Гребенщиков Георгий Дмитриевич
В час добрый!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. Д. Гребенщиков

В час добрый!
Письмо А. А. Г-ву.
Из цикла очерков "Гонец"

10 Октября, 1927

Дорогой Алексей Алексеевич!

   Получил ваше письмо от 23 Августа 1927 г. с прекрасной вестью о вашем решении учредить "Молодую Чураевку" на Сунгари. Это для меня уже сама радость в действенном ее свершении. Очень хорошо, что вы прежде всего решили твердо установить основную цель вашей общины. Что касается моих советов, то если они могут вам помочь, я дам их вам со всей охотою.
   По моему, основная цель должна быть самой далекой, и прекрасной настолько, чтобы казалась почти недостижимой. Так оно и будет: чем выше вы будете идти, тем еще выше вам захочется. Конкретная, начальная цель должна быть -- Общее Благо, в чем бы оно ни проявлялось. Пусть каждый принесет в Общину все лучшее, чем он может в смысле отвлеченных идей или искусства, но каждый должен проникнуться сознанием необходимости труда, часто самого тяжелого. Избравши основную цель, решайте так, чтобы после начала дела не колебаться и не отступать, ибо сомнения и колебания губительны.
   При начале организации да и всегда бойтесь многоречия и многоречивых и старайтесь использовать каждый час времени для практического, фактического созидания. Никогда не надо связывать работу неподвижными постановлениями. Ваш аппарат должен быть гибким и подвижным, как всякое торговое предприятие. Не бойтесь быть хорошими, суровыми дельцами. Рука ваша должна быть твердой и требования к себе и к другим суровы и определенны. Нет ничего опаснее впустить в такое начинание деликатную русскую рыхлость. Она всегда найдет какое-либо "но", тогда как вам придется часто ошибаться и учиться у ошибок. Внимательно и терпеливо слушайте всех критиков, но никогда с ними не считайтесь, а берите от них то, что полезно для ваших целей. Никогда не слушайте злоречия на близких, обрывайте с места всякие губительные шептания и сплетни, и никогда не отвечайте на клевету. Но идите красотой, учите любовью, протяните руку помощи примером своего труда. И на это дело смотрите, как на наступательную боевую задачу и потому, кроме товарищеской спайки, в бою должна быть твердая команда и сознательная дисциплина. Поверьте, вас не предадут ваши солдаты, когда вы будете идти впереди их и не будете бояться пуль. Не бойтесь никогда смотреть прямо в глаза врагам, которых вас будет достаточно по мере возрастания вашей силы. Законы света и тьмы везде одинаковы, и чем светлее вы пойдете, тем чернее будет ваш враг. Самые хищные звери не выносят человеческого взгляда и стараются напасть тайком и неожиданно, из-за угла. В этих случаях самым лучшим вашим оружием будет ваша зоркость, осторожность и целеустремленность к Общему Благу, и потому знайте, что когда вы делаете что-то хорошее, все враги, вопреки их желанию, оказываются недурными вдохновителями к деланию еще лучше и нередко все их действия, направленные против вас, вам же помогают. Но, конечно, лучше врагов себе не создавать, не раздражать их и обезоруживать неустанною культурною работой.
   Пожалуйста, нигде, ни в какой чужой стране, не чувствуйте себя эмигрантами, но чувствуйте везде необходимыми людьми, твердою походкою идущими к высокой цели. И когда так идете, -- во всякой стране, всякому народу вы делаете лишь добро. И когда так будете творить вашу Общину, у вас все больше будут расти силы, а с ними и возможности.
   По принципу склонностей распределите между собою роли для изучения ремесел и в первую очередь -- плотников, каменщиков, садоводов, пчеловодов и так далее. Так как все вы люди, конечно, разные, что совсем не недостаток, а достоинство, то для начала только в крайнем случае прибегайте к тесному общежитию. В общежитии, в особенности скученном, люди скоро изучают недостатки друг друга, а за недостатками не замечают лучших достоинств. Как говориться в одной очень мудрой книге: "Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними". И когда вам кто-то донесет о чьих-то недостатках, сейчас же укажите на достоинства. Это очень важно в особенности семье русских, мелочные раздоры в которых часто губят самые прекрасные дела. При этом должна быть самая широкая терпимость к политическим и религиозным убеждениям членов Общины.
   И так, все это взвесивши, обсудивши и принявши лучшее решение, начинайте дело по серьезному, деловито, экономно, осмотрительно, выбирая сотрудников со всею строгостью. Лучше 10-12 ваших крепких и широких мыслью, нежели сто неустойчивых, капризных и ленивых. Пусть лучше слабые окрепнут потом, вблизи Общины, пусть зародится в них желание соревноваться с вами и тогда дайте им постучаться к вам. Причем всем и каждому скажите ясно и определенно, что не богоугодное заведение учреждаете, и даже не учреждение самопомощи, а учреждение подвига для достижения великой радости небывалого еще служения растущему человечеству. И тогда скоро все увидят, что, помогая общему благу, каждый прежде всего помогает себе.
   Когда все у вас откристаллизуется и определится, я с радостью приму посильное участие и внесу свой пай, а в будущем надеюсь побывать вашей Молодой Чураевке и потрудиться с вами на общей работе.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru