Горный Сергей
Письма Мстиславу Добужинскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сергей Горный

  

Письма Мстиславу Добужинскому

  
   19 / I /29
   Дорогой
   Мстислав Валериянович
   Одна из книг, нужных Вам послана и, должно быть, уже получена Вами. Вторая, повидимому, уже не имеется в продаже. Книжный склад Ладыжникова (Ladyschnikow, Rauksstr. 33) ищет ее даже в провинции.
   Пишите, когда будет охота и настроение.

Сердечно Ваш Сергей Горный.

2.

   14 / XI / 29
   Otzup -- Gorny
   Bodenschestr. 7
   Berlin
   Schonberg
   Дорогой
   Мстислав Валерианович
   Вы мне не писали дошли-ли до Вас благополучно обе книги, которыя Вы просили меня заказать. Как я Вам писал удалось их разыскать не без труда. Книжный склад Ладыжникова потребовал от меня до отсылки формального письма, что, мол, Вы это заказали, ибо, если-б Вы ни с того ни с сего "отказались", -- должен заплатить за книги я. Сегодня они мне звонили и сообщили, что до сих пор нет известия от Вас о получении второй книги. Я успокоил их, сказав, что вполне за Вас "гарантирую".
   Довольны-ли Вы Ковной? Устаете-ли? Общество?
   Обнимаю Вас сердечно
   Сергей Горный.
    
   Отдел редкой книги и рукописей Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса, ф. 30 -- 2.
   Подготовка текста -- Павел Лавринец, 2002 -- 2003.
   Публикация -- Русские творческие ресурсы Балтии, 2002 -- 2003. .
  
  
   Alex. Otzup -- Gorny
   8 / III / 31
   Дорогой
   Мстислав Валерианович
   Отвечаю Вам с некоторым запозданием, но мне нужно было время, чтобы позондировать почву. Сама идея выпуска монографий "Санкт-Петербурга" мне очень нравится. Нравится она также моим друзьям -- литераторам, с которыми я советовался. Правильно также Ваше желание выпустить не альбом только, а рисунки плюс некоторый текст, отрывки. Я готов с радостью приложить, как Вы пишите, свою работу, перо и сердце. Там где Вы даете извозчика, -- пусть будет страница моего текста об извозчике. Вывески, разносчики, шарманщики, трактиры, задние дворы -- все это у меня есть. Я привлек к обсуждению талантливаго журналиста Бориса Бродскаго и поэтессу Раису Блох. Они готовы (понятно безплатно, как и я ) работать. Раиса Блох -- сестра совладельца "Петрополиса". Я с ним самим не говорил вплотную, но знаю, что он был-бы рад нам помочь, но... Вот тут-то и нужно ему помочь. Без небольшой суммы долларов в 200, он не возьмется. Эта сумма нужна ему, как добавка с Вашей стороны. Остальные уж он мобилизует. Будь это четыре года тому назад, когда мои заработки были превосходны, я (из за одной только к магии Ваших питерских видений, которыя по жуткой четкости чем-то сродни моим видениям о СПБ) -- я выложил-бы и больше. Сейчас у меня кризис. Место поскромнее. Заработки плохи. Спрашивается, можете-ли вы сами мобилизовать такую сумму? Всю работу по клишэ, по корректурам и т. д. мы берем на себя. Выбор отрывков и Вашего благословения. Титул: "М. В. Добужинский. Санкт-Петербург. Текст Сергея Горнаго". Формат как Г. К. Лукомский в серии Editions Occitania, текст Louis Reau.
   Есть у меня в виду один меценат он пожалуй даст половину нужной суммы. Но тогда все же 100 долларов -- 150 долларов еще надо будет мобилизовать. Пришлите мне некоторые снимки, чтобы я смог этого мецената "обробатывать" и пробовать "клюнет"-ли. Пришлите снимки пошикарнее, монографию и вообще материал, чтобы эпатировать.
   Пишите. Привет
   Супруге от нас обоих.
   Сердечно Ваш

Сергей Горный

  

2.

   14 / VII / 31
   Berlin
   Schonberg
   Bodensches. 7
   Дорогой мой
   Мстислав Валерианович
   Получил Ваши "скромныя строки". Вы, ведь, о себе со стороны судить не можете. Разрешите уж нам, публике, ценить и любить Вас по своему. То что я писал не "цветение" моей мысли. Все это так и есть. Только мне свойственно проникать в глубь -- мгновенным озарением; я чувствую музыку Вашего штриха. Во мне -- (это не моя "заслуга", а это уж от Бога) есть кое-что от ясновидения. Отсюда -- моя память ("клиническая память" -- как сказал один критик) и проникание сквозь поверхность вещей. Поэтому в один из моментов озарения -- я понял Вашего Витовта. Понял не умом и не сердцем, а музыкальным ухом, рентгеновским глазом. Обнимаю Вас. Хоть мы "формально" не дружны, но Вы один из самых близких мне людей на свете. А таких у меня очень мало. -- Достаньте Литовский перевод. Очень интересно. Екат. Ник. и Валя в Париже.
   Сердечный привет супруге.
   Я с Мороконом -- одни. Обнимаю.

Сергей Горный.

  

3.

   [фотография]
   5. VIII. 31.
   Дорогой Мстислав
   Валерианович
   Что эта карточка показывает? 1) Что Екатерина Никол. Делает довольно сносные снимки 2) что Валя учит меня танго 3) что я, видимо, делаю успехи, ибо хитро и довольно из за нея высматриваю 4) что Морокан всему этому открыто завидует 5) что Валя загорела, как дьявол и 6) что мы отдыхаем во -- всю. Любящий Вас

Сергей Горный.

  

4.

   [фотография]
   5. VIII. 31.
   Дорогой Мстислав
   Валерианович
   Шлем с моря самый задушевный привет. Читали-ли в последнем (воскресном 2 Авг.) "Руле" мой отрывок "Под лампами" В том-же номере, в хронике я поместил заметку о Ваших работах по театру. Дамы (и Морокон) [...].

Неизменно Ваш Сергей Горный.

  

5.

   [фотография]
   26 / VIII.
   Дорогому Любимому
   Мстиславу
   Валериановичу
   с супругою
   сердечный привет!

Сергей Горный

   Писал Вам летом, посылал "сезонные снимки". Отклика от Вас не имел. Получили-ли?

Badensche, 7, Berlin

  

6.

   [рождественская открытка] Дорогому любимому
   другу Мстисл. Валериан.
   с супругой шлют задушевный привет Екатерина Николаевна, Валя, Морокон и
   Сергей Горный
   С праздниками!
   С Новым Годом!
   Морокон выступал на юбилее "Синей птицы". Огромный успех в прессе и у публики. Танцевал в пачке "Loin du Bal". В добрый час!
   Обнимаю Вас,
   дорогой.
    
   Отдел редкой книги и рукописей Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса, ф. 30 -- 2.
  
   Подготовка текста -- Павел Лавринец, 2002 -- 2003.
   Публикация -- Русские творческие ресурсы Балтии, 2002 -- 2003. .
  
  
   19. 5. 32. --
   Дорогой
   Мстислав Валерианович
   Давно не имел вестей от Вас!
   Соскучился по В. добрым словам, по Вашему "рисующему" почерку... Получили-ли книжечку фабрики Rosenthal'я. Я Вам моментально послал, но confirmation от Вас не получил.
   Живется здесь средне. Книг издавать нельзя. Никто не хочет. Пишу много. Жаль, что Вы так далеко живете. Мне всегда представляется, -- живи Вы здесь, -- что я ходил бы к Вам часто по вечерам и читал-бы свеже-написанное.
   Все мои дамы кланяются супруге Вашей и Вам.
   Любящий Вас
   Серг. Горный
  

2.

   10. VI.
   Дорогой Мстислав Валерианович
   Здесь организовалось о-во "Русской живописи". Председатель -- изв. коллекционер Густав Густавович Бемэ. Меня привлекли в президиум. Они собираются издавать бюллетень, "регистрировать" картины русския за рубежом, налаживать выставки и проч. Бемэ -- фанатик, влюбленный в русское искусство. Он собирается написать Вам, сообщить об учреждении о-ва, установить с Вами контакт. В президиуме: проф. Берлинск. унив. по кафедре истории искусства Oscar Wueff, прив. доц. А. Гаккель, я и другие. -- Бемэ хочет создать в Риге и Ковне филиалы Союза. Что Вы об этом думаете. Черкните. Не откладывайте ответа. Привет супруге.
   Любящий Вас Сергей Грнй.
  

3.

   берлинский штемпель 10. 6. 32.
   Herrn Professor
   M. Dobuzinsky
   Kaunas
   Litauen
   Maironio, 5.
   Отвечайте,
   дорогой
   М. В.!
  

4.

   [рождественская открытка, с припиской к печатному немецкому тексту:]
   Вам обоим желаем сердечно
   Frohliche Weihnachten
   и шлем Новогодний приветСергей Горный с семьей
   берлинский штемпель 21. 12. 32.
   Professor M. Dobuzinskis
   Kaunas
   Litauen
   Maironio, 5.
   Дорогой и добрый
   Мстислав
   Валерианович!
   Спасибо за газету.
   Я уже до Вас вырезал статью и спрятал в Вашу книжечку "Аквилона" об Италии. Все что касается ВАС, мне ДОРОГО. Что Вам больше всего понравилось в моей новой книге "РАННЕЙ ВЕСНОЙ"? Обнимаю. ПИШИТЕ. Сергей Горный.
  
   Отдел редкой книги и рукописей Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса, ф. 30 -- 2.
  
   Подготовка текста -- Павел Лавринец, 2004.
   Публикация -- Русские творческие ресурсы Балтии, 2002 -- 2004. .

1.

   25 / I / 33
   Дорогой друг Мстислав Валерианович
   Поблагодарите Елизавету Осиповну за доброе письмо. Что касается деловой части его, то я сразу же говорил с двумя адвокатами, но -- увы! -- установил, что даже для предварительных шагов нужны расходы. Тогда я обратился к присяжн. повер. Густаву Густавовичу Бемэ и он откликнулся сразу и охотно. Сегодня он мне прислал даже прилагаемое письмо. Зная его щепетильность и честолюбие, подчеркиваю, что в дальнейшем Вам или супруге надо будет писать не "через" меня, а прямо ему. Может писать наскоро рукой, он разберет. Если писать "через" меня, он "ущемится". Далее просьбу его о "вступлении в члены" тоже нужно выполнить хотя-бы заказным письмом, хотя-бы в литовской валюте. Это мелочь и Вы должны ему показать, что цените его отзывчивость и прочее. Ольга Дьякова уступила свое издательство новым лицам. Но и правопреемники ответственны за неприличное и нарушающее и этически и материально интересы Ваши "не-упоминаением" имени и подсовыванием чужого.
   Другой вопрос удастся-ли проучить их?
   Это уже дело юристов. Бемэ не только юрист, но и немец по паспорту. Ему легче взяться за дело. Пишите ему. Он обаятельный человек и Ваш поклонник.
   Сердечно Ваш
   Сергей Горный
   Otzup-Gorny
   Bodensche, 7
  

2.

   Professor
   M. Dobuzinskis
   Maironio, 5
   oder Kestucio, 24
   Kaunas
   Litauen
   20 / VII.
   Дорогой Мстислав
   Валерианович
   Почему Вы так основательно, так "густо" замолчали?! Почему никогда не пишете? У меня разболелась моя рана старая и хирург послал меня в Киссинген, откуда и шлю Вам с супругой задушевный привет. Скоро уже -- увы! -- возвращаюсь в Берлин. Неизменно Ваш
   Сергей Горный
   A. Otzup-Gorny, Berlin
   Speyererstr. 18.
  

3.

   25 / I / 33

Speyererstr. 18

Berlin W

Otzup-Gorny

   Дорогой
   Мстислав Валерианович
   Вместо письма:
   Протокол заседания Палаты.
   Слушали:
   -- О непонятном молчании художника М. В. Добужинскаго, -- коему направляются всякие оказательства сердечнаго к нему отношения -- между тем как он отделывается раз в год стилизованной открыткою.
   Постановили:
   Проявить в отношении обвиняемаго максимум снисходительности.
   -- Не углублять революции. Приобщить его стилизованныя открытки к вещественным доказательствам. -- Объявить ему, что он хоть и маститый, но на письма -- особенно людей его любящих -- отвечать все-же нужно.
   Слушали:
   Заявление обвинителя Сергея Горнаго о том, что у него с любовью развешаны работы обвиняемаго: "Евгений Онегин", "Месяц в деревне", "Крендель булочной", "С. Петербург". -- Из за гордыни, обуявшей окопавшагося в Kaunas обвиняемаго, он не отвечает на письма Горнаго.
   Постановили:
   Поставить на вид.
   (Каково?)
   Слушали:
   Отрывок из переписки Сергея Горнаго с некиим трогательным почитателем таланта обвиняемаго М. В. Д. Константином Михайловичем Френкель (London E. C. 2, 48, Gresham street). Приобщить отрывок к протоколу.
   За новости о Добужинском большое спасибо. Я его очень любил и люблю. Если переписываетесь, передайте мой привет. Если уж не помнит меня (весьма вероятно), то подскажите: вместе с Петровым-Водкиным, школа Званцевой, Старо-Невский. Еще был рыжий такой Иванов. И Наталия Алексеевна Крандиевская, потом Волькенштейн, ныне -- Толстая (Алексей).
   Всего очень хорошаго А. А. дорогой, Вам и Вашим.
   Ваш К. Френкель --
   Постановили:
   Сообщить М. В. Д., что Френкель просил его, Сергея Горнаго, раздобыть репродукции Петербурга (Петрополис) в книжном магазине. Итак обвиняемаго балуют любовью и в Лондоне. Пусть не зазнается. -- Чтоб не зазнавался, обвинитель Сергей Горный шлет сии отзывы о его книге. Итак: хвалят не только М. В. Д. но и С. Г.
   Председатель Палаты:
   Авдеев 2-ой
   Делопроизводитель:
   (он-же прокурор) Сергей Горный
   За переписчицу:
   Екатерина Николаевна.
   Члены коллегии:
   Дщерь Валентина
   Дщерь Людмила Терпсихорова
  

4.

Сергей Горный

(An. Авд. Отцуп)

Geisbergstr. 41

Berlin W 30

   Дорогой
   Мстислав Валерианович
   Есть очередное, интересное художественное дело.
   Проэктируется здесь на осень "Выставка Русскаго Искусства". Есть небольшая инициативная группа. Есть немцы, которые будут "вершить" все это. Есть держатели настоящих картин, которые обещали дать их. Мы думаем сделать это осторожно, вдумчиво и посему прямо необходимо Ваше участие "словом и делом". Хорошо-бы перетащить сюда "живьем" Брюссельскую выставку. Или куски ея?
   Среди здешних зачинателей (мы привлекли и "жар-птичнаго" А. Э. Когана) постоянная мысль о действенном контакте с Вами. Как это сделать? И что Вы вообще советуете?
   Шаляпин здесь был. Staatsoper поставила цикл Стравинскаго. Теремин "музыкой сфер" всех немцев сразил. Музыкантов здесь русских встречал успех. А "суммарной" выставки здесь не было: картин и скульптуры "en bloc" (вроде Брюсселя) никто не выставлял.
   Напишите мне что Вы думаете о возможности своего активнаго участия в Берлинской организации. Как связаться с Брюссельской организацией?
   Привет!
   Сердечно Ваш
   АО
  
   Отдел редкой книги и рукописей Отдел редких книг и рукописей Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса, ф. 30 -- 2.
  
   Подготовка текста -- Павел Лавринец, 2004.
   Публикация -- Русские творческие ресурсы Балтии, 2002 -- 2004.
  

1.

   Дорогой мой
   Мстислав Валерианович
   Мы все были от души рады провести с Вами несколько часов (а я был особенно рад прочесть Вам о Бодло! -- за Олео -- Вазелин -- Рояль -- Бодло -- Конго -- СПАСИБО!)
   Сердечный привет Елизавете Степановне.
   Если Обухов и Немчинова проедут опять Берлин и останутся проездом часок-другой, пусть завернут к нам (Speyererstr. 18
   Cornelrus 38 -- 31)
   Хотелось-бы посоветоваться о Морокане-Людмиле. Покажите им ея карточки. Прилагаю.
   Обнимаю
   Сергей Горный
   7 II 35
  
   Отдел редкой книги и рукописей Отдел редких книг и рукописей Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса, ф. 30 -- 2.
  
   Подготовка текста -- Павел Лавринец, 2004.
   Публикация -- Русские творческие ресурсы Балтии, 2002 -- 2004. .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru