Горький Максим
Письма Горького Е. П. Пешковой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Горький и его корреспонденты. Серия "М. Горький. Материалы и исследования". Вып. 7.
   М.: ИМЛИ РАН, 2005.
   

ПИСЬМА ГОРЬКОГО Е. П. ПЕШКОВОЙ

1. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

14 июня 1917, Петроград

   Я так и думал, что с тобой случилось что-нибудь неладное -- или заболела, или неожиданно для себя улепетнула куда-нибудь. Очень советую тебе, как только встанешь на ноги, убраться в Крым, -- с легкими нельзя шутить! К тому же ты так истощена и замучена. Если хочешь жить -- пожалуйста, удирай скорее в спокойное, тихое место.
   Города отравлены грязью, здесь, например, ужас что творится, не столица это, а клоака. Никто не работает, улицы безобразны, во дворах -- свалки гниющего мусора. И жарко!
   Думаю бежать куда-нибудь недели на две, на три1. Вероятно, на Волгу. Устал душевно -- до безумия! Физически еще держусь. Но каждый день усиливает тревогу, и я думаю, что безумная политика Ленина уже скоро вызовет гражданскую войну. Он совершенно изолирован, но его лозунги очень популярны в массе несознательных рабочих и среди некоторой части солдат2.
   Явился Зиновий, лейтенант французской армии, с тремя наградами, весь в орденах и в хорошем настроении3. То, что он рассказывает об Америке, Англии, Франции невольно возбуждает у меня чувство зависти и печали: какие люди! Какая сила! И как они легко, быстро организуются для жизни и смерти. А у нас -- говорить не хочется, до чего плохо у нас!
   Идет организация лени, трусости и всех тех подлых чувств, против которых я всю жизнь боролся, и которые, кажется, погубят Русь.
   В конце концов я боюсь, что, будучи пацифистом и ненавидя войну, я скоро стану орать -- в наступление! ибо необходима активность, необходимо живое отношение к жизни.
   Вот когда сказалась проповедь Толстого о непротивлении4. Этого не замечают, полагая, что всему виной -- Ленин. Нет, тут не Ленин, а наша русская подоплека, тут толстовская сказка о трех братьях5 действует, это сказался "пассивный анархизм" наш.
   Будь здорова! Скоро еще напишу.

А.

   

2. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

Около 20 июня 1917, Петроград

   Дочь моя!
   Уехать из Петрограда, -- это весьма приятная мечта, и я готов ехать в Конотоп, Камчатку, в Соловки -- к чорту! Но -- завтра у меня заседание "Св<ободной> Ас<социации>1, и как товар<ищ> Пред<седателя> Совета я не могу отсутствовать; послезавтра -- беспартийная молодежь и народные театры2, да еще Дом-Музей3, а 25-го -- публичное заседание "Лиги социального воспитания" в Михайловском театре4. А 27-го принимаю театры "попечительства народной трезвости". И таким образом, раньше 5-го числа я никуда не поеду.
   Вчера весь день валялся -- что-то мучительно болело, так болело, что я при всем моем терпении скрипел вставными зубами, цена которых -- 500 р. Видишь, как это опасно? Сейчас сижу полуодетый, с головной болью и мутью в душе. Выходить -- не велено.
   Демонстрация 18-го была демонстрацией бессилия лояльных элементов5. Демонстрировали только "большевики", которых я постепенно начинаю и презирать, и ненавидеть. Какие это истинно русские идиоты! Большинство лозунгов требовало "Долой 10 министров-буржуа". А этих министров -- 8!6 Несколько раз я наблюдал панику -- отвратительно! Дамы прыгали в канаву, отделяющую Марсово поле от Летнего сада, шли по воде, не щадя ботинок, задрав юбки и показывая огромное количество ног различной толщины, но -- кривых.
   Обалдение продолжается, но как-будто начинает утомлять людей. Пацифист, я приветствую наступление в надежде, что оно хоть немного организует страну, изленившуюся, истрепанную.
   Вообще -- живу в душевном противоречии с самим собой и не вижу иного исхода, кроме культурной работы.
   Ты напрасно хвораешь. Это что же у тебя? Не следует ли приехать к Манухину, осветиться7? Приехала бы, как только тебе станет получше! Тревожно все и боязно, как-будто тебя на угольях жарят.
   Друг мой, береги себя! Ты нужна Максиму до поры, пока он все-таки еще дитя. Я не умею, -- разучился -- говорить нежные слова, но хотелось бы сказать тебе парочку -- милый ты мой человек. Выздоравливай!
   Крепко жму руку. А. Н. -- поклон и записка8.

А.

   

3. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

Около 10 июля 1917, Петроград

   Извини, не писал тебе в эти тревожные дни, рука не доходила.
   По газетам ты знаешь, какие ужасы разыгрались здесь1; могу сказать, что непосредственное впечатление от них неизмеримо тяжелее словесного.
   Творилось -- и творится -- нечто отвратительное по глупости, трусости и хамству. Ошибочно думать, что во всем повинны именно "большевики" и немецкие агенты, участие которых несомненно в событиях -- нет, повинны в этой безумной путанице все: и кадеты, и обыватели, и, вообще, вся масса питерцев. Я не оправдываю "большевиков", -- они сами знают, что у них нет оправданий2. Их водили за нос, как ребят малых. Их спровоцировали, но провокаторами были не одни немцы, а и "культурнейшие" кадеты3.
   Эмоциональный большевизм, действовавший на темные инстинкты масс, нанес сам себе смертельный удар, от которого ему не оправиться. Это -- хорошо. Но -- демократия Англии, Франции, Германии поймет разгром большевизма как поражение всей революции, и это отчаянно плохо, ибо понизит революционное настроение на Западе и бесконечно затянет войну. Это -- самое худшее, и этого нельзя было ожидать.
   Настроение здесь такое, что каждый ищет возможности стащить ближнего своего в комиссариат, в участок или натравить на него озверевшую, сконфуженную и трусливую толпу. Это делается. "Большевиков" истребляют на улицах, точно крыс4, но теперь "большевик" -- всякий, кто говорит о контрреволюции.
   Гадина Бурцев допустил по отношению ко мне отвратительную выходку5, -- чорт с ним, на меня это не действует, но должны быть имена, которые нельзя топтать в грязь. Этого не понимает даже "Речь"6.
   Боюсь, что Ленин влопался в мерзкую историю, сам он, конечно, не при чем, но его ближайшие товарищи, кажется действительно, -- жулье и подлецы. Всех их арестовали7. Теперь буржуазная пресса навалится на "Новую жизнь" и, вероятно, покончит с нею8. А затем начнет поход против вас, эсеров. Уже "Речь" начала открыто нападать на Чернова, а за "Речью" пойдет вся желтая пресса9.
   Контрреволюция теперь -- не предположение, а факт. Во главе ее встанут кадеты, люди, привычные политиканствовать и не стесняющиеся в средствах борьбы.
   Бурцевы и прочая шваль в этом роде -- ничуть не лучше черносотенцев. Можно ожидать, что скоро начнут требовать закрытия "Новой жизни".
   Но самое главное и самое худшее -- толпа, обыватель и тот "рабочий", тот солдат, который действовал 3-го -- 4-го10. Это -- сволочь, трусливая, безмозглая, не имеющая ни капли, ни тени уважения к себе, не понимающая, зачем она вылезла на улицу, что ей надо, кто ее ведет и куда? Видела бы ты, как целые роты солдат при первом же выстреле бросали винтовки, знамена и били башками окна магазинов, двери, залезая во всякую щель! Это -- революционная армия, революционный свободный народ!
   Ясно, что сознания того, зачем вылезли на улицу, у массы совершенно не было. И вообще все это -- кошмар. Мотивы мятежа никому не понятны, и даже вождям его. Да и были ли вожди? Сомневаюсь. Да, Троцкий, Луначарский и tutti qvanti {все прочие (лат.). -- Ред.} что-то болтали11, но они болтали, подчиняясь настроению массы, созданному целым рядом условий и воздействием каких-то темных сил. Наличие работы таких сил невозможно отрицать, как это ни ужасно. Какие-то безумные подлецы расстреливали казаков и солдат -- это факт. Кто они? Едва ли это узнают, ибо их убивали. Но ясно, что это были люди, обрекшие себя на гибель -- чего ради? Не понимаю.
   Но какие скоты все эти Алексинские и прочая больная, до безумия напуганная событиями шваль12!
   Как ты живешь, как здоровье? Наверное, изволновалась? Ну что ж делать, голубчик! Такую махину, какова Русь, не сразу приведешь в порядок, и еще много сил, много бурь переживем мы все.
   Хорошо, что сын вдали от этих событий, и они не отравят души ему.
   Будь здорова! Едва ли я поеду куда-либо, где тут поедешь!
   Всего доброго!

А.

   

4. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

25 июля 1917. Петроград

   Письмо твое я получил уже после того, как Елена приехала и уехала1 -- Церетели и Рожков -- плохие почтальоны2!
   О дне рождения Максима я, конечно, забыл3, и мое поздравление -- запоздало, сегодня -- 25-е. Все-таки я напишу ему, поздравлю с двадцатилетием и посоветую не сердиться на людей, -- я слышал, что его раздражают те, которые говорят, что его отец -- германский шпион, провокатор и т. п. Надо жить, "хвалу и клевету приемля равнодушно"4.
   Едва ли я увижу тебя летом, мамаша, -- ты согласишься с тем, что неудобно уезжать из Петрограда в те дни, когда обалдевшие "патриоты" так заняты мною. Еще скажут -- ага, убежал! С Черновым у них позорно сорвалось5, а потому я для них особенно нужен. И я уверен, что на обязанности моей лежит -- более, чем когда-либо -- необходимость служения обществу, хотя бы в роли турка, над которым энергичные люди пробуют свою силу6. Так ли? Здоровье у меня -- пока -- в порядке. А тебе я решительно советую поскорее убираться в Крым и жить там подольше -- береги себя, пожалуйста!
   Новости здешние ты знаешь по газетам. Но -- позволь предупредить, что никогда еще газеты не лгали так свободно, как лгут теперь. Пример -- все, что пишется по поводу ареста Троцкого -- Луначарского7. Оба они, разумеется, не скрывались, ежедневно выступая в Совете, оба ждали ареста совершенно спокойно, а в газетах изображают их и трусами, и прятавшимися и -- даже! -- уголовными преступниками. Ни тот, ни другой не пользуются моими симпатиями, но -- честное слово! -- обидно за страну, которая так легко делает дрянью своих лучших людей.
   Тяжелое время. Я ожидал всего плохого -- но не думал, что до такой степени плохо будет. И как мало даровитых людей, как ничтожно количество разумных работников. Ужас!
   Ну, будь здорова, друг мой! Не сердись на меня за то, что не еду повидаться с тобою, пойми, что я должен неподвижно стоять "на славном посту".
   10-го августа Елена приглашает меня открывать театр8. Обещал, но -- "все в воле начальства". Жму руку.

А.

   

5. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

Январь 1918, Петроград

   Получил ваши письма, а ответить вам не мог собраться до сего дня. Трудно писать, да и -- о чем писать? Душа, как дорога, по которой медленно тащится бесконечный обоз идиотских телег, груженых всякой мерзостью. Сняли с России обручи самодержавия и вот -- рассыпается "Святая Русь", как рассохшаяся бочка, изгнившая бочка. Ужасно гнило все, а людишки особенно. И теперь уже очевидно, что порядок на Руси снова будут вводить суровые варяги1. Вчера был у комиссара юстиции, человека, видимо, порядочного, но -- как все представители "власти" -- бессильного2. Хлопотал, чтоб выпустили Бернацкого -- кажется -- безуспешно3. Говорят, Ленин очень стоит за общую политическую амнистию, но -- не встречает сочувствия в окружающих его идиотах и шарлатанах.
   Изумительно нелепо и смешно ведет себя Луначарский -- комическая и несчастная фигура4! Да и вообще -- все стали до отвращения жалки, несчастны.
   Гвардии офицера скалывают лед на улицах, разгружают вагоны, "барышни" торгуют газетами, и все всё продают: посуду, иконы, кольца, белье -- всё, что можно продать. Хлеба получаем 1/8-ю, а иногда и ничего не дают. Множество цинготных. Весной здесь будет чорт знает что: все эти Мойки, Фонтанки, Нева завалены грязным снегом с улиц, с мостов и дворов -- зараза!
   Людей режут на улицах каждую ночь, и помногу. Грабежи, конечно. И вообще -- всякая пакость. А ко всему этому -- подлые лживые газеты5.
   Вот, видишь, как я настроен? Веселее -- не могу, хотя и стараюсь. Здоровьишко -- трещит.
   Попаду ли к вам -- не знаю. Трудно подняться с места, -- очень занят, и трудно ехать. Но -- попробую.
   До свиданья, милые!
   Как Максим? Напиши о нем, Катя, от него толку не добьешься, от анафемы.
   Всего доброго, милый друг!

А.

   

6. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

26 января 1918, Петроград

   Только сегодня -- 26-го -- получил ваше письмо, по штемпелю видно, что оно шло 9 суток. Скоро мы будем ездить по железным дорогам на извозчиках.
   Вы собираетесь на юг? Очень хорошо и одобряю, но -- почти уверен, что вас заберут в плен либо казаки, либо крымцы, либо какие-нибудь иные племена, враждебные столицам. Наверное, заберут и уморят голодом.
   Мы здесь живем в плену "большевиков", как называют французы достопочтенных сотрудников Ленина. Житьишко невеселое и весьма раздражает, но -- что же делать? Делать -- нечего. "Претерпевый до конца, тот спасен будет"1, -- претерпели самодержавие Романова, авось и Ульянова претерпим.
   Жизнь стала сплошным анекдотом -- весьма мрачным. Не усмехнешься. А "Новая жизнь", вероятно, погибнет.
   Настроение у меня -- гнусное, к тому же я и физически плохо чувствую себя. На днях освещался2.
   Работать -- не хочется. Да и вообще ничего не хочется, апатия какая-то, совершенно несвойственная мне.
   Все разрушается понемножку, а чинить-- некому. Партии? Партий нет, есть группы не очень умных, но весьма самолюбивых людей, которые не могут спеться между собою.
   Говоря серьезно -- я бы не советовал вам, дети мои, уезжать из Москвы, подождите, пока раздерутся и додерутся до чего-нибудь. Право. А то еще попадете в сражение и -- так далее.
   Будьте здоровы оба и берегите себя.
   А. Н. Баху -- привет3.
   Обнимаю

А.

   Письмо -- кислое. Знаю, но ей-Богу -- на душе тоскливо и тяжко.
   

7. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

Март, до 9, 1918, Петроград

   Я очень усердно кричал в телефон, но мой аппарат -- как всё здесь -- плохо действует, и хотя твои вопросы я слышал четко, ты ответов моих, видимо, не понимала.
   Отвечаю: если Максим хочет -- пускай едет сюда1, но -- необходимости в этом я не вижу.
   Сам я отсюда не собираюсь уезжать -- смысла нет, и дела здесь много, да и здоровье не позволяет рисковать поездкой в вагоне с выбитыми стеклами.
   Здесь немцы бросали бомбы, бросили штуки четыре, целясь в электрические станции, куда не попали. Людей убито 4--5, ранено 5--9.
   Точная цифра -- неизвестна. Придут ли сюда немцы2? Весьма вероятно. Юридически они имеют на это право, ибо хотя мир заключен, но, например, "Знамя Труда" не соглашается подписать оный3. И не одно "Знамя" стоит на точке продолжения обороны4. А если так, то немцы, конечно, воспользуются разногласием как предлогом для дальнейшего грабежа и порабощения России.
   Полагаю, что с переездом "власти" к вам в Москву5, она не преминет затеять у вас гражданскую войнишку. Уж очень соблазнительно: "буржуя" у вас -- много, и всё хороший, икряной буржуй, пограбить -- есть чего. А здесь -- что? Сухопарый чиновник да великие и малые князья, обладатели саженных картин, громоздкой мебели и прочих предметов, которые в карман не спрячешь, продать -- не продашь, только изорвать да изломать можно.
   Конечно, и это удовольствие, но реалист привык совмещать удовольствие с пользой. Пограбят вас!
   "Новая Жизнь" на днях едет в Москву6, но я, Десницкий7 и еще человека два останемся здесь и тоже будем издавать "Новую Жизнь". Так что -- будет две жизни.
   Ну, что еще осталось сказать тебе? Все так скверно и тошно, что говорить ни о чем не хочется. Расхлябалась Русь окончательно.
   Здоровье мое трещит, но бодрости духа не теряю. На что надеюсь? Не знаю. Но -- надеюсь. В конце концов побеждает разум.
   Мне сообщили, что М<аксим> уехал сражаться с немцем, разумеется, я в это поверил.
   Поездка его сюда вызывает у меня двойственное отношение: и видеть его хочется, и боязно -- за него, уж очень плохо ехать. Отсюда все бегут пешком, на лошадях, по ж<елезной> д<ороге>. Стоит хорошая солнечная погода. Питер понемногу раскисает. На улицах лежат дохлые лошади, их грызут собаки, а обыватели ходят и завидуют собакам.
   Весной здесь будет чорт знает что!
   Город невероятно загрязнен. Мойки, Фонтанки, каналы и канавки завалены грудами грязного снега.
   Сильно мрут дети. Вообще -- плохо.
   Что ты не пишешь? Писала бы, иногда письма доходят.
   Ну, будь здорова, желаю всего лучшего!
   Обо мне -- не беспокойся, я достаточно притерпелся ко всему.
   Обнимаю.

А.

   

8. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

Середина марта 1918, Петроград

   С разными людьми, военными и штатскими, я посылаю тебе письма, -- получаешь ты их? Макс приехал в добром порядке, и я не нахожу, чтоб он особенно был увлечен большевизмом; нет, напротив, мне кажется, что он достаточно умело оценивает все факты pro и contra {за и против (лат.). -- Ред.}1.
   Конечно -- он молод, а это немалый недостаток с нашей точки зрения, мы с тобой -- люди солидные и уже чуждые увлечений, как это известно тебе и мне.
   Ничего, друг мой, все обойдется, все перемелется. Сколько времени пробудет здесь М<акс> -- не знаю, пусть живет, если нравится. Теперь вокруг меня атмосфера не политики, а -- искусства: все говорят о картинах, о старине и т. д.2.
   Мы, Питер, будем "вольным городом", это значит, что нас принуждены будут освободить от "социализма", так я понимаю вольность. Вероятно, придут немцы и покажут всем нам, что есть "порядок". Публика ко всему, даже и к немцу, относится равнодушно. Все хотят есть.
   Продают церкви, расхищают интендантские запасы, воруют, берут взятки, грабят. Между прочим, ограблены Гржебин и Ладыжников3.
   Ну, живи себе тихо, не занимайся политикой и будь здорова. Ешь больше. Все ешь. Крепко жму руку.

А.

   

9. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

Вторая половина марта 1918, Петроград

   Милостями твоими, преблагая Екатерина, весьма тронут и утешен; хлеб получил и с наслаждением пожрал. Давно уж я не ел белого хлеба! Хорошая пища! У нас здесь и ржаной не каждый день, а когда есть -- то гораздо больше соломенный, чем ржаной. Очень обидно есть такой хлеб мне, бывшему булочнику и пекарю1.
   А немцы-то и вам, Москва, угрожают2? Еще, пожалуй, вы скорее нас очутитесь в плену, а посему я советовал бы тебе и сыну иметь возможность переселения куда-нибудь на Волгу, что ли.
   Кажется, -- неизбежно, что Макс<иму> придется воевать, -- это тоже следует иметь в виду3. Вообще я думаю, что воевать мы будем очень долго, еще года три, а то и пяток. Наверное, скоро будут втянуты в это гнусное дело Голландия, Дания, Скандинавия, а потом -- Япония и различные Сиамы, Аннамы. Америка едва ли даст победу в руки немцев, и почти неизбежны величайшие осложнения на Дальнем Востоке. Возможен и японо-германский союз -- все скверное возможно, все!
   Так-то, дружище. Здесь, когда "начальство ушло"4, все его ругают, и особенно крепко -- рабочие, что вполне естественно, ибо никогда еще и никто не обманывал так нагло рабочий класс, как обманул его Ленин, "мужицкий вождь"5, и Чернов No 2-й6.
   Плохо, брат! Так плохо, что опускаются руки и слепнут глаза.
   Будь здорова, расти большая!
   Как нашла спекулянта по маркам, сына своего7?
   Дитятя все еще.
   Ну, до свидания!

А.

   Ты жалуешься: мука 5 р. фунт -- здесь она стоит -- 12!
   

10. ГОРЬКИЙ -- Е. П. ПЕШКОВОЙ

Начало февраля 1919, Петроград.

   Многоуважаемая!
   Возвращаю тебе сына целым и невредимым. Жить здесь становится настолько гнусно, что -- на мой взгляд -- делать ему тут нечего, если он не желает расстроить свое "здоровье, самое лучшее, чем обладает человек", как говорит один мудрец из Антанты1. Конечно, Антанта враждебна нам2, свирепым и единственно истинным социалистам, но все-таки и в Антанте есть, вероятно, неглупые люди, -- человек пяток хотя бы.
   Купно с сыном посылаю денег 12 и две расписки на получение денег же с Малого театра и с Театрального о-ва3. Пожалуйста, не жалей оных и ешьте сытно, насколько возможно сие. Корми сына, ибо он кушает усерднее, чем работает. Засим -- уплати, пожалуйста, Ольге Каменской 3 т. р. -- старый долг4. Не забудь. И поскорее.
   Относительно денег Максиму даны мною указания, он сообщит тебе их.
   Как я живу -- он тебе расскажет, и это будет неинтересный рассказ. Интересно живут теперь только комиссары, да и то те, которые воруют денег настолько много, чтобы платить кокоткам за различные нелегальные и несоциалистические удовольствия. Воровство -- как я вижу -- не есть искусство или болезнь, а -- русская национальная привычка. Истинно русский человек -- обязательно вор, если он не лентяй.
   Заключив письмо сие этой мудрой фразой, в коей заключена очень тяжелая истина, -- желаю тебе купить дешево и много разных вкуснейших вещей.
   Что может быть лучше такого пожелания?
   Затем -- будь здорова на зло всем и всему.
   Подписываюсь: А. Пешков, литератор, Председатель редакционной коллегии Союза литераторов, Председатель Антикварно-оценочной комиссии5, О-ва "Культура и свобода"6, Петроградской секции "Красного креста"7, член Совета Эрмитажа8, член президиума Исполкома9, член Высшего Совета Т. и З."10, заведующий издательством "Всемирная литература"11, председатель домового комитета д. 23 по Кронверкскому12, почетный гражданин республики Сан-Марино13, цеховой малярного цеха и проч., и проч.
   При всем этом я еще не совсем враг Советского Отечества.
   Пожалуйста, не забудь напомнить Максу, чтоб он отправил мне книги мои, связку!
   

ПРИМЕЧАНИЯ

1.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-18-601).
   
   1 13 августа 1917 г. Горький уехал в Коктебель.
   2 Имеются в виду лозунги, выдвинутые Лениным в "Апрельских тезисах" и опубликованные в статье "О задачах пролетариата в данной революции" (Правда. 1917. 7 апр.): переход власти в руки народа, никакой поддержки Временному правительству, перерастание буржуазной революции в социалистическую, конфискация всех помещичьих земель, братание на фронте.
   3 Зиновий Пешков (наст. фам. Свердлов Ешуа Золомон Мовшев) (1884--1955) -- крестный сын Горького, служил в Иностранном легионе, впоследствии -- генерал французской армии.
   4 Толстовская теория непротивления злу насилием воспринималась Горьким как отказ от активной борьбы с самодержавием.
   5 "Сказка об Иване дураке и его двух братьях Семене-воине и Тарасе-брюхане, и немой сестре Маланье, и о старом дьяволе и трех чертенятах" -- см. Толстой Л. Н. ПСС. Т. 25.
   

2.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-19-603).
   Датируется по содержанию.
   
   1 "Свободная ассоциация для развития и распространения положительных наук" была основана 28 марта 1917 г. по инициативе Горького. Он был заместителем председателя Оргкомитета и Совета ассоциации, в которую входили крупные ученые, писатели и общественные деятели (И. П. Павлов, В. Г. Короленко, Л. Б. Красин, А. Е. Ферсман и др.). Председателем был В. А. Стеклов. Целью ассоциации была пропаганда научных и технических знаний. Речь, произнесенная Горьким 21 июня 1917 г., опубликована в "Летописи". 1917. No 5--6. С. 185--186.
   2 Имеются в виду Народный дом на Лиговке и клубы для народа в Петрограде, которыми руководила М. Ф. Андреева.
   3 "Общество Дома-музея памяти борцов за свободу" было организовано 22 мая 1917 г. Горький был членом Временного совета общества, активно участвовал в сборе средств и документов по истории революционного движения в России.
   4 25 июня 1917 г. Горький выступил в Михайловском театре на собрании "Лиги социального воспитания", созданной 4 июня 1917 г. для охраны здоровья детей (см.: Летопись. 1917. No 7--8. С. 184--191).
   5 18 июня 1917 г. в Петрограде состоялась демонстрация под лозунгом "Вся власть Советам!" Большевики пытались сдержать стихийное выступление масс, считая, что для захвата власти еще не пришло время. Тем не менее, их обвинили в организации восстания с целью свержения Временного правительства.
   6 Имеются в виду министры Временного правительства П. Н. Милюков, А. И. Гучков, А. И. Коновалов, Г. Е. Львов, А. В. Карташев, М. И. Терещенко, Д. И. Шаховской, А. И. Шингарев.
   7 Речь идет о методе доктора И. И. Манухина, который вылечивал легочные болезни с помощью рентгеновского облучения селезенки.
   8 Академик А. Н. Бах жил в это время в квартире Е. П. Пешковой.
   

3.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-19-605).
   Датируется по почт. шт.: 12.07.17. Москва.
   
   1 Речь идет об Июльском политическом кризисе. После расстрела демонстрации 4 июля Временное правительство объявило Петроград на военном положении и вызвало войска с фронта.
   2 Большевики вынуждены были возглавить демонстрацию 4 июля, когда выяснилось, что сдержать недовольство масс не удастся. Меньшевистско-эсеровское большинство ЦИК Советов поддержало Временное правительство, признав его "неограниченную власть".
   3 Буржуазная печать, возложив всю вину за кровопролитие на большевиков, призывала к расправе с ними. Кадетская газета "Речь", с апреля до августа 1917 г., постоянно обвиняла большевистских лидеров, называя их немецкими агентами и требуя их ареста (Речь. 1917. 20 августа).
   4 После того, как в Петрограде объявили военное положение, были закрыты большевистские газеты "Правда", "Солдатская Правда" и др., разгромлена типография "Труд", выдан ордер на арест В. И. Ленина, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и др. По обвинению в "государственной измене" были арестованы и заключены в "Кресты" Л. Д. Троцкий, А. В. Луначарский, В. А. Антонов-Овсеенко и др.
   5 Имеется в виду статья В. Л. Бурцева "Или мы или немцы и те, кто с ними" (Русская воля. 1917. 7 июля), в которой Горький обвинялся в измене родине.
   6 С апреля до августа 1917 г. кадетская газета "Речь" активно полемизировала с "Новой жизнью", называя Горького большевиком, "пораженцем", изменником. Его обвиняли в использовании денежных средств, собранных для несостоявшейся газеты "Луч", содействии большевикам и замалчивании выступлений в поддержку Временного правительства (Речь. 1917. 22 апреля, 7 мая, 25 мая и др.).
   Вслед за "Речью" бульварная газета "Живое слово" причислила писателя к германским шпионам (см. Речь. 1917. No 108, 109, 115, 116, 120, 122. 10 мая, 11 мая, 18 мая, 19 мая, 25 мая, 27 мая и др.; Живое слово. 1917. No 52. 7 июля). Горький ответил на упреки статьей "О полемике" (Новая жизнь. 1917. No 6. 23 апреля).
   7 По постановлению ЦК РСДРП(б) партия ушла в подполье, было принято решение, что Ленин не должен являться на суд Временного правительства. Вместе с Зиновьевым он скрывался в Разливе.
   8 2 июля Временное правительство закрыло "Новую жизнь" и до 8 сентября 1917 г. она выходила под названием "Свободная жизнь".
   9 Лидер партии эсеров министр Временного правительства В. М. Чернов (1873-- 1952) был обвинен буржуазной печатью в пораженчестве и предательстве. В знак протеста 20 июля он вышел из состава правительства, заявив, что вернется, если будут опровергнуты порочащие его слухи. После того, как публично была доказана несостоятельность обвинений, 5 мая вошел в состав коалиционного правительства Керенского в качестве министра земледелия.
   10 Речь идет о событиях 3 и 4 июля, когда по инициативе 1 пулеметного полка начались выступления солдат и балтийских матросов против Временного правительства.
   11 В дни Июльского кризиса Троцкий и Луначарский пытались предотвратить вооруженные выступления рабочих, но делали это непоследовательно. 4 июля Луначарский выступил с речью на объединенном заседании ВЦИК и Исполкома Всероссийского Совета КД, в которой призывал взять власть в свои руки и передать ее правительству, состоящему из делегатов центрального органа Всероссийских Советов РСКД. Признаваясь, что он враг "вооруженной авантюры", Луначарский писал жене: "Большевики и Троцкий на словах соглашаются, но на деле уступают стихии. А за ними уступаю и я" (Вопросы истории КПСС. 1991. No 2. С. 35).
   12 Имеются в виду меньшевики и оборонцы. Член плехановского "Единства" меньшевик Г. А. Алексинский (1879--1966 или 1968) обвинил Ленина и его сторонников в том, что они являются агентами германского Генштаба (см. об этом: Рабинович А. Большевики приходят к власти. М., 1989. С. 44).
   

4.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-19-605).
   Датируется по почт, шт.: 25.07.17. Петроград.
   
   1 Малиновская Е. К. (1878--1942) -- друг семьи Пешковых.
   2 Меньшевик Церетели И. Г. (1881--1959) 5 мая 1917 г. занял во Временном правительстве пост министра почт и телеграфов. Рожков Н. Н. (1868--1927), приняв его предложение, с 17 мая 1917 г. стал товарищем министра почт и телеграфов.
   3 М. А. Пешков родился 27 июля 1897 г.
   4 Неточная цитата из стихотворения Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...".
   5 Против министра земледелия Временного правительства эсера В. М. Чернова было сфабриковано "дело" по обвинению его в "измене родине". Инициатором "патриотической" кампании против него, как и против Горького, был В. Л. Бурцев (см. его статью "М. Горький и В. М. Чернов" -- Русская воля. 1917. No 172. 22 июля). Выступления Бурцева вынудили Чернова подать в отставку, однако через три дня в газетах появилось сообщение о его реабилитации: "Временное правительство на заседании своем 24 июля, заслушав доклад министра юстиции И. Н. Ефремова и заключение министра-председателя А. Ф. Керенского, с удовлетворением убедилось в злостности тех слухов, которые распространялись в последнее время в печати и обществе по поводу деятельности В. М. Чернова в бытность его за границей" (Русская воля. 1917. No 174. 25 июля; Русское слово. 1917. No 168. 25 июля). См. также: Церетели И. Г. Воспоминания о Февральской революции. Париж, 1963. Т. 2. С. 307--308.
   6 Горький вспоминал: "В старое время на ярмарках была весьма популярна проба сил на "голове турка". Вырезанная из корневища и грубо раскрашенная, голова эта помещалась на тугой пружине в полой железной тумбе; люди, которым хотелось показать свою силу, били по этой голове деревянной колотушкой, от ударов голова сжимала пружину, оседала, а циферблат сзади показывал силу удара в цифрах" (Г-30. Т. 26. С. 50).
   7 Л. Д. Троцкий, А. В. Луначарский, А. М. Коллонтай и другие активные работники Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов были арестованы Временным правительством после июльских событий, обвинены в государственной измене и посажены в "Кресты". 24 июля на заседании Центрального исполнительного комитета Д. Б. Рязанов внес запрос по поводу этого ареста. В тот же день в "Русской воле" появилось сообщение, что арестованные были допрошены судебным следователем по особо важным делам, после чего им предъявили обвинение по статьям 51, 106 и 108 в противоправительственной агитации среди войск и измене. Из "Крестов" обвиняемые были переведены на Фонтанку. Сообщалось, что их дело будет соединено с делом "Ленина и Ко". 30 июля в газетах появилось заявление министра юстиции А. С. Зарудного, что об освобождении арестованных не может быть и речи (Русская воля. 1917. No 174. 25 июля; No 179. 30 июля). Луначарский пробыл в заключении до 8 (21) августа, остальные были тоже освобождены под давлением нараставшего революционного движения.
   8 Комиссар Отдела театров и зрелищ в Москве Е. К. Малиновская приглашала Горького на открытие Большого театра. В августе 1917 г. он в Москву не приезжал.
   

5.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-19-616).
   Датируется по содержанию.
   
   1 Намек на историческую легенду, упоминаемую в древнерусской "Повести временных лет": призвание в 862 г. варягов на Русь, чтобы "володеть и княжить".
   2 Возможно, речь идет о П. Д. Стучке, который с 13 декабря 1917 г. был членом коллегии Наркомата юстиции.
   3 Бернацкий М. В. (1876--1944) -- профессор политической экономии, с сентября 1917 г. -- министр финансов Временного правительства, был арестован вместе с другими министрами 26 октября и заключен в Петропавловскую крепость. Горький хорошо знал Бернацкого, т. к. в 1916 г. предлагал ему возглавить радикально-демократическую газету "Луч" (издание не состоялось). После освобождения Бернацкий в 1918--1920 гг. был министром финансов в правительствах А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, с 1920 г. -- эмигрант (см.: Новый журнал. 1976. No 17. С. 322-- 328).
   4 Речь идет о действиях А. В. Луначарского на посту наркома просвещения: 2 ноября 1917 г. он подал в СНК заявление о выходе из правительства в знак протеста против разрушения исторических памятников, но после разговора с Лениным сообщил, что останется на своем посту. В обращении "Ко всем гражданам России" Луначарский писал, что будет работать, "пока ваша воля не найдет более достойного заместителя" (Политические деятели России. С. 195).
   5 Ср. свидетельство Ф. Ф. Раскольникова: "Во всей истории русской журналистики нельзя найти более черной полосы буржуазного лганья, чем в этот период послеиюльских дней..." (Раскольников Ф. Ф. Питер и Кронштадт в 1917. М., 1990. С. 154).
   

6.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-19-617).
   Датируется по первой фразе.
   
   1 Цитата из Библии (Новый Завет, Послание Иакова, 1).
   2 И. И. Манухин успешно лечил Горького от туберкулеза, облучая селезенку рентгеном.
   3 См. примеч. 8 к п. 2.
   

7.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-19-618).
   Датируется по почт. шт.: 11.03.13. Москва.
   
   1 Во второй половине февраля 1918 г. Горький писал М. А. Пешкову: "Я остаюсь здесь. Очень хотел бы и тебя здесь видеть" (Архив Г. 13. С. 169).
   2 18 февраля 1918 г. немецкие войска нарушили временное перемирие, перешли в наступление и приблизились к Петрограду.
   3 Речь идет о Брест-Литовском мире, подписанном 3 марта 1918 г. Тяжелейшие условия мирного договора вызвали ожесточенную полемику в партии. Против заключения мира выступала группа "левых коммунистов" во главе с Н. И. Бухариным (см. материалы IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов 14--16 марта 1918 г., на котором договор был ратифицирован -- Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 89--123). Еще более резко критиковали Брестский мир левые эсеры в газете "Знамя труда". От имени их фракции на IV съезде Советов выступил Б. Д. Камков, протестуя против ратификации договора. Вскоре эсеры начали готовить убийство посла Мирбаха, чтобы спровоцировать новую войну с Германией.
   4 Против заключения Брестского мира выступали также меньшевики, интернационалисты и близкие к ним члены редакции газеты "Новая жизнь". В статье "Капитуляция" Н. Суханов высказался за продолжение войны с Германией (Новая жизнь. 1918. 3 марта). M. H. Покровский заявил на Московской партийной конференции, что подписанный мир "не следует исполнять" {Политические деятели России. С. 257).
   5 В связи с приближением немецких войск к Петрограду 11 марта 1918 г. советское правительство переехало в Москву.
   6 3 марта 1918 г. "Новая жизнь" была временно приостановлена за статью Н. Суханова "Капитуляция", но вновь разрешена после того, как редакция заявила, что не согласна с точкой зрения автора статьи. С 1 июня 1918 г. газета выходила в двух городах -- Москве и Петрограде. Оба отделения были закрыты по постановлению Советского правительства 16 июля 1918 г.
   7 Десницкий В. А. (псевд. В. Строев, 1878--1958) -- литературовед и публицист, член редакции "Новой жизни".
   

8.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-3-19-8-620).
   Датируется по времени приезда М. Пешкова в Петроград.
   
   1 В октябре 1917 г. М. А. Пешков принимал участие в революционных событиях в Москве на стороне большевиков и был арестован юнкерами.
   2 В этот период Горький много сил отдавал организации новых культурных учреждений: созданию Большого драматического театра, издательства "Всемирная литература", "Театра трагедии", работе общества "Культура и свобода", союза художников и др.
   3 Протестуя против стихии анархии на улицах города, Горький опубликовал статью "Веселенькое", в которой писал: "...для меня ясно, что грабители, буйствующие на улицах, -- самые обыкновенные русские люди и даже, может быть, милые люди, из тех, что привыкли жить "на авось". И вот именно то, что эти люди "обыкновенные"-- самое страшное" (Новая жизнь. 1918. No 15. 21 января). Гржебин З. И. (1869--1929) -- издатель. Ладыжников И. П. (1874--1945) -- активный деятель РСДРП(б), издатель, друг Горького.
   

9.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-30-19-621).
   Датируется по содержанию.
   
   1 В 1885--1888 гг., живя в Казани, Горький работал в булочных В. С. Семенова и А. С. Деренкова.
   2 Начав выступление в конце февраля 1918 г., немецкие войска продолжали его и в марте, захватив ряд городов центральной России.
   3 В апреле 1918 г. М. А. Пешков уехал за хлебом в Барнаул с санитарным поездом (Архив Г. 13. С. 170--173).
   4 Название книги В. В. Розанова "Когда начальство ушло" о событиях революции 1905 г. Здесь имеется в виду переезд советского правительства в Москву.
   5 В первый же год после Октябрьской революции стало ясно, что советская власть, осуществляя политику пролетариата, на деле не считается с интересами рабочих и их нуждами. Особенно возмутил Горького расстрел безоружной петербургской демонстрации 5 января 1918 г. В статье "9 января -- 5 января" он писал, "что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали..." (Новая жизнь. 1918. No6. 9 января).
   6 После Октября лидер эсеровской партии В. М. Чернов (см. примеч. 5 к п. 4) ратовал за перемещение "власти от России цензовой к России рабочей, трудовой" (Краткий отчет о работе 4-го Съезда ПСР. Пг., 1918. С. 15).
   7 М. А. Пешков увлекался коллекционированием марок. Наиболее ценные из них он продавал в эти трудные годы.
   

10.

   Печатается по А (АГ. ПГ-рл-19-30-630).
   Датируется по времени отъезда М. А. Пешкова из Петрограда в Москву: он приехал 27 января 1919 г. и пробыл у отца не более недели.
   1 Возможно, речь идет о крестнике Горького Зиновии Пешкове, который приезжал в Россию в июне 1917 г. и позднее как уполномоченный Антанты (см. примеч. 3 к п. 1).
   2 Антанта ("Тройственное согласие") -- блок Англии, Франции и России, сформировавшийся в 1904--1907 гг., в годы Первой мировой войны объединял против Германии более двадцати государств, в том числе США, Японию, Италию и др. После Октября 1917 г. империалисты Антанты организовали военную интервенцию в Советскую Россию.
   3 Деньги за постановку горьковских пьес ("Старик", "На дне" и др.), шедших в 1917--1918 гг. в московском Малом театре и Театральном обществе.
   4 О. А. Каменская -- жена совладельца волжского пароходства "Братья Каменские" В. М. Каменского, который неоднократно давал деньги Горькому в долг.
   5 Антикварно-оценочная комиссия была образована при Петроградском отделении Народного комиссариата торговли и промышленности в декабре 1918 г. 2 января 1919 г. Горький был избран ее председателем.
   6 29 марта 1918 г. Горький был избран председателем оргкомитета просветительского общества в память 27 февраля 1917 г. "Культура и свобода".
   7 7 июня 1918 г. на заседании президиума общества "Культура и свобода" было принято решение создать "Красный крест помощи лицам интеллектуального труда" и организовать пункты питания в Петрограде. 12 июня Горький опубликовал воззвание от имени уполномоченного "Красного Креста" с просьбой о сборе пожертвований (Новая жизнь. 1918. No 114).
   8 С декабря 1918 г. Горький участвовал в работе Совета Эрмитажа, заботясь о сохранении ценностей музея. 15 января 1919 г. он был избран почетным председателем Совета Эрмитажа.
   9 17 апреля 1918 г. Горький был избран председателем президиума Исполнительного комитета Союза деятелей искусств.
   10 30 декабря 1918 г. писатель вошел в репертуарную комиссию Большого художественного совета Отдела театров и зрелищ союза коммун Северной области (Жизнь искусства. 1918. No 50).
   11 В сентябре 1918 г. по инициативе Горького было создано издательство "Всемирная литература", задачей которого было издание классических произведений зарубежной и русской литератур. Став заведующим этого издательства, писатель объединил вокруг него крупнейших писателей и литературоведов, дав им возможность выжить в годы разрухи и голода.
   12 Для наведения порядка в Петрограде по решению советской власти были образованы домовые комитеты. Горький стал председателем в доме на Кронверкском проспекте, 23, где жил вместе с семьей и друзьями.
   13 Сан-Марино -- древнейшая республика на Аппенинском полуострове. Живя на Капри, Горький в 1906 г. общался с социалистами из Сан-Марино и был избран почетным гражданином республики (см.: Горький. Письма. Т. 5. С. 227).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru