Гребенщиков Георгий Дмитриевич
Гребенщиков Г. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГРЕБЕНЩИКОВ Георгий Дмитриевич [24.4(6.5).1883, по др. сведениям -- 23.4(5.5).1882*, Николаев, рудник Бийского окр. Томской губ.-- 11.1.1964, Лейкленд, штат Флорида, США], прозаик, журналист, автор этногр. очерков. Отец -- горнорабочий, из крестьян. Не сдав экзаменов за 4-й кл. нач. школы, работал у сапожника, мойщиком посуды в аптеке, в больнице учеником фельдшера, затем письмоводителем у мирового судьи, старшим письмоводителем у нотариуса; в нач. 1907 служил на золотых приисках в Усть-Каменогорске.
   Нелегкий жизненный опыт во многом определил строго реалистическое, порой граничащее с натурализмом направление ранних лит. опытов Г. Первые рассказы, очерки, зарисовки опубл. в 1905 в газ. "Семипалатинский листок" под псевд. Крестьянин Г-щ...: "Не суждено", "В дороге", "О мужике" и др.; они вошли в первую кн. Г. "Отголоски сиб. окраин. Рассказы первые" (Семипалатинск, 1906), проникнутую народнич. пафосом, убежденностью в том, что "мужик -- это ядро государства, это наш столп общества, главный трудовой двигатель его". Весной 1908 в Усть-Каменогорске была осуществлена пост. пьесы ("драм. поэмы") Г. "Сын народа" (с успехом шла также в театрах Семипалатинска и Омска; отд. изд.-- СПб., 1910). В марте 1909 Г. посетил Л. H. Толстого в Ясной Поляне [см. запись Д. П. Маковицкого: "Пополудни Л. Н. рассказал, что утром был у него крестьянин, писатель-калмык, автор пьесы о том, как крестьянин вышел в господа (интеллигенты), стал социал-демократом, как не нашел удовлетворения в барстве и вернулся в деревню, женился на крестьянке и стал работать. Эта пьеса шла в Омске девять раз. Ему говорили, что это толстовство, он отвечал, что нет, что "со мной это было"" (ЛН, т. 90, кн. 3, с. 361)].
   С 1907 жил исключительно лит. трудом. В 1908--09 издавал газ. "Омское слово" (закрыта за "вредное направление", Г. 2 недели провел в тюрьме). Осенью 1909 секр. редакции ж. "Молодая Сибирь"; к этому времени относится его знакомство и сближение с Г. Н. Потаниным (см. очерк Г. "Большой сибирский дедушка" -- ЕЖЛ, 1915, No 9--10). В нач. 1910 принимал участие в редактировании ж. "Сиб. новь", в 1912-- 13 -- газ. "Жизнь Алтая" (Барнаул). В 1910--11 совершил ряд поездок по Алтаю, результатом чего явились его очерки, а также лекции и доклады в Об-ве изучения Сибири (Томск) и в Сиб. собрании в Петербурге. Этногр. материал значительно обогатил и мн. худож. произв. Г. 1910-х гг.
   Характерно, что первым толчком к худож. творчеству для Г. стали "Записки охотника" И. С. Тургенева: "Отсюда и пошло расти то любопытство к жизни, к природе, литературе, которое в следующие десять лет сделали из меня начинающего писателя" (Автобиография, с. 150). Сочетание лиризма с этногр. точностью бытовых деталей стало определяющим для Г. в пов. полях" ("Совр.", 1911, No 11), "Ханство Батыр-бека" (там же, 1913, No 1, 2), а также рассказах "Волчья жизнь" ("Совр.", 1913, No 11), "Змей Горыныч" (ЕЖЛ, 1914, No 10), "Степные вороны" (там же, 1915, No 9, 10) и др. Одним из центр, образов здесь является природа, описания к-рой пронизаны религ. чувством; сила, скрытая в ней, как бы одухотворяет и наполняет особым смыслом даже незначительные крест. заботы.
   Сочувственно были встречены читателями и критикой два тома повестей и рассказов Г.-- "В просторах Сибири" [т. 1--2, П., 1913--15; "это как бы последний вздох Григоровича в нашей лит-ре",-- отмечал позже Г. В. Адамович,-- при нек-рой "идеализации" ("его мужики чуть-чуть пейзане"), "подслащенность письма Гребенщикова не лишена прелести, в особенности после столь обычных теперь отклонений в противоположную сторону" ("Звено", П., 1926, No 3); др. рец.: А. Гусаков -- "Совр.", 1913, No 5; М. К<оролиц>кий -- ВЕ, 1914, No 5; М. Левидов -- "Летопись", 1915, No 12]. М. Горький, сыгравший немалую роль в становлении творчества Г. (в частности, предложивший ему прислать произв. для ж. "Современник", начало их переписки -- 1912), писал в янв. 1913 по поводу 1-го тома, что это книга "очень свежая" (см. в кн.: Лит. наследство Сибири, т. 1, Новосиб., 1969, с. 21). А. И. Куприн относил Г. к писателям, в произв. к-рых всегда скрыта "глубокая и печальная мысль" (Куприн, с. 327).
   В февр. 1916 г. уехал на фронт старшим санитаром, служил в 6-м Армейском корпусе 2-го Сиб. передового отряда (одновременно был корр. "Дня" и "Рус. вед."). Не приняв Окт. революцию, Г. в сент. 1920 эмигрировал, вначале в Турцию, затем в 1921 во Францию, жил в Париже (здесь в 1940 познакомился с И. А. Буниным). В 1924 переехал в США. Испытывая, по выражению В. Шишкина ("Заветы", 1913, No 5), "тихую влюбленность" в Сибирь, мучительно переживал свой отъезд. Показательно создание в штате Коннектикут, где он поселился, рус. поселка Чураевка, по-видимому, призванного стать как бы островком России, маленькой родиной на чужбине (под таким же назв. существовало лит. объединение рус. писателей-эмигрантов в Харбине в 20--30-е гг.); здесь же организовал изд-во "Алатас". Название поселка связано с заглавием самого крупного произв. Г.-- "Чураевы. Роман-хроника одной старообрядческой семьи" (т. 1--6, Париж, 1922; рец.: В. Правдухин -- "Сиб. огни", 1922, No 5).
   Работа над первой книгой, начатая в 1913, была завершена еще в России в февр. 1917. Узловые вопросы предыдущих произв. Г.-- быт и жизнь сиб. деревни, распад патриархального уклада под натиском гор. цивилизации, судьбы поколений -- остаются центральными и для романа. В книгах, написанных в эмиграции, бытоописание сменяется обостренным вниманием к мистич. переживаниям гл. героя романа, интеллигента из крестьян Василия Чураева (чья точка зрения во многом близка авторской), не удовлетворенного верой отцов и уехавшего из родной деревни на поиски "новой веры", способной обеспечить "всечеловеческое благо". Религ. искания Чураева, пережившего "годы странствий", смыкались с толстовской проповедью "всемирной пашни", мужицкой культуры чувствования природы. Итогом духовного пути героя стала тесно связанная с идеями Н. К. Рериха вера в торжество космич. гармонии, спасительную силу "сознания красоты"; пейзажные зарисовки приобретают у Г. рериховскую свежесть и чистоту тона, окрашиваются почти пантеистич. благоговением перед мирозданием, скрытым призывом к возврату в первобытное, невинное состояние.
   Изд.: Собр. соч., т. 1--6, Париж, 1922--23; Река Уба и убанские люди.-- В кн.: Алтайский сб., т. 11, Барнаул, 1912; Алтайская Русь. Историко-этногр. очерк.-- В кн.: Алтайский альм., СПб., 1914; Змей Горыныч, СПб., 1916; Степь да небо. Рассказы, П., 1917; Любава. Рассказы, Од., 1919; В некотором царстве. [Рассказы], Париж, [1921]; Путь человеческий. [Рассказы], Б., 1922; Родник в пустыне. [Рассказы], Париж, 1922; Чураевы, т. 2 -- Спуск в долину, Париж, 1923; Автобиография.-- В кн.: Клейн-борт Л . М., Очерки нар. лит-ры (1880--1923), Л., 1924; Из моей жизни.-- "Зарницы", 1925, No 1; Чураевы, т. 3 -- Веление земли, Париж, 1925; Н. К. Рерих.-- "Сиб. огни", 1927, No 2; Чураевы. Эпопея в 12 тт., т. 1--6, Нью-Йорк -- Париж -- Рига -- Харбин, 1925--37; Зов Азии.-- В кн.: Рерих H . К., Гималаи, Н.-Й., 1926; Гонец.-- Письма с Памперага, Н.-Й., 1928; Купава, [Чураевка], 1936; Радонега, [Чураевка], 1938; О себе.-- "Возрождение", 1957; No 70; Егоркина жизнь. Автобиогр. повесть, Чураевка, 1966; Большой сибирский дедушка. Из личных встреч с Г. Н. Потаниным.-- "Простор", 1967, No 7; Чураевы, Иркутск, 1982 (послесл. Н. Яновского).
   Переписка М. Горького с Гребенщиковым.-- В кн.: М. Горький. Мат-лы и исследования, т. 1, Л., 1934; Горький М., Письма в Сибирь, 1903--1936, Красноярск, 1948.
   Лит.: Е. В. <Ватман-Орлова Е.>, Г. Д. Гребенщиков.-- "Сиб. вопросы", 1912, No 26; Боженко К., Г. Гребенщиков.-- ЖдВ, 1918, No 1; Изотов А., Г. Д. Гребенщиков.-- "Простор", 1966, No 10; Трушкин В. П., Пути и судьбы. Лит. жизнь Сибири. 1900--1917, Иркутск, 1972 (ук.); Кереева-Канафиева К. Ш., Рус.-казах. лит. отношения, А.-А., 1975, с. 232--44; Яновский Н. Н., Г. в Сибири.-- В его кн.: На переломе. Из лит. прошлого Барнаула, Барнаул, 1978; Рожнова С. П., Крест, рассказ в дорев. творчестве Г.-- В кн.: Развитие повествоват. жанров в лит-ре Сибири, Новосиб., 1980; Г. Д. Гребенщиков.-- В кн.: Очерки рус. лит-ры Сибири, т. 1, Новосиб., 1982; Забелин П., Первое издание сочинений Г.-- "Сиб. огни", 1983, No 7, с. 165--67; ЛН, т. 95 (ук.). Азадовский М. К., Сибирь в худож. лит-ре, в. 1, Иркутск, 1927; Здобнов Н. В., Мат-лы для сиб. словаря писателей, М., 1927; Владиславлев; ССЭ; Рус. лит-ра Сибири. Библиография, т. 1, Новосиб., 1976; Венгеров. Сл.; Муратова (2); КЛЭ; Фостер; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377 *; Лит. архив Нар. музея в Праге (письма А. Элиасбергу ).

А. Л. Ершов,
при участии M. А. Кучерской.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru