Грибоедов Александр Сергеевич
Письмо Я. Н. Толстому и Н. В. Всеволожскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27 января (1819). Тифлис.


Письмо А. С. Грибоедова
Я. Н. Толстому и Н. В. Всеволожскому.
27 января (1819). Тифлис.

   Усердный поклон любезным моим приятелям: Толстому, которому еще буду писать особенно из Тавриза, Никите Всеволожскому, коли они оба в Петербурге, двум Толстым Семеновским, Тургеневу Борису -- Александру Евграфовичу, которого сто раз благодарю за присылку писем от людей близких к моему сердцу. Фридрихсу, au charmant capitaine Fridrichs, tres chauve et tres spirituel *. Сделайте одолжение, не забывайте странствующего Грибоедова, который завтра опять садится на лошадь, чтобы трястись за 1500 верст. Я здесь обжился, и смерть не хочется ехать, а нечего делать. Коли кого жаль в Тифлисе, так это Алексея Петровича 1). Бог знает, как этот человек умел всякого привязать к себе, и как умел...
   Трубецкого целую от души.
   Объявляю тем, которые во мне принимают участие, что меня здесь чуть было не лишили способности играть на фортепьяно, однако теперь вылечился и опять задаю рулады 2).

Грибоедов.

   Коли кто из вас часто бывает в театре, пускай посмотрит на 1-й бенуар с левой стороны и подарит меня воспоминанием 3), может быть, это отзовется в моей душе и заставит меня икать где-нибудь возле Арарата или на Араксе.

Примечания:

   Акад., т. 3. Список ГПБ.
   
   1) А. П. Ермолов.
   
   2) Намек на дуэль с А. И. Якубовичем 23 октября 1818 г., во время которой Грибоедов был ранен в ладонь левой руки.
   
   3) Возможно, здесь содержится намек на ту женщину, о которой Грибоедов вспоминал позже в письме к С. Н. Бегичеву от 4 января 1825 г.
    
   Печатается по книге: А.С. Грибоедов. Сочинения. М., Художественная литература. 1988. (Здесь печатаются только письма). Сканирование, распознание, редактирование, гипертекстовая разметка и иллюстрации ХРОНОСа.
   Исходник здесь: http://www.rummuseum.ru/portal/node/1662
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru