Гребенщиков Георгий Дмитриевич
Грех

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ГРЕХ

   Давно стемнело.
   Подстыли ручейки. Подобралась проворная апрельская вода, подернулась ледком. Над селом поднялся полумесяц. Он цедит бледный свет ласково и тихо... усыпляет, убаюкивает все усталою дремотой и сонно сам плывет по небу, как парусный стружек по морю.
   Молчит село.
   Серые крыши изб, выгнув спины, как будто они склонились и копают под собою землю, ревниво берегут старых и малых, уставших за день и поваленных первым, крепким сном.
   Ничто не нарушает сонного покоя.
   Посреди села, на горке, как пастушка среди стада, возвышается пестрая, раскрашенная под кирпич церковка. Она подняла кверху полинялый крест, и свет луны блестит тихим белым огоньком и переливается, как уголек, который раздувает чье-то невидимое дыханье...
   В дальнем конце села, где улица поворачивает к речке, на косогорчике стоит некрытая изба, уставив на луну два окошка -- два мутных, темных глаза.
   К избе прижался плетеный дворик. Часть его уже раскрыта, и худая серая лошадь, вытягивая шею, достает с повети остатки сена и мерно, лениво жует его... В дальнем углу лежит, отпыхивая, корова, а у крыльца, на завалинке, свернулась калачиком лохматая собака и потихоньку вздрагивает, должно быть видит сон, что лает.
   Одно стекло в окошке выбито -- и в полое место на улицу струится легкий пар, а вместе с ним несется бранчливый разговор: то надорванная бабья жалоба, то глухой и злобный говор мужика.
   Изредка, когда голос мужика звучит угрозой, его внезапно заглушает испуганный ребячий плач. Но он так же внезапно потухает, как и вспыхивает: короткий мужицкий окрик точно прячет его подо что-то тяжелое и мягкое.
   В избе ссорятся Василий с Секлетеей.
   Эти ссоры происходят часто и издавна, вскоре после свадьбы, после которой прошло вот уже семнадцать лет. Старшему парню, если бы не умереть, шел бы теперь шестнадцатый годок.
   В живых осталось трое: Стешке -- одиннадцать, Гавре -- девять, да в зыбке годовалый Макся. В земле шестеро. Стеклетея ходит с десятым брюхом.
   Если ссорятся зимою, когда мороз закутает толстым слоем куржака окошки, и когда изба завалена суметами снега -- тогда на улице не слышно, и никто из соседей не знает, что творится в избе Василия. В летнюю пору Василий чаще устает и вечером скорее засыпает, да и дома спит не часто, больше в поле на работе по найму. А вот весною, особенно в пост, когда делать нечего, а живется голоднее, и когда забывают пробитое окошко заткнуть какой-нибудь тряпицей -- у соседки Маремьяны -- все, как поднесено.
   Избушка Маремьяны, врытая в косогор, тут же, наискосок.
   Маремьяна, пожилая баба, вдовствует. Муж был перевозчиком, да утонул. Теперь и сын перевозчиком, холостой еще. Богом обиженный Никитка: оспа лицо ему покоробила, глаза извела. Ушел -- где-то с петлями на косачей. Любит промышлять, пока река не вскрылась, а там опять на пароме все лето будет жить, и Маремьяна по ночам опять подолгу будет слушать его и другого парня, паромщикова сына, песни.
   Вот и теперь она не спит, вспоминает, как певал, бывало, муж-покойник в молодости. Не бравый был мужик, а песенник хороший. Бывало, как подвыпьет, да затянет, да возьмет верха -- заслушаешься, а сердце так пташкой пойманной и затрепещет...
   Другой раз побьет ее, а потом сам же и заплачет... Пошлет Никитку за бутылкой, выпьют и затянут вместе:
   
   Ты воспой, воспой, жавороночек,
   На приталенке, на завалинке!"
   
   Любил эту песню пуще всех.
   Лежит, вспоминает Маремьяна, а ухом нет-нет да и поймает либо Васильево, либо Секлетеино слово.
   -- Опять грешат!.. -- подумает, да и снова про свое, про старое былое, да про Никитку, у которого только и утехи, что песня да промысел. Ни одна девка ласково не взглянет. Только и названья: "Криворылый". А сердце материно ноет: какой ни на есть -- дитенок...
   Вдруг внезапный и пронзительный ребячий крик в избе Василия прервал ее думы. Соскочила с лежанки, подошла к окошку. Прислушалась.
   -- Опять бабеночку-то бьет... Ишь-че, ишь, как хлещет... Господи, кого тут бить-то, вся и так иссохла!..
   Маремьяна давно привыкла к соседским ссорам и к тому, что Секлетея приходила к ней после побоев с синяками и в крови, но никогда не могла сидеть в своей избушке, когда Василий бил жену...
   И теперь вот -- выскочила босиком, без шали, и бегом пустилась под окно к соседу...
   -- Эй ты, Василий Кузьмич!.. Да будет тебе... Ведь баба-то у те брюхата... Ведь ты изведешь ее, что ты, мужик, что ты?!.
   Мартемьяна кричала, еще не добежав до окна, кричала надтреснуто и слезливо, но без всякой злобы, только с жалостью и просьбой...
   Василий бросил бабу и, вплетая в крик ребят и в придушенные вопли Секлетеи свои слова, басисто и отрывисто кричал:
   -- Черт ее возьмет, эдакую жабу!.. Она хоть кого дак выведет...
   И топнул на ребят:
   -- Да не кричите вы!..
   И вдруг ребячий писк потух, словно пронзительно звенящие колокольцы упали в воду...
   Секлетея тяжело поднялась с пола и, подавив в себе рыдания, поплелась на лавку в куть...
   Маремьяна просунула голову в разбитое окно и, шевеля пальцами озябших голых ног, слезливо совестила мужика:
   -- Экой ты, Васинька, какой!.. Ведь у те ребята... А убьешь ее -- кто же их призорит, приголубит, ведь тебе же с ними горе-то мыкать доведется... Подумай-ка ты сам!..
   Она вдруг захлебнулась слезами... Прорвался надтреснутый, визгливый плач у Секлетеи, и в голос начали реветь все ребятишки...
   Должно быть, и у самого Василия вдруг подкатились слезы, потому что он подавлено и глухо, точно с кровью отрывая свои слова от сердца, закричал на Маремьяну:
   -- Дак, ведь, терпенья нет! Подумай ты сама, скоро жеваное есть начнем... Я говорю -- меня вши заели, перемыться не в чем, а она все еще какую-то сударку мне... Да каждую ночь -- то, да потому... Тут камень треснет!..
   Хрипло, сдавленным обидой горлом, вступилась за себя Секлетея:
   -- Да родима ты моя, Мартемьяна Игнатьевна... То-то вот и горько-то... Тут ребятишки нагишом ходят... Праздник Христов над головою... Мыла купить не нашто, а он заробил четыре с полтиной на молоканке, да и те...
   Секлетея захлебнулась горем...Маремьяна знает, что не зря она горюет. Путается мужик с вольной бабой, много лет таскал ей последнее из дому... Сама не раз видела, как по ночам уносил мешки с мукой, лытки бараньего мяса, дрова сам у себя воровал.
   -- Ты пошто же это, Васинька!.. -- мягко, жалеючи совестит его Мартемьяна, -- Ведь, уж слава Богу, не молоденький... Уж и бросить бы дела-то эти надо... Хорошо ли это?..
   -- Да кто видал?.. -- уж совсем незлобиво, а как будто даже с улыбкою, спрашивает Василий. -- Ну, может, раньше там что было, али не было... А теперь... Я говорю -- меня вши заели, не токмо што...
   -- Всю жизнь как каторжная, ни дня, ни ночи покоя... -- опять скрипела Секлетея. -- Стала не ладно, пошла не хорошо... Их, вон, девятеро -- надо было выносить... Чертомелишь, чертомелишь -- чуть што не ладно, -- хлоп, да хлоп, по чем попало... А за што-пошто?..
   Опять захлебнулась и старалась просморкаться.
   Ноги Маремьяны совсем закоченели. Она скользнула по завалинке к крылечку, вспугнув собаку, постучалась в сенцы. Василий впустил ее. Маремьяна забралась на печку и по-свойски начала тарить Василия:
   -- А ты бы хоть ребятенок-то пожалел... Ишь, сидят по углам, не спят, перепуганы...
   Стешка, всхлипывая, сидит на кровати и трясет разбуженного Максю, а Гавря жмется к матери и еле слышно сдавлено ноет, швыркая носом. Они радешеньки, что пришла к ним Маремьяна. Если бы не она, может, мамонька давно была бы на могилках...
   Василий, заботливо заткнув дыру в окошке, сел возле него и ворчал:
   -- Другой раз и рад бы добром ее уговорить, дак нет!.. Как заведет, как заведет... Просто -- ничему не рад!
   -- Дыть обидно!.. -- отзывается сквозь слезы Секлетея. -- Терпел бы уж и нужду и болести всякия, да хоть бы греха-то этого не было... А то -- последнее из дома, у своих детей последний кусок отбирает да ей, змее подколодной...
   Василий уже не может возражать жене с прежней злобою: не то устал он, не то правду она говорила... Он только передразнивает:
   -- Да-а, так и есть... Хоть бы было што тащить-то!.. Я говорю -- рубахи лишней нет, в праздник в люди показаться стыдно!..
   А Маремьяна, пригретая на печке, уже ложится на нее и, позевывая, опять тарит:
   -- А ты бы толком, да по совести... Она бабеночка-то и так замаяна... Скоро великий праздник Христов... Добры люди к встрече готовятся, душу свою от греха очищают... А ты вон чего... Эх, Василий Кузьмич!.. Мужик ты вон какой рабочий, да и не пьяница... Жить бы да жить, ребяток ростить... А они у тебя, ишь, вон... Еще уродиками доспеешь их...
   Она вспомнила о своем уродике Никитке и захныкала...
   Гавря в темноте все еще всхлипывал и вспоминал, как прошлым летом Стешка, оставшись с ним домовничать, причитала, жалея мамоньку, а он рыл в земле могилку и хоронил в нее щепочку, представляя, что хоронит мамоньку... А теперь так горько, так больно сжималось его маленькое сердце, что будто не он, оно пищало внутри его тоненьким плаксивым голоском...
   -- Ну, будет сынок!.. Иди сюда!.. -- с тяжелым вздохом говорит ему отец, и мальчик, начиная плакать громче, идет к нему и роняет на колени его свою взлохмаченную голову... Ему и тятьку почему-то жаль, и маленького Максю, и себя, и он не может удержаться, плачет голосом...
   Секлетея выплакала слезы. Стала, поправила на голове платок, перетянула юбку на высоком животе и без огня потянулась на припечек к квашне...Макся у Стешки на руках уснул, но она все еще трясет его отерпшими руками. Маремьяна вздыхает и позевывает на печи... Василий еще тише и спокойнее бормочет Гавре:
   -- Ну, будет тебе... Ложись иди, спи, сынок...
   На улице перекликались петухи.
   Полумесяц -- парусный стружек -- далеко уплыл по небу.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru