Григорьев Степан Алексеевич
Григорьев С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГРИГОРЬЕВ Степан Алексеевич [1846, Вятская губ.-- 3(15).11.1874, Москва], поэт-самоучка. Из крестьян. В нач. 1860-х гг. служил в Москве в трактире, был ломовым извозчиком. Позднее жил в Перми, торговал галантерейными товарами. Пережил семейную драму: от него ушла жена, оставив 4-летнего сына, к человеку, интригами к-рого Г. был обвинен в краже 7 тыс. руб. В кон. 1872 появился в Москве; с янв. 1873 служил артельщиком на Смоленско-Брестской ж. д., сначала в Вязьме, затем в Брест-Литовске. Летом 1874 у Г. открылась чахотка; он ок. 2 месяцев прожил в Москве у И. З. Сурикова, умер в Мариинской больнице. Первая публ.-- песня "То не туча плывет по небу" ("Воскресный досуг", СПб., 1865, No 127). Печатался в "Илл. газ." ("Илл. неделе"), в ж. "Грамотей" (1873--74). Участник Суриковского лит.-муз. кружка и выпущенного им сб. "Рассвет" (М., 1872), где кроме стихов напечатал два рассказа. Поэзия Г. ("Стихотворения", М., 1872) обнаруживает влияния И. С. Никитина, Н. А. Некрасова, Сурикова. Осн. мотивы: нужда ("Я еду... жжет солнце палящее"), бытовые и семейные неурядицы ("Вот она жизнь-то пустая, бессвязная"), разлука с милой ("Разошлись мы с тобой не по воле своей"), жанровые сцены ("Дорожные думы", "Морозный день"). В большинстве стихов используется один и тот же композиц. прием: образы природы в начальных строфах становятся контрастным фоном последующего описания безрадостной человеческой жизни.
   Изд.: [Стихи].-- В кн.: И. З. Суриков и поэты-суриковцы, 2-е изд., М.--Л., 1966 (БПбс).
   Лит.: Михайловский Н., Лит. и журн. заметки.-- ОЗ, 1873, No 1, с. 143--49; Яцимирский А. И., С. А. Григорьев.-- "Лит. вест.", 1904, т. 7, кн. 3; его же, Первый кружок писателей "из народа".-- ИВ, 1910, No 4; Белоусов (2), с. 59--60. + Некролог: "Илл. неделя", 1874, 24 нояб. Геннади (РА, 1877, кн. 2); Венгеров. Сл.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 362, д. 81 (гранки статьи П. Дилакторского "К биографии Г." с прим. А. И. Яцимирского); ф. 548, оп. 1, д. 32 (письмо И. З. Сурикова к В. Р. Зотову о смерти Г.), д. 308 (рукописи); ЦГАЛИ, ф. 4, оп. 1, д. 15; ф. 1883, оп. 1, д. 135; ф. 631.

Ш. А. Гумеров, С. В. Сучков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru