Гребенщиков Георгий Дмитриевич
Сказка о кроте, морковке и корове

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сказка о кроте, морковке и корове
Из цикла очерков "Гонец"

   У крота в норе вышел запас прошлогодней морковки, которую он натаскал из соседнего огорода.
   Он пришел к молодой морковке и начал ее объедать.
   Морковка закричала:
   -- Ты, крот, губишь не меня, а себя.
   -- Почему так? -- изумился крот.
   -- Потому что там наверху еще мои семена не созрели. Если ты меня съешь теперь, то больше никогда морковка не может быть посеяна.
   Крот был мужик хозяйственный и чадовитый. Боясь за судьбу потомства, воздержался съесть морковку и решил подождать до осени.
   Только ушел крот, наверху послышались шаги коровы. Увидев зеленые, пахучие стебли морковки, корова шумно вздохнула, раскрыла рот, мокрым языком схватила стебли и стала жевать.
   Морковка закричала пуще прежнего:
   -- Ты, корова, губишь не меня, а себя и своего хозяина и хозяйских детей.
   -- Почему так?
   -- Потому что стебли мои сейчас ядовиты. Попавши в твой желудок, они отравят твое молоко.
   Корова была баба добродетельная и миролюбивая. Вздохнула еще тяжелее и спросила:
   -- А для чего же ты, морковка, напустила яду в твои стебли?
   -- А для того, корова, чтобы ты не съела. Внизу у меня еще не вырос корнеплод, а на стеблях к осени должны быть семена. Когда семена осыпятся, тогда и стебли мои будут вкусными, как сено. Тогда хозяин сам тебе все принесет твое стойло.
   ... Нужно ли советовать людям современности учиться благоразумию у крота и у коровы, когда речь заходит об истреблении корней якобы для лучшего цветения юной поросли?
   Чтобы всякому было понятно до конца, прибавлю лишь несколько слов о преемственности жизни и культуры мысли:
   "Корни всякого растения имеют свое земное прошлое, рожденное во тьме. Стебель и цветок -- лишь зависимые от корней последствия. Но цветок лелеет и несет зерно для будущих корней.
   Цепь жизни непрерывна и уходит в тьму прошлого также бесконечно, как и в даль будущего. Поэтому непрактично предавать забвению прошлое, но и неразумно без усилий или без лишений ожидать прекрасного от завтрашнего дня.
   Значит, вытягивая побегами корней все лучшие соки прошлого, надо напрячь все силы действия, чтобы творить Будущее, как бессмертие нашей жизни".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru