Горемыкин Иван Логгинович
Речь в I Государственной Думе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сессия I, заседание 8. 13.05.1906.


И. Л. Горемыкин

Речь в I Государственной Думе

Сессия I, заседание 8. 13.05.1906

   Председатель Совета министров Горемыкин: Совет министров, рассмотрев переданный ему Его Императорским Величеством Адрес Государственной Думы на приветственное слово, с коим Государю Императору благоугодно было обратиться к Государственному совету и к Государственной Думе, принял во внимание, что высказанные в этом Адресе пожелания и предположения касаются: одни -- предметов законодательства, а другие -- порядка государственного управления.
   Полагая в основу своей деятельности соблюдение строгой законности и обсудив в связи с этим началом высказанные Государственной Думой соображения, правительство выражает прежде всего готовность оказать полное содействие разработке тех вопросов, возбужденных Государственной Думой, которые не выходят из пределов предоставленного ей законодательного почина.
   Такое содействие, вполне отвечающее обязанности правительства разъяснить Государственной Думе свои взгляды по существу этих вопросов и отстаивать свои предположения по каждому из них, оно окажет и в вопросе об изменении избирательного права, хотя со своей стороны и не считает этого вопроса подлежащим немедленному обсуждению, так как Государственная Дума только еще приступает к своей законодательной деятельности, а потому и не успела выясниться потребность в изменении способа ее составления.
   С особливым вниманием относится Совет министров к возбужденным Государственною Думою вопросам о незамедлительном удовлетворении насущных нужд сельского населения и издании закона, утверждающего равноправие крестьян с лицами прочих сословий, об удовлетворении нужд рабочего класса, о выработке закона о всеобщем начальном образовании, об изыскании возможных способов к вящему привлечению к тягостям налогов более состоятельных слоев населения и о преобразовании местного управления и самоуправления, с принятием к соображению особенностей окраин.
   Не меньшее значение придаст Совет министров и отмеченному Государственною Думою вопросу об издании нового закона, обеспечивающего неприкосновенность личности, свободу совести, слова и печати, собраний и союзов, вместо действующих ныне временных правил, замена коих правилами постоянными, выработанными во вновь установленном законодательном порядке, предусмотрена была при самом их издании. При этом Совет министров почитает, однако, необходимым оговорить, что при выполнении этой законодательной работы необходимо вооружить административную власть действительными способами к тому, чтобы и при действии законов, рассчитанных на мирное течение государственной жизни, правительство могло предотвращать злоупотребления дарованными свободами и противодействовать посягательствам, угрожающим обществу и государству.
   Относительно разрешения земельного крестьянского вопроса путем указанного Государственною Думою обращения на этот предмет земель удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих, к которым принадлежат и земли крестьян-собственников, приобретших их покупкою. Совет министров считает своею обязанностью заявить, что разрешение этого вопроса на предположенных Государственною Думою основаниях безусловно недопустимо. Государственная власть не может признавать права собственности на земли за одними и в то же время отнимать это право у других. Не может государственная власть и отрицать вообще права частной собственности на землю, не отрицая одновременно права собственности на всякое иное имущество. Начало неотъемлемости и неприкосновенности собственности является во всем мире и на всех ступенях развития гражданской жизни краеугольным камнем народного благосостояния и общественного развития, коренным устоем государственного бытия, без коего немыслимо и самое существование государства. Не вызывается предположенная мера и существом дела. При обширных и далеко неисчерпанных средствах, находящихся в распоряжении государства, и при широком применении всех законных к тому способов, земельный вопрос, несомненно, может быть успешно разрешен без разложения самого основания нашей государственности и подтачивания жизненных сил нашего отечества.
   Остальные включенные в Адрес Государственной Думы предположения законодательного свойства сводятся к установлению ответственности перед народным представительством министров, пользующихся доверием большинства Думы, упразднению Государственного совета и устранению установленных особыми узаконениями пределов законодательной деятельности Государственной Думы. На этих предположениях Совет министров не считает себя вправе останавливаться; они касаются коренного изменения основных государственных законов, не подлежащих по силе оных пересмотру по почину Государственной Думы.
   Наконец, что касается забот Государственной Думы об укреплении в армии и флоте начал справедливости и права, то в этом отношении правительство заявляет, что в войсках Его Императорского Величества начала эти с давних пор установлены на незыблемых основаниях. Ныне же заботы Державного Вождя вооруженных сил Империи направлены, как это явствует из последних по сему предмету мероприятий, к улучшению материального быта всех чинов армии и флота. Изыскать средства, необходимые для более широкого осуществления этих мероприятий, составит одну из главных задач государственной власти и вновь установленных законодательных учреждений.
   Обращаясь ко второй группе выраженных Государственною Думою пожеланий -- об устранении действия исключительных законов и произвола отдельных должностных лиц, -- Совет министров находит, что они относятся всецело к области государственного управления. В этой области полномочия Государственной Думы заключаются в праве запроса министрам и главноуправляющим отдельными частями по поводу незакономерных действий, последовавших со стороны их самих или подведомственных им лиц и установлений. Независимо от сего водворение в нашем отечестве строгой законности на началах порядка и права составляет особую заботу правительства, которое и не преминет зорко следить за тем, чтобы действия отдельных правительственных органов были постоянно проникнуты тем же стремлением.
   Отмеченная Государственной Думой неудовлетворительность исключительных законов, направленных к обеспечению порядка и спокойствия в случаях чрезвычайных, сознается и самим правительством. Разработка взамен их новых, более совершенных, производится в подлежащих ведомствах. Если, невзирая на неудовлетворительность этих законов, действие их за последнее время было тем не менее распространяемо на многие местности, то причина к тому коренится исключительно в непрекращающихся и поныне повседневных убийствах, грабежах и возмутительных насилиях. Основную обязанность государственной власти составляет охранение жизни и имущества мирных обывателей. Совет министров, в сознании всей тяжести лежащей на нем в сем отношении ответственности перед страной, заявляет, что, доколе указанные проявления охватившей страну смуты не прекратятся и в распоряжение правительственной власти не будут предоставлены вновь изданными законами действительные средства борьбы с беззаконием и нарушением основных начал общественной и личной безопасности, -- правительство вынуждено и впредь ограждать ее всеми существующими ныне законными способами.
   Общая политическая амнистия, ходатайство о коей заявлено Государственной Думой, заключает, с одной стороны, помилование приговоренных по суду, а с другой -- освобождение от мер административного взыскания лиц, подвергнутых им в порядке положения об усиленной и чрезвычайной охране и военного положения. Помилование приговоренных по суду, какого бы свойства ни были совершенные ими преступные деяния, составляет прерогативу верховной Власти, от которой единственно и всецело зависит признать царскую милость к впавшим в преступления соответствующей благу общему. Совет министров, со своей стороны, находит, что этому благу не отвечало бы в настоящее смутное время помилование преступников, участвовавших в убийствах, грабежах и насилиях.
   Что же касается лиц, лишенных свободы в порядке административном, то Советом министров приняты меры к самому тщательному пересмотру состоявшихся в этом порядке постановлений для освобождения всех тех лиц, предоставление коим свободы не угрожает общественной безопасности, ежедневно нарушаемой преступными на нее посягательствами.
   Независимо от приведенных выше соображений по содержанию адреса Государственной Думы, Совет министров находит нужным ныне же наметить в общих чертах свои ближайшие предположения в области законодательства.
   Сила русского государства зиждется прежде всего на силе его земледельческого населения. Благосостояние нашего отечества недостижимо, пока не обеспечены необходимые условия успеха и процветания земледельческого труда, который составляет основу всей нашей экономической жизни. Почитая поэтому крестьянский вопрос -- ввиду его всеобъемлющего государственного значения -- наиболее важным из подлежащих ныне разрешению, Совет министров признает, что в соответствии с этою важностью требуется и особливая заботливость и осторожность в изыскании путей и способов для его разрешения. Осторожность в этом деле необходима и во избежание резких потрясений исторически своеобразно сложившегося крестьянского быта. Однако, по мнению Совета, последовавшее преобразование нашего государственного строя с предоставлением выборным от крестьянского населения участия в законодательной деятельности, предопределяет главные основания предстоящей крестьянской реформы. При этих условиях сословная обособленность крестьян должна уступить место объединению их с другими сословиями в отношении гражданского правопорядка, управления и суда. Должны также отпасть все те ограничения права собственности на надельные земли, которые были установлены для обеспечения исправного погашения выкупного долга.
   Уравнение крестьян в их гражданских и политических правах с прочими сословиями отнюдь не должно лишить государственную власть права и обязанности выказывать особую заботливость к нуждам земледельческого крестьянства. Мероприятия в этой области должны быть направлены как к улучшению условий крестьянского землепользования в его существующих границах, так и к увеличению площади землевладения малоземельной части населения за счет свободных казенных земель и приобретением частновладельческих земель при содействии крестьянского поземельного банка.
   Предстоящее в сем отношении для государства поле деятельности обширно и плодотворно. Подъем сельскохозяйственного промысла, находящийся ныне на весьма низкой ступени развития, увеличит размеры производства страны и тем возвысит уровень общего благосостояния. Громадные пространства пригодной для обработки земли ныне пустуют в азиатских владениях Империи. Развитие переселенческого дела составит ввиду этого одну из первейших забот Совета министров.
   Сознавая неотложность поднятия умственного и нравственного уровня масс населения развитием его просвещения, правительство изготовляет соответствующие выраженным по сему предмету Государственною Думою пожеланиям предположения о всеобщем начальном образовании с широким привлечением к делу народного обучения общественных сил. Озабочиваясь, кроме того, правильной постановкой среднего и высшего образования, Совет министров внесет в ближайшем будущем на рассмотрение Государственной Думы проект преобразования средней школы, открывающего простор для общественного и частного в этой области почина, а равно проект реформы высших учебных заведений, построенной на началах самоуправления.
   Проникнутый убеждением, что провозглашенное Государем Императором обновление нравственного облика Земли Русской немыслимо без водворения в стране истинных начал законности и порядка, Совет министров выдвигает в первую же очередь вопрос о местном суде и устройстве его на таких основаниях, при коих достигалось бы приближение суда к населению, упрощение судебной организации, а также ускорение и удешевление судебного производства.
   Одновременно с выработанным проектом местного судоустройства Совет министров внесет в Государственную Думу проекты изменения действующих правил относительно гражданской и уголовной ответственности должностных лиц. Проекты эти исходят из той мысли, что сознание святости и ненарушимости закона может укорениться в населении только наряду с уверенностью в невозможности безнаказанного нарушения закона не только со стороны обывателей, но и представителей власти.
   Стремясь, засим, к достижению возможно полной уравнительности в деле распределения налогового бремени, Совет министров предполагает внести на уважение законодательной власти проект о подоходном налоге, об изменении положения о пошлинах с наследства, о крепостных пошлинах и о пересмотре некоторых видов косвенных налогов.
   Наконец, в ряду изготовленных законопроектов, Совет министров считает нужным упомянуть еще о проекте преобразования паспортного устава, предполагающего отмену нынешних паспортов и видов на жительство.
   В заключение Совет министров считает долгом заявить, что, сознавая первостепенное значение мер, направленных к обновлению нашего законодательства на началах Высочайшего Манифеста 17 октября 1905 г., правительство вместе с тем проникнуто убеждением, что могущество государства, его внешняя крепость и внутренняя сила неизменно покоятся на закономерной, но твердой и деятельной исполнительной власти. Подобную власть правительство намерено неуклонно проявлять в сознании лежащей на нем ответственности за сохранение общественного порядка перед Монархом и русским народом. Совет министров питает уверенность, что Государственная Дума, в убеждении, что мирное преуспеяние Российского государства зависит от разумного сочетания свободы и порядка, своей спокойной созидательной работой поможет ему внести столь необходимое для страны успокоение во все слои населения.
  
   Исходник: http://dugward.ru/library/xxvek/goremykin_1_duma.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru