Горький Максим
Высказывания и упоминания о В. Г. Короленко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   A. M. Горький и В. Г. Короленко
   Переписка. Статьи. Высказывания
   М., ГИХЛ, 1951
   

ВЫСКАЗЫВАНИЯ и УПОМИНАНИЯ М. ГОРЬКОГО о В. Г. КОРОЛЕНКО

   В "Волгаре" 1 писать нельзя -- испортишь репутацию порядочного человека, ибо Жуков воюет с Короленко, и либеральная публика вся против Жукова и присных его.

Из письма к О. Ю. Каминской, 20 июля 1894 г.-- Неопубл. Арх. Г.

   1 См. примечание к письму 15.

-----

   Здесь Короленко, сегодня я видел его -- он, очевидно, не особенно доверяет Дробышу 1, хотя тот и писал ему реляцию в том же духе, как Ашешову 2. Сегодня я проводил Короленко в Москву.

Из письма Е. П. Волжиной (Пешковой), 8 июня 1896.-- Архив А. М. Горького, т. V.

   1 А. А. Дробыш-Дробышевский -- см. примечание к письму 10.
   2 Ашешов Н. П.-- см. примечание к письму 5.

-----

   В Нижнем в 93--94 г. я познакомился с В. Г. Короленко, которому обязан тем, что попал в большую литературу. Он очень много сделал для меня, многое указал, многому научил...
   Напишите об этом, непременно напишите -- его, Горького, учил писать Короленко, а если Горький мало усвоил от Короленко, в этом виновен он, Горький. Пишите: первым учителем Горького был солдат -- повар Смурый, вторым адвокат Ланин, третьим -- К -- ный 1, человек "вне общества", четвертым Короленко.
   Больше не хочу писать. Я расстроился и растрогался при воспоминании об этих великолепных людях.

Отрывки из автобиографических сведений, посланных Горьким в письме Д. Городецкому в 1899 г.

   Опубликованы Городецким в журнале "Семья", 1899, No 36, в статье "Два портрета. Горький и Вересаев".
   
   1 Александр Мефодиевич Калюжный (1853--1939), народоволец. После каторги поселился в Тифлисе, где познакомился с Горьким в 1891--1892 гг.

-----

   Какую глупость и мерзость написал Буренин 1 о Короленко. Черт знает что такое! Буду в Петербурге -- побью Буренина. Оттаскаю его за уши.

Из письма Л. В. Средину, 30 апреля 1899 г.-- Неопубл. Арх. Г.

   1 В. П. Буренин (1841--1926) -- реакционный критик. Статья Буренина "Критические очерки" напечатана в "Новом времени" 23 апреля 1899 г.

-----

   Видел Короленко вчера -- сильно испортил его Петербург!

Из письма А. П. Чехову, август 1899 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 28.

-----

   Я же верю в национальность характера и считаю, например, Тюлина 1 у Короленко выражением национального русского характера. Тюлин на Ветлуге -- это тот же Минин в истории. Явился, сделал подвиг и -- исчез, пропал, уснул.

Из письма И. Е. Репину, 23 ноября 1899 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 28.

   1 В рассказе "Река играет".

-----

   Превосходно написал Вл[адимир] Гал[актионович] "О сложности жизни" 1, это лучшая его публицистика.
   Очень хорошо!

Из письма Ф. Д. Батюшкову, 9 или 10 декабря 1899 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 28.

   1 Статья напечатана в "Русском богатстве", 1899, No 8.

-----

   Поживет человек год-другой -- и заядлым нижегородским патриотом делается. Чем плох "нижегородец" В. Г. Короленко? Как он чудесно написал про Керженец, про Святое озеро! 1 О проводах Оранской иконы2 только старый нижегородец мог так написать.

Из письма В. А. Десницкому [90-е гг.] -- В. А. Десницкий, М. Горький нижегородских лет (из воспоминаний) -- "М. Горький в воспоминаниях современников", М. 1955.

   1 Имеются в виду очерки "В пустынных местах. Из поездки по Ветлуге и Керженцу", написанные В. Г. Короленко в 1890 г.
   2 Имеется в виду рассказ "За иконой", написанный Короленко в 1887 г., после посещения им монастыря в Оранках, в 50 километрах от Н.-Новгорода.

-----

   "Заметки" Ваши мне понравились, и для характеристики Владимира Галактионовича я нахожу их очень ценными. По моему мнению, в "Сборнике нижегородцев" их необходимо напечатать, что придаст интерес сборнику и, вероятно, очень солидный 1.

Из письма С. Д. Протопопову [1905 г.] -- Неопубл. Арх. Г.

   1 Статья С. Д. Протопопова "Заметки о В. Г. Короленко" на печатана в "Нижегородском сборнике", который был издан товариществом "Знание" (Спб. 1905) в пользу общества Взаимопомощи учащих Нижегородской губернии -- на устройство общежития для учительских детей.

-----

   Короленко грустно вздыхает по поводу пассивности русского народа. Рассказы, видимо, написаны до 905 года 1.

Из письма А. В. Луначарскому, не ранее 13 декабря 1907 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

   1 Имеются в виду рассказы Короленко: "Из рассказов о встречных людях. 1. Емельян, 2. Рыбалка Нечипор".-- "Русское богатство", 1907, No 11.

-----

   Коли увидите В[ладимира] Галак[тионовича] -- почтительно поклонитесь ему от ученика и почитателя. Недавно пришлось мне перечитать все его книги -- в целях лекторских -- и с каким удовольствием сделал я это!
   Мало его знают, и надо бы ему -- в интересах большего распространения среди читающей массы -- издать все книги свои в "Знании" -- серьезно!

Из письма M. M. Коцюбинскому, 7 ноября 1910 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

-----

   Литература старых народников рисовала мужичка раскрашенным в красные цвета и вкусным, как вяземский пряник, коллективистом по духу, одержимым активною жаждою высшей справедливости и со священной радостью принимающим каждого, кто придет к нему "сеять разумное, доброе, вечное" 1.
   И лишь в девяностых годах В. Г. Короленко ласковою, но сильной рукой великого художника честно и правдиво нарисовал нам мужика действительно во весь рост, дал верный очерк национального типа в лице ветлужского мужика Тюлина2. Это именно национальный тип, ибо он позволяет нам понять и Мининых и всех ему подобных героев на час, всю русскую историю и ее странные перерывы. Тюлин -- это удачливый Иванушка-дурачок наших сказок, но Иванушка, который уже не хочет больше ловить чудесных Жар-птиц, зная, что, сколько их ни поймай, господишки всё отнимут. Он уже не верит Василисе Премудрой: неизмеримое количество бесплодно затраченной силы поколебало сказочное упорство в поисках счастья. Думая о Тюлине, понимаешь не только наших Мининых, но и сектантов Сютаева и Бондарева, бегунов и штунду, а чувствительный и немножко слабоумный Платон Каратаев3 исчезает из памяти вместе с Акимом2 и другими юродивыми дворянского успокоения ради, вместе с милыми мужичками народников и иными образами горячо желаемого, но -- нереального.
   Пропагандист социализма встретился с Тюлиным; Тюлин не встал с земли, не понял интеллигента и не поверил ему -- вот, как известно, драма, разбившая сердце нашего героя.

Из статьи "Разрушение личности", 1909.-- М. Горький, Собр. соч., т. 24.

   1 Измененная строка стихотворения Н. А. Некрасова "Сеятелям".
   2 См. примечание к неотправленному письму М. Горького к В. Г. Короленко.

----

   Читаешь ли ты, как ведет себя поручик Куприн? Ух, до чего нелепо и постыдно! И вообще, если сравнить личное поведение молодых современников с таковыми же Г. Успенского, Гаршина, Короленко и т. д.-- какая унылая разница.

Из письма Е. П. Пешковой, начало февраля 1910 г.-- Неопубл. Арх. Г.

-----

   Заботьтесь об языке: всегда читайте Пушкина, Аксакова, Чехова; старые рассказы Короленко тоже много дают чудесных, мягких слов.

Из письма Л. А. Никифоровой, май, не позднее 8-го, 1910 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

-----

   Ваше письмо произвело на меня весьма тяжелое впечатление. Разве для Вас не безразлично, кто первый скажет правду -- Топазов, Короленко или Толстой? Вы, косвенно, как бы упрекаете Короленко и Арсеньева в том, что они, опираясь на Ваш материал, забежали вперед и скрыли Ваше лицо, Ваш голос от мира.
   Если бы даже и сделали так -- чего, конечно, не могло быть -- Вам следовало бы сказать им спасибо, ибо то, что Вы говорите неумело и бессильно, они сказали с силой и убедительностью, которых Вы лишены.

Из письма Н. А. Топазову-Чердынцеву, 25 августа 1910 г.-- Неопубл. Арх. Г.

-----

   Владимиру Галактионовичу Короленко с уважением и любовью М. Горький.

Надпись на книге М. Горького "Жизнь ненужного человека", сентябрь 1910 г.-- Дом-Музей В. Г. Короленко в Полтаве.

-----

   В. Г. Короленко прислал мне "Записки" 1 -- взял я превосходную эту книжку в руки и -- перечитал ее еще раз. И буду читать часто,-- нравится она мне все больше и серьезным своим тоном и этой, мало знакомой современной нашей литературе, солидной какой-то скромностью. Ничего кричащего, а все касается сердца. Голос -- тихий, но ласковый и густой, настоящий человечий голос. И на каждой странице чувствуешь умную, человечью улыбку много думавшей, много пережившей большой души. Хорошо!

Из письма M. M. Коцюбинскому, 7 ноября 1910 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

   1 Первый том "Истории моего современника". Вышел в издании журнала "Русское богатство" в 1909 г.

-----

   А еще вот что надобно: выдвигать из тени В. Г. Короленко, как единственного писателя, способного занять место во челе литературы нашей. Человек внепартийный, строгий в оценках, тактичный и мягкий, он способен многих попридержать, и, несомненно, роль совестного судии -- по плечу ему.
   В то же время он и по таланту, не говоря о его общественных заслугах гражданского характера,-- ныне первый. В нем -- все права на первенство, и заслуги его велики; перечитайте книжки, если не верится Вам, пересмотрите путь его. Превосходная фигура.
   Было бы очень уместно провести параллель между "Детством -- отрочеством" и "Записками современника" 1, и вообще сейчас хорошая статья о Короленке -- и общественно и литературно необходима.

Из письма А. В. Амфитеатрову, не ранее 14 ноября 1910 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

   1 Имеются в виду автобиографические повести "Детство, отрочество, юность" Л. Н. Толстого и "История моего современника", т. I, В. Г. Короленко.

-----

   Пишущему о Короленко надо посоветовать: обратил бы внимание на Тюлина в "Река играет", указал бы, что наверху нас -- все еще Обломов жив, а внизу -- Тюлин живет,-- эти двое и провалили 905 год.

Из письма А. В. Амфитеатрову, конец ноября 1910 г.-- Арх. Г.

-----

   К русскому же писателю -- я не про себя говорю, поверьте! -- надо относиться вдвойне уважительно, ибо это лицо почти героическое, изумительной искренности и великой любви сосуд живой. Прочитайте о Глебе Успенском, Гаршине, Салтыкове, о Герцене, посмотрите на ныне живущего Короленко -- первого и талантливейшего писателя теперь у нас.

Из письма П. X. Максимову, 10 декабря 1910 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

-----

   А еще, Илюша, есть превосходнейший писатель Владимир Короленко, и я советую тебе; попроси папу, пусть он прочитает вслух для тебя маленький рассказ Короленко "Старый звонарь".

Из письма И. Френкелю, конец 1910 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

-----

   Вам надо развить в себе способность отличать общезначимое и живучее от частного, мелькающего. А также необходимо ознакомиться с языком у таких знатоков его, каковы Лесков и Андрей Печерский, Тургенев и Чехов.
   Очень советую также, прочитайте Левитова и не надо забывать Короленко. Все это пойдет весьма на пользу вам, поверьте мне.

Из письма Г. Д. Гребенщикову, конец июля 1911 г.-- Неопубл. Арх. Г.

-----

   Для "чистого" журнала прежде всего необходим хороший редактор, Вы не указали, кто будет редактором "Пути"1, а также -- о чем именно хотите Вы рассказать публике в журнале Вашем?
   Мне кажется, что, не выяснив этого самому себе, Вы сделаете "Путь" таким же ненужным и бесцветным, каков был "Наш журнал" 2, и снова бесполезно затратите Ваши нервы и деньги, Ваше время.
   А вот если бы Вы предложили редактуру В. Г. Короленко или -- если он не возьмет на себя это -- посоветовались бы с ним о редакторе, а также выяснили бы самому себе, о чем и как будет говорить журнал, для кого он издается, это было бы чудесно, и, может быть, мы имели бы действительно хороший журнал.

Из письма И. А. Белоусову, 1 сентября 1911 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

   1 И. А. Белоусов писал М. Горькому о своем проекте создать "среди литературной разрухи, свистопляски... чистый журнал, главным образом для провинции".
   2 "Наш журнал" выходил в Москве под редакцией И. А. Белоусова в 1910--1911 годах.

-----

   Швыряет наше государство лучших своих людей, как пьяный и полуслепой нищий золото, случайно данное ему в милостину, швыряет, несчастное, не понимая ценности дара, дотоле не виданного им, но -- куда бы оно ни швырнуло дар этот -- он возвращается русскому народу, нашему будущему -- с лихвой, всегда -- с лихвой!
   Товарищи! Далек от желания утешать вас,-- это не мое ремесло -- утешать людей.
   Мне только хочется напомнить вам, что вот -- бросают в Сибирь и каторгу просто людей, а из Сибири, из каторги -- выходят Достоевские, Короленко, Мельшины -- десятки и сотни красиво выкованных душ!

Из письма каторжанам Александровской центральной тюрьмы, конец сентября 1911 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

-----

   Позвольте посоветовать следующее: проштудируйте богатейших лексикаторов наших -- Лескова, Печерского, Левитова купно с такими изящными формовщиками слова и знатоками пластики, каковы Тургенев, Чехов, Короленко.

Из письма К. А. Треневу, между 22 ноября и серединой декабря 1911 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

-----

   Вы, южане, очевидно более зорки, чем люди северной России: о русском мужике написали и пишутся целые сотни книг, а исчерпывающий очерк души русского мужика, исторически верный тип его дал В. Г. Короленко.

Из письма Д. Н. Овсянико-Куликовскому, 3 декабря 1911 г.-- "М. Горький. Материалы и исследования", т. III.

-----

   Читали Вы мало, необходимо прочитать, для ознакомления с русским языком, всего Тургенева, Чехова, Короленко -- последний послан Вам.

Из письма А. Н. Лаптеву, 17 января 1912 г.-- М. Горький, Собр. соч, т. 29.

-----

   Ваш Говоруха-Отрок только и сделал хорошего, что лучше всех и всех раньше написал этюд о Короленко 1.

Из письма В. В. Розанову, 1912 г.-- Неопубл. Арх. Г.

   1 Книга Н. Ю. Говорухи-Отрока: "Очерки современной беллетристики. В. Г. Короленко. Критический этюд", вышла под псевдонимом "Ю. Николаев" в 1893 г.

-----

   В V книге "Р[усского] б[огатства]" статья Короленко "Турчин и мы" -- это как раз та оценка славянского характера, которая сложилась у меня. Когда читал, то -- местами -- даже странно было: мои слова! Какой это ценный и зоркий человек, В. Г.! И так приятно читать его вещь среди разных Кондурашкиных.

Из письма А. Н. Тихонову, 5 июня 1913 г.-- Неопубл. Арх. Г.

-----

   Представляете состояние мое? Очень невеселое состояние.
   А тут еще разные "добавочные обстоятельства" -- плохо чувствует себя Короленко 1.

Из письма Н. А. Румянцеву, 16 июня 1913 г.-- Неопубл. Арх. Г.

   1 См. письмо 36.

-----

   "Достопримечательностей никаких" не будет на Руси до поры, пока в ней не будет прочной традиции культурной,-- традицию эту некому создать, некому над нею ныне работать, кроме нас. Песня, которую Вы слышали.
   Ее запел -- и хорошо! -- В. Г. Короленко.

Из письма А. Н. Тихонову, [22] июня 1913 г.-- Неопубл. Арх. Г.

-----

   В. Г. Короленко пишет, что его здоровье сильно пошатнулось, доктора запрещают работать. Очень грустное письмо1.

Из письма Г. В. Плеханову, 24 июня 1913 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

   1 См. письмо 36.

-----

   Владимиру Галактионовичу Короленко

А. Пешков

   7/VII.13
   Capri.

Надпись на книгах М. Горького "Записки проходящего". Очерки. Часть первая. Берлин, и "Хозяин", Берлин, изд. Ладыжникова.-- Дом-Музей В. Г. Короленко в Полтаве.

-----

   ...психику волжанина наилучше уловил Короленко в лице Тюлина 1.

Из письма А. Г. Туркину, 1913.-- Неопубл. Арх. Г.

   1 В рассказе "Река играет".

-----

   В. Г. совершенно справедливо сказал:
   -- В ваших воспоминаниях люди умнее, интереснее, чем в действительности. Привел несколько примеров: о Чех[ове] -- неудачно, у А. П. был хороший, злой ум, но Чех. из жалости к людям редко пользовался его остротой.
   Вообще же люди в моем изображении должны казаться умнее только потому, что я сжимаю их слова, отчего мысли становятся рельефнее.

Из записей, 1913 (?) -- "М. Горький и А. Чехов", М. 1951.

-----

   Право же, следовало бы вам отметить одну крупную -- может быть, великую -- заслугу Короленко пред всеми нами: он первый с поразительной ясностью дал тип великорусского мужика, исторически сложившийся тип -- это -- Тюлин -- "Река играет"... Короленко смотрит на великорусскую жизнь глазами человека несколько иной культуры, поэтому он и разглядел Тюлина так великолепно верно. Без Тюлина невозможны "Мужики", "В овраге" Чехова, невозможны рассказы Бунина. Тюлин -- осторожный, но решительный разрыв с традициями народнических акафистов мужику.

Из письма К. И. Чуковскому, 1920 г.-- "Литературная учеба", 1940, No 6.

-----

   Владимиру Галактионовичу Короленко учителю и наставнику А. Пешков.
   
   28.11.21
   Петроград.

Надпись на книге М. Горького "Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом", изд. Гржебина, Берлин, 1921.-- Дом-Музей В. Г. Короленко в Полтаве.

-----

   В 1902 году в "Русском богатстве" были напечатаны очерки "Мытарства (В работном доме)", подписанные новым именем -- Семен Подъячев...
   Очень хорошо помню, что первое... впечатление не лестное для автора: так писали и пишут многие. Но отдел беллетристики "Русского богатства" редактировал В. Г. Короленко, его оценкам я верил, а очерки Подъячева были напечатаны "на первом месте",-- этим редакторы подчеркивали значительность произведения, предлагаемого читателю.

Из статьи "Семен Подъячев", 1923 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 24.

-----

   В художественной литературе первый сказал о мужике новое и веское слово В. Г. Короленко в рассказе "Река играет".

Из статьи "Семен. Подъячев", 1923 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 24.

-----

   По поводу указаний Ваших на некоторые неточности 1 имею сказать: в датах всегда неточен по моему отвращению к цифрам. И никогда не помню чисел. О закрытых глазах В. Г. Короленко не написал потому, что это лестно для меня и "Челкаша", слишком лестно. "Челкаш" рассказ топорный.

Из письма А. Е. Богдановичу, 4 августа 1925 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 29.

   1 А. Е. Богданович писал М. Горькому по поводу его воспоминаний о В. Г. Короленко: "Мне жаль, что вы не так передали впечатление Короленко от "Челкаша", как передавали когда-то (в 96 г.) по свежей памяти. Вы передавали так. По прочтении Короленко присылает Вам записку, такого именно содержания, как та, что приведена по поводу "Изергиль". Когда Вы пришли, он, взяв со стола рукопись, только и сказал, закрыв глаза: "Хорошо". Согласитесь, что это лучше. Жаль мне зажмуренных глаз. Пропала картина".

-----

   Следя весьма внимательно за текущей литературой на Руси, искренно восхищаясь обилием даровитой молодежи, я крепко надеюсь, что у нас растут и вырастут в этой области большие таланты. Однако ж не скрою, что меня смущает и однообразие тем и общий серовато-унылый тон рассказов.
   Не забываю, конечно, что тут значительную роль играют внешние причины, те "независящие" -- от авторов -- "обстоятельства", которые всегда тяготели и ныне тяготеют над литературой нашей. Но ведь под гнетом таких же "обстоятельств" жили и работали Г. Успенский, Короленко, даже и Л. Толстой. Однако -- они превосходно делали свое дело.

Из письма В. Я. Шишкову, 20 декабря 1925 г., М. Горький, Собр. соч., т. 29.

   

-----

   Языком, которым Вы пишете, нельзя писать после Чехова, Короленко, Бунина, при Сергееве-Ценском и Пришвине.

Из письма И. Ф. Калинникову, 18 мая 1926 г.-- Неопубл. Арх. Г.

-----

   Помню также, что в 907--908 годах, когда царизм ежедневно вешал десятки людей, были случаи, когда дети, играя, тоже вешали друг друга. Об этом писалось в газетах. Кажется, это отмечено В. Короленко в его страшной статье "Бытовое явление".

Из письма Р. Роллану, 22 марта 1928 г.-- М. Горький. Собр. соч., т. 30.

-----

   Ритмической прозой я написал огромную "поэму" "Песнь старого дуба" 1. В. Г. Короленко десятком слов разрушил до основания эту деревянную вещь, в которой я, кажется, изложил свои размышления по поводу статьи "Круговорот жизни", напечатанной, если не ошибаюсь, в научном журнале "Знание" 2,-- статья говорила о теории эволюции. Из нее [поэмы] в памяти моей осталась только одна фраза:
   "Я в мир пришел, чтобы не соглашаться" -- и, кажется, действительно не соглашался с теорией эволюции.
   Но Короленко не вылечил меня от пристрастия к "ритмической" ирозе и, спустя еще лет пять, похвалив мой рассказ "Дед Архип" 3, сказал, что напрасно я сдобрил рассказ "чем-то похожим на стихи". Я ему не поверил, но дома, просмотрев рассказ, горестно убедился, что целая страница -- описание ливня в степи -- написана мною именно этой проклятой "ритмической". Она долго преследовала меня, незаметно и неуместно просачиваясь в рассказы.

<О том, как я учился писать" [1928] -- М. Горький, Собр. соч., т. 24.

   1 См. примечания к письму 1.
   2 Статья А. Блументаля "Исторический круговорот". Напечатана в журн. "Слово", 1881.
   3 "Дед Архип и Ленька" (1894).

-----

   Редактор -- это человек, который в известной мере учит писателя, воспитывает его, как воспитывал Салтыков-Щедрин Атаву-Терпигорева, как помогал встать на ноги Осиповичу-Новодворскому и целому ряду других писателей. Так же отлично воспитывали молодежь В. Г. Короленко и А. Горнфельд, делали эту работу Викт. Острогорский, А. Богданович, Викт. Миролюбов.

"О пользе грамотности" [1928].-- М. Горький, Собр. соч., т. 24.

-----

   Смешно называть Короленко "фотографом", забыв, что он написал такие прекрасные образцы публицистики, как "Бытовое явление" -- "очерк", переведенный на все языки Европы и на японский, как очерк о "самозванцах" ', достойный быть введением в историю самозванства в России, как очерк о кишиневском погроме2, мультанском процессе3 и т. д. ...
   Можно ли сказать, что "впечатления старых писателей носят беглый характер, субъективны, опираются на непроверенные факты"? Начиная с Даля, основоположника русского очерка4, "Русский Шеффильд" Боборыкина5, очерки Слепцова, Короленко, Левитова, Успенских и т. д., кончая Акульшиным, Максимовым и множеством других, мы видим, что очерки такой странной и неверной оценки не заслуживают.

Из письма И. Ф. Жиге, 15 августа 1929 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 30 -- по поводу написанного И. Ф. Жигой предисловия "Об очерках и очеркистах" к сборнику начинающих писателей-очеркистов "Наша жизнь".

   1 "Современная самозванщина" (1896).
   2 "Дом No 13" (1903).
   3 "Мултанское жертвоприношение" -- статьи, написанные в 1895--1898 годах.
   4 В 40-х годах XIX века большой популярностью пользовались бытовые и этнографические очерки Вл. Ив. Даля.
   6 Цикл очерков П. Д. Боборыкина: "Русский Шеффильд. Очерки села Павлова" (1877), в которых рассказывается история металлообрабатывающих промыслов в селе Павлове Нижегор. губ.

-----

   "Мультанское жертвоприношение" вотяков 1 -- процесс не менее позорный, чем "дело Бейлиса"2,-- принял бы еще более мрачный характер, если б В. Г. Короленко не вмешался в этот процесс и не заставил прессу обратить внимание на идиотское мракобесие самодержавной власти.

Из статьи "О литературе", 1930.-- М. Горький, Собр. соч., т. 25.

   1 См. примечание к письму 22.
   2 Провокационный судебный процесс, организованный царским правительством в 1913 г. в Киеве над евреем Бейлисом, которого обвиняли в ритуальном убийстве русского мальчика.

-----

   Рассказ "У моря" -- занимал, вероятно, листа два. Редакция "Р[усского] б[огатства]" не возвратила мне его. В. Г. Короленко отнесся к нему суховато 1.

Из письма И. А. Груздеву, 10 апреля 1933 г.-- М. Горький, Собр. соч., т. 30.

   1 См. примечание к письму 4.

-----

   Уважаемый т. Янсон.
   Вот поправки и возражения, которые я считаю нужным сделать по издательскому плану "Академии" на 1935--36 гг.
   ...Короленко. Следует издать всю его беллетристику и "Записки современника" 1, которые нельзя рассматривать как мемуары...
   13.VII.35 г.

"Советское искусство", 1936, No 29.

   1 "История моего современника".

-----

   Для Нижнего весьма характерны фигуры: Мельникова-Печерского, П. Д. Боборыкина, А. С. Гацисского, важен Короленко, Елпатьевский, Аполлон Карелин, Н. Ф. Анненский и еще -- целый ряд культурных работников.
   Необходимо знать и сопоставить "Русский Шеффильд" Боборыкина 1 и очерк о селе Павлове Короленко2.

Из письма Вере Жаковой, 1936 г.-- Неопубл. Арх. Г.

   1 См. примечание на стр. 195.
   2 "Павловские очерки" (1890).

-----

   Пишите, посмотрим, что выйдет. Займитесь серьезно русским языком, читайте Лескова, Тургенева, Чехова, Короленко, старайтесь понять, как они писали, чем отличаются друг от друга в языке и построении фразы.

Из письма Ф. Сотникову.-- М. Горький, "Письма к рабкорам и писателям", М. 1938. Дата не установлена.

----

   Читали, как меня Короленко критиковал? Вот, если бы я тогда с обидой принял его критику, ничего путного и не вышло бы.

Из беседы с Ф. И. Панферовым, 1930-е гг.-- Федор Панферов. Встречи с Горьким.-- "Литературная газета", 1956, M 128.

-----

   Запас слов у вас крайне беден, и вы постоянно повторяетесь. Не думайте, что страшными словами можно чего-то достичь -- все эти ваши тигры, громы, безумия и проч.-- не производят никакого впечатления. Возьмите "Бежин луг" Тургенева или "Река играет" Короленко -- как просто и хорошо.

Из письма П. А. Берсеневу. "М. Горький. Материалы и исследования", т. 1. Дата не установлена.

-----

   Вам необходимо заняться обработкой языка, для чего я рекомендовал бы чтение таких знатоков и мастеров слова, как Лесков -- в его рассказах "Запечатленный ангел", "Очарованный странник", "Соборяне", как Чехов и Короленко.

Из письма А. Добровольскому.-- Неопубл. Арх. Г. Дата не установлена.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru