Гребенка Евгений Павлович
Гребенка Е. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГРЕБЁНКА, Гребинка, Гребёнкин Евгений Павлович [псевд. Пирятинец и др.; 21.1(2.2).1812, хутор Убежище Пирятин. у. Полтав. губ.-- 3(15).12.1848, Петербург; похоронен в с. Марьяновка, около Убежища], прозаик (на рус. яз.), поэт (на укр. и рус. яз.). Из дворян; род. в семье отставного штаб-ротмистра. Образование получил в Нежин. г-зии высших наук (1825--31), где начал заниматься лит-рой; участвовал в гимназич. рукоп. ж-лах, написал пьесу "В чужие сани не садись" (при жизни не опубл.), писал стихи, укр. басни. В 1831--33 служил в 8-м Малорос. казачьем полку. С нач. 1834 -- в Петербурге, в Комиссии духовных уч-щ при Синоде; с 1838 до конца жизни преподаватель словесности (в нек-рые годы -- и естествознания) в Дворян. полку, 2-м кадет, корпусе и др. воен.-уч. заведениях; был любим учениками (ИВ, 1899, No 7--9, с. 815 и след.).
   В Петербурге Г. быстро вошел в круг литераторов, посещал салоны В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва и др.; сам регулярно принимал у себя литераторов (любивших его за добродушие и хлебосольство) , в числе к-рых были его близкие друзья -- земляки-украинцы (А. С. Афанасьев-Чужбинский, Н. В. Кукольник, Н. Я. Прокопович и др.), а также В. Г. Бенедиктов, В. И. Даль, П. П. Ершов, И. И. Панаев; вечера Г. нередко посещал В. Г. Белинский. Г. одним из первых оценил талант Т. Г. Шевченко, принимал участие в его выкупе из креп. зависимости, а в 1840 -- в изд. "Кобзаря" (позднее их отношения ухудшились).
   Впервые выступил в печати с пер. 1-й главы "Полтавы" А. С. Пушкина на укр. яз. (МТ, 1831, No 17; пер. всей поэмы -- СПб., 1836), 1-е опубл. произв. на рус. яз.-- стих. "Рогдаев пир" ("Укр. альм.", X., 1831); в прозе -- рассказы "Малороссийское предание" и "Сто сорок пять" (альм. "Осенний вечер на 1835 г."). Г. печатался в ж-лах и альманахах всех направлений, но в 1838--43 -- преим. в изд. А. А. Краевского ("Лит. приб. к "Рус. инвалиду"", "Отеч. зап.", "Лит. газ.") и альм. В. А. Владиславлева "Утр. заря"; с 1844 (очевидно, после ссоры с Краевским) -- в "Б-ке для чтения", "Фин. вест." и др. По свидетельству Панаева, "для журналистов был он необходим, потому что повести его и рассказы очень нравились большинству читающей публики" (Панаев, с. 67). В 1834 вышел сб-к басен "Малороссийские приказки" (СПб.), в 1837 -- сб-к повестей и рассказов "Рассказы пирятинца" (СПб.), где, как и в др. ранних произв., Г. разрабатывает преим. гоголев. темы и сюжеты, в т. ч. "Вечеров на хуторе близ Диканьки"; влияние "Записок сумасшедшего" ощутимо в пов. "Верное лекарство" (ОЗ, 1840, No 1); тип Хлестакова -- в пов. "Лука Прохорович" (ЛПРИ, 1838, No 46) и особенно в рассказе "Сеня" (ОЗ, 1842, No 4). Н. В. Гоголь был всерьез обеспокоен подражательством Г. (Анненков, с. 50). В манере Г. этого периода заметны следы влияния и др. писателей (О. И. Сенковского, А. А. Бестужева-Марлинского).
   Ок. 1841 устанавливается специфический для Г. тип повествования: анекдот, чаще грустный, с гуманистич. окраской: среда действия, как правило,-- петерб. чиновный и провинц. мир, чаще всего -- уездный город с его атмосферой грубого или мелочного расчета, взаимного унижения, усиленного сословными предрассудками. При этом сочувств. внимание автора распространяется на всех терпящих несчастье героев, независимо от их обществ, положения -- от крепостных в рассказе "Кулик" ("Утр. заря" на 1841), высоко оцененном Белинским (ОЗ, 1841, No 1), до генерала ("Быль не быль и не сказка" -- БдЧ, 1844, т. 67). Наиб, развернуто такой тип повествования представлен в ром. "Доктор" (ОЗ, 1844, No 3), где герой -- скромный и честный интеллигент -- гибнет жертвой собств. доверчивости. Из повестей Г. выделяются "Записки студента" (ОЗ, 1841, No 2), осн. отчасти на автобиогр. материале (годы учения, служба в казачьем полку), и аллегорич. пов. "Путевые записки зайца" (СПб., 1844) с использованием ряда басенных сюжетов, вызвавшая множество одобрит, откликов (Белинский -- ОЗ, 1844, No 4; Плетнёв -- "Совр.", 1844, No 2; "Москв.", 1844, No 5; БдЧ, 1844, т. 64). И сюжеты, и тон повествования, в к-ром юмор сочетается с сентиментальностью, отчасти роднят Г. с натуральной школой (ряд тем и эпизодов находят соответствие в произв. И. А. Гончарова, А. И. Герцена, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова). Примечательно, однако, что среди откликов критики (встречавшей его произв. сдержанно, но в целом неизменно благожелательно) на собр. "Романов, повестей и рассказов" (т. 1--8, СПб., 1847--48, не завершено) отмечалась слабость Г. именно в разработке близких натуральной школе тем ("Совр.", 1848, No 11). Наряду с физиологич. очерками (ФВ, 1845--47; "Физиология Петербурга", ч. 1, СПб., 1845) и примыкающей к ним пов. "Приключения синей ассигнации" (СПбВед, 1847, 10 янв. ... 19 февр., с перерывами), представляющей ряд нравоописат. сцен в фантастич. рамке -- повествование ведется от лица пятирублевой ассигнации,-- у Г. встречаются попытки новых для него жанров: "светской" ("Маскарадный случай" -- ЛГ, 1843, No 18) и психол. повести ("Иван Иванович" -- ФВ, 1845, т. 2; "Лесничий", там же, 1846, т. 7), моралистич. рассказы из нар. жизни: "Чужая голова -- темный лес" ("Илл.", 1845, No 8); "Сила Кондратьев" ("Совр.", 1848, No 5).
   Несколько особняком в творчестве Г. стоят произв. на ист. тему: пов. "Нежинский полковник Золотаренко" (ЛГ, 1842, 3 янв.) и ром. "Чайковский" (03, 1843, No 4--5), посв. прошлому укр. казачества; написанный не столько в гоголевской, сколько в загоскинской традиции (мелодраматизм в изображении характеров и ист. эпизодов), роман, однако, почти единодушно был признан лучшим произв. Г.
   В отличие от прозы стих. Г. написаны в ключе романтич. поэзии 30-х гг.; пролог к ист. поэме "Богдан" (СПб., 1843) имеет несомненное сходство с "мистериями" А. В. Тимофеева. Характерны мотивы ностальгии по Украине: "Признание" (1839), "Малиновка" (1840), "Опять передо мной знакомые поля..." (до 1846). Более оригинальны укр. стихи Г., связанные с традициями укр. нар. песен; "Приказки" считаются образцовыми укр. баснями. Лучшие стихи созданы в романсной или песенной манере: "Черные очи" ("Очи черные, очи страстные...", 1843; нар. вариант до сих пор пользуется широкой популярностью), "Песня" ("Молода еще я девица была...", 1841), "Почтальон" (1841), "Украіньска мелодия" ("Hi, мама, не можна нелюба любить", 1840).
   Г. был активным пропагандистом укр. лит-ры, замышлял издание укр. прил. к "Отеч. запискам", а после неудачи этого предприятия издал альм. "Ластівка" (СПб., 1841) с участием Г. Ф. Квитки-Основьяненко, Шевченко (посвятившего Г. стих. "Перебендя"), Л. И. Боровиковского и др. известных укр. писателей.
   Др. произв. Рассказы и небольшие повести: "Вот кому зозуля ковала!" (альм. "Сб-к на 1838"), "Мачеха и панночка" ("Совр.", 1838, т. 12), "Так иногда люди женятся" ("Утр. заря" на 1839), "Бывальщина" (ЛПРИ, 1839, No 4), "Перстень" (ЛГ, 1841, 25, 28 янв.), "Дальний родственник" (ЛГ, 1841, 27 сент.), "Водевиль в частной жизни" ("Утр. заря" на 1842), "Пруд" ("Утр. заря" на 1843), "Игрок" (БдЧ, 1844, т. 63), "Странная перепелка" (ЛГ, 1844, 27 июля -- 3 авг.), "Злой человек" (ЛГ, 1844, 14--21 сент.), "Пиита" ("Новоселье", 1846, ч. 3), "Заборов" ("Илл. альманах" на 1847), "Полтав. вечера" (БдЧ, 1848, т. 88, 90).
   Изд.: Соч., т. 1--5, СПб., 1862 (под ред. и с биогр. очерком Н. В. Гербеля); ПСС, т. 1--10, СПб., 1902; Твори, т. 1--5, Киів, 1957 (вступ. ст. С. Д. Зубкова); Твори, т. 1--3, KhОb, 1980--81 (вкл. статьи, письма, библ.); Избр. произв., К., 1954; Песни и романсы.
   Биогр. мат-лы: Панаев (ук.); Анненков (ук.); Грот и Плетнев (ук.); Коваленко Г. А., Е. Гребинка, Чернигов, 1899; С-кий А., Восп. о Г.-- ИВ, 1900, No 12; Грiнченко Б., Оповщаиня про Г., СПб., 1902; Зайцев П., К биографии Г.-- "Рус. библиофил", 1913, No 7.
   Лит.: Белинский (ук.); Лесевич В. В., Е. П. Гребенка, Екатеринослав, 1899; Селіванова Л. В., З матеріалів до біографіи Г.-- "Наук. зап. Харків. пед. ин-ту", 1958, т. 30; Зубков С. Д., Евген Гребінка. Життя i творчість, Киів, 1962; его же, Рус. проза Г. Ф. Квитки-Основьяненко и Г. в контексте рус.-укр. лит. связей, К., 1979; Прийма Ф. Я., Шевченко и рус. литра XIX в., М.--Л., 1961, с. 30--40; Хохлачев В., У истоков "Неравного брака".-- В кн.: "Прометей", [кн.] 7, М., 1969; Деркач Б. А., Евген Гребінка, Киів, 1974; Павлюк H. H., Первый укр. перевод "Полтавы".-- В кн.: Пушкин и лит-ра народов Сов. Союза, Ер., 1975; Найдич Э. Э., Стих. "М. А. Щербатовой" (Лермонтов и Г.).-- В кн.: М. Ю. Лермонтов, Л., 1979, с. 403--08; Зубков H. H., Е. П. Гребенка.-- В сб.: Памятные книжные даты, М., 1987, с. 91--92. + Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; УРЕ; Мезьер; КЛЭ; Муратова (1, ук.); Укр. письменники. Біобибл. словник, т. 2, Киів, 1963; Масанов.
   Архивы: ИЛ АН УССР, ф. 65; ЦГАЛИ, ф. 1047; >ЦГИА, ф. 1343, оп. 51, д. 443 (о внесении Гребёнкиных в родословную книгу в 1830), ф. 1349, оп. 3, д. 595 (ф. с. 1845 г.); ГПБ (ук., в II, III).

H. H. Зубков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru