Громов Алексей Матвеевич
Дева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


АЛЕКСѢЙ ГРОМОВЪ.

РАЗСКАЗЫ.

   

ТИПОГРАФІЯ Л. Н. ХОЛЧЕВА.
Москва, Тверской бульв., д. 105.

   

Дѣва.

   Тамъ нѣтъ покоя.
   Тамъ море бурно и бьется вѣчно о рядъ угрюмыхъ скалъ.
   Вѣтеръ порывисто носится всюду словно безумный и, заглянувъ въ ущелья, пронзительно вскрикиваетъ, испуганнымъ, царящимъ тамъ покоемъ.
   Стройныя деревья, шумя вѣтвями, сгибаютъ свой гибкій станъ вплоть до земли, точно кому, то жалуются на упорно безжалостный вѣтеръ.
   Быстро, быстро несутся надъ скалами свинцовыя облака.
   Они на одно мгновенье вдругъ разрываются, и изъ-за нихъ выглядываетъ, сверкающій лазурью, кусокъ неба.
   Выглядываетъ, словно улыбающееся, око.
   Но злобный вѣтеръ стережетъ ихъ. Онъ со вистомъ налетаетъ и сдвигаетъ ихъ и гонитъ дальше...
   И нѣтъ покоя...

-----

   Тамъ на вершинѣ самой высокой скалы, гдѣ виситъ вѣчная полумгла сѣрая и безрадостная -- на высокомъ тронѣ, сооруженномъ изъ человѣческихъ череповъ и костей -- сидитъ дѣва.
   Величавая, гордая дѣва.
   Она вѣчно молчитъ.
   Съ ея плечъ падаютъ бѣлоснѣжныя ткани, а лицо все закутано черной фатой.
   Но и черезъ фату, словно огненныя точки, сверкаютъ ея вѣщіе глаза.
   И горятъ они холоднымъ проницательнымъ блескомъ.
   Вѣчно на скалу взбираются люди, и, взобравшись, подходятъ къ величавой дѣвѣ.
   Одни смѣло -- другіе робко.
   Долгимъ, долгимъ проницательнымъ и сверкающимъ взглядомъ смотритъ дѣва...
   Затѣмъ, движеньемъ руки кому-то невѣдомому даетъ приказанье.
   И этотъ невѣдомый влечетъ человѣка къ самому краю скалы.
   И сбрасываетъ его внизъ, гдѣ море бьется и волны стонутъ.
   А иного дѣва награждаетъ дарами и, сойдя съ трона, любовно обнявъ, провожаетъ сама съ угрюмой скалы...
   Тамъ нѣтъ покоя.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru