Горбунова-Посадова Елена Евгеньевна
Горбунова-Посадова Е. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГОРБУНОВА-ПОСАДОВА Елена Евгеньевна [урожденная Короткова; 13(25).6.1878, Екатеринбург -- 25.3.1955, Москва], дет. писательница, педагог. Отец, Е. Н. Короткое,-- из крестьян, за участие в рев. движении был сослан в Екатеринбург; впоследствии -- крупный специалист по ископаемым на Урале и в Зап. Сибири; мать, М. И. Короткова (Чигирь),-- организатор мастерской типа описанной в ром. "Что делать?" Н. Г. Чернышевского, полит, ссыльная. Г.-П. окончила г-зию в Екатеринбурге. В 1895--97 училась на Высш. жен. (Бестужев.) курсах. В 1897 вышла замуж за И. И. Горбунова-Посадова, через него познакомилась с Л. Н. Толстым. В июне 1897 арестована, как и Н. К. Крупская, по делу "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", более 2 месяцев находилась в Петерб. доме предварит, заключения. В апр. 1898 приговорена к 3 годам ссылки в Астрахан. губ. Благодаря хлопотам друзей, в т. ч. Толстого, отбывала ее в Калуге (срок был сокращен на 1 год). Письма из тюрьмы -- восп. и рассказы детям составили первые дет. нар. книжки Г.-П.: "Наши зеленые друзья-деревья" (М., 1899), к-рую Толстой отнес к числу "недурных" (LXXXII, 209) и "Наши зверки" (М., 1904; 8-е изд., М., 1934), где опубл. один из лучших ее рассказов "Мои товарищи" (о животных в тюрьме). С 1900 жила в Москве, была пост. сотрудницей просветит. изд-ва "Посредник" как автор, составитель и ред. мн. его изданий, гл. обр. для детей младшего возраста. Была одним из инициаторов новой свободной трудовой школы -- "Дома свободного ребенка" (1906--09) и реформаторского движения "Свободное воспитание", ведущим сотр. ж. "Свободное воспитание". В 1909-- 18 -- редактировала дет. ж. "Маяк". В 1925--35 пред. правления кооперативного изд-ва "Посредник", выпускавшего в этот период дет. и пед. книги. Пафос всей творч. и обществ, работы Г.-П.-- демократизм, братство, любовь ко всему живому, дет. самодеятельность, достоинство ребенка. Герои большинства рассказов -- "плененные" животные, гибнущие из-за стремления к свободе. Мемуаристы подчеркивают редкую скромность, обаяние Г.-П. Переводчик Ю. Якубовский назвал ее "замечательной рус. женщиной, достойная оценка к-рой еще ждет своего Некрасова" (см. сб.: Сорок лет служения людям, с. 119). Г.-П. опубл. восп. "Друг Толстого Мария Александровна Шмидт" (М., 1929).
   Др. произв.: "Наблюдайте природу!" (М., 1913), "Стройте сами новую жизнь" (в. 1, М., 1917), "Бабушкины песенки" (М., 1944).
   Лит.: Толстой (ук.); Сорок лет служения людям. Сб-к статей, поев, обществ.-лит. и книгоиздат. деятельности И. И. Горбунова-Посадова, М., 1925, с. 138--140; Каталог изд. Б-ки И. И. Горбунова-Посадова для детей, М., 1912.
   Архивы: Личное собрание М. И. Горбунова-Посадова (Москва); ЦГИА, ф. 1405, оп. 521, д. 448; ЦГАОР, ф. 102, 7 д-во, 1897 г., д. 92, 96, 129; 3 д-во, 1901 г., д. 786.

Б. И. Берман.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru