менѣе десяти. Скудныя средства къ жизни Горбачевскій пріобрѣталъ некрупными подрядами и исполненіемъ нѣкоторыхъ комиссій, которыя ему поручали знакомые золотопромышленники. Онь скончался въ Петровскомъ заводѣ 9 января 1869 г., оставивъ внѣбрачнаго сына, Елина, который впослѣдствіи былъ врачемъ и скоро умерь отъ чахотки. Горбачевскій имѣлъ рѣшительный и страстный характеръ; слово у него сейчасъ же переходило въ дѣло, и его сердце всегда брало верхъ надъ умомъ. Онъ навсегда затаилъ въ душѣ глубокую скорбь о проигранномъ предпріятіи, и это внушало ему постоянное нежеланіе устроить прочнѣе свою жизнь. Горбачевскій оставилъ "Записки", проливающія свѣтъ на общество Соединенныхъ славянъ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru