Григорьев Прокофий Василискович
Григорьев П. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Григорьев Прокофий Василискович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/03/man04615.htm
   
   Имя: Григорьев, Прокофий Василискович (1844--1913) -- участник рев. движения. сотр. ткачевского "Набата"
   Псевдонимы: Безобразов, П.; Г--ев
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 146
   
   

II.

   ГРИГОРЬЕВ Прокофий (Прокопий) Василискович (Васильевич) [ок. 3(15).9.1842, д. Сафаровка Саратов, у. Саратов, губ.* (по др. сведениям -- 6(18).8.1843 **) -- 11.10.1912 (по др. сведениям -- 11.10.1913; 24.3.1914***), Париж], поэт, публицист. Из дворян. Выпущен из Школы подпрапорщиков в Петербурге (1859) с чином коллеж. рег. В нач. 1870-х гг. склонный к авантюрам Г., по восп. Г. И. Успенского, с к-рым подружился в сер. 60-х гг., уговорил его "попробовать самозванца": совершить пропагандист, поездку под именем вел. кн. Константина по ряду селений Тульской (?) губ., что нашло отражение в пов. Успенского "Наблюдения одного лентяя" (сам Г. послужил прототипом гл. героя другой его пов. "Очень маленький человек"; см.: Успенский, ук.; а также письма Г. в кн.: Глеб Успенский. Летописи ГЛМ, кн. 4, М., 1939). Пробовал писать (стихи, критич. статьи); в 1871 ходатайствовал о разрешении издавать ж. "Пчела", в чем ему было отказано. В своем имении, недалеко от Саратова, устроил земледельч. колонию "не на эксплуататорских началах", где Г. и его жена занимались физич. трудом. В авг. 1874 привлечен к дознанию по делу о пропаганде в империи ("процесс 193-х"). Освобожденный за недостатком улик, в октябре покинул Саратов и жил в Петербурге, где вошел в круг ведущих сотр. ж. "Б-ка дешевая и общедоступная" (Успенский, Г. А. Мачтет, А. В. Круглов, А. А. Ольхин). Опубл. в нем пьесу "Волки" (1875, No 1) -- сатиру на зем. "благодетелей", приспособивших новые формы управления к старым помещичьим нравам, и начал цикл статей "Этюды о рус. лит-ре" (1875, No 4), где "устарелой поэзии" аристократов противопоставлял "новую поэзию" Н. А. Некрасова, к-рого ставил "выше всех рус. поэтов во всех отношениях" (с. 7). Интерес к изданию "Б-ки..." способствовал знакомству Г. с поэтом (см. незаконч. "Воспоминания о Н. А. Некрасове" -- "Правда", Женева, 1883, No 16--17, 19--20; то же -- "Огонек", 1928, No 2, предисл. К. И. Чуковского).
   В кон. 1875 в поисках средств для продолжения издания ж-ла Г. выехал на Украину, где участвовал в деятельности народнич. кружков; спасаясь от ареста, вынужден был уехать за границу. Из Парижа посылал письма в "Будильник": "Кое-что из-за границы" (1876, No 24 ... 42; псевд. Соотечественник; за исключением последних четырех, написаны в соавторстве с Успенским),-- пока редакция не узнала, что имеет дело с эмигрантом. Познакомился с И. С. Тургеневым, к-рый помогал ему материально (поручил разбирать свою б-ку, снабжал переводч. работой) и позднее говорил о Г.: "Жаль, что он ничего не окончил из того, что начал писать. Он мне кое-что читал -- очень хорошо. Он, по-видимому, знает быт народа..." (Л<уканина> А., Мое знакомство с И. С. Тургеневым.-- СВ, 1887, No 2, с. 44). Совм. с А. В. Успенской (женой Г. И. Успенского) перевел с франц. яз. "Очерки и рассказы из жизни простого народа" Л. Кладеля (СПб., 1877; предисл. И. С. Тургенева). Позднее переводил и печатал во франц. периодике рассказы В. Г. Короленко. В 1877 вступил в Об-во нар. освобождения, сотрудничал в его ж. "Набат" [Женева; циклы ст. "Шансы книжной пропаганды в России", "Курьезы рус. лит-ры", "О войне" (все -- 1877--78), стихотворения и др.] и вскоре стал одним из ред. ж-ла (вместе с П. Н. Ткачёвым и К. М. Турским). Бичуя охранит. лит-ру и журналистику, творчество либерально-народнич. "междустрочников", Г. в своих обозр. легальной печати высказывал мысль, что "рев. идеи составляют существо лит-ры, всю ее жизнь" ("Набат", 1878, с. 90). В 1881 перенес психич. заболевание. Выйдя из больницы, жил преим. в Париже; ввиду прекращения "Набата" сотрудничал (1882--83) в газ. "Правда" и "Общее дело", а также в петерб. ж. "Живописное обозр." (1882--84; псевд. П.В. Г-н), помещая в них гл. обр. стих., большинство из к-рых вошло в его сб. "Стихотворения" (Париж, 1883). Свои стихи Г. считал попыткой "пробиться на путь ко всенар. лит-ре", язык к-рой "будет почерпаться все более и более из простонар. речи". Гл. темы его поэзии: крест. труд и нужда, судьбы революционеров (поэма "Дмитрий Каракозов", стих. "Памяти Ковальского", "Перовская" и др.). Рецензируя сб-к Г., А. X. Христофоров выделял его "чисто народные" стих., написанные в "страстном одушевлении" и с "безыскусств. простотой" ("Общее дело", 1884, No 61, с. 15--16). Г. принадлежит также ряд пер. с немецкого и на немецкий, в т. ч. юношеских писем Г. Гейне ("Б-ка дешевая и общедоступная", 1875, No 3), трагедии К. Ф. Геббеля "Мария Магдалина" (1876; не опубл.), драмы А. Вильбрандта "Фабриций" (ЖО, 1882, No 30--33), рассказов Г. И. Успенского (для швейц. издателя Кинкеля; не обнаружены). Последние годы прошли в бедности и болезнях. Отойдя от полит, деятельности, зарабатывал уроками рус. и нем. языков, неоднократно обращался за помощью к Лит. фонду. Мечтал вернуться на родину. В кон. 90-х гг. служил в рус. посольстве в Париже. Тогда же написал ром. "Чьи дети?", к-рый Г. присылал в 1900 Л. Н. Толстому (см.: Толстой, ук.), но, не дождавшись отзыва, забрал обратно (не обнаружен).
   Изд.: [Стихотворения].-- В кн.: Вольная рус. поэзия 2-й пол. XIX в., Л., 1959.
   Лит.: Тургенев (ук.); Успенский (ук.); Круглов А. В., Первые шаги.--ИВ, 1894, No 5, с. 401--03; Каменный гость (Горизонтов И. П.), Мое знакомство с Успенским.-- "Саратов, листок", 1902, No 69; (Христофоров А. X.), Мат-лы для биографии П. Н. Ткачева.-- "Былое", 1907, No 8/20, с. 156--57; Алисов П. Ф., ПСС, 2-е изд., т. 3, Ницца, 1910, с. 327; Овсянико-Куликовский Д. Н., Восп., П., 1923, с. 121--24; Буш В. В., Лит. деятельность Гл. Успенского. (Очерки), [Балаково], 1927, с. 39--41, 49, 187; Иванчин-Писарев А. И., Хождение в народ, М.--Л., 1929 (ук.); Засулич В., Восп., М., 1931, с. 105--06; Г. Успенский в жизни, М.--Л., 1935 (ук.); Евгеньев-Максимов В. Е., К вопросу о рев. связях и знакомствах Н. А. Некрасова в 70-е годы.-- В кн.: Звенья, т. 3--4, М.--Л., 1934; Алексеев И., Близкий знакомец Г. И. Успенского.-- РЛ, 1963, No 3; Рус. писатели в Саратов. Поволжье, Саратов, 1964, с. 120--29; Рев. народничество 70-х гг. XIX в., т. 1, М., 1964, с. 316; Лавров -- годы эмиграции. Арх. мат-лы, т. 1--2, Dordrecht -- Boston, 1974 (вступ. очерк Б. Сапир; ук.). + Южаков; Венгеров. Источ.; Вел. кн. Николай Михайлович, Рус. некрополь в чужих краях, в. 1, П., 1915; ДРДР; БСЭ (ук.); Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 313, оп. 3, д. 2107; ф. 155 ***; ЦГИА, ф. 1343, оп. 19, д. 4456* [справка Б М. Витенберга]; ЦГАОР, ф. 109, 3 эксп., 1871 г., д. 4, ч. 2; 1873 г., д. 412; 1874 г., д. 144; 1878 г., д.262; СА, оп. 1, д. 693; ф. 102, 3 д-во; 1899 г., д. 3504 ** [справка Ф. Л. Фёдорова].

Б. М. Шахматов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru