Грингмут Владимир Андреевич
Гингмут В. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГРИНГМУТ Владимир Андреевич [3(15).3.1851, Москва -- 28.9(11.10).1907, там же], публицист, критик; полит. деятель. Сын выходца из Германии, преподавателя нем. и лат. яз. в частных пансионах Москвы. Учился дома; с детства освоил рус, франц., англ., др.-греч. и лат. яз. В 1866--70 вольнослушатель классич. отд. ист.-филол. ф-та Моск. ун-та. На формирование взглядов Г. сильно повлиял сотрудник и последователь М. Н. Каткова -- П. М. Леонтьев (некр. Г. "Памяти П. М. Леонтьева".-- PB, 1875, No 4). В 1870--96 преподавал нем., др.-греч. яз. и эстетику в Кат-ковском лицее (в 1894--96 директор), г-зии С. Н. Фишер и муз.-драм. уч-ще Филармонич. об-ва. В 1891 за деятельное участие в "деляновской" гимназич. реформе получил благодарность Александра III. В 1876 принял рус. подданство, в 1878 -- православие (в 1897--1907 староста храма Сергия Радонежского). С 1890 д. стат. сов., с 1892 потомственный дворянин.
   С 1870 в газ. "Совр. изв.", с 1871 в газ. "Моск. вед." и ж. "Рус. вест.", с 1873 в "Журнале Мин-ва нар. просвещения" Г. публиковал статьи в защиту классич. образования, полагая, вопреки либерально-демокр. т. з., что классич. г-зии в России из-за оппозиции об-ва и части бюрократии нуждаются в особом покровительстве власти ("Наш классицизм"-- РО, 1890, No 4; отд. изд.-- М., 1890). В трудах по антич. филологии, незначительных в науч. отношении, обосновывал преим. роль изучения древних авторов для умств. и нравств. воспитания учащихся ("Неск. слов о ритмич. строе Пиндаровых од", М., 1887; статьи о трагедиях Еврипида в сб.: Ученич. спектакли в женской классич. г-зии, М., 1897). Написал ряд лит.-дидактич. произв. для дет. чтения (см., напр., "ист. рассказ" "Пирр, царь Эпирский. 319--272 до Р. X." -- "Друг детей", 1887, No 3--13; б. п.).
   Лит.-критич. статьи Г. направлены в осн. против "нигилистич." духа шестидесятничества, средоточием к-рого он считал редакции ведущих петерб. ж-лов. Приняв, в частности, сотрудничество Э. Золя в "Вест. Европы" за признак враждебности ж-ла "рус. началам", Г. опубл. этюд "Золаизм в России" ("Кругозор", 1880, No 9--12; отд. изд.-- М., 1880; 2-е испр. и доп. изд. под назв. "Золаизм" -- М., 1881; рец.: ОЗ, 1881, No 4). Едкий разбор теории "экспериментального романа" привел Г. к выводу о полной творч. несостоятельности Золя, что не помешало, однако, признанию его "растлевающего" влияния на рус. писателей. Позднее с присущим ему догматич. упорством Г. метил клеймом "золаизма" (в его понимании -- натуралистич. объективизм, безнравственность и худож. худосочие) произв. писателей разных поколений и несравнимых дарований -- от П. Д. Боборыкина, И. И. Ясинского и др. до А. П. Чехова, явно жертвуя непосредств. эстетич. чувством в пользу предвзятых идеологич. установок (см. "Летопись совр. беллетристики" в ж. "Рус. обозр." с нояб. 1894 по июнь 1895; подпись W). Сохраняют интерес в лит. критике Г. вкрапления мемуарно-эссеистич. материала, напр. портрет К. Н. Леонтьева, бывшего для него живым отрицанием "золаистич. принципа" (РО, 1894, No 11, с. 529--31; см. также ст. "К. Н. Леонтьев как беллетрист" -- "Гражданин", 1887, No 11).
   В статьях о живописи и театре (сб. "Враги живописи", М., 1893; обзоры и рец. в "Моск. вед."), камуфлируя свои религ. и полит, установки с помощью категорий нормативной эстетики, Г. третировал "новое искусство" как сплошное поветрие "декадентства и невежества", с очевидной пристрастностью выдвигая на первый план либо В. М. Васнецова (лично и мировоззренчески близкого ему), либо тех, чье творчество развивалось на периферии эстетич. исканий эпох. Разбирая спектакли МХТ, Г. оспаривал принцип "режиссерского театра"; так, в рецензии (МВед, 1903, 19--21 нояб.) на пост. "Юлия Цезаря" У. Шекспира приписал произволу режиссуры антимонархич. концепцию спектакля, якобы несогласную с ист. ролью Цезаря и смыслом трагедии (о спорах об этой постановке, богатых полит, подтекстом, см. в предисл. к кн.: Немирович-Данченко В л. И., Режиссерский план постановки трагедии Шекспира "Юлий Цезарь", М., 1964).
   Как публицист Г. в 1890--95 под псевд. Spectator писал в "Рус. обозр." о "совр. вопросах", следуя в осн. полит, философии Каткова, хотя еще жестче, чем он, отстаивал приоритет интересов рус. государственности (см., напр., его полемику с А. А. Киреевым -- 1890, No 7--10; 1891, No 1, 3, 7, 8). В течение 10 лет помогал ред.-издателю "Моск. вед." С. А. Петровскому и в дек. 1896 сменил его (резолюция Николая II: "Очень рад этому выбору!" -- в сб.: В. А. Грингмут. Очерк его жизни и деятельности, М., 1913, с. 51). Свое редакторство начал скандальным выпадом в передовой статье ( 1896, 19 дек.), предложив "либералам" в лице редакторов "Рус. вед." и "Вест. Европы" печатно подтвердить присягу на верность самодержавию, что вызвало, в частности, иронич. отповедь А. С. Суворина (НВ, 1896, 24 дек.), названную Чеховым "превосходной" (Письма, VI, 263). Сотни передовиц Г. из "Моск. вед." (см. его "Собр. статей. 1896--1907", в. 1--4, М., 1908--10) все ярче по мере приближения Революции 1905--07 свидетельствовали о бесплодии охранит, мысли вообще и его личном свойстве быть "непоколебимее самой идеи, авторитет которой он столь самоотверженно защищал" (М. Меньшиков -- НВ, 1907, 3 окт.).
   В 1905 Г. основал Рус. монархич. партию, был пред. монархич. Рус. собрания и 1--4-го съездов рус. людей (1906--07); часто выступал в провинции. Полагая одной из гл. причин революции наличие средостения между царем и народом -- петерб. бюрократии, грубо обличал "сиятельного авантюриста" С. Ю. Витте. Нек-рые статьи Г. с нападками на "инородцев" встречали неодобрение даже среди его сотрудников [см. дневник Л. А. Тихомирова -- КА, 1930, No 3 (40), с. 83]. Опубликование "Руководства черносотенца-монархиста" (МВед, 1906, 3 июня; отд. изд.-- М., 1908) вызвало суд. преследование против Г., к-рое, однако, не получило хода. Написал памфлет на рев. интеллигенцию "Блокнот профессора Баррикадова" (МВед, 1907, 23 авг.-- 25 сент., подпись Acus) и несколько брошюр, критикующих идею демократизма ("История народовластия", "Кризис в мировой истории"; обе -- М., 1908, и др.).
   В демокр. печати имя Г. стало нарицательным, обозначая рьяного черносотенца, погромщика и обскуранта [Айзман Д., В заячьей норе. (Почти с натуры).-- "Наша жизнь", 1904, 25 дек.; Дворянович Сила (Фалеев Н. И.), Старорус. песня о Грингмуте.-- "Зритель", 1904, No 12; см. также: Стихотворная сатира (ук.)].
   Лит.: Вишняков П. М., В Катковском лицее. Записки старого пансионера. 1875--1882 гг., в. 1--2, М., 1908--16; Богатырь мысли и дела. Памяти В. А. Грингмута, М., 1909 (сб-к статей); Богданович А. В., Три последних самодержца. Дневник, М.--Л., 1924 (ук.); Витте С. Ю., Воспоминания, т. 1--3, М., 1960 (ук.); Соловьев Ю. Б., Самодержавие и дворянство в 1902--1907 г., Л., 1981 (ук.); Лит. процесс и журналистика (2, ук.); ЛН, т. 90 (ук.). + Ист. записка Имп. Лицея в память Цесаревича Николая за 30 лет. 1868 -- 1898, М., 1899; Ист. записка о 40-летии женской классич. гимназии С. Н. Фишер, М., 1912, с. 59--64; Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Гранат; БСЭ (1-е изд.); ИДРДВ; Муратова (1,ук.); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1393; ИРЛИ, ф. 377; ЦГИА, ф. 1343, оп. 19, д. 4561 (ф. с. 1891 г.); ф. 733, оп. 150, д. 262 (о передаче "Моск. вед."); оп. 153, д. 591 (об аренде "Моск. вед."); оп. 122, д. 1159 (ф. с. 1907 г.) [справка Б. M. Витенберга]; ЦГАОР, ф. 102, 3 д-во, 1901 г., д. 316; ОО, 1906 г., д. 13, ч. 18, л. 7--12; ГПБ (ук., в. I, III).

А. В. Чанцев, при участии А.Е. Локшина и M. П. Лепехина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru