Аннотация: 1. Затмение солнца. Сцена из московского захолустья;
2. Воздухоплаватель. Сцена; 3. У пушки.; 4. Мастеровой; 5. У квартального надзирателя; 6. Развеселое жилье. Сцена; 7. У мирового судьи; 8. Домашние сцены; 9. Визит. Сцены; 10. С легкой руки. Рассказ извозчика; 11. С широкой масленицей. Сцены; 12. Сара Бернар; 13. Общее собрание общества прикосновения к чужой собственности.
Иван Федорович Горбунов
СЦЕНЫ ИЗ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ
Источник: И. Ф. Горбунов. Сочинения. Т.1 - СПб., 1902.
1. Затмение солнца. Сцена из московского захолустья
2. Воздухоплаватель. Сцена
3. У пушки.
4. Мастеровой
5. У квартального надзирателя
6. Развеселое жилье. Сцена
7. У мирового судьи
8. Домашние сцены
9. Визит. Сцены
10. С легкой руки. Рассказ извозчика
11. С широкой масленицей. Сцены
12. Сара Бернар
13. Общее собрание общества прикосновения к чужой собственности
1. ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА.
СЦЕНА ИЗ МОСКОВСКОГО ЗАХОЛУСТЬЯ.
- Что это за народ собрамши?
- Бог их знает... с утра стоят.
- Не на счет ли солонины?
- Какой солонины?
- Да ведь как же: этот хозяин кормил фабрику солониной, но только теперича эту самую солонину запечатали, потому есть ее нет никакой возможности.
- Это вы насчет солонины-то? Нет, уж он им три ведра поставил: распечатали, опять жрут...
- Да, уж эта солонина!..
- Что это за народ собрамши?
- Разно говорят: кто говорит - на небе не ладно, кто говорит - купец повесился...
- А мы из Нижнего ехали... пьяные... Едем мы пьяные и сейчас эта комета прямо к нам в тарантас... инда хмель соскочил!.. Я говорю: Петр Семенов, смотри! - Я, говорит, уж давно вижу... а сам так и трясется...
- Затрясешься, коли, значит... Богу ежели что... Все мы люди, все человеки...
- Не оборотить ли, говорит, нам назад?.. Бог милостив, говорю, от судьбы не уйдешь, давай лучше выпьем, а она, матушка, может, стороной пройдет. Хвост уж очень разителен!.. Такой хвост, я тебе доложу, что просто...
- Грехи наши тяжкие... Слаб есть человек! Вот хоть бы теперь! этакое наказанье божеское, а сколько народу пьяного.
- Без этого нельзя: иной опасается, а другой так опосля вчерашнего поправляется.
- Нет, вы докажите!
- И докажу!
- Одно ваше невежество!
- Извольте говорить, мы слушаем. Вы говорите...
- Я вас очень хорошо знаю: вы - московский мещанин и больше ничего!
- Оченно это может быть, а вы про затмение докажите. Вы только народ в сумнение привели!.. Из-за ваших пустых слов теперича этакое собрание!.. Городовой!.. Городовой!..
- Вот он тебе покажет затмение!..
- Да, наш городовой никого не помилует!
- Докажите!
- Живем мы тихо, смирно, благородно, а вы тут пришли - всех взбудоражили.
- Хозяйка наша в баню поехала и сейчас спрашивает: зачем народ собирается? А кучер-то, дурак, и ляпни: затмение небесного дожидаются... Сырой-то женщине!..
- Образование!
- Так та и покатилась! Домой под руки потащили...
- Он с утра здесь путается. Спервоначалу зашел в трактир и стал эти свои слова говорить. Теперича, говорит, земля вертится, а Иван Ильич как свиснет его в ухо!.. Разве мы, говорит, на вертушке живем?..
- Дикая ваша сторона, дикая!..
- Мы довольны, слава тебе, Господи!..
- Господин, проходите!
- Барин, ступай лучше, откуда пришел, а то мы тебе лопатки назад скрутим...
- Смотри-ко, что народу подваливает.
- Горяченькие пирожки! У меня со вкусом! Так и кипят!
- Что это за народ собравши?
- Вон пьяный какой-то выскочил из трактиру, наставил трубочку на солнышко, говорит - затмение будет.
- А где ж городовой-то?
- Чай пить пошел.
- Надо бы в часть вести.
- Сведут, уж это беспременно...
- За такие дела не похвалят.
- Все в трубку глядит; может, что и есть.
- У нас, на Кавказе, на правом фланге, у ротного командира во какая труба была... все наскрозь видно... Ночью ли, днем ли - как наставит... шабаш: что-нибудь да есть.
- Начало затмение! Вот, вот, вот... Сейчас, сейчас, сейчас...
- А вот и городовой идет.
- Сейчас выручит!
- Вот, г. городовой, теперича этот человек...
- Осади назад!
- Теперича этот человек...
- Неизвестный он нам человек...
- Позвольте, спервоначалу здесь был... Вышел он, примерно, из трактира... но только народ, известно, глупый... и стал сейчас...
- Не наваливайте... которые!.. Осадите назад!
- Иван Павлыч, ты наш телохранитель, выручи! Выпил я за свои деньги...
- Вы тогда поймете, когда в диске будет.
- Почтенный, вы за это ответите!
- За что?
- А вот за это слово ваше нехорошее...
- Выскочил он из трактира...
- Сейчас затмится!
- Может и затмится, а вы, господин, пожалуйте в участок. Этого дела так оставить нельзя
- Как возможно!
- Может хозяйка-то наша теперича на тот свет убралась по твоей милости.
- Хотел на божью планиду, а попал в часть...
- На Капказе бы за это...
- Сколько этого глупого народу на свете!..
2. ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ.
СЦЕНА.
ОКОЛО ВОЗДУШНОГО ШАРА ТОЛПА НАРОДА.
- Скоро полетит?
- Не можем знать, сударь. С самых вечерен надувают; раздуть, говорят, невозможно.
- А чем это, братцы, его надувают?
- Должно кислотой какой... Без кислоты тут ничего не сделаешь.
- А как он полетит - с человеком?
- С человеком... Сам немец полетит, а с им портной.
- Портной!?
- Портной нанялся лететь... Купцы наняли...
- Портной!..
- Пьяный?
- Нет, черезвый, как следовает.
- Портной!.. Зачем же это он летит?
- Запутался человек, ну и летит. Вестимо, от хорошего житья не полетишь, а, значит, завертелся.
- Мать его там, старушка, у ворот стоит, плачет... На кого ты, говорит, меня оставляешь. - Ничего, говорит, матушка, слетаю, опосля тебе лучше будет. Знать, говорит, мне судьба такая, чтобы, значит, лететь.
- Давай мне теперича, при бедности моей, тысячу целковых, да скажи: Петров, лети!..
- Полетишь?
- Я-то?
- Ты-то?
- Ни за что! Первое дело - мне и здесь хорошо, а второе дело - ежели теперича этот портной летит, самый он выходит пустой человек... Пустой человек!.. Я теперича осьмушечку выпил, Бог даст - другую выпью и третью, может, по грехам моим... а лететь мы не согласны. Так ли я говорю? - Не согласны!..
- Где же теперича этот самый портной?
- А вон ему купцы водки подносят.
- Купец ублаготворит, особливо ежели сам выпивши.
- Все пьяные... Уж они его и угощали и целовать пробовали - все делали. А один говорит: - ежели, Бог даст, благополучно прилетишь, я тебя не забуду.
- Идет, идет... Портной идет.
- Кто?
- Посторонись, братцы...
- Портной идет...
- Это он самый и есть?
- Он самый...
- Летишь?
- Летим; прощайте.
- Нас прости, Христа ради, милый человек.
- Прощай, брат!.. Кланяйся там... Несчастный ты человек, вот я тебе что скажу! Мать плачет, а ты летишь... ты хошь бы подпоясался...
- Это дело наше...
- Но только ежели этот пузырь ваш лопнет, и как ты оттедова турманом... в лучшем виде.... только пятки засверкают...
- Смотри-ка, братцы, купцы его под руки повели; сейчас, должно, сажать его будут...