Градцев Александр Федорович
Градцев А. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГРАДЦЕВ Александр Фёдорович (?), поэт 1840-х гг. Вероятно, нек-рое время жил в Рязани. Автор поэтич. сб. "Цветы муз" (СПб., 1842), посв. кн. В. Д. Кропоткиной, видимо, принимавшей участие в воспитании Г. В сб-к с преобладающими аллегорич. пейзажными зарисовками и ориентальной лирикой ("Роксолана", "Черкес") вошел отрывок из драм, сцен "Владимир и Рогнеда". Эклектич. характер сб-ка выразился в ориентации на традицию пушкинского стиха и на эпигонско-романтич. стилистику. "Цветы муз" вызвали скептич. оценку В. Г. Белинского, увидевшего в Г. "поэта романтического, из школы г. Бенедиктова" (V, 610), и снисходит. отзыв в "Лит. газ." (1842, No 3), приписываемый Н. А. Некрасову. Г. начал печататься в кон. 1830-х гг. (СО, 1839, т. 11). С нач. 40-х гг. Г.-- сотр. "Маяка" (1841, ч. 23; 1842, т. 6; 1844--45, т. 13, 15, 19--22, 24), где публикует неск. официозно-патриотич. стих. и филос.-религ. медитации ("Чудный край", "Сны"), стихотв. переложения евангельских сюжетов ("Искупитель"), элегии ("Весна на родине", "Ока"), "русские песни" ("Покос").
   Лит.: Замотин И. И., Из истории рус. журналистики сороковых годов: "Маяк" и его обществ, программа, Варшава, 1912, с. 11; Егоров В. А., Неизв. рец. Н. А. Некрасова в "Лит. газ.".-- В кн.: Н. А. Некрасов и его время. Межвузов, сб., в. 3, Калининград, 1977, с. 142--50. + Венгеров. Источ.

М. К. Евсеева.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru