Гредескул Николай Андреевич
Н. А. Гредескул: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гредескул Николай Андреевич (р. 1864 - г. смерти не уст.) - рус. бурж. юрист, член ЦК партии кадетов. Проф. Харьковского ун-та, затем Петерб. политехникума. Деп. 1-й Гос. думы от Харькова, второй товарищ пред. 1-й Гос. думы. В 1916 вышел из партии кадетов. После Окт. революции выдвинул идеи, родственные сменовеховским. Свои взгляды Г. изложил в книге "Россия прежде и теперь" (1926). Преподавал в ряде ленингр. вузов. Работы Г. "К учению об осуществлении права" (1900), "Марксизм и идеализм" (1905), "Совр. вопросы права" (1906), "Право и экономика" (1906) и др. написаны с идеалистич. позиций.
  
   Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (См. Справочный т. к 4 изд. Соч., ч. 2, с. 195); Боиович М. M., Члены Гос. думы. Первый созыв, М., 1906, с. 374.
  
   Источник текста: Советская историческая энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973--1982.
  

II.
Гредескул Николай Андреевич
20.4.1865, Харьковская губерния - 1.1.1930, Ленинград?

   Депутат 1-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Харькова.
   Русский, православного вероисповедания, дворянин. Окончил с золотой медалью 3-ю Харьковскую гимназию (1883), поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, которое окончил в 1887. В 1890 сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета с дипломом 1-й степени. В феврале 1891 оставлен при университете для приготовлению к профессорскому званию по кафедре гражданского права. В 1894 сдал магистерские экзамены и получил звание приват-доцента, преподавал на кафедре гражданского права и судопроизводства Харьковского университета, был деканом юридического факультета. С 1904 член "Союза освобождения". В 1905 редактор газеты "Мир" (Харьков); за оппозиционный характер публикуемых материалов по распоряжению министра внутр. дел П.Н. Дурново арестован накануне выборов в 1-ю ГД и сослан на 3 года в Архангельскую губернию, но после заочного избрания в депутаты Думы освобожден. Член Конституционно-демократической партии (с 1906 входил в состав ее ЦК [Центральный комитет]).
   21.4.1906 избран в 1-ю ГД от съезда городских избирателей. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. 2-й товарищ (заместитель) председателя Думы. Член Комиссии о неприкосновенности личности. Подписал законопроекты: "О гражданском равенстве", "О неприкосновенности членов ГД". Выступал по вопросам: о всеобщей политической амнистии, по поводу декларации Совета министров, об отмене смертной казни, о собраниях. За подписание Выборгского воззвания приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав.
   С 1906 профессор Политехнического института в Санкт-Петербурге. Сотрудничал в газете "Речь", журналах "Русская мысль", "Вестник партии народной свободы" и других. В 1916 из-за разногласий с руководством конституционно-демократической партии, вызванных его сотрудничеством в газете "Русская воля", вышел из состава ЦК.
   После Февральской революции 1917 редактор газеты "Русская воля".
   После октября 1917 взгляды Гредескула эволюционировали в сторону "сменовеховства". С 1920 член Научного общества марксистов при Петроградском университете. В 1920-х годах преподавал в вузах Ленинграда, занимался научно-популяризаторской деятельностью.

Сочинения:

   К учению об осуществлении права. Харьков, 1900;
   Социальное изучение права. Харьков, 1900;
   Марксизм и идеализм. СПб., 1905;
   Право и экономика. СПб., 1906;
   Современные вопросы права. СПб., 1906;
   Террор и охрана. СПб., 1912;
   Четвертая Государственная дума как этап в политическом развитии России: Конспект лекций. Екатеринослав, 1914;
   Россия и ее народы: "Великая Россия" как программа разрешения национального вопроса в России. Пг, 1916;
   Освобожденный труд. Выпуск 1. Наши важнейшие задачи. Пг, 1920;
   Происхождение и развитие общественной жизни. Л, 1925. Том 1;
   Россия прежде и теперь. М.; Л, 1926;
   История материальной культуры: Популярный очерк Л, 1930.

Литература:

   Боиович-1. [Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М, 1906] С. 374;
   Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования, 1805-1905. Харьков, 1908;
   Шелохаев В.В. Кадеты - главная партия либеральной буржуазии в борьбе с революцией 1905-1907 годов. М, 1983;
   Отеч. история [Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия. Т. 1-3.М, 1994-2000];
   Полит. партии России [Политические партии России. Конец XIX первая треть XX века: Энциклопедия. М, 1996].

Архивы

   РГИА [Российский государственный исторический архив]. Фонд 1278. Опись 1 (1 созыв). Дело 49. Лист 16; Фонд 1327. Опись 1.1905 год. Дело 141. Лист 119 оборот; Дело 143. Лист 146 оборот.
  
   Исходник: http://www.tez-rus.net/ViewGood30461.html
  

III.

   Гредескул Николай Андреевич (20.04.1865 -08.09.1941) -- юрист и публицист.
   Окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета (1887), затем юридический факультет этого университета (1890).
   Являлся преподавателем, приват-доцентом, профессором Харьковского университета. Декан юридического факультета Харьковского университета. Профессор Петербургского политехнического института. Один из основателей и член ЦК партии кадетов. Перед выборами в I Государственную Думу был сослан в Архангельскую губ., откуда возвращен после своего избрания в депутаты от г.Харькова. Был избран товарищем председателя Думы.
   В 1916 вышел из кадетской партии из-за разногласий с ЦК.
   В период с февраля по октябрь 1917 являлся редактором газеты "Русская воля".
   Взгляды Гредескул претерпели эволюцию влево и получили окончательное оформление в книге "Россия прежде и теперь". Входил в состав группы "Красная профессура".
   В 1920 вступил в Научное общество марксистов при Петроградском университете. Стремился соединить социологию марксизма с биологией. Обращался к биологическому генезису общества, к "биологической материи" социальной реальности.
   Биологический фактор Гредескул считал более глубоким и материалистическим, чем собственно социологический. Человек своей деятельностью видоизменяет окружающую, в том числе биологическую, природу и создает свою собственную материальную среду, к которой затем приспосабливается "биологической переорганизацией своего мозга" (1925. С.278). Именно отсюда, по его мнению, следовал вывод, что бытие определяет сознание.
   В статье, опубликованной в 1928, он настаивал на единстве наук общественных и естественных, считая, что это единство должно обеспечиваться применением в этих областях знания диалектического метода. Он довольно подробно разбирает выступления А.Ф.Самойлова и других натуралистов против привлечения диалектики к решению проблем частных наук, вскрывает сущность механистического метода - сведение сложного к элементам. Он фактически одним из первых усмотрел коренное расхождение "механистов" и "диалектиков": если первые абсолютизировали элементаристский подход, то вторые - системный, по его терминологии - "синтетический". (См.: ПЗМ. 1928. No1. С.192-193.) Сам же он придерживался второго. Он полагал, что только при таком подходе можно достойно критиковать витализм (холизм). Кстати, он сам подвергся критике, причем довольно резкой, за сведение социального к биологическому при рассмотрении факторов развития общества.
   Преподавал в ленинградских вузах. Репрессирован (год ареста - вероятно, 1933).

П. В. Алексеев

* * *

   Гредескул выдвигал следующие идеи. Право есть величина психологическая, это путь от отвлеченных формул к их практическому осуществлению. Влиять на этот процесс необходимо, чтобы найти способ согласования частных интересов с обществ. Замена индивидуализма общественным началом - задача долгой эволюции.
   Власть,- считал Гредескул,- это сила, вызывающая страх и повиновение. Однако на нее влияют прогрессивное общественное развитие, нравственность общества. Поэтому правительство обязано достигать повиновения авторитетом, а не физической силой. Цель правительства: общественное благо. При потере правительством социального авторитета наступает анархия и полное неповиновение. Критикуя учение К.Маркса, он считал, что право предшествует экономике, оно шире экономики по своей социальной роли. Не экономика, а человек и общество должны быть исходным началом. Материальные и идеальные стремления человека образуют одно здание, где наука, религия, философия, мораль, искусство и экономика тесно связаны. Не односторонне, а равноправно. В сфере познавательной и нравственной только и можно найти объяснение мира, обрести устойчивое движение, внутреннюю гармонию. Отвергал насильственную революцию; считал, что раскол, образовавшийся в обществе, может быть преодолен только на парламентской трибуне.

В. М. Топилина

Сочинения:

   К учению об осуществлении права. Харьков, 1900;
   Социологическое изучение права. СПб., 1900;
   Марксизм и идеализм. Харьков, 1905;
   Право и экономика. СПб., 1906;
   К теории власти // Современные вопросы права. Харьков, 1906;
   Этюды из области теории оценки // Русская мысль. 1909. No2;
   Перелом русской интеллигенции и его действительный смысл // Интеллигенция в России. Сб.ст. СПб., 1910;
   Террор и охрана. СПб., 1912;
   Роль интеллигенции в общественной жизни. Н.Новгород, 1913;
   Личность и общество. Екатеринослав, 1914;
   Условные рефлексы и революция. По поводу акад. И.П.Павлова // Звезда. 1924. No3;
   Происхождение и развитие общественной жизни. T.I. Л., 1925;
   Россия прежде и теперь. М.-Л., 1926;
   Понятие эволюции. Эволюция механическая, творческая, диалектическая // ПЗМ. 1927. No7-8;
   Быть ли естествознанию механическим или стать диалектическим? // ПЗМ. 1928. No1;
   История материальной культуры. Л., 1930;
   Зачем марксизму нужно естествознание // Научное слово. 1930. No3.
  
   Исходник: http://www.az-libr.ru/index.htm?Persons&0B5/84e77bbb/0001/9d546e2e
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru