Гребенщиков Георгий Дмитриевич
Легенда о помощи

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. Д. Гребенщиков

Легенда о помощи
Из цикла очерков "Гонец"

   Однажды великий мудрец спросил у пришедшего к нему за помощью человека:
   -- Хочешь ли ты жить?
   Тот ответил с изумлением:
   -- Я пришёл к тебе за помощью, это значит, что я именно страшусь голодной смерти.
   -- Если ты желаешь жить, -- ответил ему старец, -- почему же ты боишься жизни? Почему твоё лицо изображает скорбь, как будто ты не видишь окружающей тебя радости? Взгляни на это дерево, окрашенное розовым лучом восхода. Оно стоит и улыбается и никого о помощи не просит...
   -- Ты сравниваешь человека с деревом, -- с упрёком возразил пришелец.
   -- О, если бы я сравнил человека с деревом, то я должен был бы осудить тебя на гибель. Ибо человек -- есть воплощение божества, он может быть царём над деревом, тогда как дерево лишь украшение для царя... Значит, как же велика возможность у тебя в сравнении с возможностями дерева! Ты можешь насадить себе прекрасный сад из тысячи деревьев, а дерево лишь может шелестеть от ветра. Скажи же мне -- желаешь ли ты жить?
   Пришелец поднял глаза к нему и, увидев беспредельность синевы, невольно улыбнулся.
   Улыбнулся ему светлою улыбкою старец.
   И ушел пришелец навсегда счастливый, ибо собственной улыбкою сознания не только воскресил себя, но и познал своё бессмертие. 
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru