Горбунов-Посадов Иван Иванович
Русским матерям. Сборник рассказов и стихотворений о матерях и детях. Составил И. Горбунов-Посадов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Русскимъ матерямъ. Сборникъ разсказовъ и стихотвореній о матеряхъ и дѣтяхъ. Составилъ И. Горбуновъ-Посадовъ. М., 1892 г. Ц. 1 рубль. Сборникъ этотъ изданъ "въ пользу бѣдныхъ матерей и дѣтей, пострадавшихъ отъ цынги и тифа въ Воронежской губерніи". Въ предисловіи составитель сборника говорить объ ужасномъ положеніи несчастныхъ женщинъ и дѣтей, мужья и отцы которыхъ померли отъ цынги и тифа, развившихся среди голодавшаго деревенскаго люда вслѣдствіе прошлогодняго неурожая. Г. Горбуновь-Посадовъ призываетъ всѣхъ добрыхъ людей помочь ему облегчить страданія и нужду несчастныхъ покупкой изданной имъ книги. Какъ ни велики были за истекшій годовой срокъ пожертвованія въ пользу голодающихъ, "рука дающая не оскудѣваетъ", и мы увѣрены, что хорошее дѣло, предпринятое издателемъ вышеназванной книги, увѣнчается полнымъ успѣхомъ, какого, помимо гуманной цѣли изданія, вполнѣ заслуживаетъ и самый Сборникъ. 259 страницъ большаго формата заняты стихотвореніями, мелкими разсказами и отрывками изъ большихъ произведеній лучшихъ нашихъ беллетристовъ. Тутъ встрѣчаются имена С. Т. Аксакова, Н. В. Гоголя, Ѳ. М. Достоевскаго, В. Т. Короленко, H. С. Лѣскова, Печерскаго (Мельникова), И. С. Тургенева, Гл. И. Успенскаго и мн. др. Выбраны исключительно такіе разсказы и стихотворенія, въ которыхъ главными дѣйствующими лицами являются матери и дѣти. Нечего говорить о томъ, насколько содержаніе большинства такихъ повѣствованій трогательно и часто печально, такъ какъ именно въ минуты скорби познается сердце матери, вся сила святой любви женщины, все величіе ея призванія на землѣ... Второе мѣсто въ Сборникѣ занимаетъ отрывокъ "изъ неизданныхъ авто-біографическихъ замѣтокъ Л. Н. Толстаго", озаглавленный Первыя воспоминанія. Отрывокъ этотъ проникнутъ тою же своеобразностью мысли, которою отмѣчены всѣ послѣднія произведенія знаменитаго русскаго писателя,-- мысли, часто капризной и парадоксальной, но почти всегда увлекательной. Въ общемъ, надо сказать, что Сборникъ составленъ хорошо, изданъ очень тщательно, напечатанъ четко, на прекрасной бумагѣ, къ нему приложено нѣсколько весьма удовлетворительныхъ снимковъ съ картинъ, подходящихъ по сюжетамъ къ содержанію книги и той доброй цѣли, ради которой она издана. Цѣна книги -- необыкновенно дешевая.

"Русская Мысль", кн.X, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru