Горький Максим
Песня о буревестнике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 4.38*575  Ваша оценка:


Максим Горький

Песня о буревестнике

   Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
   То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и -- тучи слышат радость в смелом крике птицы.
   В этом крике -- жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
   Чайки стонут перед бурей, -- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
   И гагары тоже стонут, -- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
   Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
   Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
   Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
   Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
   Вот он носится, как демон, -- гордый, черный демон бури, -- и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
   В гневе грома, -- чуткий демон, -- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, -- нет, не скроют!
   Ветер воет... Гром грохочет...
   Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
   -- Буря! Скоро грянет буря!
   Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
   -- Пусть сильнее грянет буря!..
  
  Прослушать аудио-файл.

Комментарии
Песня о Буревестнике

   Впервые напечатано в журнале "Жизнь", 1901, книга четвертая, апрель.
   Как уже указывалось, песня является заключительной частью "Весенних мелодий". В самостоятельное произведение она была превращена М. Горьким после запрещения царской цензурой остальной части "Весенних мелодий".
   "Песня о Буревестнике" создана М. Горьким в марте 1901 года в Нижнем Новгороде, после возвращения из поездки в Петербург и Москву. "Буревестник", -- писал М. Горький 28 марта 1928 года редакции газеты "Известия", -- написан мною в Нижнем и был послан в "Жизнь" почтой". (Архив А.М. Горького.)
   Выписав полностью текст "Песни о Буревестнике" из журнала "Жизнь", царский цензор доносил: "Означенное стихотворение произвело сильное впечатление в литературных кружках известного направления, причём самого Горького стали называть не только "буревестником", но и "буреглашатаем", так как он не только возвещает о грядущей буре, но зовёт бурю за собою". (Сб. "Революционный путь Горького", Центрархив. М.-Л., 1933, стр.50--51.)
   Старый большевик Ем. Ярославский в статье "Путь пролетарского писателя в подполье" вспоминал о первых годах двадцатого века:
   "Появляется рассказ Горького "Весна" ("Весенние мелодии". -- Ред.), который печатался и переписывался от руки; но особенно большое значение имел "Буревестник" Горького -- эта боевая песнь революции. Вряд ли в нашей литературе можно найти произведение, которое выдержало бы столько изданий, как "Буревестник" Горького. Его перепечатывали в каждом городе, он распространялся в экземплярах, отпечатанных на гектографе и на пишущей машинке, его переписывали от руки, его читали и перечитывали в рабочих кружках и в кружках учащихся. Вероятно, тираж "Буревестника" в те годы равнялся нескольким миллионам... Нет никакого сомнения в том, что... воззвания Горького и его пламенные боевые песни -- "Буревестник", его "Песнь о Соколе" -- имели не меньшее революционное воздействие на массы, чем прокламации отдельных революционных комитетов партийной организации; да и сами партийные организации нередко издавали горьковские воззвания и распространяли их широко в массах".
   (Сб. "Революционный путь Горького", Центрархив. М.-Л., 1933, стр.8-10.)
   "Песня о Буревестнике" принадлежала к числу любимых В.И. Лениным произведений М. Горького. "Владимир Ильич, -- рассказывала Н.К. Крупская, -- очень ценил Алексея Максимовича Горького как писателя. Особенно нравились ему "Мать", статьи в "Новой жизни" о мещанстве, -- сам Владимир Ильич ненавидел всякое мещанство, -- нравилось "На дне", нравились песни о Соколе и Буревестнике, их настрой, любил он такие вещи Горького, как "Страсти-мордасти", как "Двадцать шесть и одна". (Н.К. Крупская. Ленин и Горький. "Комсомольская правда", 1932, номер 222, 25 сентября.)
   Художественные образы "Песни о Буревестнике" неоднократно использовались В. И. Лениным и другими руководителями большевистской партии в борьбе за социалистическую революцию.
   В 1906 году, в статье "Перед бурей", В. И. Ленин писал:
   "Мы стоим, по всем признакам, накануне великой борьбы. Все силы должны быть направлены на то, чтобы сделать её единовременной, сосредоточенной, полной того же героизма массы, которым ознаменованы все великие этапы великой российской революции. Пусть либералы трусливо кивают на эту грядущую борьбу исключительно для того, чтобы погрозить правительству, пусть эти ограниченные мещане всю силу "ума и чувства" вкладывают в ожидание новых выборов, -- пролетариат готовится к борьбе, дружно и бодро идёт навстречу буре, рвётся в самую гущу битвы. Довольно с нас гегемонии трусливых кадетов, этих "глупых пингвинов", что "робко прячут тело жирное в утёсах".
   "Пусть сильнее грянет буря!"
   (В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4-е, т.11, стр.117.)
   В. М. Молотов в прощальной речи на Красной площади 20 июня 1936 года говорил: "Своими особыми путями пришёл великий художник Максим Горький в ряды бойцов за коммунизм. Вошёл он в наши ряды ещё до революционного подъёма 1905 года, но уже с развёрнутым знаменем буревестника революции". ("Правда". 1936. номер 169, 21 июня.)
   М. И. Калинин назвал горьковского "Буревестника" предвестником 1905 года. (Сб. "М.И.Калинин о литературе". Л. 1949, стр.153--154.)
   В статье "К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина" М.И. Калинин писал:
   "1900--1901 годы были годами дальнейшего подъёма революционного движения по всей России. В обществе чувствовалась энергия к борьбе. "Буревестник" Горького как бы обобщил настроение, желание бороться с самодержавием, с его порядками".
   (Там же, стр.158.)
   В статье "Славный путь комсомола" (1938) М.И. Калинин указывал:
   "С конца девяностых годов значительно усилилось революционное движение как в столицах, так и в провинции... Рабочее движение вышло на широкую арену политической борьбы, захватило и увлекло за собою огромные массы народа, что великолепно выразил Горький в своём "Буревестнике".
   (Там же, стр.160.)
   На собрании актива днепропетровского комсомола М.И.Калинин говорил:
   "Я очень советую комсомольцам, нашей молодёжи прочесть "Буревестник" Горького. Там прекрасно передано революционное стремление передовых людей старой России".
   (Там же, стр.158.)
   В годы героической борьбы русского народа с самодержавием "Песня о Буревестнике" была одним из могучих средств революционной пропаганды.
   "Песня о Буревестнике" включалась во все собрания сочинений.
   Печатается по тексту, подготовленному М.Горьким для собрания сочинений в издании "Книга".
  
  
  
  

Оценка: 4.38*575  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru