Грот Яков Карлович
Хронологическая канва для биографии Пушкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ТРУДЫ Я. К. ГРОTА

III.
ОЧЕРКИ
изъ
ИСТОРІИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
(1848--1893).

   

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ КАНВА ДЛЯ БІОГРАФІИ ПУШКИНА *).

   *) Статья эта печатается по 2-му изданію ея, вышедшему самостоятельно въ 1888 г. съ дополненіями С. И. Пономарева. Нынѣ она еще дополнена нами (а кое-гдѣ исправлена) по собственноручнымъ замѣткамъ автора въ его экземплярѣ и по сообщеннымъ намъ нѣсколькимъ новымъ дополненіямъ почтеннаго библіографа, которому приносимъ нашу искренную признательность. Новыя дополненія отмѣчаются звѣздочкой. Ред.
   
   Цѣль этого перечня -- служить пособіемъ не однимъ будущимъ біографамъ Пушкина, но и вообще внимательнымъ читателямъ его, особенно пользующимся такими изданіями, гдѣ сочиненія его расположены не въ повременномъ порядкѣ. Первое изданіе "Хронологической канвы" помѣщено въ XLII томѣ Сборника Отдѣленія р. яз и сл.; теперь оно является съ дополненіями, сдѣланными С. И. Пономаревымъ и отчасти мною. На общеизвѣстные источники большею частью не ссылаемся. Изъ сочиненій Пушкина заносимъ въ перечень только важнѣйшія или находящіяся въ связи съ его біографіей. Болѣе подробный хронологическій перечень ихъ см. въ VII томѣ изданія лит. Фонда, въ концѣ, стр. III--XIII (замѣтка автора ко 2-му изданію). 1696. Рожденіе Абрама (Ибрагима) Петр. Ганнибала (по Лонг., Р. А.
   1864, стр. 185,-- по А. С. Пушкину, Соч. V, 151, {Всѣ ссылки на сочиненія Пушкина дѣлаемъ по изданію литературнаго фонда, означая только томъ и стран., а въ VII томѣ и No письма; но когда для отысканія письма достаточно одной даты его, то другого указанія не прибавляемъ.} Ган. родился 1688).
   1705. Поступленіе Абр. Ганнибала на службу къ Петру В.
   1707. Крещеніе Абр. Ганнибала Петромъ В. въ Вильнѣ.
   1716. Отправленіе Абр. Ганнибала въ Парижъ на воспитаніе.
   1723. Возвращеніе Абр. Ганнибала въ Россію и опредѣленіе его въ бомбардирскую роту Преображенскаго полка.
   -- Февр. 17. Рожденіе Льва Александр. Пушкина, дѣда поэту (впослѣдствіи полковника артиллеріи), женатаго во второмъ бракѣ на Ольгѣ Вас. Чичериной. (Онъ ум. 1790).
   1727. Отправленіе Абр. Ганнибала съ порученіемъ въ Сибирь.
   1731. Возвращеніе Абр. Ганнибала изъ Сибири и отправленіе его Минихомъ въ деревню.
   1734. Вторая женитьба Абр. Ганнибала на Христинѣ Шёбергъ.
   1735. Рожденіе Ивана Абрамовича Ганнибала.
   1740. Рожденіе Петра Абр. Ганнибала.
   1742. Рожденіе Осипа Абрамовича Ганнибала (дѣда Пушкина).
   -- Абрамъ Петр. Ганнибалъ пожалованъ въ генералъ-майоры и назначенъ ревельскимъ оберъ-комендантомъ.
   1762. Іюня 8. Отставка Абрама Петр. Ганнибала по прошенію.
   -- При воцареніи Екатерины II Левъ Александр. Пушкинъ (дѣдъ поэта), служившій въ артиллеріи, остается вѣренъ Петру III.
   1765. Сент. 2. Письмо Екатерины II къ Абр. Ганнибалу о доставленіи ей плана канала между Москвой и Петербургомъ (Ан. Мат. {Анненкова Матеріалы для біографіи Пушкина цитуемъ по второму, отдѣльному ихъ изданію.}. 292).
   1770. Апр. 27. Рожденіе Василія Львов. Пушкина, (ум. 1830). *По Л. Павлищеву, онъ родился въ 1779 г. (Ист. Вѣстн. 1888, іюнь, стр. 582).
   -- Взятіе Наварина Иваномъ Абр. Ганнибаломъ.
   1771. Во время чумы въ Москвѣ рожденіе Ник. Ник. Раевскаго (впосл. генерала). Мать его -- рожденная гр. Самойлова, во второмъ бракѣ Давыдова.
   -- Рожденіе Сергѣя Львовича Пушкина (ум. 1848, 77-ми лѣтъ).
   1775. Рожденіе Надежды Осиповны Ганнибалъ, матери Пушкина (ум. въ 1836 г., 60-ти лѣтъ).
   -- Авг. 12. Рожденіе въ Ригѣ Егора Анъ Энгельгардта (ум. 1862).
   1779. Построеніе Херсона Иваномъ Абр. Ганнибаломъ.
   1781. Смерть Абрама Петр. Ганнибала на 86-мъ году (по Лонг.; -- по А. С. Пушкину на 93-мъ).
   1790. Смерть Льва Александр. Пушкина (род. 1723).
   1796. Ноябрь. Свадьба С. А. Пушкина съ Над. Осип. Ганнибалъ въ Петербургѣ.
   1797. Рожденіе Екат. Никол. Раевской, въ замуж. съ 1821 г. Орловой. (Барт. П. въ Южн. Рос., стр. 52).
   -- Авг. 6. Рожденіе барона А. А. Дельвига въ Москвѣ (ум. въ Пб. 1831). *По Л. Павлищеву, онъ род. авг. 6-го 1798 г.
   -- Сергѣй Львов. Пушкинъ оставляетъ военную службу (гвард. егерскій полкъ, въ который перешелъ изъ измайлов. при имп. Павлѣ)
   -- Дек. 20. Рожденіе въ Петербургѣ Ольги Серг. Пушкиной (въ замуж. Павлищевой).
   1799. Марія Алексѣевна Ганнибалъ, бабушка поэта, продаетъ село Кобрино и пріобрѣтаетъ подмосковное сельцо Захаръино. Все семейство переѣхало на жительство въ Москву и съ тѣхъ поръ лѣто проводитъ въ Захаровѣ до 1811 г. По другому показанію, Захарово куплено въ 1806 г. (Москвит. 1852, No 24, отд. IV, стр. 24).
   1799. Мая 26 (день Вознесенія). Рожденіе въ Москвѣ Александра Сергѣевича Пушкина.
   1801. Рожденіе Ник. Ник. Раевскаго (младшаго).
   -- Окт. 12. Смерть Ивана Абр. Ганнибала (род. 1735).
   1802. Рожденіе Ник. Серг. Пушкина (ум. 1807 {По словамъ Л. П. Павлищева (Истор. Вѣстн. 1888, No 1), у Сергѣя Льв. были еще сыновья: Павелъ, Михаилъ, Платонъ и дочь Софья, умершіе въ малолѣтствѣ.}).
   1806. Рожденіе Льва Серг., впосл. женатаго на Елиз. Александр. Загряжской. (Онъ ум. 1852).
   -- Смерть Осипа Абрам. Ганнибала (род. 1742), дѣда поэту, женат. на Марьѣ Алексѣевнѣ Пушкиной, дочери тамб. воеводы, двоюр. сестрѣ дѣду поэта Льву Александр. (См. 1723).
   Покупка сельца Захарова (Москвитян. 1852, No 24, отд. IV. с. 24).
   1807. Смерть Николая Серг. Пушкина (род. 1802) и погребеніе его въ Вязёыахъ.
   1810. Авг. 12. Имп. Александръ I утверждаетъ постановленіе о царскосельскомъ лицеѣ.
   1811. Яни. 11. Обнародовано постановленіе о лицеѣ.
   1811. Іюнь. Первая публикація о пріемѣ воспитанниковъ въ лицей. Авг. 12. А. С. Пушкинъ сдаетъ экзаменъ для поступленія въ лицей.
   -- Сент. 22. Подписана императорская грамота лицею.
   -- Окт. 19. Открытіе царскосельскаго лицея.
   -- " 23 (понед.) Начало преподаванія въ лицеѣ.
   -- Продажа сельца Захарова.
   1813. Авг. 27. Рожденіе Нат. Никол. Гончаровой (см. письма Пушкина, Соч. VII, 320, No 348). *По Л. Павлищеву (Ист. Вѣстн., тамъ же) 26 авг. 1812 г.
   1814. Янв. 27. Открытіе въ Софіи лицейскаго благороднаго пансіона.
   -- Марта 23. Смерть перваго директора лицея, Вас. Ѳедор. Малиновскаго.
   -- Мая 8. За болѣзнію проф. Η. Ѳ. Кошанскаго, назначеннаго исправлять должность директора, управленіе лицеемъ поручено конференціи.
   -- Мая 10. Адъюнктъ Галичъ временно замѣняетъ больного Кошанскаго (по 1-е іюня 1815 г.)
   -- Іюля 4. (субб.) Первое напеч. стихотв. Пушкина Другу стихотворцу появилось въ N 13 Вѣстника Европы.
   1814. Сергѣй Львов. Пушкинъ, вновь поступивъ на службу, состоитъ въ Варшавѣ начальникомъ комиссаріатской комиссіи резервной арміи.
   -- Сент. 13. Управленіе лицеемъ возлагается на директора лиц. пансіона Гауэншильда, а вслѣдъ за тѣмъ, по увольненіи его, на инспектора Фролова.
   -- Сент. 28. Гауэншильдъ вступаетъ въ должность директора лицея.
   1815. Янв. 8. Экзаменъ въ лицеѣ для перехода въ старшій курсъ; Пушкинъ читаетъ Воспоминаніе въ Царскомъ Селѣ въ присутствіи Державина.
   -- Апрѣль. Полная подпись имени поэта Александръ Пушкинъ является въ первый разъ въ No 4 Россійскаго Музеума, подъ стихотв. Воспоминанія въ Ц. С.
   -- Январь -- мартъ. Пушкинъ познакомился съ Батюшковымъ. (Соч. Пушк. 1887, изд. Лит. 90. VII, стр. 2).
   -- Нояб. 28. Письмо Пушкина къ И. И. Мартынову при посылкѣ стихотворенія "на возвращеніе Государя Императора изъ Парижа въ 1815 г." (См. выше стр. 174).
   1816. Янв. 9. Въ лицеѣ членамъ конференціи предписано поочередно управлять заведеніемъ.
   -- Янв. 27. Указъ о назначеніи директоромъ лицея Ег. Ант. Энгельгардта (род. 12 авг. 1775, ум. 15. янв. 1862). Воспом. о немъ Р. Арх. 1872, стр. 1462--1491.
   -- Марта 4. Энгельгардтъ вступаетъ въ должность директора лицея (остается въ ней по 31 окт. 1823 = 7 лѣтъ и 9 мѣсяцевъ).
   -- Марта послѣ 22-го. Посѣщеніе Пушкина въ лицеѣ Карамзинымъ съ кн. Вяземскимъ и В. Л. Пушкинымъ (см. письмо Кар. отъ 21 марта въ Неизд. соч. его).
   -- Поступленіе въ лицей Π. Е. Георгіевскаго адъюнктомъ Кошанскаго.
   -- Іюля 9. Смерть Державина.
   1817. 10 марта. Стих. Моему Аристарху (въ изданіи литературнаго фонда I, 106, ошибочно отнесено къ 1815 г.: см. Ефремовское изданіе Пушкина, 1880, I, 528).
   -- Іюня 9. Выпускъ Пушкина изъ лицея, 19-мъ воспитанникомъ, съ чиномъ коллежскаго секретаря (10-го класса).
   -- Іюня 10. Отношеніе кн. А. Н. Голицына къ гр. Нессельроде объ удостоеніи чинами выпущенныхъ изъ лицея воспитанниковъ (Пушкина и Юдина 10-мъ классомъ) и объ опредѣленіи Пушкина и Юдина въ коллегію иностр. дѣлъ съ содерж. по 700 р. въ годъ.
   1817. Іюня 13. Высочайшій указъ о томъ же.
   -- "15. Служебная присяга Пушкина.
   1817. Іюля 3. Прошеніе Пушкина на высоч. имя объ отпускѣ его по 15-е сент. въ Псковскую губ. "для приведенія въ порядокъ домашнихъ дѣлъ". (Р. Стар. 1887, No 1).
   -- Іюля 8. Паспортъ Пушкину за подписью Нессельроде на отпускъ въ Псков. губ.
   -- Августъ (списокъ помѣч. 10-ымъ сент.) Стихотв. Прощаніе съ Тригорскимъ.
   -- Сент. 1. Письмо Пушкина къ кн. Вяземскому о недавнемъ возвращеніи (до срока) въ Петербургъ.
   -- Сент. 4. Пушкинъ проводитъ день съ Батюшковымъ, Жуковскимъ и Плещеевымъ въ Царскомъ Селѣ и сочиняетъ съ ними два экспромпта. (Соч. Бат. I, 255).
   -- Знакомство съ Грибоѣдовымъ (IV, 431).
   1818. Февр. Пушкинъ лежитъ въ горячкѣ. (См. его замѣтку о чтеніи Исторіи Карамзина, V, 40).
   -- Мартъ. Стихи "Noël". (Сказки въ изд. Анскаго I, 194).
   -- Смерть бабушки Пушкина Марьи Алексѣевны Ганнибалъ (по Родосл. кн. Долгорукова; по Барт. 1817, по Ан. 1819).
   1819. Іюля 9 {Это число не подтверждается частною перепискою Пушкина: уже 9-го іюля (?) онъ пишетъ А. И. Тургеневу изъ Михайловскаго (VII, 4, No 3).}. Прошеніе Пушкина на высоч. имя объ отпускѣ въ Петербург. губ. на 28 дней "по собственнымъ дѣламъ". (Р. Стар. 1887. No 1).
   -- Іюля 10. Паспортъ Пушкину, за подписью Нессельроде, на этотъ отпускъ.
   -- Стихотвореніе Деревня.
   1820. Въ мартѣ или апрѣлѣ окончаніе и печатаніе поэмы Русланъ и Людмила, начатой еще въ лицеѣ и писанной въ квартирѣ отца, на Фонтанкѣ, между Изм. иКалинк. мостами, близъ Покрова.
   -- Жуковскій даритъ Пушкину свой портретъ съ подписью: Ученику-побѣдителю отъ побѣжденнаго учителя и т. д.
   -- П. проигрываетъ Всеволожскому 1000 р. и въ уплату отдаетъ ему рукопись своихъ стихотвореній.
   -- Мая 4. Приказъ Нессельроде о выдачѣ Пушкину 1000 р. на проѣздъ въ Екатеринославъ къ генералу Инзову, попечителю колоній южнаго края (род. 1768 г., ум. 1845 г.).
   -- Мая 5. Письмо графа Каподистріи, за подписью Нессельроде, къ Инзову въ Одессу объ отпускѣ (un semestre) Пушкина и прикомандированіи его къ канцеляріи Инзова сверхъ штата (P. Ст. 1887, No 1).
   -- Мая 5. Отъѣздъ Пушкина съ письмомъ Каподистріи къ Инзову въ Екатеринославъ (поэма Русланъ и Людмила допечатывалась).
   -- Мая 15. Цензурное разрѣшеніе Тимковскаго на напечатаніе Русл. и Людм.
   -- Мая послѣднія числа. Отъѣздъ Пушкина изъ Екатеринослава на Кавказъ съ семействомъ Раевскихъ, выѣхавшихъ изъ Кіева 19-го мая.
   -- Іюня 15. Инзовъ временно назначенъ намѣстникомъ Бессарабской обл. на мѣсто уволеннаго въ отпускъ Бахметева, вслѣдствіе чего канцелярія попечительства о колоніяхъ переведена въ Кишиневъ.
   1820. Іюня 26. На Кавказѣ (въ Пятигорскѣ?) оконченъ эпилогъ къ Русл. и Людм.
   -- Авг. Начатъ Кавказскій Плѣнникъ.
   -- " первыя числа. Пушкинъ съ Раевскими ѣдетъ съ Кавказа въ Крымъ.
   -- Авг. 21. Одинъ изъ черновыхъ набросковъ Кавказскаго Плѣнника (Барт. Ю. Р. 38).
   -- Сент. Стихотв. "Погасло дневное свѣтило".
   -- " Пушкинъ проводилъ Раевскихъ изъ Юрзуфа въ село Каменку, Кіев. губ. Чигир. у.
   -- Сент. 21. Пріѣздъ Пушкина въ Кишиневъ изъ Каменки. Ср. ноябрь 1822 г.
   -- Сент. 24. Письмо Пушкина къ брату Льву Серг. о двухмѣсячномъ пребываніи на Кавказѣ, переѣздѣ оттуда моремъ въ Керчь и Ѳеодосію и трехнедѣльномъ гощеніи въ Юрзуфѣ.
   -- Окт. Стихотв. Черная шаль (Липр., Р. Арх. 1866, стр. 1247).
   -- Окт. 20. Ссора съ М. Ѳ. Орловымъ и А. П. Алексѣевымъ.
   -- Дек. 4. Письмо Пушкина къ Гнѣдичу изъ Каменки, куда онъ вторично поѣхалъ изъ Кишенева.
   1821. Зимой. Поѣздка Пушкина въ Кіевъ на свадьбу М. Ѳ. Орлова съ Ек. Ник. Раевской.
   -- Февр. 8. Стихотв. Земля и море написано въ Кіевѣ.
   -- " 14. Стихотв. Муза.
   -- 20. Пушкинъ, пріѣхавъ изъ Кіева въ Каменку, оканчиваетъ поэму Кавказскій Плѣнникъ.
   -- Февр. 21. Ал-дръ Ипсиланти съ двумя своими братьями и съ Георг. Кантакузеномъ прибылъ изъ Кишинева въ Яссы (письмо Пушкина къ А. Н. Раевскому -- мартъ 1821 г., VII, 18, No 11).
   -- Февр. 22. Элегія "Я пережилъ свои желанья".
   -- " Пушкинъ былъ въ Одессѣ (VII, 19, No 11).
   -- Марта 5. Начало рѣзни въ Яссахъ.
   -- " 11. Ал-дръ Ипсиланти перешелъ Прутъ и поднялъ знамя возстанія.
   -- Марта 23. Пушкинъ извѣщаетъ Дельвига объ окончаніи Кавказскаго Плѣнника.
   1821. Марта 24. Благодаритъ Гнѣдича за присылку экземпляра Руслана и Людмилы.
   -- Апр. 2--9. Кишиневскій дневникъ (V, 147).
   -- " 6--20. Посланіе къ Чаадаеву.
   -- " 11. Стихотв. Къ моей чернильницѣ.
   -- " 13. Запросъ Каподистріи изъ Лайбаха Инзову о поведеніи Пушкина (Р. Стар. 1887, No 1).
   -- Апр. 28. Одобрительный отвѣтъ Инзова Каподистріи о Пушкинѣ и просьба о высылкѣ поэту содержанія по 700 р. въ годъ (тамъ же).
   -- Май. Пушкинъ, съ дозволенія Инзова, ѣдетъ въ Одессу, гдѣ и остается около мѣсяца.
   -- Мая 15. Эпилогъ къ Кавказскому Плѣннику написанъ въ Одессѣ (Барт. Ю. Р. 76).
   -- Май или іюнь. Стихотв. Кинжалъ.
   -- Іюля 18. Пушкинъ въ Кишиневѣ узнаетъ о смерти Наполеона и вскорѣ создаетъ стихотв. Наполеонъ.
   -- Сент. 21. Предлагаетъ Гречу купить для Сына Отеч. отрывокъ Кавказскаго Плѣнника.
   -- Нояб. 7. Высылка Катенина изъ Петербурга (VII, 49, No 38).
   -- Дек. 9--23. Пушкинъ сопровождаетъ Липранди въ служебной его поѣздкѣ въ Аккерманъ и Измаилъ (Р. А. 1866, стр. 1271).
   -- Дек. 26. Кончаетъ посланіе къ Овидію.
   -- Около того же вр. Братья разбойники (VII, 58, NoNo 45 и 46)
   -- " " " дуэль съ Зубовымъ изъ-за картъ (Барт. Ю. Р. 97).
   1822. Янв. 1. Пушкинъ на праздникѣ по поводу открытія устроеннаго М. Ѳ. Орловымъ манежа дивизіи его (Барт. Ю. Р. 97).
   -- Янв. Дуэль Пушкина со Старовымъ (Барт. Ю. Р. 93 -- 96. Ср. Липранди, Р. А. 1866, стр. 1416--1421).
   -- Февр. 4. Ссора съ Балшемъ (Ю. Р. 95--97).
   -- Марта 1. Пѣснь о вѣщемъ Олегѣ.
   -- Мая 13. Птичка.
   -- Іюнь. Гнѣдичъ покупаетъ у Пушкина право на изданіе Кавк. Плѣнника, получ. имъ при п. 22 апр. (см. VII, 33, No 25).
   -- Іюль. Инзову поручено, оставаясь въ Кишиневѣ, исправлять должность начальника Новороссійскаго края, вмѣсто уволеннаго въ отпускъ генералъ-губернатора Ланжерона.
   -- Послѣ іюня. Путешествіе Пушкина въ Измаилъ (Ю. Р. 110, а по Липр. между февр. и іюлемъ, Р. Арх. 1866, стр. 1284).
   -- Авг. послѣднія числа. Появленіе Кавказскаго Плѣнника.
   -- Осень. Созданіе Бахчисарайскаго фонтана.
   -- Ноябрь. Послѣдняя поѣздка Пушкина въ Каменку (Ю. Р. 113).
   1823. Янв. 13. Француз. письмо Пушкина изъ Кишинева къ Нессельроде съ просьбою объ отпускѣ въ Петербургъ (Р.Стар. 1887, No 1).
   -- Февр. 21. Всеподдан. докладъ (француз.) Нессельроде о просимомъ Пушкинымъ отпускѣ (тамъ же).
   -- Марта 27. Письмо Нессельроде къ Инзову объ отказѣ государя на просьбу Пушкина (тамъ же).
   -- До лѣта написана эротическая поэма, потомъ уничтоженная. (Пушкинъ, Анненк. 1874, 146).
   -- Мая 7. Въ должность Новороссійскаго генералъ-губернатора назначенъ графъ Мих. Сем. Воронцовъ.
   -- Мая 9. Первое начало Евг. Онѣгина. (Поливанова Соч. Пушкина, IV, 178: "Когда начатъ Онѣгинъ").
   -- Май. Пушкинъ, находясь съ разрѣшенія Инзова въ Одессѣ, принятъ на службу къ гр. Воронцову.
   -- Іюня 13. Письмо къ А. А. Бестужеву изъ Кишинева о присланной Пушкину Полярной Звѣздѣ.
   -- Іюля первыя числа (ранѣе 4-го). Переѣздъ Пушкина на житье въ Одессу (Липр. Р. Арх. 1866, 1480).
   -- Іюль -- 8 декабря. Двѣ первыя главы Евгенія Онѣгина.
   -- Авг. 19. Первое письмо Пушкина изъ Одессы къ Вяземскому.
   -- " 25. Письмо Пушкина къ брату о переходѣ на службу въ Одессу и о Бахчис. Фонтанѣ. Жалоба на отца.
   -- Сент. 22. Кончена 1-я глава Евгенія Онѣгина.
   -- Окт. 14. Пушкинъ поручаетъ Вяземскому 2-е изданіе Русл. и Людмилы и Кавказ. Плѣн. (VII, 53, No 42).
   -- Окт. конецъ. Начата вторая гл. Евг. Онѣг. (VII, 56, No 44).
   -- Нояб. 4. Пушкинъ посылаетъ Вяземскому рук. Бахчис. Фонтана и упоминаетъ объ оконъ 1-й гл. Евг. Онѣг.
   -- Дек. 8. Кончена вторая гл. Евг. Отъг. въ Одессѣ.
   -- Дек. 1824 Янв. Поэма Цыганы
   -- " или февраль. Поѣздка Пушкина съ Липранди въ Бендеры (Липр. Р. Арх. 1866, 1460).
   -- Февр. 8. Начало 3-й главы Евгенія Онѣгина.
   -- Марта 23. Письмо гр. Воронцова къ гр. Нессельроде о необходимости удалить Пушкина изъ Одессы.
   -- 7 (19) апрѣля. Смерть Байрона.
   -- Мая 19. Стихотв. Иностранкѣ.
   -- Іюня 29. П. хочетъ купить у Всеволожскаго тетрадь стиховъ, которую проигралъ ему передъ своею высылкою изъ Петербурга (VII, 82, No 69).
   -- Іюля 8. Нессельроде сообщаетъ Воронцову высоч. повелѣніе объ увольненіи Пушкина отъ службы.
   1824. Іюля 11. Письмо Нессельроде къ Воронцову о высылкѣ Пушкина изъ Одессы въ Псковъ.
   -- Іюль. Стихотвореніе Къ морю.
   -- " 29. Подписка Пушкина, что онъ обязуется ѣхать безостановочно по предписанному маршруту въ Исковъ.
   -- Іюля 29. Одесскій градоначальникъ доноситъ гр. Воронцову, что Пушкинъ завтра отправляется въ Псковъ по полученному имъ маршруту.
   -- Іюля 30. Пушкинъ выѣзжаетъ изъ Одессы, получивъ 389 руб. прогонныхъ и 150 р. недоданнаго жалованья.
   -- Авг. 9. Прибытіе Пушкина въ Михайловское, гдѣ онъ застаетъ своихъ родителей.
   -- Авг. 12. Воронцовъ изъ Симферополя увѣдомляетъ Нессельроде о томъ, что Пушкинъ отправленъ въ Псковъ.
   -- Сент. 26. Стихотв. Разговоръ съ книгопродавцемъ.
   -- Около того же времени. Два посланія въ цензору.
   -- Осенью (сент. -- окт.) Пушкинъ поручаетъ Плетневу издать 1-ую главу Евгенія Онѣгина (Соч. Плетн. III, стр. 813; cp. VII, 94, No 82).
   -- Окт. Пушкинъ ведетъ записки и записываетъ сказки. Проситъ у брата истор. извѣстія о Стенькѣ Разинѣ (VII, 86, No 75).
   -- Окт. 2. Окончаніе 3-й гл. Евгенія Онѣгина.
   -- " 10. Окончаніе поэмы Цыганы.
   -- Окт. Пушкинъ вызванъ въ Псковъ, чтобы представиться мѣстному начальству (губернат. Адеркасъ, опочец. предвод. двор. Пещуровъ).
   -- Окт. 31. Отчаянное письмо Пушкина къ Жуковскому о своемъ положеніи въ семействѣ.
   -- Ноябрь. Сергѣй Льв. Пушкинъ изъ Петербурга отказывается отъ возложенной на него обязанности наблюдать за поведеніемъ сына.
   -- Ноябрь. Смерть тетки поэта Анны Львовны Пушкиной (VII, 95, No 82).
   -- Ноября 19. Встрѣча поэта съ дѣдомъ его Петромъ Абр. Ганнибаломъ {Слѣдовательно Л. Н. Павлищевъ (Историч. Вѣстн. 1888, No 1) невѣрно относитъ смерть Петра Абр. къ 1822 г.} (V, 22).
   -- Въ половинѣ ноября все семейство Пушкина уѣзжаетъ въ Петербургъ и оставляетъ въ Михайловскомъ его одного.
   -- Въ концѣ года начата драма Борисъ Годуновъ.
   -- " " " въ Петербургѣ издано въ первый разъ собраніе стихотв. Пушкина. (Соч. Плетн. III, 335).
   1824. Дек. 29. Цензоръ Бируковъ подписалъ дозволеніе печатать 1-ую гл. Евг. Он.
   -- Декабр. 31. XXIII строфа 4-й главы Евгенія Онѣгина.
   1825. Января 11. Пріѣздъ Ив. Ив. Пущина въ Михайловское.
   -- " Стихотв. Андрей Шенье.
   -- "Въ Сѣв. Пч. объявлено объ ожидаемомъ выходѣ 1-й главы Евг. Он.
   -- Маръ 27. Пушкинъ посылаетъ брату новую рукопись своихъ стихотвореній для напечатанія 2-мъ изданіемъ.
   -- Апр. 7. Пушкинъ служитъ заупокойную обѣдню по Байронѣ (VII, 123, No 109).
   -- Апр. 20-я числа. Пріѣздъ Дельвига въ Михайловское. Около того же времени элегія на смерть Анны Львовны Пушкиной (VII, 126, No 112).
   -- Апр. П. посылаетъ съ Дельвигомъ 2-ю главу Евг. Он. Вяземскому.
   -- Іюнь. Смерть москов. литератора Алексѣя Мих. Пушкина (VII, 135, No 119).
   -- Іюнь. Пушкину разрѣшено лѣчиться въ Псковѣ (VII, 135, No 120).
   -- Іюля 19. Стихотв. "Я помню чудное мгновенье" къ Аннѣ Петр. Кернъ.
   -- Іюля 29. Письмо Пушк. къ д-у Мойеру съ просьбою не пріѣзжать въ Псковъ.
   -- Авг. 12. Предисловіе Лемонте (Lemontey) къ изданію басенъ Крылова во франц. переводѣ (V, 26).
   -- Авг. Окончаніе IV-й главы Евгенія Онѣгина.
   -- " 17. П. увѣдомляетъ Жуковскаго объ успѣшномъ ходѣ сочиненія Бориса Годунова.
   -- Сент. По просьбѣ матери Пушкина, ему позволено ѣздить въ Псковъ и даже жить тамъ.
   -- Сент. 14. Пушкинъ увѣдомляетъ Катенина, что четыре пѣсни Онѣгина готовы.
   -- Сент. 24. Письмо къ Вяземскому о встрѣчѣ съ кн. Горчаковымъ.
   -- Окт. 19. Лицейская годовщина: "Роняетъ лѣсъ багряный свой уборъ".
   -- Окт. 30. Свадьба бар. Дельвига.
   1825. Воображаемый разговоръ съ императоромъ Александромъ I.
   -- Стихотв. Зимній вечеръ.
   -- Зимой окончаніе Бориса Годунова.
   -- Окончаніе пьесы: Графъ Нулинъ.
   -- Дек. Пушкинъ сжигаетъ всѣ свои тетради (V, 148).
   1826. Янв. Начата 5-я глава Евг. Онѣгина (III, 323).
   -- " Появленіе 1-го изданія Стихотвореній Пушкина.
   -- Февр. Въ письмѣ къ Катенину первая мысль объ изданіи трехмѣсячнаго журнала (VII, 175, No 163).
   -- Апр. 14. Плетневъ сбирается приступить къ напечатанію Цыгановъ.
   -- Мая 11. Всеподд. прошеніе Пушкина о позволеніи ѣхать въ одну изъ столицъ или за границу (VII, 177, No 166).
   -- Лѣтомъ. Пріѣздъ Языкова къ Пушкину въ Михайловское.
   -- Іюля 24. До Пушкина доходитъ извѣстіе о казни пяти декабристовъ 13-го іюля.
   -- Іюля 29. Элегія на смерть г-жи Ризничъ (ум. 1825): "Подъ небомъ голубымъ".
   -- Іюля 30. Всеподд. прошеніе Пушкина о снятіи съ него опалы отправлено эстл.-мъ, лифл.-мъ и пск.-мъ ген.-губернаторомъ Паулуччи къ гр. Нессельроде.
   -- Авг. Плетневъ приступилъ къ печатанію 2-й главы Евг. Он. (Соч. Пл. III, 345).
   -- Авг. 28. Высочайшее повелѣніе, объявленное Дибичу, о вызовѣ Пушкина въ Москву (VII, 185, прим. къ No 176).
   -- Авг. 31. Отношеніе Дибича къ пск. губернатору Адеркасу объ отправленіи Пушкина въ Москву.
   -- Сент. 3. Письмо губернат. Адеркаса къ Пушкину объ отправленіи его въ Москву.-- Стихотв. Пророкъ (?).
   -- Сент. 4 (вечер.) Отъѣздъ Пушкина изъ Пскова въ Москву.
   -- " 8. Представленіе Пушкина въ Москвѣ императору Николаю.
   " 30. Гр. Бенкендорфъ сообщаетъ Пушкину высоч. повелѣніе изложить свои мысли о воспитаніи юношества.
   -- Въ сентябрѣ первое чтеніе Бориса Годунова въ Москвѣ у князя П. А. Вяземскаго (Соч. Вяз. X, 266), потомъ у Соболевскаго и наконецъ --
   -- Октября 12 у Веневитинова.
   -- Осенью. Знакомство съ Н. Полевымъ и Мицкевичемъ (Записки Ксен. Полевого. Спб. 1888, стр. 171, 197).
   -- Совѣщаніе объ изданіи новаго журнала, Моск. Вѣстника (Р. Арх. 1865, 100).
   -- Около ноября 9. Возвращеніе Пушкина изъ Москвы въ Михайловское (VII, 186, No 178).
   -- Ноября 15. Пушкинъ окончилъ записку о народномъ воспитаніи, составленную имъ по высоч. повелѣнію (см. сент. 30).
   -- Ноября 20. Вторичный пріѣздъ Пушкина изъ деревни въ Москву.
   " 29. Письмо Пушкина къ гр. Бенкендорфу изъ Пскова съ приложеніемъ рукописи Бориса Годунова.
   -- Ноября 29. П. сбирается опять въ Москву.
   1826. Декабря 13. Стихи И. И. Пущину.
   -- Декабря 22. Стансы: "Въ надеждѣ славы и добра" (въ Москвѣ).
   -- Левъ Серг. Пушкинъ записанъ въ Нижегор. полкъ (Истор Вѣстн. 1888, No 1).
   -- *Зимою Пушкинъ знакомится съ М. А. Максимовичемъ.
   1827. *Въ январѣ Пушкинъ провелъ двѣ недѣли въ сельцѣ Павловскомъ (близъ Малинниковъ) въ домѣ Нав. Ив. Вульфа. (Нушк. въ Тверск. губ., Колосова, Р. Стар. окт. 1888, стр. 94).
   -- Февр. 19. Пушкинъ пишетъ 7-ую главу Евг. Он.
   -- Стихотв. Талисманъ.
   -- Марта 15. Смерть Д. В. Веневитинова.
   -- Май, начало. Пушкину разрѣшено пребываніе въ Пб. (Ан. Мат. 167).
   -- Весною въ Москвѣ у Полевого и отъѣздъ въ Пбургъ (Зап. Ксен. Полевого. 209--211).
   -- Портретъ Пушкина, работы В. Ар. Тропинина (о немъ Моск. Телегр. 1827, ч. XV. Смѣсь, стр. 33).
   -- Іюнь. Пушкинъ въ Петербургѣ.
   -- Іюня 14. Стихи Языкова. "Къ тебѣ сбирался я давно".
   -- Іюля 16. Стихотв. Аріонъ.
   -- " 20. Жалоба Бенкендорфу на Ольдекона (VII, 194, No 191).
   -- " 27. Стих. Три ключа.
   -- Письмо изъ Михайловскаго къ Дельвигу: Пушкинъ пишетъ Арапа Петра В.
   -- Авг. 15. Стихотвор. Поэтъ -- Около сентября издана ІІІ-я глава Евг. Онѣгина (рец. въ Моск. Телеграфѣ, октябрь, 1-я книжка. По Сѣверной Пчелѣ No 124 еще ближе можно опредѣлить).
   -- Окт. 14. Пушкинъ въ Боровикахъ проигрываетъ проѣзжему 1.600 р., а на слѣдующей станціи встрѣчается съ Кюхельбекеромъ (V, 51).
   -- Окт. 19. Лицейская годовщина: "Богъ помочь вамъ, друзья мои".
   -- Осенью. Замѣтка О Байронѣ.
   -- Дѣло кандидата Московскаго университета Леопольдова по поводу списка стихотворенія Андрей Шенье (I, 343).
   -- Конецъ года. Смерть 70-тилѣтней няни Арины Родіоновны въ домѣ Ольги Серг. Павлищевой (II, 26).
   -- Въ концѣ 1827 года или въ самомъ началѣ 1828 напечатаны IV и V главы Онѣгина {Въ первой книжкѣ 1828 года журнала СПбургскій Зритель уже встрѣчаемъ рецензію на нихъ, а въ Сѣверной Пчелѣ. No 15 (1828 г. и въ Моск. Телегр. No 3, стр. 433). Что же касается того, что посвященіе этихъ главъ Плетневу подписано декабря 29-го 1828 года, то это, вѣроятно, описка Пушкина, вмѣсто 1827 года (Декабря 29-е оказалось потомъ -- въ 1865 году -- днемъ смерти Плетнева).}.
   1828. Стихотв. Друзьямъ ("Нѣтъ, я не льстецъ...").
   -- Янв. 27. Свадьба О. С. Пушкиной съ Н. И. Павлищевымъ (Пушкинъ Бартенева, II, 19).
   -- Февр. 12. Предисловіе ко 2-му изданію Руслана и Людмилы.
   -- Первая встрѣча П-на съ H. Н. Гончаровой (VII, 219, No 222).
   -- Марта 23 вышла VI глава Онѣгина (Р. Архивъ 1866, стр. 1716, письмо князя Вяземскаго {Въ этомъ показаніи князя нѣтъ никакого повода сомнѣваться: во 1-хъ, конецъ письма его говоритъ о пасхальныхъ наградахъ, а въ 1828 году Пасха именно была 25-го марта; во 2-хъ, рецензію на VI-ю главу Онѣгина встрѣчаемъ въ мартовской книжкѣ Москов. Телеграфа 1828 (No 5, стр. 77--82). Срав. Сѣв. Пчелу, No 40.}.
   -- Апр. Ссора съ Великопольскимъ, авторомъ "Сатиры на игроковъ" (VII, 201, прим. къ No 200. Пушкинъ Бартенева, 11,131).
   -- Апр. Просьба въ письмѣ къ Бенкендорфу объ опредѣленіи въ дѣйствующую армію противъ турокъ (VII, прим. къ No 201).
   -- Апр. 21. II. проситъ позволенія ѣхать въ Парижъ.
   -- " Предисловіе ко 2-му изд. Кавказскаго Плѣнника.
   -- Весною. Пушкинъ въ гостиницѣ Демута (Записки Ксен. Полевою, 1888, стр. 171, 268, 273--275).
   -- Мая 9. Пушкинъ на пароходѣ провожаетъ знакомаго. Стихи То Dawe Esq.
   -- Мая 16. Пушкинъ читаетъ Бориса Годунова у Лаваля (Пушк. Барт. II, 39).
   -- Мая 19. Стихотв. Воспоминаніе.
   -- "26 (день рожденія II.) Стихотв. "Даръ напрасный".
   -- Стихотв. Предчувствіе: "Снова тучи надо мною".
   -- Окт. 3--до20-хъ чиселъ. Созданіе поэмы Полтава въ П-бургѣ.
   -- Окт. 19--20. Въ ночь отъѣздъ Пушкина въ деревню (Соч. II, 54).
   -- Окт. 27--до послѣднихъ чиселъ ноября. Пушкинъ въ Малинникахъ, тверскомъ имѣніи Вульфа, сына Пр. А. Осиповой.-- *Письмо къ Дельвигу, Соч. VII, 204--205.
   -- Нояб. 4. Кончена VII гл. Евг. Онѣгина.
   -- " 9. Стихотв. Анчаръ, древо яда.
   -- " 10. Стихотв. Отвѣтъ Катенину.
   -- Около 12 дек. Пушкинъ въ Москвѣ съ своею Полтавою (Пушк. Барт. II, 40).
   -- Дек. 29. Посвященіе Плетневу 4-й и 5-й главъ Евг. Он. (См. примѣч. къ 1827 г.).
   -- декабрь. Свиданіе съ Максимовичемъ ("А я обираю ваши пѣсни", сказалъ ему поэтъ). Ж. М. Н. Пр. 1872, X.
   -- *Дек. Посѣщеніе больного Батюшкова,-- послѣдній уже не узналъ Пушкина. (Соч- Батюшкова I, 303).
   1829. Янв. 30. Пушкинъ посылаетъ Раевскому Бор. Год. съ замѣчаніями о трагедіи. Смерть А. С. Грибоѣдова въ Тегеранѣ.
   -- Янв. 31. Предисловіе къ поэмѣ Полтава.
   -- Стихотв. къ Е. П. Кернъ: "Когда твои младыя лѣта".
   -- Марта 4. Подорожная, выданная Пушкину на проѣздъ до Тифлиса и обратно (Ани. Жат. 208.)
   -- Марта 9. Отъѣздъ Пушкина въ Москву (Р. Стар. 1874, т. X, 703) и затѣмъ печатаніе въ Пб., подъ надзоромъ Плетнева, Полтавы. (Соч. Плет. III, 348).
   -- Около 20 марта обѣдъ у Погодина съ Мицкевичемъ, С. Аксаковымъ, Верстовскимъ (Р. Арх. 1878, II. 50; 1882, V, 81).
   -- Въ апрѣлѣ Пушкинъ въ моск. театрѣ; слова его о Грибоѣдовѣ (Моск. Телегр. 1830, No 12, стр. 515, въ статьѣ В. Ушакова).
   -- Въ концѣ апрѣля Пушкинъ сватается за H. Н. Гончарову, пославъ къ матери ея Толстого (американца), а 1 мая пишетъ первое письмо будущей тещѣ (Р. Арх. 1881, II, 496 -- 497) и уѣзжаетъ въ Грузію.
   -- Мая 1. Выѣздъ Пушкина изъ Москвы въ Грузію (IV, 413).
   -- " 3 или 4 видится въ Орлѣ съ Ермоловымъ.
   -- " 15. Пушкинъ въ Георгіевскѣ начинаетъ журналъ путешествія въ Арзрумъ.
   -- Мая 22. Во Владикавказѣ онъ продолжаетъ дневникъ путешествія.
   -- Іюнь. Пушкинъ около двухъ недѣль проводитъ въ Тифлисѣ.
   -- " 13. Прибытіе Пушкина въ русскій лагерь.
   -- " 14. Участіе Пушкина въ перестрѣлкѣ съ турками (Зап. Ксен. Полевого, стр. 354).
   -- " 18. Обѣдъ у Паскевича вблизи Арзрума.
   -- " 27. П. присутствуетъ при взятіи Арзрума.
   -- Іюля 19. Выѣздъ Пушкина изъ Арзрума.
   -- " 20. Плетневъ представляетъ Бенкендорфу ркп. Бориса Год.
   (Р. Стар. 1874, т. X, 705).
   -- Авг. 1. Пушкинъ въ Тифлисѣ на обратномъ пути.
   -- " 6. Выѣздъ изъ Тифлиса.
   -- " 10. Во Владикавказѣ на обратномъ пути.
   -- Сент. 7. Стихотв. Делибашъ, 8. Пушкинъ на Горячихъ минеральныхъ водахъ.
   -- "16 Смерть генерала H. Н. Гаевскаго (V, 71).
   -- " 20. Стихотв. Кавказъ.
   -- Около 26 сентября Пушкинъ возвратился въ Москву (Р. Арх. 1882, V, 112).
   -- Холодный пріемъ у Гончаровыхъ. (VII, 221).
   -- Октябрь. Свиданіе съ Максимовичемъ, который при семъ передалъ ему "Исторію Руссовъ (Соч. М-ча, Ш, 491).
   1829. *Окт. 12. (Какъ согласить съ слѣд. датами?) Пушкинъ выѣхалъ изъ Москвы въ Петербургъ (по донесенію московской полиціи, Р. Арх. 1876, II, 236).
   -- Окт. 2. Строфы X--XII къ 8-ой главѣ Евг. Онѣгина.
   -- " 4. Стихотв. Дорожныя жалобы.
   " 16. Пушкинъ въ Малинникахъ (VII, 212, No 214) * и въ сосѣдн. сельцѣ Павловскомъ, VII, 212 и 213 (по статьѣ В. Колосова, Р. Стар. 1888, окт., стр. 87).
   -- Окт. 29. Стихотв. Обвалъ.
   -- Нояб. 2. Въ Михайловскомъ стихотв. "Зима. Что дѣлать намъ въ деревнѣ?"
   -- Нояб. 3. Стихотв. Зимнее утро.
   -- " середина. Возвращеніе въ Петербургъ.
   -- Дек. 14. Стихотв. Воспоминаніе въ Царскомъ Селѣ.
   -- " 24. Начало VIII гл. Евгенія Онѣгина.
   -- " 26. Стансы: "Брожу ли я вдоль улицъ шумныхъ". Эпиграммы на Каченовскаго и Надеждина.
   1830. Сотрудничество къ Литературной Газетѣ Дельвига.
   -- Янв. 7. Пушкинъ чрезъ гр. Бенкендорфа проситъ позволенія ѣхать за границу или сопровождать нашу миссію въ Китай.
   -- Янв. 18. Ходатайство чрезъ Бенкендорфа за вдову ген. Раевскаго.
   -- " 19. Стансы митрополиту Филарету: "Въ часы забавъ иль праздной скуки".
   -- Февраль. Вышла VII-я глава Евг. Онѣгина. (Сѣв. Пчела. Мартъ 1830, NoNo 35 и 39).
   -- Марта 4. Пушкинъ выѣхалъ изъ ІІб. въ Москву (Пушкинъ Бартенева, II, 44).
   -- Марта 13. Пріѣздъ Пушкина въ Москву (Письмо оттуда къ Вяз. VII, 216, No 219). См. Р. Арх. 1876, II, 236.
   -- Марта 13. О Пушкинѣ въ Москвѣ; слова его (Р. Архивъ 1882. VI, 161).
   -- Мартъ. Избраніе Пушкина въ члены Общества люб. рос. словесн.
   -- " 30. Бенкендорфъ требуетъ объясненія объ отъѣздѣ Пушкина въ Москву безъ спроса. (VII, 220, прим. къ No 223).
   -- Апр. 6. Въ Свѣтлый праздникъ Пушкинъ сдѣлалъ предложеніе H. Н. Гончаровой, которое и принято {Въ Матеріалахъ Анненкова, 1873, стр. 271, сказано: 21 апрѣля; это грубая ошибка, которую повторилъ Л. Павлищевъ въ Ист. Вѣст., іюнь, 1888, стр. 576: самъ же Анненковъ говоритъ далѣе, что отецъ Пушкина отвѣчалъ ему уже 16 апрѣля, да и Пасха въ 1830 г. была именно 6 апрѣля.}.
   -- Апр. Начало переписки Пушк. съ Н. Н. Гончаровой, матерью невѣсты (VII, 220, No 225).
   1830. Апр. Плетневъ продаетъ Смирдину право на изданіе соч. Пушкина (Соч Плетн. III, 350).
   -- Апр. 16. Пушкинъ проситъ чрезъ Бенкенд. разрѣшенія жениться и напечатать Бориса Годунова безъ измѣненій.
   -- Апр. 28. Бенкендорфъ сообщаетъ Пушкину разрѣшеніе государя на просьбы отъ 16 апр. (VII, 223, прим. къ No 226).
   -- Мая 2. Пушкинъ благодаритъ Вяземскаго за поздравленіе и извѣщаетъ его о своемъ намѣреніи издавать литературно-политическую газету.
   -- Мая 6. Помолвка Пушкина.
   -- Мая 12--13. Замѣтка: "Участь моя рѣшена: я женюсь". (IV, 346).
   -- Во второй половинѣ мая Пушкинъ посѣтилъ имѣніе Гончаровыхъ Полотняный Заводъ, Медынскаго у., въ 16 верстахъ отъ Калуги.
   -- Мая 26. Посѣщеніе Пушкина въ Полоти. Заводѣ двумя калужскими мѣщанами. (Барт. Пушк. II, 150).
   -- Май. Стихотв. Къ Вельможѣ (кн. Юсупову).
   -- Іюнь. Пушкинъ опять въ Москвѣ, откуда онъ переписывается съ дѣдомъ невѣсты о денежныхъ дѣлахъ (VII, 228, NoNo 233 и 234).
   -- Іюля 1. Стихотв. Поэту.
   -- " 9. Стихотв. Мадонна.
   -- * " 16. Пушкинъ выѣхалъ въ Петербургъ (Р. Арх. 1876, II, 236).
   -- " 20. Въ письмѣ къ невѣстѣ, по возвращеніи въ Петербургъ, Пушк. рекомендуетъ своего брата.
   -- Авг. 10. Пушкинъ выѣзжаетъ съ кн. П. А. Вяземскимъ изъ Петербурга въ Москву (Соч. Вяз. IX, 137).
   -- Авг. 20. Смерть Василія Львовича Пушкина на другой день послѣ свиданія съ племянникомъ, который опять въ Москвѣ и посылаетъ письма къ Гончаровымъ въ Полотн. Заводъ (VII, 223, NoNo 239 и 240).
   -- Авг. 31. Грустное письмо къ Плетневу и отъѣздъ Пушкина изъ Москвы въ Болдино, Нижег. губ. (выдѣленное ему отцомъ съ 200 душъ), откуда письма идутъ до конца ноября, въ теченіе 3-хъ мѣсяцевъ.
   -- Сент. 8. Элегія "Безумныхъ лѣтъ угасшее веселье".
   -- " 25. Окончаніе VIII гл. Евгенія Онѣгина.
   -- Окт. Повѣсти Бѣлкина.
   " 10. Домикъ въ Коломнѣ.
   -- "16. Моя родословная.
   -- " 22. Пушкину разрѣшено напечатать Бориса Годунова подъ собственною его отвѣтственностію (Р. Стар. 1874, т. X, 705).
   -- Окт. 23. Драм. сцены: Скупой рыцарь
   -- " 26. Моцартъ и Сальери.
   -- " 31 } Исторія села Горохина.
   -- Нояб. 1. }
   -- " 4. Каменный Гость.
   -- " 27. Стихотв. "Для береговъ отчизны дальной".
   -- Въ теченіе ноября появленіе въ Петербургѣ Бориса Годунова.
   -- Осень. Пиръ во время чумы.
   -- " Романсъ "Я здѣсь, Инезилья".
   -- " Ролословная Пушкиныхъ и Ганнибаловъ.
   1830. Дек. 5. Возвращеніе изъ Болдина въ Москву. Отрывокъ изъ записокъ П. В. Нащокина.
   -- * Дек. 9. Пушкинъ въ Москвѣ (Р Стар. 1876, II, 236).
   -- " 12. Стихотв. Герой.
   -- " 17. Пушкинъ въ Остафьевѣ у кн. Вяземскаго (Соч. Вяз. IX, 152, и I, 51; Пушк. Бартен. II, 47).
   1831. Проѣздомъ изъ Болдина Пушкинъ остается въ Москвѣ до конца апрѣля.
   -- Январь. Къ Новому году вышелъ Борисъ Годуновъ.
   -- Янв. 7. ""Погодинъ у Пушкина (Барсук., III, 247). Пушкинъ у кн. Вяземскаго (Соч. Вяз. IX, 155). Стих. Красавица (II, 127).
   -- Янв. 14. Смерть Дельвига.
   -- " 16. Смерть А. Е. Измайлова.
   -- " 18. Пушк. благодаритъ Бенкендорфа за отзывъ государя о Бор. Годуновѣ.
   -- Января 19. Пушкинъ узнаетъ о смерти Дельвига (VII, 257, NoNo 269 и 270).
   -- Поѣздка Пушкина въ Захарьино передъ женитьбою.
   -- Январь 31. Письмо Плетнева къ Пушкину о первыхъ трудахъ Гоголя. (Соч. Пл. III, 365).
   -- * Февр. 11. Погодинъ у Пушкина. Споръ о Борисѣ Годуновѣ (Барсуковъ, тамъ же).
   -- Февр. 18, въ среду. Свадьба Пушкина въ Москвѣ.
   -- * Въ первой половинѣ марта свиданіе П. въ Москвѣ съ Туманскимъ (Письма Тум. 1891, Черниг. с. 38).
   -- Марта 26. Планы Пушкина въ письмѣ къ Плетневу.
   -- Апр. Пушкинъ проситъ Плетнева нанять ему квартиру въ Царскомъ Селѣ (VII, 266, No 282).
   -- * Апр. 30. Тоже, что февраля 11-го.
   -- Май 11. Слова Пушкина въ Москвѣ. (Р. Арх. 1882, VI, 185).
   -- Май. Пушкинъ на нѣсколько дней въ Петербургѣ.
   -- " 25. Переселеніе Пушкина въ Царское Село.
   1831. Іюнь. Знакомство съ Гоголемъ {Сличи Сочиненія и письма Гоголя (изд. 1857), V, 133; но тамъ это письмо ошибочно помѣчено 27 іюля: оно іюньское, и послѣ него должно слѣдовать письмо, напечатанное выше, на страницахъ 117--118, опять таки ошибочно помѣченное 1830-мъ годомъ: оно несомнѣнно 1831 года: въ 1830-мъ году Гоголь еще не былъ знакомъ съ Пушкинымъ. (Сличи Соч. Плетнева, III, 366, письмо отъ февраля 1831 года).}.
   -- О жизни Пушкина лѣтомъ (Гоголь V, 139).
   -- Іюня 21 умеръ книгопродавецъ H. С. Пономаревъ, издатель Бахчисар. Фонтана, за который онъ заплатилъ 3.000 р. (Молва, 1832, стр. 276).
   -- Іюль. Пріѣздъ Двора въ Царское Село. Пушкинъ посылаетъ Плетневу ркп. Повѣстей Бѣлкина.
   -- Іюль. Въ письмѣ къ Бенкендорфу Пушкинъ ходатайствуетъ о позволеніи издавать политич. и литературный журналъ и заниматься въ государственныхъ архивахъ (VII, 277, No 296).
   -- Іюля 22. Пушкинъ извѣщаетъ Плетнева, что государь назначилъ ему жалованье и открылъ доступъ въ архивы для составленія исторіи Петра Великаго.
   -- Іюля 23. Письмо Бенкендорфа къ Нессельроде объ опредѣленіи Пушкина въ коллегію иностранныхъ дѣлъ и позволеніи ему заниматься въ архивахъ для исторіи Петра В. (См. выше, стр. 119).
   -- Авг. 2. Стихотв. Клеветникамъ Россіи.
   -- Сент. Печатаніе Повѣстей Бѣлкина.
   -- " 5. Стихотв. Бородинская годовщина.
   -- " Изданіе брошюры: Три стихотворенія на взятіе Варшавы.
   -- "Сказка о попѣ и его работникѣ; о царѣ Саліетанѣ -- Окт. 3. Письмо Онѣгина къ Татьянѣ, вошедшее въ VIII-ю главу романа.
   -- Окт. 22. Возвращеніе Пушкина въ Петербургъ.
   -- Ноябрь. Пушкинъ хлопочетъ объ изданіи Сѣв. Цвѣтовъ для братьевъ Дельвига.
   -- Нояб. 14. Пушкинъ снова зачисленъ въ коллегію иностранныхъ дѣлъ съ жалованьемъ по 5000 р.
   -- Дек. 6. Пріѣздъ Пушкина въ Москву по денежнымъ дѣламъ (отпускъ на 28 дней). Живетъ у Нащокина (письмо къ женѣ 16 дек., VII, 297, No 318).
   -- Дек. 22. Смерть Η. Ѳ. Кошанскаго.
   -- Конецъ дек. Возвращеніе въ Петербургъ.
   1832. Въ началѣ 1832 г. напечатана VIII глава Онѣгина (Моск. Телеграфъ 1832, No 1; Русск. Инвал. No 26; Сѣв. Пчела, No 50).
   -- Января 7. Напечатаніе Анчара безъ разрѣшенія государя и замѣчаніе Бенкендорфа. (Письмо къ графу, VII, 299, No 320).
   1832. Янв. 12. Во всеподд. докладной запискѣ Нессельроде, донося, что Пушкинъ опредѣленъ въ коллегію иностр. дѣлъ съ производствомъ въ тит. сов., испрашиваетъ высоч. повелѣнія о его занятіяхъ въ архивѣ.
   -- Съ этого времени Пушкинъ прилежно посѣщаетъ архивы.
   -- Февр. 24. Пушкинъ благодаритъ письмомъ гр. Бенк. за книгу, получ. отъ государя, и проситъ позволенія разсмотрѣть библіотеку Вольтера.
   -- Февр. 29. Пушкину разрѣшено разсмотрѣть библіотеку Вольтера.
   -- Апрѣль. Начата Русалка.
   -- Мая 2. Смерть А. О. Орловскаго (художникъ).
   -- Мая 19. Рожденіе Маріи Александровны Пушкиной (въ замуж. Гартунгъ).
   -- Іюля 11. Пушкинъ извѣщаетъ Погодина, что получилъ разрѣшеніе издавать политическую газету.
   -- Сент. 16. Пушкинъ даетъ Тарасенко-Отрѣшкову довѣренность на званіе редактора политич. и литературной газеты.
   -- Сент. 17. Пушкинъ выѣхалъ изъ Петербурга въ Москву {Русск. Арх. 1868, стр. 623, письмо князя Вяземскаго къ И. И. Дмитріеву: "Посылаю вамъ живую грамоту -- поэта Пушкина и будущаго газетчика... Царь и Пушкинъ у васъ,-- политика и литература подаренныя".}.
   -- Сент. 21 (среда). Пріѣздъ Пушкина въ Москву.
   -- " 27. Пушкинъ съ Уваровымъ посѣщаютъ Моск. университетъ на лекціи проф. И. И. Давыдова. (Изъ унив. восп. Гончарова. В. Е. 1887, апр., стр. 502).-- VII, 307, No 331; V, 259, слова А. Н. Майкова.
   -- Конецъ сентября. Пушкинъ обѣдаетъ у Уварова съ Давыдовымъ, Максимовичемъ.
   -- Окт. 16. Пушкинъ выѣхалъ въ Петербургъ (Р Арх. 1876, II, 237).
   -- Окт. 20. Оконъ первой части повѣсти Дубровскій (VII, 311, No 336).
   -- Окт. 29. }
             } Нояб. 2. і Продолженіе повѣсти Дубровскій.
   -- Дек. 29. }
   -- Около того же времени начаты Пѣсни западныхъ Славянъ.
   -- Дек. Смерть "царскосельскаго товарища" А. А. Шишкова.
   1833. Янв. 1.-- Февр. Продолженіе Дубровскаго.
   -- " 7. Пушкинъ избранъ въ члены Росс. Академіи.
   -- Въ томъ же мѣсяцѣ начата Капит. дота (кончена въ августѣ).
   -- Февр. 3. Смерть Н. И. Гнѣдича.
   1833. Февр. 6. Оконченъ Дубровскій.
   -- " 9. Письмо къ гр. Чернышеву съ просьбою о доставленіи бумагъ относительно Суворова.
   -- Марта 9. Пушкинъ приглашаетъ Погодина въ сотрудники по историческимъ занятіямъ (VII, 314, No 340).
   -- Май. "Пушкинъ почти кончилъ Исторію Пугачева... Интересу пропасть: Совершенный романъ". (Гоголь, V, 179).
   -- Лѣтомъ изданіе Онѣгина вполнѣ.
   -- Лѣто на Черной рѣчкѣ.
   -- Кончаетъ пѣсни Западныхъ Славянъ.
   -- Іюля 6. Рожденіе Александра Александровича Пушкина (воспріемникомъ Нащокинъ).
   -- Іюля 30. Письмо къ гр. Бенкендорфу съ просьбою о дозволеніи ѣхать въ нижегор. деревню и посѣтить Казань и Оренбургъ для задуманнаго романа.
   -- Къ осени готовы матеріалы для Ист. Пуг. б., вчернѣ Kaпиm. дочка, Русалка и Дубровскій (Ан. Мат. 361).
   -- Авг. 12. Пушкину разрѣшенъ просимый отпускъ въ Казань и Оренб.
   -- Авг. около 20-го. Отъѣздъ изъ Черной рѣчки въ Москву. (Письмо къ женѣ изъ Торжка 21 авг.).
   -- Авг. 25. Пріѣздъ Пушкина въ Москву (VII, 319, No 347).
   -- " 29. Отъѣздъ изъ Москвы въ Нижній.
   -- Сент. 2. Пушкинъ въ Нижнемъ (VII, 321, No 349).
   -- " 5--8 Пребываніе въ Казани (Каз. Вѣст. 1844, No2).
   -- " 10--14. Пребываніе въ Симбирскѣ.
   -- "12. Посѣщеніе деревни Языкова.
   -- " 18. Пріѣздъ въ Оренбургъ.
   -- " 23. Отъѣздъ изъ Уральска. (VII, 327, No 356).
   -- Окт. 1. Пріѣздъ въ Болдино, гдѣ П. остается до второй половины ноября (Барт. Пушк. II, 150).
   -- Окт. 28. Двѣ баллады изъ Мицкевича.
   -- " 29. Вступленіе къ Мѣдному Всаднику.
   -- " 30. Письмо Пушкина къ женѣ, въ которомъ онъ описываетъ свой день въ Болдинѣ.
   -- Окт. 30--31. Окончаніе Мѣдн. Всадника. Родословная моего героя.
   -- Нояб. 24. Возвратясь въ П-бургъ къ 20-му ноября (Л. Павлищевъ, "Изъ Сем. хроники", Ист. Вѣстн., окт. 1888, стр. 43), П. начинаетъ свой дневникъ. V, 200.
   -- Дек. 6. Проситъ чрезъ Бенкендорфа разрѣшенія участвовать въ смирдинской Библгот. для чтенія подъ обыкновенной цензурой и представить государю рукопись Исторіи Пуг. бунта
   -- Дек. Цензура не пропускаетъ Мѣднаго Всадника.
   1846. Янв. 22 кн. А. А. Шаховской; февр. 22 Н. А. Полевой; іюня 5 М. Е. Лобановъ; авг. 11. В. К. Кюхельбекеръ: сент. 8. Н. И. Хмѣльницкій; дек. 26 H. М. Языковъ.-- Ѳ. И. Толстой.-- В. С. Миклашевичева.
   1847. Апр. 5 С. Н. Глинка; апр. 11 Эд. И. Губеръ; 10 мая лиц. товарищъ П-на баронъ Нав. Ѳ. Гревеницъ.
   1848. Мая 22 А. А. Ивановскій; мая 26 В. Г. Бѣлинскій; іюня 12 Ѳ. Н. Слѣпушкинъ; іюль С. Л. Пушкинъ (отъ холеры); сент. 9 А. И. Галичъ; дек. 3 Е. П. Гребенка.-- Е. И. Истомина.
   1849. Марта 2 княг. Е. С. Гагарина.-- Княг. Е. И. Голицына.-- Н. Д. Иванчинъ-Писаревъ.
   1850. Янв. 25 Д. Н. Бантышъ-Каменскій.
   1851. Іюля 21 В. А. Полѣновъ; сент. 1 Ек. А. Карамзина; окт. 21 П. С. Котляревскій.
   1852. Февр. 16 кн. Π. П. Шаликовъ; февр. 21 H. В. Гоголь; аир. 12
   B. А. Жуковскій; іюня 11 К. П. Брюлловъ; іюня 23 М. Н. Загоскинъ; въ іюлѣ Л. С. Пушкинъ (см. Сынъ Отечества 1852, кн. 8, некрологъ Л. С. Пушкина); окт. 16 Π. Е. Георгіевскій.-- А. А. Алябьевъ.
   1853. Февр. 4 А. А. Фуксъ; мая 23 П. А. Катенинъ; іюля 5 Ѳ. А. Туманскій.-- А. П. Хвостова.
   1854. Янв. 8 Е. Я. Сосницкая; іюня 13 А. С. Стурдза; ноября 6 П. В. Нащокинъ.
   1855. Февр. 18 Импер. Николай; іюля 7 K. Н. Батюшковъ; сент. 4 гр. С. С. Уваровъ; окт. 14 T. Н. Грановскій; окт. 23 С. Е. Раичъ; ноября 28 Ад. Мицкевичъ.-- Соч. Пушкина, изд. Анненкова, 1--6 т.
   1856. Янв. 11 Н. И. Надеждинъ; янв. 20 кн. И. Ѳ. Паскевичъ; марта 20 Ф. Ф. Вигель; апр. 14 II. Я. Чаадаевъ; іюня 11 И. В. Кирѣевскій; авг. 28 гр. М. Ю. Віельгорскій; окт. 25 П. В. Кирѣевскій; ноября 6 кн. М. С. Воронцовъ.
   1857. Февр. 3 М. Н. Глинка; марта 23 Е. М. Фролова-Багрѣева; мая 2
   B. А. Тропининъ; сент. 16 А. Ф. Смирдинъ; ноября 19 А. И. Красовскій; дек. 8 В. А. Перовскій.-- Сочин. Пушкина, изд. Анненкова, т. 7-й1858. Марта 4 О. И. Сенковскій; іюля 12 Вл. С. Филимоновъ; въ октябрѣ кн. Д. А. Эрнстовъ; ноября 10 А. Д. Чертковъ; дек. 3 графиня Е. П. Ростопчина.-- H. М. Коншинъ.
   1859. Апр. 3 И. И. Пущинъ; анр. 30 С. Т. Аксаковъ; сент. 1 Ѳ. В. Булгаринъ; окт. 13 Η. Ѳ. Арендтъ, ноября 20 Вл. И. Панаевъ.-- П. А. Осипова.-- И. Т. Спасскій.-- Сочиненія Пушкина, изд Исакова, 6 томовъ (1859--60).
   1860. Февр. 23 баронъ Е. Ѳ. Розенъ; марта 23 В. И. Туманскій; авг. 14 Е. В. Аладьинъ; авг. 31 С. П. Жихаревъ; сент. 23 А. С. Хомяковъ.
   1861. Апр. 12 А. П. Ермоловъ; мая 9 кн. А. Ѳ. Орловъ.
   1862. Янв. 15 Е. А. Энгельгардтъ; въ февралѣ княг. Е. А. Волконская; марта 11 гр. K. В. Нессельроде; ноября 5 А. Н. Верстовскій.
   1863. Марта 5 Н. И. Уткинъ; авг. 11 М. С. Щепкинъ; авг. 24 И. П. Сахаровъ; ноября 26 H. Н. Ланская (Пушкина-Гончарова; Денъ No 50; ум. отъ воспаленія легкихъ).
   1864. Февр. 8 А. X. Востоковъ; февр. 19 гр. Д. Н. Блудовъ; марта 18 А. П. Зонтагъ; марта 29 Η. Ф. Павловъ; мая 8 С. П. Шевыревъ; мая 23 П. И. Кенпенъ; дек. 4 H. С. Пименовъ.
   1865. Ноября 29 К. П. Арсеньевъ; дек. 29 П. А. Плетневъ.-- Д. П. Сѣверянъ.
   1866. Марта 23 Н. А. Дурова; сент. 5 М. А. Дмитріевъ; окт. 23 кн. Н. Б. Голицынъ.
   1867. Янв. 12 Н. И. Гречъ; февр. 18 Вл. П. Горчаковъ; апр. 9 К. А. Полевой; ноября 19 Филаретъ митр. моск.
   1868. Февр. 7 И. Е. Великопольскій; февр. 24 М. Д. Деларю; авг. 6 кн. П. В. Долгоруковъ; окт. 22 А. Н. Гаевскій; дек. 8 H. В. Кукольникъ; дек. 9 И. М. Снегиревъ.-- О. С. Павлищева (Пушкина).
   1869. Янв. 23 А. С. Норовъ; февр. 27 кн. Вл. Ѳ. Одоевскій; іюля 26 И. И. Лажечниковъ.-- K. К. Данзасъ (1870?).
   1870. Янв. 11 А. О. Вельтманъ; февр. 3 К. К. Данзасъ; іюня 8 Н. Г. Устряловъ; окт. 9 С. А. Соболевскій; дек. 16 А. О. Львовъ.-- Сочин. Пушкина, второе изд. Исакова, 6 томовъ.
   1871. Окт. 29 Н. И. Тургеневъ.
   1872. Сент. 16 Ѳ. О. Матюшкинъ; сент. 24 Вл. Ив. Даль; ноября 14 гр. П. Д. Киселевъ.
   1873. Янв. 13 кн. М. А. Оболенскій; янв. 19 А. А. Жандръ; апр. 14 B. Г. Бенедиктовъ; апр. 16 гр. Ѳ. П. Толстой; іюля 15 Ѳ. И. Тютчевъ; ноября 10 М. А. Максимовичъ.-- И. В. Малиновскій.-- Погодинъ посвящаетъ памяти Пушкина свою трагедію Петръ Великій.
   1874. Янв. 18 К. С. Сербиновичъ; авг. 18 А. Н. Муравьевъ; ноября 1 М. П. Гозбергъ.
   1875. Апр. 7 Б. М. Ѳедоровъ; дек. 8 М. П. Погодинъ.
   1876. Янв. 2 гр. М. А. Корфъ; янв. 5 П. М. Строевъ.
   1877. Въ маѣ смерть II. II. Ланского; іюня 1 Е. П. Елагина; іюля 21 А. В. Никитенко.
   1878. Ноября 10 кн. П. А. Вяземскій.
   1879. Янв. 25 Ѳ. А. Кони; лѣтомъ А. II. Кернъ (1880?); дек. 11 О. А. Пржеславскій; дек. 8 Н. И. Павлищевъ.
   1880. Февр. 11 Ѳ. Н. Глинка; марта 7 А. М. Каратыгина; іюня 6 открытіе памятника Пушкину въ Москвѣ; іюля 8 С. Д. Комовскій.-- Княг. Е. Кс. Воронцова.-- Сочин. Пушкина, третье изд. Исакова 6 томовъ.
   1881. Іюня 4 А. О. Ишимова; авг. 9 А. О. Россетъ; авг. 17 учрежденіе Пушкинской преміи; сент. 4 М. П. Щербининъ (по другимъ ноября 7).
   1882. Іюня 5 гр. В. А. Соллогубъ; іюля 8 кн. И. С. Гагаринъ; въ сентябрѣ А. О. Смирнова. (Сочиненія Пушкина, изд. Анскаго, М7 томовъ.
   1883. Февр. 28 кн. А. М. Горчаковъ (послѣдній изъ лицеистовъ 1-го курса); авг. 22 И. С. Тургеневъ; сент. 19 Ѳ. И. Іорданъ.
   1884. Янв. 7 С. Д. Полторацкій.
   1885. Янв. 4 А. И. Подолинскій.
   1886. Іюля 8 княгиня В. Ѳ. Вяземская.
   1887. Янв. 29 Пятидесятилѣтіе со дня смерти Пушкина -- Сочиненія Пушкина, изд. Литературнаго фонда, 7 томовъ; Сочиненія Пушкина, изд. Комарова, Павленкова, Суворина, Моск. общества Люб. Росс. Словесности и друг.
   -- Марта 8 П. В. Анненковъ.
   1888. Марта 4 вдова барона А. А. Дельвига, во 2-мъ бракѣ Баратынская {См. выше стр. 189.}.
   *1889. Мая 21 М. В. Юзефовичъ; авг. 8 А. А. Краевскій.
   *1890. Марта 3 Ѳ. Г. Солнцевъ; апр. 7 графиня А. Д. Блудова; Н. И. Куликовъ; гр. А. Г. Строгановъ.
   Пересматривая современниковъ Пушкина по указателю личныхъ именъ при VII томѣ, мы не могли опредѣлить, когда скончались слѣдующія лица, или кто изъ нихъ живъ:
   Алексѣевъ Н. С.
   Волковъ М. С.
   Волконскій кн. С. Г.
   Всеволожскій H. В.
   Гальбергъ С. И. ум.
   Готовцева А. И. ум.
   Дондуковъ-Корсаковъ князь М. А. ум.
   Есауловъ А. П.
   Загряжская Н. K. ум.
   Каверинъ Π. П.
   Казначеевъ А. И.
   Лексъ М. И. ум.
   Липранди П. ум.
   Ломоносовъ С. Г. ум.
   Неѣловъ С. А.
   Полетика П. И.
   Поповъ М. М.
   Тарасенко-Cтрѣшковъ Н. И. ум.
   Толстой Я. Н.
   Щегловъ Н. цензоръ.
   Энгельгардтъ В. В.
   Яковлевъ М. Л. ум.
   Якубовичъ Л. А.
   Орлова Ек. H. ум.
   Раевская М. Н.
   Синявинъ И. Г.
   Смирновъ H. М.
   Строгановъ гр. А. Г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru