Горький Максим
"Её медовый месяц"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Максим Горький

"Её медовый месяц"

   "Собрание сочинений в тридцати томах": Государственное издательство художественной литературы; Москва; 1949
   Том 23. Статьи 1895-1906
   
   
   Вы помните "Как её обвенчали"?
   Теперь я могу рассказать нечто о том, как она прожила свой медовый месяц.
   Обвенчанная по принуждению, испуганная своим будущим, -- будущим проданной рабы, -- она, полубольная от слёз и предвкушений наслаждения, которое, несомненно, должны были дать ей ласки молодого мужа, довольного своим приобретением и возбуждённого вином, -- эта бедная девушка поехала, или -- вернее -- её повезли в село, место жительства молодого.
   -- Ничего, не плачь, привыкнешь, небось!
   -- Стерпится -- слюбится!
   -- Не робь! Спервоначалу оно, точно, невтерпёж будет... а потом -- ничего!
   Провожали её заботливые и сердобольные родные и знакомые.
   Проводили.
   ...Прошла ночь, и наутро девушка, противу своего желания превращённая в женщину, с ужасом посмотрела на то, что ожидает её впереди.
   Изо дня в день жизнь под одной крышей с человеком, которого она не может считать ни чем иным, кроме похитителя её девичества и бесконтрольного владыки её, -- владыки против воли, -- кому улыбнётся такая жизнь?
   А молодой супруг пылает страстью, и чем больше сопротивлений с её стороны, тем ярче горит эта страсть. Измученная, она становится пассивной, но и это не избавляет её от ласк, противных ей.
   Тогда она впадает в отчаяние и решается лучше перечувствовать сразу боли агонии, чем переживать их изо дня в день в течение долгих годов.
   Три коробки спичек, растворённые в воде и принятые внутрь, она считает достаточно сильным средством против жизни.
   И вот она приняла фосфор.
   Но судьба -- против неё. Влюблённый муж бдителен... на сцену является доктор, и она спасена.
   Для чего спасена? Для той же жизни, полной позора и мучений, -- которой она предпочитает смерть?
   Не было ли бы гуманнее оставить за этой рабой её право на смерть?
   Согласитесь, что это чрезмерно, по-инквизиторски жестоко -- изломать, исковеркать человеку жизнь, оскорбить, опозорить, выпачкать его и, когда он после всех пережитых пыток предпочтёт им смерть, лишить его права на это, вылечить и снова пытать.
   Торквемада был изобретательный человек, но я думаю, что он с удовольствием признал бы в родных этой девушки людей, достойных его похвал и внимания, и уж, наверное, крепко пожал бы им руки за то, что они умеют быть совсем недурными инквизиторами в наш такой гуманный век.
   Но разве она, эта жертва наших диких нравов, не может повторить своей попытки, как-нибудь усыпив бдительность своих мучителей -- людей, которые, несомненно, любят её по-своему.
   Избави боже от такой любви!
   Ведь в родительских чувствах животных и то больше гуманности и внимания к детищу, чем в чувствах родственников этой девушки.
   Ни одна свинья не утопит своего поросёнка в помойной яме, заботливо отталкивая его от края её и предупреждая о возможном казусе добродушно ворчливым хрюканьем.
   А здесь мы видим нечто обратное.
   Действуют люди -- и толкают родного человека к гибели, -- толкают, несмотря на то, что он упирается, протестует...
   Столкнули...
   Что же теперь?
   Остаётся пожалеть о том, что уголовный кодекс не всё предусмотрел, так, например, он не установил наказания за любовь родителей к своим детям.
   

Комментарии

   Впервые напечатано в "Самарской газете", 1896, номер 31 от 9 февраля. Подпись: "А.П.".
   Печатается по тексту "Самарской газеты".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru