Гребенщиков Георгий Дмитриевич
Как гуляет Тихоныч

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Как гуляет Тихоныч

I

   Тихоныч -- плотник, лет пятидесяти.
   Вытянутые бревнами и вымаханные топором руки всегда висят у него вдоль туловища и не раскачиваются при ходьбе, а болтаются, как два полена, привязанные к плечам.
   Смуглое, слегка суровое лицо в мелких морщинах оправлено в серенький кучерявый пух волос. Борода в колечках, на макушке лысина. Сам невысок, приземист, крепок. Молчалив.
   Даже с женою говорит только тогда, когда сердится.
   Живет на краю большого села, в чужой избе без крыши.
   Все новые избы в окрестных селах строил он. Себе выстроить не собрался.
   -- Если не пьет -- золотые руки! -- отзываются о нем сельчане. -- А запил -- никуда не годен!
   Тихоныч и сам знает про это и часто после большого запоя становится перед иконою и дает жене Мироновне клятву: не пить до такого-то сроку.
   Иногда она с ним торгуется. Тихоныч клянется в зимнего Николу:
   -- До Масленицы в рот не возьму!
   Жена поднимает крик:
   -- Да что ты, Господь с тобою! В Маслянку запьешь, да до половины поста и прогуляешь... А там самые подряды пойдут... Ты всю работу и проворонишь... Что ты, мужик, одумайся!..
   Тихоныч раздумывает, колеблется, а Мироновна убеждает, нажимая на его добрые чувства. Выругает он ее крепким словом и поклянется:
   -- Ну, до Пасхи. Черт с тобой!
   -- На -вот... До Пасхи! К Пасхе-то я избу уберу, выбелю, вымою, а ты опять угоишь да устряпаешь... Да ты положи хоть до Петрова дня!..
   -- Сказал -- до Пасхи! -- круто обернется он к ней и, поклонившись образам три раза, снимет икону Власия Милостивого и, повернув ее на голове, поцелует и поставит обратно.
   И всегда клятву выполнял строго.
   Если где при подряде на новую постройку товарищи пристают с рюмкой, он отвертывается, сплевывает накатывающуюся слюну и грустно просит:
   -- Нет, ребятушки, не подавайте: я закаялся до Пасхи!
   И товарищи не пристают. По себе верят слабости Тихоныча и не вводят его в грех.
   Зиму и весь пост Тихоныч старательно работает. Заводит жене обновы, покупает что-нибудь для домашнего обихода, за целые полгода вперед отдаст за квартиру... Словом, как говорит Мироновна:
   -- Окипируется, как следно быть...
   К Пасхе накупит всякой всячины и для еды и для обихода, но уже знает Мироновна, что в первый же день он "разрешит".
   Тихоныч сходит в церковь, придет домой, помолится, похристосуется, разговеется и выпьет немного, рюмки две-три легонького.
   И вскоре исчезнет из избы.
   Прежде всего идет в тот дом, который только что отстроил. Там его угощают, он выпивает, но сдержанно, начинает похохатывать, больше говорить и, уходя, сдает хозяину на хранение свои деньги...
   -- Буду просить пьяный, не давай, пожалуйста! Худой я пьяный-то...
   И уходит в другой дом, отстроенный раньше. Там он начинает с того, что хвалится своей добросовестной работой:
   -- А что, Макар Иваныч, разве худо я тебе дом выстроил, а?.. Ишь, иду к тебе в гости, и мне не стыдно в глаза тебе поглядеть, а!..
   Его усаживают за стол, угощают, не спорят с ним, и он доволен собою и всем окружающим:
   -- Никто, брат, не имеет права мне в глаза плюнуть!.. Умру -- поминать будут... Топор, брат, у меня -- олово! Не рублю, а отливаю... Верно?.. Вот, выпью маленько для праздничка и опять за работу... "Пьяница проспится, а дурак -- никогда"... Верно?..
   В третий дом он идет только за тем, чтобы там где-нибудь сунуться и уснуть.
   Спит до утра, крепко и непробудно, в новом пиджаке и картузе.
   Не дождавшись мужа ночью, Мироновна рано утром бежит по следам и старается найти его спящим. Прежде всего она снимает с него картуз, пиджак и новые сапоги. Затем бежит домой, все наиболее ценное уносит из избы к соседям и, кинув избу, куда-нибудь уходит сама прятаться.
   Проснувшись и придя в себя, Тихоныч босой идет домой. он долго ругается в пустой избе, иногда от злости что-нибудь ломает и, надев старые рабочие сапоги и зимнюю шапку, идет по соседям искать жену.
   В соседях он не буянит, степенно спрашивает, не видели ли Мироновну, даже потихоньку смеется над собою и над тем, что вчера перепил, и продолжает терпеливо искать хозяйку.
   Не отыскав, идет в новый дом, куда вчера заходил раньше других и начинает выпрашивать там свои, данные на сохранение, деньги.
   -- Да ведь ты сам же не велел давать! -- упирается хозяин.
   -- Дак ты всех-то не давай, а на штоф только... Пожалуйста!.. Голова болит, опохмелиться надо...
   Хозяин долго колеблется, наконец, дает на бутылку. Тихоныч идет и напивается сразу, и уж до слез и плаксивых жалоб на жену, на всех хозяев и на свою судьбу... В темной улице ночью долго слышится его сиплый голос, заглушенный лаем обеспокоенных собак.
   

II

   Проходят дни, иногда целые недели -- Тихоныч пьет, пропивая все, что есть в избе, что дадут под новые работы сельчане, что удастся через побои и ласки отнять у жены.
   Мироновна все это время, как на угольях. Она не ест, не спит, то бегает прячется, то упрашивает хозяев построек не давать Тихону денег, то, наконец, следит за ним сама и крикливо стыдит тех, кто, пользуясь случаем, задешево нанимает его строить.
   Но вот все пропито. Тихоныч потерял образ человеческий. Он в одной рубашке и рваных штанах, босой, багрово-синий, грязный и страшной.
   Оттого, что не на что купить вина, он дрожит и трезвеет... Придя домой, он отыскивает самое ценное и последнее, чего лишается только в самых крайних случаях -- свой заслуженный топор.
   Взяв его в руки, он долго причитает над ним:
   -- Друг мой, товарищ!.. Ты меня кормишь и поишь, а я тебя должон пропить... Сукин я сын, мошенник!..
   Он трогает пальцем лезвие топора, гладит его по высветленным щекам, затем берет под мышку и, согнувшись, идет искать кредитора, который взял бы у него топор "в залог до выкупа".
   -- Только, слышь, это мой друг, не продажный, а заветный... -- говорит он, всхлипывая, -- Умру ежели, баба выкупит, да заместо креста на могилу мне его... Слышишь?..
   И, взяв бутылку, он выпивает опять, но на этот раз становится особенно буйным и протестующим... Разлука с топором поднимает его и вызывает в его сознании все перенесенные огорчения. Он делается разговорчив и криклив, как никогда в другое время.
   Из кабака, стоящего на другом конце села, он держит путь по селу не прямо, а по тем улицам, на которых красуются построенные им избы. Для этого он иногда делает длинные кривулины, но зато все, что у него накопилось годами, он по дороге изливает в длинных жалобах, останавливаясь перед знакомыми домами.
   Он сводит счеты не только за свои огорчения, но и за огорчения тех, кого ему когда либо приходилось жалеть...
   Особенно раздражает его всегда дом торговца Микуленко.
   Он становится против него среди улицы и, горячо жестикулируя, выкрикивает:
   -- Ты бедного звания людей поглотитель!.. Варнак с красными глазами... Выжига!.. Ишь, надулся, обжора -- того гляди лопнешь... Рассе-елся!.. Кто ты такой? Откуда явился кровь нашу высасывать?.. Сколько раз меня обсчитывал, а!.. Я тебе карнизы с резьбой сделал -- ты не считаешь?.. Баню по белому выстроил -- не считаешь?.. "В рядке не було!"... Тьфу!.. Если бы я знал, что ты такая погань, я бы тебе в горницу кикимору посадил!.. Пусть она тебя выживает, мошенника!..
   Он долго вычитывает перед новым, хорошо обстроенным домом торговца и не слушает обращенной к нему ответной ругани и насмешек из лавки. Он совершенно не видит и не слышит ничего, кроме своего желания излить торговцу всю свою глубокую ненависть...
   Вдосталь наругавшись, он медленно идет дальше и останавливается перед небольшим опрятным домиком сельского писаря.
   -- А помнишь, как я тебе на полубутылку давал, а?.. С похмелья дрожал, как пес стриженный на морозе!.. Перекусить нечего было, ходил в жениной кофте, как стручок засохший... А теперь и знать нашего брата не хочет... Я-ста грамотея!.. В тюрьме тебе, сукину сыну, давно гнить надо... Ты всех нас Микуленке продал!.. Кто приговором нас спутал, а?.. Теперича по полтине пуд молока-то везде сдают, а у нас всё тридцать копеек!..
   -- Да ведь у тебя ни кола, ни двора... -- крикнула ему как-то знакомая баба, проходя мимо с ведрами, -- Что ты хлопочешь?.. Кабы у тебя коровы были!..
   Тихоныч обернулся к бабе, уперся в нее дикими глазами и вдруг упал перед нею на колени.
   -- Великомученица Христова! Прости ты меня, окаянного, а! Не стою я тебя... Рот свой при тебе поганю... А им что?.. У них сердце топором не прорубишь!.. Галька у них, а не сердце... Прости меня!..
   -- Да что ты, Христос с тобою? -- смутилась баба, пытаясь отнять оплетенные Тихонычем ноги, -- Да чем же ты провинился-то передо мною?..
   -- Перед всеми на свете провинился я... У меня Мироновнушка, матушка моя, так же вот... Мается всю свою жисть с окаянным со мною... Терпит!..
   И Тихоныч плачет настоящими слезами у ног чужой бабы...
   -- Прости меня, великомученица!..
   Баба, кое-как вырвавшись, бежит от него, а он идет дальше, пока не увидит какой-либо дом, с которым так или иначе связаны его обиды и огорчения. Он уже не ругается громкими и крепкими словами, но лишь резонно совестит обидчиков, долго выговаривая их поступки и вины перед ними и перед другими бедными людьми. А еще дальше -- уже только шепчет сам себе жалобы на судьбу и тихо плачет...
   

III

   В этом состоянии его старается захватить Мироновна. Она беспокойно ищет мужа и, встретив его далеко от дома, бросается к нему и умоляет:
   -- Да пойдем ты домой-то, Бога ради!.. Будет ужо, будет!.. Погулял, пойдем, проспись!..
   Навзрыд плачет тогда Тихоныч и падает перед женою на колени.
   -- Мироновнушка, матушка!.. Кончена моя жисть!.. Кончена!..
   В комочек сожмется обтерпевшееся сердце Мироновны.
   -- Да пошто же кончена-то?..
   -- Пропил я свою душеньку!.. Промотал талан свой горе-горькой...
   -- Да будет, полно-ка ты куролесил-то!.. -- уговаривает Мироновна, а сама тоже плачет. Поднимает с земли припавшего к ней Тихоныча, тормошит его и утешает:
   -- Вот проспишься хорошенько -- да опять и заживем... Ну-ка, вставай, пойдем!..
   Но Тихонычу уже невозможной кажется трезвая, трудовая жизнь. Когда он тащил из дома на пропой последний скарб, когда через побои вымогал у жены последние гроши, заставляя ее клясться, что у нее ничего больше нет -- ему не казалось, что он пропил все. Но когда теперь был заложен топор, ему казалось, что с ним заложено и его рукомесло, заложены самые руки и голова, которые питали его и помогали ему справляться с нуждою.
   -- Нет, Мироновнушка, нет, матушка... -- скулит он, выжимая остатки слез из глаз, -- Топорушко мой, кормилец мой, и тот бросил меня, тартыгу -- шерамыжника!..
   И плачет горькими о топоре, как о кровном сыне, как о последней привязанности к жизни.
   Но тут Мироновна окончательно покоряет Тихоныча своим великодушием.
   -- Да никуда твой топорушко не уйдет от тебя. Вот пойду и выкуплю!..
   -- Выкупишь?.. Деньжоночки есть, а?..
   Мироновна боится сказать правду. Даже перед Богом клялась -- лгала, что все пропил, а сама кое-что сберегла, добрым соседкам на хранение сдала. Если скажет, что есть деньги, как бы просить не стал, бить еще начнет, да и на будущее время клятве не поверит. Она и говорит:
   -- Да откуда же оне у меня деньжоночки-то? Сам же все вынудил... Зароблю!.. Вот полы кое-кому вымою, в огороде прополю... Добры люди выручат!
   -- Матушка!.. Святая ты моя, великомученица!
   И покорно идет с нею домой, покорно ложиться спать и не буянит, уставший, разморенный руганью и плачем.
   Зато Мироновна напрягает все силы своей изворотливости.
   Она охраняет его покой, сама служит ему во всем и где-то помаленьку достает вина для похмелья, а главное уговаривает его не уходить из дома...
   Тихоныч день ото дня трезвеет, дольше и крепче спит, начинает поедать и становится послушным Мироновне и благодарным за ее уход, а главное за то, что она не дает его душе без покаяния погибнуть: хоть понемножку дает ему опохмеляться.
   И вот, когда она видит, что Тихоныч совсем оправился, и водка начала ему "претить", она объявляет ему, что надо бы пойти теперь выкупить топор. Она давно уже выкупила, только не брала от залогодержателя и теперь притворяется, что не знает, кому он заложен.
   Тихоныч, обряженный в чистую рубаху и не старые, сбереженные Мироновной сапоги, идет с нею выкупать топор.
   Там Мироновна форсит своей добротою еще больше. Она посылает за полубутылкой и вместе с залогодержателем устраивает магарыч, засидевшись у него до вечера.
   Немножко охмелев, но не через меру, Тихоныч, совсем умиленный и воскресший, идет с женою домой в обнимку и, держа топор под мышкою, заводит старую, будящую воспоминания молодости песню. Мироновна ему подтягивает, и негромкий гомон заунывной песни долго колеблет вечернюю тишину сельской улицы, изумляя, но не зля внимательных дворняг.
   А на завтра, совершенно трезвый и причесанный, Тихоныч снова становится перед образами и дает новую клятву не пить, скажем, до Покрова Пресвятой Богородицы...
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru