Грот Яков Карлович
Некролог

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А. Х. Востокову.


   

ТРУДЫ Я. К. ГРОTА

III.
ОЧЕРКИ
изъ
ИСТОРІИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
(1848--1893).

   

НЕКРОЛОГЪ 1).

1864.

1) С.-Петербург. Вѣд. 1864, No 33.

   Въ субботу, 8 февраля, въ 5 1/2 часовъ утра скончался знаменитый нашъ ученый, Александръ Христофоровичъ Востоковъ. Славянская филологія лишилась въ немъ своего патріарха, Академія Наукъ одного изъ самыхъ почтенныхъ членовъ своихъ. Черезъ нѣсколько недѣль покойному должно было совершиться 83 года; въ послѣднее время онъ чаще и чаще хворалъ, и при всемъ томъ, не легко свыкнуться съ мыслью о его смерти. Только три недѣли тому назадъ Востоковъ пересталъ посѣщать засѣданія Отдѣленія русскаго языка, но они продолжали интересовать его, такъ что онъ, при каждомъ свиданіи съ кѣмъ-нибудь изъ сочленовъ своихъ, не забывалъ спрашивать о ихъ занятіяхъ. Далеко по всему славянскому міру пронеслась слава имени Востокова; но только знавшіе его лично могли оцѣнить всю высокость этой благородной и чистой души. Невозмутимое спокойствіе, отсутствіе всякихъ суетныхъ стремленій и расчетовъ, глубоко-нравственное достоинство и величайшая простота въ обращеніи столько же отличали Востокова, какъ человѣка, сколько превосходные труды выдвигали его, какъ дѣятеля науки. И почти до послѣдней минуты Востоковъ сохранилъ бодрость своего могучаго духа; за нѣсколько часовъ до его кончины (7-го числа вечеромъ), мы были у его одра и слышали изъ устъ его послѣднее прощаніе, произнесенное твердымъ и громкимъ голосомъ, который иногда на мигъ возвышался посреди безпрерывныхъ припадковъ удушья. Какъ прекрасно лежала на изголовьи эта старческая, покрытая сѣдинами голова, уже изнуренная страданіемъ, но еще сохранившая полное сознаніе. Востокова нѣтъ! О, еслибъ мѣсто его въ ряду русскихъ ученыхъ никогда не оставалось празднымъ! Еслибъ изъ среды русской молодежи, столь счастливо одаренной, возникало побольше дѣятелей съ такой же безкорыстной и неутомимой любовью къ наукѣ, съ такой же теплой, благородной, младенчески простой душой! Да живетъ память Востокова плодотворно въ грядущихъ поколѣніяхъ русскихъ! Мы лучше не умѣемъ почтить ее, какъ выраженіемъ этого желанія надъ его еще неостывшимъ прахомъ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru