Греч Николай Иванович
Эпиграммы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бездушной статуей Пигмалион пленился..."
    Эпиграмма ("Весь свет Руфилла упрекает...")


Русская эпиграмма второй половины XVII -- начала XX в.

   

Н. И. Греч

636. "Бездушной статуей Пигмалион пленился..."

             Бездушной статуей Пигмалион пленился,
             Зевс оживил ее, чтоб чудо сотворить.
             У нас один шальной тож в статую влюбился
             И бесится, что сам -- не может Зевсом быть.
   
             <1810>
   

637. ЭПИГРАММА

                       Весь свет Руфилла упрекает,
                       Что он грамматики не знает:
                       Молчите! Он ее пройдет,
             Когда славянское ей имя приберет.
   
             <1812>
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Николай Иванович Греч -- журналист, писатель, филолог. Сын чиновника, он обучался в юнкерской школе и педагогическом институте. В 1812--1839 гг. редактор-издатель журнала СО, ориентировавшегося до середины 20-х гг. на передовые круги русского общества. После восстания декабристов Греч, по его собственным словам, быстро "вытрезвился от либеральных идей" и стал заядлым монархистом. В 1831--1859 гг. издавал (совместно с Ф. В. Булгариным) полуофициозную газету СП. Криптонимы Греча: Р., К.
   636. "Цветник", 1810, No 2, с. 230, подпись: Р. Пигмалион -- см. примеч. 1272.
   637. СПВ, 1812, No 2, с. 182, подпись: К. Авторство установлено по помете С. Д. Полторацкого, сделанной на основании его личной беседы с Гречем (см. "Лит. вестник", кн. 8, 1902, с. 315). Вероятный адресат -- А. С. Шишков (см. примеч. 830).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru