Гребенщиков Георгий Дмитриевич
В цирке

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В цирке

Рассказ о трех зверушках

Посвящается В.Я.Шишкову

   
   Был канун Воздвижения Животворящего Креста.
   Мишка с Катькой рысцой бежали от дверей иллюзиона. Стало уже темно и холодно, и никто не подавал. Все толкали их и гнали, а городовой два раза наступил Мишке на босую ногу. Мишка прихрамывал и бежал впереди, а Катька за ним, спрятавши озябшие ручонки у тощей груди под дырявым вязаным платком. Они бежали между тротуарами и домами, так как на тротуаре были высунувшиеся гвозди, и босой Мишка ночью бегать по ним опасался. Кроме того, по узкому тротуару в иллюзион шло много публики: пришлось бы с него часто прыгать и ушибать подошвы и коленки. Особенно часто при прыганье с тротуаров падала и ушибалась маленькая Катька.
   Мишка не жалел сестренку, когда она падала и ушибалась, но не хотел, чтобы она плакала ночью на улице и отставала от него. В кармане давно изношенного господского пиджака Мишка придерживал рукою семь копеек, настрелянных с утра. У Катьки в руке была расплывшаяся от тепла и пота карамелька, брошенная ей какой-то нарумяненной девицей.
   Они бежали и, тяжело дыша, перебрасывались редкими словами.
   -- Замерзла? -- спрашивал Мишка у сестры.
   -- Ага! -- равнодушно отвечала та.
   -- Беги скорей -- согреешься! -- советовал Мишка и припускал бегу.
   -- Я бегу... -- мирно соглашалась Катька и тут же напоминала брату:
   -- Челнышко-то поди уж плибезал тепель домой...
   Мишка вспомнил сожителя и друга, черного щенка, но перебивал свою мысль о нем и спрашивал у Катьки:
   -- А есть-то шибко хочешь?
   -- Ага! -- просительно протягивала Катька, -- и вспоминала поданную утром какой-то доброю кухаркой шаньгу, которую они тогда же съели на крыльце чужого дома.
   На углу мелькнули окна знакомой булочной. Брат с сестрой постояли у крыльца, поджидая господ, но скоро Мишка забежал в булочную и долго нюхал там вкусный запах свежего печенья и колбас. Затянул было свое обычное прошение перед торговцем, но, услыхав сердитый окрик, переменил плаксивый тон на важный и, подав пятак, сказал:
   -- На две -- черного и на три -- полуслойку!
   Он не хотел тратить так много денег, но перед спесью торговца решил блеснуть своим богатством.
   И, пока торговец вешал полфунта ржаного хлеба, Мишка вызывающе звенел оставшимися в кармане двумя копейками.
   Катька ожидала на крыльце и с протянутой ручонкой трижды безуспешно подбегала к мимо проходившим господам.
   Когда Мишка вышел из булочной, они снова пустились бегом пустынной улицей на площадь, среди которой серело неуклюжее и старое досчатое здание необитаемого цирка. Они пробежали широкие двери, тесовую башенку с крыльцом, обогнули круглый корпус цирка, и Мишка, скрипнув короткой расколотой доской, приподнял ее и зашептал сестренке:
   -- Лезь скорее!..
   Катька быстро поползла на брюхе под стену и в жуткой темноте услышала ласковое повизгивание встретившего их Чернышки.
   Мишка, затворив доской дыру, радостно приветствовал щенка:
   -- А-а, Черный, Черный!.. На, на!..
   И старательно прятал от собаки только что приобретенный хлеб и ощупью стал пробираться в темноте между рядов для публики, в глубь пустого полуразрушенного здания. Катька шла за ним, держась за полу пиджака, и зажмуривала оба глаза, чтобы не бояться.
   Чернышки уже не было у ног. Он знал дорогу лучше ребятишек и где-то впереди гремел нагроможденными скамьями, быстро и неосторожно пробирался через них.
   Вот и барьер, обитый кумачом, и Мишка нащупывает залоснившуюся материю, вот столб с гвоздем, а вот и лесенка на балкончик для оркестра. Чернышка уже там шуршит сухой травою, собранною Мишкой для постели еще летом тут же возле цирка.
   Мишка, взбежав на лесенку, сейчас же сел на сено и поджав под себя холодные, сырые ноги. Катька села рядом и потянула на себя старый и грязный, случайно найденный на улице половик. Чернышка суетился возле, чуя хлеб, дергал ноздрею и просительно лизал лица товарищей мокрым, теплым языком.
   -- Ну-у, подожди! -- шептал Мишка, разламывая черный хлеб на три равные части.
   Полуслойку он положили в растрепанную шапку, которую надел себе на голову. Чернышка быстро слизнул хлеб и снова стал обнюхивать ребят, жевавших хлеб сосредоточенно и долго, в прикуску с разделенной пополам Катькиной карамелькою.
   Полуслойка была разделена также на три равные части, и, тотчас после ужина, вся семья, укутавшись половиком, тесной кучкою уснула в уголке балкона.
   Над старым, пустым цирком гудел осенний ветер и где-то на крыше тормошил отскочившие от стропил тесницы. Пустая тьма изредка прорезывалась быстрым полетом летучей мыши и гулко потрясалась деловитым воркованием голубей.
   Засыпая, Мишка часто видел сны, то светлые и веселые, то темные и страшные. И теперь, в который раз, он видит толстого и богатого барина, который на просьбу Мишки о копеечке останавливается, лезет в глубокий карман своих брюк и достает большой бумажник с деньгами. Он широко улыбается и дает Мишке сто, а Катьке пятьдесят рублей. Радостные, они быстро прячут деньги и бегут, бегут куда-то далеко за город, в поле, в лес... Но толстый барин также бежит за ними, потеет, злится и кричит:
   -- Держите, воры!..
   Тогда за Мишкой и Катькой бегут уже городовые, торговцы, извозчики, какие-то веселые господа... и даже их Чернышка изменяет им и гонится, настигает и над самым ухом оглушительно орет:
   -- Гав!.. Гав-гав!..
   Мишка проснулся и сообразил, что мимо цирка пробежали хулиганы. Чернышка продолжал еще урчать и лаять, а Мишка тащил его за шерсть к себе, зажимал ему рот и в страхе слушал гул пустой, встревоженной тьмы цирка.
   Потом долго не мог уснуть, кутал в половик озябшую, но крепко спавшую сестренку; обнявшись со щенком, сидел в углу и через напуганный незрелый мозг пропуская неровные, разорванные думы, такие пестрые и разные, как товар и люди на базаре.
   И когда среди этих дум попадал на память об отце, то начинал вслух озлобленно ругаться:
   -- Не отец, а кобель, сукин сын!.. -- И темный цирк подхватывал его слова, переносил из угла в угол, шурша ими под высокой крышею и тревожил голубей. -- Кабы отец был, так мать бы нашу не зарезал... Пьянчуга, хулиган проклятый!..
   И Мишка представлял себе отца с выпученными кровавыми глазами, с корявым, сиплым голосом и вертлявой, всегда всклоченной и рыжей бороденкой.
   -- Засадили таки, подлеца, в острог... Мало тебе, ворначино!.. В каторгу тебя бы, на цепь!.. Маманьку-то вон как мучил...
   К глазам Мишки подступала вдруг щекочущая теплота, он тянул к ним грязные ручонки и начинал тягуче странно ныть...
   Темный цирк подхватывал придушенные ноты, плодил их в пустоте и глухим хором приносил обратно к Мишке. Мишка вдруг пугался, будил сестренку, и они вместе начинали громко, продолжительно реветь.
   Чернышка лизал им лица, жалостливо повизгивал, а потом садился на крючковатый хвост, вытягивал кверху морду и, покрывая голоса товарищей, присоединял к ним свой визгливо-хриплый вой...
   Старый цирк стонал и ухал, будто в нем справляли шабаш разгулявшиеся ведьмы...
   Под утро, когда в щели крыши проникли струи бледного рассвета, брат с сестрой уснули.
   Мишка сверх половика укрылся сеном, но голая рука его, обнявшая Катьку, была шершавою от выступившей гусиной кожи. Катька спала, уставив кверху заплаканное, с засохшими ручьями грязных слез лицо. Чернышка, встряхнув часть блох на товарищей, спозаранку убежал на промысел в знакомый двор с питательной помойной ямой.
   Брат с сестрой спали долго, пока со всех церквей не понеслись колокольные удары.
   День был осенний, серый и холодный. Бушевал ветер, потрясая старым тесом крыши, и в щели цирка пронзительно и зло насвистывал, как будто дразнил пустоту и вызывал ее на поединок.
   Мишка, проснувшись, быстро вскочил и разбудил сестру. Они хотели сразу же побежать к церкви, чтобы там встречать господ и просить у них копейки, но, проходя через арену, Мишка увидел вернувшегося Чернышку и, обрадовавшись, схватил его за лапы и учинил борьбу. Катька невзначай упала на них и, захохотав, ребята заигрались. Чтобы согреться, стали бегать по барьеру, прыгать и кувыркаться. Долго лазили по галерее, прячась друг от друга и догоняя Чернышку. А потом, когда Чернышка снова убежал из цирка, а Мишка представлял толстобрюхих и скупых купцов, а Катька ноющего о копейках Мишку, который ставит в спину толстобрюхим кукиш с маслом... Когда Катька представила не так, Мишка показал, как надо, и она долго хохотала рассыпчатым смешком, пока не зашлась давнишним кашлем.
   Уставши бегать и ломаться, Мишка сел на барьер и, положив локти на колени, деловито сплюнул.
   Но Катька вдруг задумалась и, сморщив лобик, протянула:
   -- Я е-есть хочу-у...
   Мишка сдвинул на затылок шапку и почесал себе темя.
   -- Гм... Есть и я хочу, поправде!.. -- раздумчиво взглянувши в землю, проговорил он и полез в карман, где брякнули вчерашние две копейки.
   Он встал, размашисто шагнул сухой ногою на барьер арены и вдруг испуганно прислушался. У главного входа кто-то застучал топорами и стал отдирать прибитые гвоздями доски. Слышались мужские голоса: сдержанные и выразительные, как у господ, и отрывистые, грубые, как у простых рабочих.
   Мишка дернул Катьку и, перемахнув через арену, юркнул в темный угол цирка за кучу нагроможденных скамей. Катька задрожала и закуксилась от страха, но Мишка дернул ее за белокурую косенку, и она умолкла.
   Мишка напряженно глядел из-за скамеек в щелку, как со скрипом отворились двери, и в них вошли какие-то господа и простые люди.
   Ребята страшно боялись, как бы не прибежал и не выдал их своим лаем Чернышка.
   Впереди шел человек в засаленном бешмете и говорил нарядным господам с бритыми усами:
   -- Ничего не бойтесь!.. Не обвалится... Цирк выстроен хозяйственно... Будете спасибо говорить... Действительно, не ремонтирован два года...
   -- Дороговато назначаете! -- говорил один из бритых.
   -- Сойдемся!.. Вот, пожалуйте посмотреть места, вон там конюшни... Уборные... Все сделано хозяйственно... У меня его снимали даже под театр... Заезжали тут артисты разные...
   -- Холодно тут будет... Кругом щели... -- сказал низенький бритый господин, -- Цирк, знаете, работает раздевши...
   Человек в бешмете вспыхнул:
   -- В две недели я вам сделаю его, как баньку... Крышу глиной заровняю, здесь проконопачу... Сделаю завалинки... Поверьте совести, останетесь довольны... Вот поглядите -- у меня и стулья, и скамейки для местов... Вот, пожалуйте...
   Человек в бешмете шел прямо туда, где спрятались ребята, и Мишка, оцепенев, потерял способность что-либо соображать. Он глядел прямо в глаза хозяина и медленно клонился ниже, как будто хотел уйти сквозь землю и исчезнуть. Хозяин, ничего не видя, шел прямо к ним и когда совсем приблизился, Катька вдруг испуганно заплакала. Хозяин в недоумении отступил, а Мишка выскочил из засады и пустился убегать. Но в дверях его схватил какой-то парень и подвел к хозяину, который держал за вязаный платок потемневшую от крика Катьку. Человек в бешмете, стиснув зубы и прикусив усы, другой рукою схватил за ухо Мишку и, задыхаясь, стал допрашивать.
   -- Вы зачем сюда попали, а? Зачем, я спрашиваю, а?
   Ребятишки громко плакали, и Мишка в свой крик отрывисто вплетал:
   -- Мы... дяденька... тут только ночевали... У нас, дяденька... Нет ни отца, ни матери... Пожалей, дяденька... Мы больше не будем...
   -- А вот я те пожалею, дрянь паршивая!.. Я те в участок сдам, ты у меня увидишь, как в чужие здания лазить!..
   Мишка, ужимаясь от боли и вытягиваясь кверху за корявою рукой человека в бешмете, визгливо лепетал:
   -- Мы, дяденька, все лето жили -- ничего не тронули... Мы, дяденька, сироты... Мы собачку черненькую... выкормили... Она, дяденька, все тут караулила...
   Бритые господа морщились и, отвернувши лица от неприятной сцены, опасливо шли глубже в цирк и осматривали недостатки здания.
   -- Ишь, квартиру нашли бесплатную!.. -- рычал хозяин, наслаждаясь экзекуцией. -- Погань эдакая! Да я хоть близко здесь увижу вас -- все уши оборву!..
   А Мишка вытягивался и лепетал:
   -- Отпусти, дяденька, Христа ради... Мы не будем больше, дяденька...
   Человек в бешмете рванул за ухо Мишку в последний раз и толкнул Катьку.
   -- Эй, Федор, вытолкни их к чертовой матери!
   С ехидным смехом подошел приземистый работник и стал коленкою толкать ребят из цирка.
   Цирк был тут же снят артистами на всю зиму и задешево.
   "Лучше дешево отдать, чем этакая сволочь будет жить в нем! Еще сожгут!" -- соображал хозяин про себя.
   С Воздвижения Чернышка ночевал в цирке один. Напрасно вечером он подбегал к дыре и нюхал воздух, ожидая сотоварищей. Мишка с Катькой не приходили. А вскоре начался ремонт, и прежде всего была заделана дыра, в которую пролезали ребята и Чернышка на ночлег. Вечером в тот день Чернышка долго рыл в знакомом месте землю, чтобы попасть на обжитой ночлег. Но земля внизу уже застыла, и Чернышка, безуспешно поработав, жалобно заскулил, повертелся возле цирка и, опустивши крючковатый хвост, не торопясь пошел искать своих друзей и теплого угла.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru