Гревс Иван Михайлович
Формулы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Формулы (история права). -- Так назывались в средние века образцы официальных актов, сложившиеся в государственной и юридической практике и мало-помалу кристаллизовавшиеся в виде определенных обязательных шаблонов. В древних германских государствах раннего средневековья Ф. возникали, можно думать, под влиянием традиций и порядков римского управления и суда; составлялись они в руководство должностным лицам и захватывали сферу как публичного, так и церковного и частного права. В принципе Ф. были актами фиктивными ("примерными" -- именно "формальными"), как бы бланками для совершения продаж, обменов, дарений, завещаний, разделов, передачи приданого, освобождения рабов, выдачи долговых обязательств, а также в области назначения чиновников, пожалований, административных инструкций, судебных приговоров. Чтобы обратить Ф. в реальный акт, надо было только проставить даты, имена и цифры. На самом деле при слабости отвлеченного правового мышления даже руководящих групп общества в ту эпоху в виде Ф. принимались часто какие-нибудь отдельные индивидуальные решения, показавшиеся удобными или типичными. Несомненно поэтому, что в Ф. хорошо и реально отражается современный им политический, социальный и экономический быт населения. Ф. являются важным источником для изучения государственного и общественного строя европейских народов в варварскую эпоху, особенно потому, что в распоряжении историков находится лишь немного сохранившихся от того времени подлинных грамот. Ф. дают возможность заглянуть в глубину процесса образования учреждений и проследить в нем взаимодействие между началами римским, германским и христианско-церковным. Следует только иметь в виду, что латинский язык, которым изложены Ф., испорчен; это часто затрудняет понимание их смысла, и пользование Ф. требует большой осторожности и специальной эрудиции. До нас Ф. дошли в виде "сборников" (formulaires, Formelnsammlungen), скомпилированных, по всей вероятности, клириками, которые одни обладали нужными для того познаниями и литературной подготовкой. Такие сборники были необходимы в государствах, где не существовало особого сословия "нотариев", которое из поколения в поколение хранило и передавало бы выработавшуюся технику составления документов. -- О времени возникновения дошедших до нас довольно многочисленных сборников Ф. и о рукописной их передаче в науке существуют разные мнения. Наиболее древним является, по-видимому, вестготский сборник (Formulae Wisigothicae), зерно которого относится, по всей вероятности, к первой половине VII в. Больше всего сохранилось Ф. в западных частях франкского государства (Нейстрии), где потребность в подобных руководствах чувствовалась особенно настоятельно вследствие сильного смешения римского закона и варварского обычая и постоянной необходимости распутываться в противоречиях и где вместе с тем более прочная, чем в восточных областях (Австразии), культурная традиция могла раньше выдвинуть способных составителей. Самыми древними из западно-франкских "формуляров" являются так назыв. Formulae Andegavenses -- анжуйские (Ф. обыкновенно называются по местности, к которой они относятся, или по имени первых их ученых издателей), возникшие во второй половине VII в. Самая известная и полная коллекция -- Formulae Marculfi, относящаяся ко времени около 700 г. и составленная Маркульфом, иноком ребесского м-ря (около Meaux), для обучения юношества служебной деятельности (ad exercenda initia puerorum) и для практического делового употребления (exemplaria). Сборник разделен на две части: chartae regales (королевские грамоты, т. е. публично-правовые акты) и chartae pagenses (областные грамоты, т. е. документы частноправового характера). Из формул Маркульфа широко черпали позднейшие составители, и самый текст и состав их подвергались переработке. Затем в той же стране сложились Formulae Bituricenses (буржские, VIII в.), Turonenses (турские, иначе Sirmondicae, по издателю, серед. VIII в., с сильным римским влиянием), Arvernenses (клермонские, втор. половина VIII в.) и Sennenses (сансские, кон. VIII в.). Сборники, относящиеся к земле салических франков, именуются по издателям -- Bignonianae, Merkelianae и Lindenbrogianae (кон. VIII в.). Во времена Карла Великого производились добавления и изменения в очень многих собраниях Ф. Последней коллекцией такого рода, возникшей во франкском государстве, являются так назыв. Formulae imperiales, составленные в канцелярии имп. Людовика Благочестивого (сына Карла Вел.) около 830 г. Они очень важны для изучения государственного устройства Каролингской эпохи. Кроме франкских Ф., существуют еще бургундские, аламанские, баварские (конца VIII и начала IX в.). Как видно из самого определения времени, когда зарождались и собирались Ф., в них должно было отразиться развитие права и учреждений, составлявших, так сказать, промежуточное и соединительное звено между варварской эпохой и периодом развития феодализма: это одно достаточно выясняет их значение как исторического источника. Научно-критических изданий Ф. два: французское -- Де Розьера (Е. de Roziere, "Recueil général des formules usitées du V au X Siecle", 3 т., II, 1859--71) и немецкое -- Цеймера (Zeumer, "Formulae Merovingici et Karolini aevi", 1882, в "Monumenta Germ. historica", Leges V). В первом тексты расположены систематически по содержанию; во втором они изданы с сохранением исторической группировки по сборникам. Первое поэтому удобнее при отыскивании материала по отдельным вопросам; второе представляет более твердое основание для научной работы. Богатая специальная литература о Ф. и их исследовании собрана в различных руководствах по истории немецкого права (Н. Brunner, E. Schröder) и французского права (Esmein, Glasson, Viollet); там же можно найти сжатую характеристику данных памятников.

Гр.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXXVI (1902): Финляндия -- Франкония, с. 293--294.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru