Громов Алексей Матвеевич
Песни Люцифера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


АЛЕКСѢЙ ГРОМОВЪ.

РАЗСКАЗЫ.

   

ТИПОГРАФІЯ Л. Н. ХОЛЧЕВА.
Москва, Тверской бульв., д. 105.

   

Пѣсни Люцифера.

   ...Тихо обнялъ меня Люциферъ, тонкими пальцами впился въ мой мозгъ, сладкимъ и пѣвучимъ голосомъ шепчетъ мнѣ на ухо дивныя рѣчи.
   И рѣчи его звучатъ въ тактъ аккордамъ невидимыхъ струнъ.
   Блескъ огневой изумрудныхъ очей Люцифера ослѣпляетъ мои смертныя очи...
   Тихо рыдаютъ аккорды тоскливые, словно змѣи въ душу вползаютъ мою...
   -- На крыльяхъ многоцвѣтной молніи я умчу тебя отъ рабской земли!-- шопотъ я слышу лукавый.
   Тучи черныя -- будутъ подножьемъ служить. Вѣтры вольные -- наши спутники будутъ...
   И нѣтъ придѣла царству необъятной сферы!
   Мы будемъ мчаться все впередъ и впередъ!.. Безконечно впередъ!
   Быстро войдемъ въ страны звѣздъ лучезарныхъ, гдѣ сонмы духовъ безшумно витаютъ. Ихъ гимны воздушные волною колеблятся въ голубой безконечности.
   Мы быстро минуемъ Плеядъ, гармонію громкую...
   Изъ-за Оріона Придѣловъ въ царство солнца трехцвѣтныхъ войдемъ -- въ радугу ихъ свѣта окунемся.
   Дальше и дальше!..
   Я покажу тебѣ яркіе волоса Вероники, что въ сферѣ раскинулись изгибомъ пурпурнымъ.
   Пасть огневую Дракона увидимъ -- на западѣ стражемъ вселенной онъ служитъ!
   Выше и выше!
   Туда къ властному жгучему солнцу, въ теплоту его пурпурныхъ лучей!.. Но... къ самому солнцу ни одинъ изъ смертныхъ не можетъ приблизиться. Смертный покорный рабъ страданій и страстей -- своимъ же приближеньемъ онъ оскорбитъ великое, свободное свѣтило!..
   И если приблизится -- тотчасъ сгораетъ.
   Помнишь печальный конецъ Икара, что къ солнцу стремился?
   Но мы не приблизимся.
   Быстрокрылая молнія увлечетъ гасъ еще дальше, за солнце, въ невѣдомые вамъ смертнымъ міра!..
   И передъ тобой возстанутъ миріады золотыхъ оплотъ вселенной -- величественные и могучіе!..
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru