Горбунов Иван Федорович
Иван Федорович Горбунов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Иванъ Ѳедоровичъ Горбуновъ<.

0x01 graphic

   "Безцѣльная насмѣшка, смѣхъ ради смѣха -- заслуживаютъ строгаго порицанія, а тѣмъ болѣе -- подтруниваніе надъ народомъ, надъ этой "темной массой", неповинной въ пребываніи въ потемкахъ".... Такъ говорятъ у насъ многіе и, конечно, такому мнѣнію нельзя отказать въ честности, въ справедливости; но при этомъ обнаружи вается нѣкоторое недоразумѣніе: опираясь на вышеприведенное мнѣніе, многіе нападаютъ на Горбунова, упрекая его, какъ разсказчика, въ публичномъ неделикатномъ отношеніи къ народу, забывая, что г. Горбуновъ, какъ талантливый художникъ, идеально воспроизводитъ въ сценахъ своихъ только дѣйствительность. Нападающіе забываютъ публику, которой, скорѣе чѣмъ Горбунову, можно сдѣлать упрекъ, ибо не онъ смѣется, а она. Надъ чѣмъ-же? Строго говоря -- ни надъ чѣмъ... На самое содержаніе пьески вообще мало обращается вниманія, смотрятъ почти исключительно на форму и, если она пикантна, игрива -- наслаждаются ею, радуясь, что вотъ кое-какъ убили время. За такое убійство, какъ извѣстно, къ суду никто не привлекается.
   Въ сценахъ и разсказахъ своихъ И. Ѳ. является несомнѣннымъ, истымъ художникомъ. Одинъ штрихъ, одно слово, изумительно вѣрная интонація и передъ вами ярко-очерченный образъ. Вы видите живьемъ -- купца, купчика, мѣщанина, мужика, солдата, квартальнаго, бабу, фабричнаго вы слышите ихъ простую, наивную, нерѣдко остроумную рѣчь, -- и невольно вспоминается вамъ, что дѣйствительно вы видѣли гдѣ-то этихъ людей, слышали ихъ можетъ быть вчера, сегодня, годъ тому назадъ...
   И. Ѳ. Горбуновъ не только разсказчикъ, онъ и актеръ, хотя репертуаръ его не очень обширенъ. Онъ удачно, даже типически-вѣрно, изображаетъ молодыхъ купчиковъ, прикащиковъ, мѣщанъ, крестьянъ и т. п. Такъ, въ "Грозѣ" Горбуновъ -- великолѣпный Кудряшъ; хорошъ онъ также: въ роли прикащика въ "Горячемъ сердцѣ", -- конторщика въ "Не все коту масляница", въ роли Аѳони въ "Грѣхъ да бѣда на кого не живетъ" и др. пьесахъ Островскаго.
   Нѣкоторыя изъ сценъ и картинокъ, художественно написанныхъ имъ, были напечатаны въ "Современникѣ" и др. журналахъ, а также въ "Складчинѣ". Существуетъ нѣсколько изданій сценъ и разсказовъ Горбунова.

"Нива", No 26, 1875

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru