Гронский Павел Павлович
B. Н. Пепеляев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Новая русская жизнь", No 55, 1920.


   

B. Н. Пепеляевъ.

   Еще одно имя прибавилось къ безконечному списку лицъ, замученныхъ и убитыхъ большевиками. Еще одна молодая жизнь окончилась насильственнымъ способомъ. Еще одинъ истинный сынъ Россіи лежитъ въ гробу.
   Вмѣстѣ съ адмираломъ Колчакомъ, его первый министръ Викторъ Николаевичъ Пепеляевъ разстрѣлянъ въ холодное, темное зимнее утро 7 февраля 1920 г., во дворѣ Иркутской тюрьмы.
   Пепеляевъ родился въ 1885 году въ Сибири; отецъ его былъ офицеръ, мальчикъ выросъ въ военной семьѣ. Хотя въ 1909 году онъ съ отличіемъ окончилъ юридическій факультетъ Томскаго университета, онъ не собирался поступать на гражданскую службу или посвятить себя судебной карьерѣ. Онъ былъ склоненъ къ преподавательской дѣятельности; выдержалъ спеціальный экзаменъ при университетѣ на право преподаванія исторіи въ среднихъ. учебныхъ заведеніяхъ, и въ 1912 г.-- годъ выборовъ въ четвертую Государственную Думу, числился преподавателемъ средняго учебнаго заведенія въ городѣ Бійскѣ.
   Популярный молодой учитель былъ избранъ выборщикомъ отъ города Бійска, а затѣмъ въ Томскѣ былъ выбранъ въ члены Государственной Думы отъ Томской губерніи. Онъ былъ самымъ молодымъ членомъ парламентской фракціи партіи "Народной Свободы".
   Послѣдніе два года до войны Пепеляевъ работалъ въ Думской комиссіи по народному образованію и во время преній по бюджету министерства народнаго просвѣщенія произнесъ рѣчь на тему о положеніи элементарной и средней школы. Онъ принималъ выдающееся участіе на съѣздѣ народныхъ преподавателей въ Петроградѣ на Рождествѣ 1915 г.
   Война, подъемъ патріотизма въ первые мѣсяцы войны, желаніе по мочь арміи при посредствѣ общественныхъ организацій въ ея трудной задачѣ -- все это сильно привлекало Пепеляева и вотъ, въ январѣ 1915 г., мы видимъ его во главѣ третьяго сибирскаго санитарнаго отряда Союза Городовъ. Онъ отправился на фронтъ, въ Праснышъ, вмѣстѣ съ третьимъ сибирскимъ стрѣлковымъ корпусомъ. Все свободное время, остававшееся у него послѣ непродолжительныхъ думскихъ сессій, Пепеляевъ проводилъ на фронтѣ въ качествѣ уполномоченнаго Союза Городовъ.
   Во время февральской революціи и образованія Временнаго Правительства Пепеляевъ находился въ Петроградѣ, куда онъ пріѣхалъ съ фронта для участія въ засѣданіяхъ Думы и когда Временный Комитетъ Думы и Временное правительство рѣшили послать своего представителя въ Кронштадтъ, то ихъ выборъ палъ на Пепеляева. Онъ безъ колебаній согласился предоставить себя въ распоряженіе Временнаго Правительства и провелъ три недѣли въ революціонномъ Кронштадтѣ -- этомъ гнѣздѣ, взлелеявшемъ первые ростки большевизма. Въ Кронштадтѣ Пепеляевъ приложилъ всѣ старанія, чтобы успокоить бунтующіе революціонные элементы, спасти жизнь и улучшить положеніе арестованныхъ офицеровъ и предполагалъ примѣнить вооруженную силу, чтобы ликвидировать совѣтъ матросскихъ депутатовъ. Какъ бы то ни было, въ концѣ концовъ онъ долженъ бы ть отказаться отъ представительства въ Кронштадтѣ въ силу давленія, оказаннаго лидерами Петроградскаго Совѣта рабочихъ и солдатскихъ депутатовъ.
   

Поѣздка въ Сибирь.

   Придерживаясь того мнѣнія, что спасеніе Россіи зависитъ отъ сохраненія арміи и непоколебимости фронта, онъ лѣтомъ 1917 года отправился добровольцемъ въ тотъ Сибирскій стрѣлковый корпусъ, при которомъ работалъ раньше въ качествѣ представителя Союза Городовъ. Онъ.былъ свидѣтелемъ финальной трагедіи разложенія арміи и вернулся въ Петроградъ въ октябрѣ 1917 г. съ тѣмъ, чтобы участвовать въ "предъ -- парламентѣ", распущенномъ большевиками послѣ ихъ октябрьскаго переворота.
   Послѣ большевистской революціи, до не мы 1918 года онъ оставался въ Петроградѣ, но всѣ его мысли стремились на его родину Сибирь, куда онъ намѣревался пробиться сквозь фронтъ большевиковъ, чтобы принять участіе сначала въ общественной жизни, а потомъ въ правительствѣ Колчака. Тамъ онъ былъ назначенъ сначала товарищемъ министра внутреннихъ дѣлъ, затѣмъ министромъ внутреннихъ дѣлъ и, наконецъ, предсѣдателемъ совѣта министровъ.
   Такова исторія его краткой, но полной событіями жизни.
   Почему судьба призвала Пепеляева на постъ перваго министра Верховнаго Правителя Россіи? Всякій, кто зналъ близко Пепеляева поражался выдающимися чертами его характера; упорство въ проведеніи своихъ рѣшеній, глубокій и истинный патріотизмъ, полный вѣры въ правоту дѣла возстановленія Россіи и борьбы за свободную демократическую Россію.
   Въ констатитуціонно-демократической партіи Пепеляевъ былъ самымъ молодымъ изъ молодого поколѣнія, но несмотря на свою молодость его исключительно энергичный характеръ и сила воли вывели его въ первый рядъ не только конституціоналистовъ демократовъ, но и дѣятелей всѣхъ общественныхъ круговъ, цѣлью которыхъ являлась борьба съ большевизмомъ до конца. Съ полнымъ основаніемъ Троцкій, въ одной изъ своихъ рѣчей, произнесенныхъ въ маѣ 1917 г. въ Петроградскомъ Совѣтѣ рабочихъ и солдатскихъ депутатовъ, назвалъ Пепеляева однимъ изъ наиболѣе опасныхъ враговъ большевизма.
   Наряду со своей исключительно энергичной волей Пепеляевъ отличайся искренностью и чистотой своихъ взглядовъ, прямотой и опредѣленностью въ способахъ достиженія поставленныхъ себѣ задачъ и исключительной любовью къ правдѣ. Всякая неискренность, уклончивость или фальшь, всегда возбуждали въ немъ негодованіе и часто въ Думѣ и на политическихъ митингахъ онъ прерывалъ оратора, когда приводимые послѣднимъ свѣдѣнія или факты казались ему ложными. Его исключительная, по временамъ смущающая, чистота создала ему много враговъ, особенно среди соціалистовъ, но всѣ, даже и его враги, всегда говорили о немъ съ уваженіемъ и цѣнили его рыцарскій характеръ.
   Въ послѣдній разъ я видѣлъ Пепеляева лѣтомъ 1918 г., когда онъ собирался покинуть большевистскій Петроградъ и ѣхать въ Сибирь. Онъ хотѣлъ работать на своей родинѣ на пользу великаго дѣла возстановленія Россіи. Полный энергіи и рѣшимости Пепеляевъ пускался въ долгій и опасный путь черезъ большевистскій фронтъ на Самару и Сибирь.
   Въ далекой Сибири онъ былъ обреченъ отдать свою жизнь за благородное дѣло, и въ рядахъ мучениковъ за возстановленіе Россіи имя Виктора Николаевича не забудется.

П. П. Гронскій.

(The New Russia).

"Новая русская жизнь", No 55, 1920

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru