Григорьев Сергей Тимофеевич
Морской узелок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

Григорьев С. Т. МОРСКОЙ УЗЕЛОК

Сергей Тимофеевич ГРИГОРЬЕВ

МОРСКОЙ УЗЕЛОК

Рассказ

 []

Рисунки Л. Фалина


        В 1821 году Михаил Петрович Лазарев получил назначение в кругосветное плавание на корабле "Крейсер", только что построенном. Назначенный командиром "Крейсера", Лазарев, по обычаю, сам и снаряжал корабль в дальнее плавание. Андрей Могучий, молодой матрос из поморов, выпросился на "Крейсер" и пошел в далекое плавание одним из старших рулевых "Крейсера".
        Среди офицеров "Крейсера" находился девятнадцатилетний мичман Нахимов, только что окончивший Морской кадетский корпус. Мичман Нахимов получил в свое командование капитанский шестивесельный вельбот, построенный из красного дерева. Командовать шлюпкой, назначенной для разъездов капитана, было большой честью. Нахимов получил ее благодаря тому, что кончил корпус с отличием, а на парусных учениях прослыл "отчаянным кадетом". Этот изящный кораблик радовал сердце молодого командира и приписанных к вельботу матросов: перед отправлением в плавание на гребных состязаниях в Маркизовой Луже* вельбот Нахимова вышел на первое место, "показав пятки" всем шлюпкам.
_______________
        * М а р к и з о в а  Л у ж а - залив близ Петергофа.

        Обрадованный мичман раздал гребцам вельбота первое свое жалованье до последней копейки. О щедрости подарка прослышал Лазарев. Хмурясь и улыбаясь, капитан пожурил Нахимова:
        - Мичман, вы избалуете людей и сами сядете на экватор*. Довольно было по чарке. А впрочем, зачем мичману и жалованье? На берету кутить? В карты играть? Я знаю-с, вы не из тех: не кутила и не игрок. Если будет нужда, знайте: мой кошелек к вашим услугам, мичман!
_______________
        * "Сесть на экватор" - остаться без денег.

        Матросы "Крейсера" после гонок решили, что Нахимов будет "правильным мичманом".
        "Крейсер" поднял вымпел - это значило, что плавание началось, - и вытянулся из гавани на большой кронштадтский рейд. На корабле шла обычная морская жизнь, точно по хронометру. В назначенный день и час скомандовали: "Свистать всех наверх! Паруса ставить!.."
        Команда "Крейсера" высыпала на верхнюю палубу. Все разбежались по своим местам. Командоры встали к пушкам для салюта.
        - На шпиль!
        Матросы, топая босыми ногами по палубе, заходили на шпиле под песню:

Встань на вымбовку. Пошел!
Эй, пошел, пошел, пошел!

        Как репку, выдернули якорь из илистого грунта.
        - Встал якорь! - крикнули с бака.
        Старший офицер, стоя на мостике, громко скомандовал:
        - Марсовые, по вантам! По марсам и салингам!
        Марсовые ринулись вверх по вантам, сверкая босыми ступнями.
        Лазарев стоял на шканцах, подняв голову к верхушкам мачт. Ему показалось, что маневр исполнили не с обычной быстротой. А на "Крейсер" и с берега и с кораблей эскадры были устремлены все глаза. На флагманском корабле стоял, смотря на "Крейсер" в бинокль, адмирал.
        - Склянку! - крикнул сдержанно Лазарев.
        На шканцы взбежал младший штурман и остановился около капитана с минутной склянкой в руке. Старший офицер взглянул на Лазарева. Капитан сделал знак рукой.
        - По реям! - громко скомандовал старший офицер.
        Штурман опрокинул песочные часы, поставив их на ладонь. Струйка красноватого песка потекла из верхней склянки в нижнюю.
        Марсовые разбежались в обе стороны по круглым бревнам реев.
        - Отдавай! Пошел шкоты! С марсов и салингов долой! - нервно крикнул старший офицер, глядя не наверх, на мачты, а на руки штурмана.
        Тот повернул склянку: прошла минута.
        - Скоро ли? - тихо, но очень внятно произнес Лазарев.
        - Люди рвутся, Михаил Петрович, - ответил старший офицер.
        - Голубчики, не выдавайте! - бормотал командир. - И чего, подлецы, копаются?! Опрохвостился перед всем рейдом... Братцы, чего копаетесь?
        - Сколько? - спросил Лазарев.
        - Минута с половинкой, - ответил штурман. - Минута...
        Крыльями дивной многокрылой птицы "Крейсер" распустил паруса, и голые мачты корабля сверху донизу оделись в белый праздничный наряд.
        Грянул салют. Крепость ответила.
        Послышалось далекое "ура", "Крейсер", кутаясь в дым салюта, тронулся с места. Паруса наполнились ветром.
        Стоя у штурвала, старший рулевой Андрей Могучий, не оглядываясь назад, продекламировал начальные слова матросской песни:

Прощай, Ревельска гора,
Нам в поход идти пора.
Мы плывем далеко в море,
Хотим счастья - хватим горя.

        Серые северные краски моря постепенно переходили сначала в зеленовато-серые, потом в изумрудно-зеленые, а за мысом Рока стали цвета ультрамарина. В океане "Крейсер" сначала шел хорошо; заглянул на остров Мадеру и, пользуясь "торговым ветром", подходил к берегам Южной Америки. Около экватора корабль попал в область безветрия и проштилевал несколько дней, но все же океан порой дышал жаркими редкими вздохами. Пользуясь ими, "Крейсер" приближался к берегам Бразилии.
        После нескольких крепких внезапных шквалов корабль накрыл жестокий шторм. Лазарев обрадовался шторму: он возмещал после яростной вспышки попутный ветер до мыса Горн, откуда корабль мимо Огненной Земли войдет в Тихий океан.
        Шторм усиливался. "Крейсер" нес только штормовые паруса. Лазарев в дождевом плаще не сходил с мостика. Капитан опасался приближения к бразильскому берегу. Уже третьи сутки бушевал шторм. День клонился к вечеру. Волны делались круче и выше, что указывало на близость берегов. Палубу то и дело окатывало волной слева направо. Корабль ложился то на правый, то на левый борт.


        Нахимову пришлась третья вахта. Вместе с ним на вахту стал к штурвалу с подручными рулевыми Андрей Могучий.
        Взявшись за ручки штурвала, Могучий нагнулся к нактоузу*, чтобы взглянуть на курс. Стекло обрызгивала вода. Картушку компаса едва видно. Расставив широко ноги, Андрей решился отнять от штурвала одну руку и хотел рукавом обтереть стекло. В это мгновение с левого борта вкатился вал, сбил Андрея с ног и кинул через правый фальшборт в море. Первым это увидел сигнальщик и крикнул:
        - Человек за бортом!
_______________
        * Н а к т о у з - шкафчик, где находится компас, по которому правит рулевой.

        Не думая и секунды, Нахимов скомандовал:
        - Фок и грот на гитовы! Марса фалы отдать!
        Марсовые кинулись подбирать паруса.
        - Пропал человек! - воскликнул Лазарев. - Кто?
        - Андрей Могучий, - ответил Нахимов. - Михаил Петрович, дозвольте спустить вельбот...
        - Вздор-с! Еще семерых ко дну пустить? Где тут!.. Сигнальщик, видишь? - крикнул Лазарев.
        - Вижу! - ответил сигнальщик и указал рукой направление, где ему почудилась на волне голова Могучего.
        - Спустить вельбот! - самовольно отдал приказание Нахимов и с ужасом взглянул в глаза капитана.
        Лазарев движением руки дал согласие.
        - Сдаю вахту.
        - Кому? - усмехнулся Лазарев.
        - Вам!
        - Есть! - по-матросски ответил Лазарев.
        Когда Нахимов подбежал к вельботу, матросы уже спускали шлюпку.
        В вельботе сидело шесть гребцов. Нахимов прыгнул на кормовую банку.
        Прошло три минуты. "Крейсер" лег в дрейф.
        Вельбот ударился о воду, словно о деревянный пол. Волной откинуло шлюпку от корабля. Мичман стоя командовал гребцам:
        - Правая, греби! Левая, табань!
        Загребной на вельботе строго крикнул:
        - Сядь, ваше благородие! Собьет!
        На борту "Крейсера" зажгли фальшфейер, чтобы показать шлюпке, где корабль, а утопающему - направление, откуда идет помощь.
        Пронизывающий мглу свет фальшфейера расплылся в большое светлое пятно, и корабля уже не видно за мглой пенного тумана.
        Вельбот прыгал по ухабам, то взлетая на гребень, то ныряя в бездну. Нахимов кричал:
        - Мо-о-о-гу-у-у!
        - Да помолчи, ваше благородие! - прикрикнул на мичмана загребной.
        Нахимов умолк.
        - О-о-о! - послышался совсем недалеко ответный крик, и тут же Нахимов увидел справа по носу на гребне волны черную голову Могучего.
        Могучий, энергично работая руками, подплывал к корме вельбота с левого борта.
        Гребцы затабанили. Могучий, тряхнув волосами, хотел схватиться за борт левой рукой - и оборвался. Нахимов лег грудью на борт и хотел подхватить Могучего под мышки.
        - За волосы, его, подлеца, бери! А то он и тебя, ваше благородие, утопит, - посоветовал загребной.
        Нахимов схватил Могучего за волосы.
        - Ой-ой! - завопил утопающий.
        - Ха-ха-ха! - загрохотали гребцы, повалясь все на правый борт, чтобы вельбот не черпнул воды. - Дери его за волосы! Не будет другой раз в море прыгать!
        В эту минуту и мичман и матросы позабыли о том, что кругом бушует море. Все внимание и силы гребцов сосредоточились на том, чтобы держать вельбот вразрез волны.
        Никто из гребцов не мог бросить весло и помочь Нахимову. Задыхаясь, мичман тянул Могучего в шлюпку. Наконец Андрей ухватился за борт обеими руками. Охватив матроса по поясу, Нахимов перевалил его, словно большую рыбу, в шлюпку. Могучий сел на дно вельбота и, протирая глаза, плаксивым голосом воскликнул:
        - Братишки! Неужто ни у кого рому нет?
        Из рук в руки перешла к Могучему бутылка.


        Надвигалась ночь. Шторм еще бушевал, море еще грохотало, а по виду волн уже можно было догадаться, что неистовый ветер истощает последние усилия: поверхность волн стала гладкой, маслянистой.
        - Хороший будет ветер! В самый раз! - одобрил шторм Могучий. - Михаил Петрович останется доволен: узлов по десяти пойдет "Крейсер" до самого мыса Горн...
        - А мы-то? - с недоумением и тоской выкрикнул один из гребцов, молодой матрос на задней банке.
        - Мы-то! Раз мыто, бабы белье вальком колотят. Ты, поди, первый в шлюпку прыгнул - пеняй на себя. Тебя звали? Ты на этой шлюпке гребец?
        - Никак нет!
        - Зачем залез? Кто тебя просил? - ворчал Могучий, оглядывая туманную даль взбаламученного моря.
        Волны завертели вельбот. В громовые раскаты рыданий ветра вплелись неясные раздельные звуки. Они ритмично повторялись, поэтому их не могла заглушить беспорядочная стихия: так в дремучем лесу и сквозь стон бури четко слышны мерные удары дровосека.
        Гребцы все разом закричали истошными голосами.
        - Молчите! Дайте послушать! - прикрикнул на гребцов Могучий.
        - Палит! "Крейсер" палит! - возбужденно выкрикивал Нахимов, обняв Могучего.
        Матросы молча принялись грести. Могучий взялся за руль.
        - Чуешь, ваше благородие, - глубоко вздохнув, заметил Могучий, - порохом пахнет. "Крейсер"-то на ветру...
        Нахимов потянул влажный воздух и в свежести его почуял сладковатый запах серы.
        Вельбот повернул против ветра. Выстрелы сделались явственными. Скоро увидели и вспышки выстрелов. "Крейсер" сближался с вельботом.
        Гребцы, не оглядываясь назад, работали веслами. Пушечные удары заглушали грохот бури. Нахимов между двумя слепящими вспышками увидел черную громаду корабля совсем близко.
        И будто совсем рядом, хотя и чуть слышно, раздался голос Лазарева:
        - Сигнальщик, видишь?
        - Вижу! - послышалось сверху.
        Вельбот ударился о борт корабля и хрустнул. Вспыхнул ослепительный огонь фальшфейера. При его свете с борта корабля полетели концы. В мгновение ока всех из шлюпки подняли наверх. Когда стали поднимать вельбот, накатилась волна и разбила его в щепы.
        Спасенных окружили товарищи. Лазарев сбежал с мостика и перецеловал спасенных, начиная с Могучего, за ним Нахимова и гребцов, как будто поцелуями считал их.
        Могучий взял Нахимова за руку и дрогнувшим голосом сказал:
        - Ну, ваше благородие, завязал ты мне узелок на всю мою жизнь...

 []


 []

        Григорьев С. Т.
        Г83.
Морской узелок: Рассказы / Рис. Л. Фалина. - Переизд. - М.: Дет. лит., 1985. - 304 с., ил. - (Библиотечная серия). - Для старшего школьного возраста.
        Тираж 100 000 экз. Цена 65 коп.
        Сергей Тимофеевич Григорьев (1875 - 1953) - выдающийся мастер детской книги. В сборник входят рассказы о гражданской воине, о военно-морском флоте и славном военном прошлом нашей Родины.
        ИБ No7084
Ответственный редактор С. М. Пономарева.
Художественный редактор С. И. Нижняя.
Технический редактор И. П. Савенкова.
Корректоры В. В. Борисова, Л. М. Письман.


        Текст подготовил Ершов В. Г. Дата последней редакции: 25.03.2003
        О найденных в тексте ошибках сообщать: mailto:vgershov@chat.ru
        Новые редакции текста можно получить на: http://publ.lib.ru/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru