Френкель М.
Леонид Петрович Гроссман

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М. Френкель

Леонид Петрович Гроссман

   Л. П. Гроссман родился 25 января 1888 г. в Одессе, в семье врача. В 1904 г. с серебряной медалью окончил Ришельевскую гимназию, один год состоял студентом Сорбонны в Париже. В 1911 г. закончил Одесский университет, где и начинается его преподавательская деятельность. С 1921 г. Л. П. Гроссман работает в Москве: читает курс методологии и истории критики в Высшем литературно-художественном институте им. Брюсова, ведет семинары и читает лекции на высших литературных курсах, кроме того, состоит ученым секретарем литературной секции Государственной академии художественных наук. Писать Гроссман начал с семи лет, а первое печатное выступление относится к 1903 г., когда в газете "Одесский листок" появилась его рецензия на спектакль по пьесе М. Метерлинка "Жуазель". Именно с этого года он активно работает в области литературоведения и художественной критики в журналах "Вестник Европы", "Русская мысль", "Красная нива", "Каторга и ссылка", "Новый мир", "Искусство", "Печать и революция". Широкую известность Гроссману принесли исследования творчества Пушкина, Достоевского, Сухово-Кобылина, Чехова, Лескова, Бальзака, книги и статьи по истории русской литературы -- "Вторник у Каролины Павловой" (1919), "Три современника" (1922), "От Пушкина до Блока" (1926), "Спор о Бакунине и Достоевском" (совместно с Вяч. Полонским) (1926), "Борьба за стиль" (1927), "Преступление Сухово-Кобылина" (1940), "Поэтика Белинского" (1954). Широта интересов, огромная эрудиция ученого позволили ему написать и опубликовать работы, посвященные театру и искусству актера: "Театр Тургенева" (1924), "Пушкин в театральных креслах" (1926), "Театр Сухово-Кобылина" (1940), "Алиса Коонен" (1930), Особое место в творческой деятельности Гроссмана занимают три историко-биографических романа--"Записки д'Аршиака" (1930), "Рулетенбург. Повесть о Достоевском" (1932), "Бархатный диктатор" (1932). Блестящее знание эпохи, умение построить занимательный, порой интригующий сюжет, яркий живой язык и запоминающаяся галерея образов людей, представляющих разные сословия русского общества прошлого века, определили широкий успех этих произведений, неоднократно издававшихся как у нас в стране, так и за ее пределами (в Англии, Польше, Чехословакии, Италии).
   В течение многих лет Гроссман вел активную преподавательскую деятельность в московских педагогических институтах, будучи профессором и доктором филологических наук.
   Более полувека Гроссман отдал глубоким исследованиям жизни и творчества А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского, результатом которых, наряду с многочисленными чисто научными работами, явились две книги -- увлекательно написанные творческие биографии "Пушкин" (1939, 1958, 1960) и "Достоевский" (1962, 1965), изданные в серии "Жизнь замечательных людей".
   Об огромном творческом потенциале ученого свидетельствует библиография изданных печатных работ, содержащая триста шестьдесят два названия.
   Скончался Леонид Петрович Гроссман 16 декабря 1965 г.

----------------------------

   Источник текста: Леонид Гроссман. Записки д'Аршиака. М: Художественная литература, 1990.
   OCR и вычитка: Давид Титиевский, октябрь 2008 г.
   Библиотека Александра Белоусенко.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru