Горчаков Дмитрий Петрович
Горчаков Д. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГОРЧАКОВ Дмитрий Петрович [1(12).1.1758, с. Пушкино Костром. у. Костром, губ.-- 29.11(11.12).1824, Москва], поэт, драматург. Принадлежал к небогатой костром. ветви старинного княж. рода. Получил дом. образование; владел франц. и нем. яз., позднее интересовался естеств. науками и философией. Юношей (в армии -- с 1768) участвовал в походах под Хотин, в Валахию, на Кубань и в Крым. Выйдя в отставку в чине секунд-майора (1782), жил в Москве, в тульском и костром, имениях, занимаясь рационализацией х-ва. Волонтером сражался под Измаилом (1790) и был особо отмечен в донесении А. В. Суворова. При Александре I вступил в гражд. службу: губ. прокурор в Пскове (1807) и Таврич. губ. (1807--10), чиновник Мин-ва нар. просвещения в Петербурге (1811), правитель Канцелярии М. И. Кутузова при Молдавской армии (1811--12), вице-губернатор (1813--14) и исполняющий обязанности губернатора (1815--16) в Костроме. Последние годы жизни провел гл. обр. в Москве.
   Лит. деятельность начал в моск. кружке Н. П. Николева; был также дружески связан с Д. И. Хвостовым (родственником Г.) и Ф. Г. Кариным. Принял участие в лит. борьбе 1780-х гг. сатирами и эпиграммами против Д. И. Фонвизина, А. О. Аблесимова, Я. Б. Княжнина, В. В. Капниста. В печати выступил в качестве автора комич. (сатирико-бытовых) опер на сказочные сюжеты: "Калиф на час" (М., 1786), "Щастливая тоня" (М., 1786) -- обе по сказкам "Тысячи и одной ночи", "Баба Яга" (Калуга, 1788). Из др. драм, опытов Г. на сцену попала только комедия в стихах "Беспечный" (пост. 22 нояб. 1799 в Петербурге; рукопись в ЛГТБ). В 1796 опубл. пов. "Пламир и Раида" (М.) -- подражание "Страданиям юного Вертера" Гёте, с автобиогр. мотивами.
   Участие Г. в журналистике 18 в. незначительно; неск. стих, "легкого" содержания он поместил в "Аонидах" (1796) и в ж. "С.-Петерб. Меркурий" (1793, псевд. "20.4.3" или К.Д.Г.). Репутация "рус. Ювенала" закрепилась за Г. к нач. 19 в. гл. обр. на осн. рукописных произв. Наиб, значит, из ранних сатир -- "Разговор. Он и Я" (ок. 1790), в к-рой обличение обществ, пороков сочеталось с горациан. призывами к умеренности и уединению. В стих. "Беспристрастный зритель нынешнего века" (ок. 1794, опубл. в сокр. редакции под назв. "Таков ныне свет!" в ж. "Минерва", 1806, ч. 2, No 20, с. 41--48) поставлен вопрос о соотношении между просвещением и нравами и о невозможности исправить об-во ни сатирой, ни законами. Самая известная из сатир Г.-- "Послание к кн. С. Н. Долгорукову" (ок. 1807; в списках также под назв. "Невероятные") -- нацелена против "полупросвещения" и засилья иностр. моды в нравах и лит-ре, против пренебрежения ко всему русскому (реминисценции -- в "Горе от ума" А. С. Грибоедова). Ряд сентенций Г.-- о "коцебятине" на театр, сцене (сентимент. драмы А. Коцебу), измельчании лит-ры ("в стране моей родной журналов тысячи, а книги ни одной") -- широко входили в лит. обиход.
   Г. ввел в рус. лит-ру форму "святок" (подражание франц. сатир. "ноэлю"), получившую развитие у А. С. Пушкина и П. А. Вяземского. Первые "Святки" (нач. 1780-х гг.) были посвящены лит. распрям; другие (кон. 1780-х гг.), где выведены Г. А. Потёмкин, А. А. Безбородко, С. И. Шешковский, отражали недовольство Г. фаворитизмом и полиц. преследованиями конца царствования Екатерины II. Позднее, сочувствуя идеям консерват. оппозиции, Г. в стих. "Русский у подошвы Чатырдага" (1807, с постскриптумом 1810; опубл. 1871) поэтизировал "славные" времена Екатерины II и предрекал конец "непрочному зданью" реформ Александра I.
   В 1804--06 Г. активно сотрудничал в противостоявшем карамзинистам ж. "Друг просвещения". В 1807 избирается чл. Рос. акад., сближается с организаторами "Беседы любителей рус. слова" А. С. Шишковым, А. С. Хвостовым, П. М. Карабановым. С 1811 д. чл. "Беседы" и активный участник заседаний в 1811--12; в "Чтении" (1812--13) появляются его рассуждения "О суетности. К А. С. Хвостову" и "Об уединении. К А. С. Таранову". Последнее выступление Г. в печати -- "Стихи на изгнание неприятеля из России", поcв. Кутузову (СО, 1813, No 15). Посмертная публ. неизданных стих. Г. предпринята Б. М. Фёдоровым (альм. "Памятник отеч. Муз" на 1827 и 1828 гг.).
   Общее значение Г.-сатирика выходило за рамки кружка лит. консерваторов. Известны похвальные отзывы о нем "арзамасцев"; Пушкин в "Городке" (1815) отнес Г. к числу лучших авторов, известных сочинениями, "презревшими печать"; в "Парнасском адрес-календаре" А. Ф. Воейкова (1818--22) Г. был пожалован "в петличку лавровый лист с надписью "За сатиры"".
   Преклонение перед Вольтером, антиклерик. мотивы в сатирах, в гедонистич. и "легких" стих., вольные "ноэли" еще при жизни создали Г. репутацию вольнодумца и атеиста, побуждавшую современников приписывать ему наиб, резкие из произв. вольной поэзии ("Святки" Вяземского и др.). Пользуясь этим, Пушкин в 1828 пытался выдать "Гавриилиаду" за соч. не так давно скончавшегося Г. Корпус произв. Г. и их датировка окончательно не установлены.
   Изд.: Соч. кн. Д. П. Горчакова, М., 1890 (предисл. Е. С. Горчаковой); [Стих.].-- В кн.: Поэты-сатирики.
   Лит.: Жихарев (ук.); Пиксанов Н., Кн. Д. П. Горчаков.-- В кн.: Пушкин А. С, ПСС, т. 1, СПб., 1907; Западов А. В., Из архива Д. И. Хвостова.-- В кн.: ЛА, т. 1, М.--Л., 1938; Персиц M. M., Рус. атеистич. рукоп. сб-к кон. XVIII -- нач. XIX вв.-- В сб.: Вопросы истории, религии и атеизма, в. 7, М., 1959. + Некролог: СП, 1825, 27 янв. Евгений (Болховитинов); Рус. писатели; Венгеров. Источ.; Смирнов-Сокольский; Масанов.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 4, 1813 г., д. 109; 1814 г., д. 84 (ф. с).

В. П. Степанов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru